III - II

Чулков Максим
   Мир плыл перед глазами. Люди, машины, дома вырывались из глубин тумана и уносились прочь оставляя Джима наедине с самим с собой. Он не помнил как оказался в своём районе, и лишь лай соседской собаки смог вернуть его в чувство.
   Он остановился и продолжительно посмотрел в глаза бесновавшейся шавки. В голову закралась мысль: чтобы случилось, не будь там ограды? Она бы разорвала его? Может это и к лучшему — перестать существовать? Джим на неё уже не сердился, собака уменьшилась до размера таракана и даже меньше, до атома, а потом и вовсе исчезла. Всё живое в этом мире просто испарилось.
   Джим, не опасаясь лишний раз побеспокоить мать, вошёл в дом, захлопнул дверь и поднялся к себе. Дверь гостевой комнаты была закрыта. Тем лучше — не придётся разговаривать с дедом и объяснять почему у него такой вид.
   Мальчик упал на кровать и уставился в потолок. Постепенно мысли стали возвращаться. Одна за другой, он вновь и вновь переживал тот момент. Заболела скула. Шишка на затылке пульсировала в такт сердцу. Джим потрогал её — стала немного больше. Что теперь будет? Ничего. Деду, если спросит, скажет, что деньги пока не потратил. Друзьям — что передумал покупать игру. Матери... Джим начал лихорадочно соображать, обо что он мог стукнуться, чтобы получить распухшую щеку. Постепенно его мысли стали сами собой подменяться изменёнными воспоминаниями. И вот он уже даёт отпор хулиганам. Он не просто смог постоять за себя, а ещё и как следует двинуть Балджера в глаз. Тут же он ловкой подножкой опрокидывает хулигана на землю и прописывает апперкот подскочившему Сопле. Крис, видя как бьют его товарищей, пускается на утёк, но успевает убежать недалеко. Джим отточенным движением ноги подкидывает с земли камень, перехватывает его рукой и широко размахнувшись пускает его так, что воздушный поток поднимает за собой столб пыли. Глухой удар, и Ломбарди, пролетев по инерции ещё несколько ярдов, падает посреди проезжей части. За спиной слышится возня — Балджер поднялся на ноги и снова бросается в бой! Джим, увернувшись от удара, хватает его за горло, приподнимает так, что только ноги в воздухе болтаются, и мощным нисходящим движением бросает оземь. Враги уничтожены! Но вот фантазия гаснет, и он снова лежит обутый на кровати в своей комнате. Ограблен. Избит. Унижен.
   Его взгляд упал на лежавший рядом чёрный булыжник. Джимми вспыхнул, схватил камень и метнул в сторону. Звякнуло стоявшее на комоде зеркальце.
 - Жалкие ничтожества!
   «Это я сказал? Вроде бы нет. Опять послышалось, - подумал Джимми. - И это уже в который раз за несколько дней! Наверное, схожу с ума. Невелика потеря.»
 - Их следовало прямо там впечатать в асфальт!
   Мальчик резко поднялся и сел беспокойно озираясь. В доме стояла тишина, нарушаемая лишь тихо работавшим телевизором в гостиной. С одной из полок книжного шкафа на него из дешёвой рамки улыбаясь смотрел Расти. Фигурки игровых персонажей, выстроившись на беспорядочно сваленных книгах, застыли каждый в своей позе. Напротив шкафа, из-под купола настольной лампы безжизненно висел шнурок. Тетрадки и раскатившиеся в разные стороны ручки с карандашами — всё было на своих местах.
   Джимми обхватил руками голову, как можно сильнее зажимая уши. Теперь единственный звук что он слышал был частый стук его сердца и прерывистое дыхание. Нога бешено задёргалась в нервном тике, кровать раскачиваясь заскрипела.
 - Чтоделать? Чтоделать? Чтоделать? - он в первый раз сходил с ума и не знал, что его в этом случае ожидает.
 - Эй, аккуратнее, кровать развалишь! - из-под свесившегося до пола покрывала вынырнула чья-то голова. - Не нужно так нервничать, Джимми, ничего непоправимого пока не случилось.
