15 апреля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 1 самолёт Северного флота летал на воздушную разведку и 6 — на безуспешный поиск не вернувшихся накануне 4 самолётов.
2 тральщика у мыса Корабельная Пахта обследовали район, где была атакована вражеская подводная лодка.
Дозоры несли 3 тральщика и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 3 ж.-д. батареи.
Самолёты Балтийского флота выполнили 19 самолёто-вылетов на воздушную разведку и 4 — на перехват самолётов противника.
В районе Мемеля немецкая быстроходная десантная баржа F-483 затонула в штормовую погоду.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 101 самолёто-вылете вела воздушную разведку и поиск подводных лодок противника у берегов Кавказа, прикрывала Геленджик и вылетала на перехват самолётов-разведчиков врага, атаковывала у мыса Фиолент конвой противника, потопив 1 буксир и повредив 1 транспорт и 1 быстроходную десантную баржу, а вылет на удар по каравану судов у мыса Херсонесский из-за плохой погоды успехом не увенчался.
Наши самолёты потопили в районе Севастополя  быстроходную десантную баржу F-564C2 (220 тонн), а в районе Ялты — быстроходную десантную баржу F-395C (220 тонн).
Один наш самолёт произвёл вынужденную посадку на воду у мыса Меганом. Дополнительно вылетавшие 2 МБР-2 его экипажа не обнаружили, но нашли 3 торпедных катера, потерянных накануне, и навели на них 2 торпедных катера из Анапы. После приема топлива все 5 торпедных катеров возвратились в базу.
Сбит 1 немецкий самолёт Me-109.
7 торпедных катеров вышли на поиск врага к Севастополю.
С утра в течение 5 часов подводная лодка А-5 (капитан-лейтенант Матвеев В.И.) подвергалась преследованиям катеров-тральщиков R-164 и R-166, а также противолодочного корабля Uj-103, охранявших конвой в составе танкера «Оссаг», транспортов КТ-25 и КТ-26. Всего на подлодку безрезультатно было сброшено 72 глубинных бомбы.
Утром подводная лодка М-62 (капитан-лейтенант Малышев Н.И.) подвергалась 6-часовому преследованию сторожевых катеров противника, которые безрезультатно сбросили 61 глубинную бомбу.
На Керченский полуостров доставлено 1.380 человек, военная техника и грузы, вывезено с полуострова 140 раненых.
2 катера-тральщика с тралбаржей вели боевое траление, 1 сторожевой катер - поиск подводных лодок врага.
Внутренние плавания выполняли 26 кораблей, судов и катеров.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...