Плач кабарги

Александр Старченко
   В лесах Чарышского района самый маленький олень - кабарга.И численность этого вида диких животных тоже невелика. Сокращалось их поголовье в основном из-за браконьерской охоты. Объектом повышенного интереса охотников кабарга стала из-за мускусной железы. Добывали самцов, но при этом погибало много и самок, так как основным орудием лова были петли. Администрация Чарышского района внесла предложение о занесении кабарги в Красную книгу Алтайского края. Но станет ли данное событие спасительным для кабарги? Сомневаться в успехе мероприятия по спасению исчезающего вида заставляет статус территорий, где издавна обитала кабарга в Алтайском крае.
   Казалось бы, Чарышский заказник и Тигирекский заповедник в первую очередь должны встать на её защиту. Но заказник не располагает достаточным количеством сотрудников, чтобы обеспечить охрану территории. А в заповеднике запрещена всякая хозяйственная деятельность и регулирование численности животных. Но даже маленькие хищники для этого оленя опасны. Соболь нападает на кабаргу, и она становится его добычей. А рысь тем более легко делает её своей жертвой. Охотится на неё и медведь, а особенно упорно - росомаха. Все эти хищники находят себе в заповеднике покровительство человека. И шансов на выживание кабарге не оставляется никаких. В Тигирекском заповеднике кабарга исчезла через пять лет после его создания. За десять последующих лет она не попала ни разу там в зимние маршрутные учеты.
   Плачевная картина наблюдается и в отношении серого сурка. Этот вид редких животных тоже на грани вымирания в горах Алтая. Причина та же: совпадение мест обитания с территориями, казалось бы, наибольшего благоприятствования, но на деле - гибельными. На погибель обречены в заповедниках Алтая при высокой концентрации хищников многие виды редких птиц и растений. Щуры исчезают, становясь добычей соболя. Красный корень - излюбленное лакомство медведя. Зверь выкапывает его, словно трактором, "вспахивая" каменистые склоны гор. А кедр в результате "хозяйственной" деятельности медведя превращается в жалкое подобие дерева. Зверь отгрызает ветки с неспелыми шишками и оголяет вершины. И никто ему в этом не помеха. А ведь под заповедники отводились территории с уникальными кедровыми массивами, которые являлись отличной кормовой базой для многих диких животных и местами заготовки кедровых орешек для людей.
   Но есть в Чарышском районе и пример оптимальной организации природоохранной деятельности. Охотничье хозяйство "Староказачье", имея в своём штате большое число егерей, навело порядок на вверенной ему территории. Помимо охраны, здесь обеспечивается и проведение различных биотехнических мероприятий. В том числе и регулирование численности хищных животных. Что и требуется для спасения кабарги в местах её обитания. Поэтому следует пересмотреть бытующие в сознании людей стереотипы и отдавать предпочтение реально эффективным формам природоохранного дела.
   Я не знаю, как звучит голос кабарги, но мне он слышится как плач маленькой беззащитной обитательницы леса, чья дальнейшая жизнь на Земле теперь полностью зависит от доброй воли человека.