 - Н-непоправимого? - он ошарашено подался назад и едва не упал с другого края.
 - Ну да.
   Уцепившись сверху за покрывало и кряхтя из-под кровати выбралась девочка. С виду она была примерно его возраста. В русые волосы вплелась порванная паутина, а из-под пятен грязи проглядывали редкие веснушки. Выложенные в форме сердца розовые стразы весело переливались на белой испачканной футболке.
 - Конечно! В своей комнате, да с девочкой — всякое может случиться! - выкарабкавшись, она впилась в него своими ясно-голубыми глазами и ухмыльнулась. - Хе-хе!
 - Ты кто? - выпучив глаза спросил Джимми.
 - Твой счастливый билет!
   Заметив паутину, девочка стала вытаскивать её из волос, но та успела прилипнуть и никак не поддавалась.
 - У тебя есть расчёска?
   Джимми онемев лишь провёл рукой по лицу, будто что-то стирая.
 - Ещё и на лице что-то?
   Оглядевшись, она заметила стоявшее на комоде у изголовья маленькое зеркало. Резко поднялась, отряхнула штаны на попе и всмотрелась в своё, покрытое нитью трещин, отражение.
 - Чёрт, Джимми, уберись под кроватью! - пробурчала девочка  слюнявя палец и оттирая им лицо.
 - Кто ты? Как ты сюда попала?
 - Мэри, - на мгновение она остановилась и посмотрела на него в зеркале. - Мэри Скарсгард.
 - Что ты делаешь в моей комнате? - Джим медленно приходил в чувство видя перед собой обычного человека.
 - Faen! Как же ноги затекли! - сказала она и потянулась так, что послышался хруст в суставах.
   Заметив как мальчик не сводит с неё глаз она обернулась и мило улыбнулась. Сделав пару шагов она склонилась над ним, поднесла руку к раздутой щеке, очень нежно, как никто и никогда, погладила его и шёпотом произнесла:
 - Как же долго я тебя искала.
   Её футболка, на пару размеров больше необходимого, повисла на худеньких плечах. Опусти Джим взгляд, он наверняка смог бы насладиться видом. Но эти голубые глаза, это тёплая рука на щеке, мягкое дыхание сковали его. Мэри улыбнулась, понимая о чём он подумал и, чуть помедлив, отстранилась.
   Хрустнул замок, из своей комнаты вышел Блэкторн старший. Он подошёл к раскрытой двери и с любопытством заглянул в комнату Джима. Побродив вокруг глазами он посмотрел на внука, немедленно опустившего ноги с кровати.
 - Я думал ты с друзьями тут, - проскрипел старик. - С кем ты разговаривал, Джим?
   Мэри подошла к Роджеру сбоку, привстала на цыпочки и помахала рукой перед его лицом. Тот никак не отреагировал. Тогда она пальцем хлопнула его по кончику носа.
 - Ну что, больше не видишь меня? - еле слышно произнесла девочка и ласково чмокнула его в морщинистую щёку. - Прощай, старик.
   Джимми опешено смотрел на это всё нелепо двигая челюстью. Он пытался сказать что-то, но смог выдавить лишь невнятный шум похожий на грудной рёв.
 - Что с тобой? - Роджер с озабоченным взглядом шагнул к мальчику.
 - Н-ничего. Деда, а ты ничего не видишь?
   Тот вновь заозирался. Посмотрел по сторонам, себе под ноги, даже на потолок. Ничего необычного, он пожал плечами.
 - Нет. А что я должен был увидеть? - и тут же добавил с некоторой надеждой в голосе. - Что-нибудь хорошее?
   За ним, сложив руки за спиной и поджав губы стояла Мэри, раскачиваясь с носка на пятку. Она с любопытством наблюдала за сценой, очевидно ожидая как Джим выкрутится из этой ситуации. Мальчик бросал взгляды сначала на деда, потом на неё и снова на деда. Он пытался понять как такое возможно. Медленно, по-предательски сзади по позвоночнику, прокрадывалась прежняя мысль, что он сошёл с ума. Джим выпалил первое, что пришло на ум:
 - А? Да нет, ничего. Я задремал и, видать, приснилось что-то. Сам не понимаю чего спросонья несу, - он натянул слабую улыбку.
