Акварель России Местные

Сергей Озеров Лунь
https://youtu.be/FDC-DjOoaqs


  До 18 декабря в Доме Творческих Союзов Новокузнецка завершается проект «Акварель России» Кузбассом
  Я решил подтвердить свою теорию Сияния, пробегаешь пунктирно на открытии выставки и… вот оно свечение искусства вопреки обыденного и устоявшего. Как у писательства есть текст, имеющий художественную ценность и подделка графомании, так и в ИЗО…
Про поделки молчу. Выставка входящему обеспечит широкий диапазон чувств. Кузбасс разнообразен… от и до…от абстракции до портрета.
Ага, торцовая стена, как финал экспозиции. По закону сюжета сначала лучшее, в конце гениальное, чтоб добить смотрящего морально и эмоционально!
Суслов у меня в памяти в паре с Кармановым с советских времен. Если Карманов писал печенью, то Суслов от ума. Что-то огромное в двойном исполнении под стерео, издалека кажется коллаж, вблизи диагонали заполненные огнём, вне диагоналей молоко заштрихованное текстом интернетовского инфошума, больше половины полей бумаги занято писаниной тушью, это не каллиграфия, это письмо от руки. И эмоция бережливости: сколько сэкономлено краски, сколько истрачено туши.
Концептуализм?
Сияние? Нет! Актуально. Но обычно, происходящее сейчас и отраженное в литературе я называю коньюктурой.
 Сияние у меня случилось от Междуреченской текущей воды по камешкам, в уголке за колонной, защищённой стеклом. В акварели лучше всего получается вода, а тут и глубина, хотя воды то по щиколотку или до опускания рук до дна!
Ещё луна?! Но в стекле луны прикольные квадраты потолка, ситуационно, особенность этого зала, не квадратура круга, а круг квадратов в стекле! Ещё три работы молодой художницы – трава, и трава не то живая, не то мёртвая, короче в тройной дозе – лекарство. А самое-самое для меня кувшины: и внятное, и ясное, и символичное, и яркое.
И простая как соединение ИЗО с литературой Неточка Незванова в шляпке Елены Башариной.
  Потом публику переместили в концертный зал для речей и раздачи пряников. Речи от кемеровского начальства и раздача пакетов. Это такая ДТСовская традиция раздача котят в мешочках. Даже первый начальник заглянул в подарочный пакет, что там? Что-то тяжёлое. Участникам выставки раздавали тоже, но уже в полиэтиленовых магазинных пакетах, кастовое разделение. Удивил барнаульский молодой профессор в брюках дудочка и в зимних огромных ботинках на меху аля лапти.  Из пафосной речи ведущего под джаз-музыку стало ясно, что раздавали каталог-альбом всего проекта Акварель России. И это уже десятая выставка от Кузбасса, как несколько раз повторили начальники: Последняя. Мне невольно хотелось их поправить как в очереди: Крайняя!
  А почему книгу упаковали как алкоголь в пакеты, типа пить в обществе нельзя, а пия из пакета, реабилитируешься от спиртного! И книга в пакете, раньше была лучший подарок, сейчас что-то стыдное! (шучу). Альбом шикарный, но в репродукциях не совпадает цветопередача или сам зал играется цветом. Пошел добывать после торжественной части Альбом-каталог проекта. Пролистывая, сразу понимаешь сколько потерял, но книга только для участников и начальства, тираж неизвестен. Надеюсь в Отдел Искусств Гоголевке хоть один экземпляр поступит, есть что посмотреть. И работы, и художники измерены трёхзначными цифрами…вернее, их не меряно.
Конечно каталог –это не литература, но книга как продукт литературы и как хранилище художества.
Текст буквами и прямоугольник изобразительного искусства, тоже текст, отражение, отображение, образ, икона, лик…
Я выбрал самого красивого из публики по сиянию, оказалась художницей!

Сергей Озеров
https://youtu.be/FDC-DjOoaqs