 - Бывает, - казалось, разочарованно произнёс дед. - Ты одетым не ложись на кровать, хотя бы обувь снимай. А то сам знаешь свою мать.
   Старик вернулся в свою комнату и закрыл дверь. Джим подорвался с места, осторожно боком обошёл, с любопытством разглядывавшую его, Мэри, и понёсся вниз по лестнице наружу, на чистый воздух.
   Со спортом у него были напряжённые отношения, поэтому пробежав несколько шагов от дома его согнуло пополам. В груди вспыхнуло адское пламя, потекло изо рта, он зашёлся хриплым кашлем. Облокотившись рукой на стену дома он сплёвывал и стонал, мысленно проклиная себя и свою судьбу, что безустанно ему гадила.
 - Что ж ты так, - посочувствовала Мэри согнувшись рядом и заглядывая ему в лицо. - Ешь больше овощей, Джиии-м-ми!
   Тот отпрянул от неожиданности и вытянул перед собой руку, пытаясь не подпустить девочку ближе.
 - Отойди от меня! - прохрипел он. - Зачем? За что? Что я такого сделал, чтобы заслужить это?
   Он воздел глаза к небу указывая рукой на Мэри.
 - Эй, грубо! - она обиженно сложила на груди руки. - Вообще, Джимми, ты не ценишь того, что имеешь! Взять хотя бы твою семью …
 - Уйди от меня, исчадие ада! - простонал Джим, пятясь отошёл на несколько шагов, развернулся и припустил от неё.
   Он пробежал ещё немного как его снова скрутила одышка. Джимми, едва не упав навзничь, упёрся руками в колени, высунул по-собачьи язык и тяжело дышал. Внезапно сбоку раздался лай смешанный с рёвом, ограда еле сдерживала рвавшуюся наружу соседскую собаку. Джим посмотрел на неё устало, без ненависти, скорее даже с надеждой, с мольбой помочь избавиться от галлюцинации.
 - Ты бы поосторожнее со своими занятиями спринтом, - деловито вышагивая подошла Мэри, взглянула на псину и добавила. - А ты популярен, даже собаки тебя любят.
 - Заткнись! Убирайся! - чуть не плача простонал Джим и не удержавшись плюхнулся на траву.
 - Ну-ну, - воркуя девочка подошла к сетке и собака переключилась на неё. - К чему такая злоба? Тебя обидели?
   Мэри присела на корточки, её рука плавно скользнула по рабице. Собака, что-то почуяв, посмотрела девочке в лицо и начала смолкать — на неё из глубин мрака разгораясь смотрели два холодных огня.
   Странная невидимая сила охватила дворнягу, шерсть встала дыбом, мир стал неуловимо меняться. В следующий миг всё закончилось, перед ней были всё те же люди, ограда, покачивала своей листвой старая ива. Казалось всё было как прежде, но всё же было что-то странное. Она поняла не сразу, но её собственные запахи стали гораздо сильнее. Шерсть, ещё не высохшая от недавнего валяния в луже. Запутавшаяся в ней трава. И её моча с дерьмом. Последнее особо сильно. Собака взвыла.
   Джим устало поднял голову, перед ним за сеткой крутилось нечто отдалённо напоминавшее собаку. Вот только у этого не было морды — шея переходила в затылок на котором во все стороны крутились уши, дальше шёл лоб с глазами на выкат полными слёз, закруглялось и снова начиналась шея. Крутанувшись раз, другой, она повернулась к ним задом. Там, из-под короткого хвоста-метёлки, в жалобном вое, периодически облизывая нос, под самым сфинктером торчала её морда.
   Мэри залилась звонким смехом. Джим забыл обо всём на свете, челюсть упала на грудь. Он не мог поверить своим глазам, стал тереть их, снова открыл — собака, скуля и чихая, кружилась волчком.
 - Это ты...? Как ты это сделала?
   Девочка смахнула слезу и обернулась. Она шагнула к нему и присела рядом:
 - Это далеко не единственное, что я могу, - пошло произнесла она, но тут же сделалась серьёзной. - Я могу гораздо больше, Джимми.
   Мэри положила свою руку на его и чуть сжала.
 - Со мной, мир перестанет над тобой издеваться. Враги превратятся в пепел, я могу повернуть время вспять!
 - Кто ты?
 - Я твой друг, Джим, самый преданный. Кто не бросит тебя в трудную минуту. Я всегда буду с тобой, везде.
 - Почему я? - мысли постепенно собирались, выстраивались в подобие логики, страх сменился любопытством.
 - Скажем так: я — твоё наследство, давно забытое сокровище.
 - Камень? - недоверчиво спросил Джим.
 - Бинго! Можешь считать меня девочкой из камня.
 - Ты джин?
 - Да, джин. Мэри Скарскагрд — джин, приятно познакомиться, - с иронией в голосе рассмеялась она.
 - Не понимаю, - Джим кое-как поднялся и стряхнул налипшую траву. - Мне нужно идти.
   Она вприпрыжку последовала за ним. Мальчик прибавил шаг, Мэри не отставала.
 - Куда мы идём? - бодро поинтересовалась она.
 - Я иду в гости, а ты … не знаю, тебя не приглашали.
 - Бука Джимми! - надув губы протянула Мэри. - Мне не нужно приглашение! Я там — где хочу быть.
   Она поравнялась с мальчиком и обвила его руку.
 - А я хочу быть рядом с тобой!
   Он резко вырвался и прибавил шаг.
 - Джимбо! - послышалось с той стороны дороги. - Ты к Мэтту идёшь?
   Джим остановился. Натянув бейсболку так, что лица не было видно, на противоположной стороне перекинув рюкзак через плечо стоял Билли. Он уже давно заметил друга и с любопытством наблюдал за ним.
   Джим рванул через дорогу и едва не попал под колёса резко затормозившей машины. Изливая тонны оскорблений водитель поехал дальше, не заметив как один из стоп-сигналов треснул и рассыпался пластмассовой крошкой по асфальту.
 - Что с тобой? - Билли всматривался в слегка побледневшее лицо друга. - То бежишь, то ругаешься с кем-то.
 - Да это я так, дурака валяю. Ты к Мэтту?
 - Да. Идём вместе! Только сначала в магазин зайти нужно.
 - Оки-доки. Ты уже поиграл в нового «Уличного Бойца»? - ловко взял на себя инициативу Джим.
 - Родители загрузили домашней работой, так что нет, Включил-выключил. А т...
 - Мда, с такой подготовкой вас, мистер Стюарт, даже Сэмми отмудохает.
   Билли рассмеялся. Сэмми был самым слабым игроком в их банде, он умудрялся проиграть даже Питу у которого «пальцы росли прямо из плеч», - как говаривал Мэтт.
 - Вот, - он достал из рюкзака футляр с громыхавшим внутри картриджем и показал его Джиму. - Мэтт не смог сегодня купить. Его сестра опять что-то натворила, и ему пришлось весь день дома проторчать.
 - Во дела, - на душе стало чуть легче.
 - Пф, игрушки, - фыркнула Мэри всё это время неслышно кравшаяся следом.
 - Ты здесь? - в голосе Джима прозвучали нотки отчаяния.
 - Куда ж ты без меня. Пропадёшь! - она повисла на его шее.
 - Что? - не понял Билли.
 - Я хотел спросить, ты здесь решил закупиться? - палец уткнулся в небольшой магазинчик.
 - Да, думаю шампунь и зубная паста будут в самый раз! - на крыше здания торчала выцветшая фанерная вывеска «Бытовая химия для дома и офиса».
 - Как насчёт рулона туалетной бумаги, чтобы запихать тебе в глотку? - огрызнулась Мэри. - Не видишь, мы заняты!
   Джим решил не раскрывать сейчас свою маленькую тайну о том как он благополучно сошёл с ума и, неуклюже отстранив от себя девочку, промолчал всю оставшуюся дорогу. Как бы невзначай оглянувшись ещё пару раз, он решил остаток дня игнорировать свою галлюцинацию, которая то и дело лезла в их с Биллом разговор.