Ч. 5. Преображение Янтарного кабинета

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/11/20/85

Императрица Елизавета Петровна приказала перенести Янтарный кабинет из Третьего Зимнего дворца в новый, совсем недавно построенный дворец в Царском Селе. При этом она повелела обер-архитектору двора Франческо Бартоломео Растрелли существенно "исправить" немецкий подарок. 

Начальнику канцелярии Императорского кабинета Виллиму Фермору поручили бережно разобрать янтарные панели в Зимнем дворце и уложить их в ящики. Из Царского Села была прислана специальная команда: семьдесят шесть дюжих гвардейцев, которые вручную перенесли ящики из столицы в загородную резиденцию. Двадцать две версты процессия преодолела пешком за шесть дней. 
Так началась новая, почти двухсотлетняя эпоха славы "восьмого чуда света" в России.

Площадь зала для этого "чуда" была больше, чем в Зимнем дворце - она составляла 96 кв. м, при высоте стен 7,5 м (высота янтарных панно была всего 4,75 м). Потребовались дополнительные детали. Растрелли сохранил использованный им ещё в Зимнем дворце ритм из чередующихся янтарных панно и сдвоенных зеркальных пилястр в резных золочёных рамах, добавив к ним ещё шесть. 

Свободное пространство между панно и плоскостью потолка, а также между пилястрами сначала было затянуто холстом и расписано художником И. И. Бельским "под янтарь". Роспись верхнего яруса декорировали объёмной золоченой резьбой по дереву в виде гирлянд с канделябрами и фигурок амуров, поддерживающих вазы. Декор верхнего яруса дополняли десюдепорты, выполненные также по рисункам Растрелли, на которых из причудливых завитков рокайля вырастали изящные женские головки. И такие же головки служили завершением каждой зеркальной пилястры.

Учитывая хрупкость янтаря, в 1758 году пригласили прусского мастера янтарного дела. Фридрих Роггенбук возглавил изготовление новых и восстановление повреждённых янтарных изделий. Янтарь требовал постоянного присмотра и реставрации.

В 1761 году на помощь к нему приехали еще несколько прусских резчиков по янтарю, среди них сын Роггенбука - Иоганн.

В декабре 1761 года умерла императрица Елизавета Петровна, но работы  были продолжены. 

В 1763 году императрица Екатерина II издала указ о замене расписных холстов и изготовлении янтарных панелей для нижнего яруса стен. Вместе с Роггенбуком к работе приступили его сын Иоганн, а также ранее приглашённые в Россию К. и Г. Фриде, И. Вельпендорф и их русские ученики: Герасим Козловский, Никита Савин, Александр Михайлов.
 
Под руководством Роггенбука были введены дополнения в янтарную отделку интерьера: базы под пилястры, филёнчатые панели под ними, восемь гладких узких щитов для заполнения промежутков между пилястрами, угловой столик, десюдепорт восточной стены, гирлянды на аттике. В этих гирляндах были использованы маски из числа янтарных деталей, привезённых из Пруссии вместе с готовыми панелями, но без указания места их назначения. Кроме того, Роггенбук ввёл много дополнительных деталей в первоначальный декор настенных панно. 

 Немного позднее в комнате выполнили художественный паркет по рисункам архитектора В. И. Неелова – его набрали из цветных пород дерева: палисандра, ореха, красного сандала и клёна. Работы были завершены примерно к 1770 году. 

Мастеров торопили, императрица постоянно напоминала "о скорейшем исполнении янтарного зала". Работы продолжались день и ночь, при свечах, коптилках, порой приходилось получать новые задания, не закончив предыдущее.

Помимо реставрации и дополнений в янтарном зале, мастерам приходилось ремонтировать янтарные изделия из дворцовых коллекций. По данным Царскосельской мастерской, за четыре года она израсходовала около пятисот килограммов превосходного отборного янтаря. 

В 1765 году в почти обновлённом зале отмечали день рождения императрицы Екатерины II.

Янтарный убор, занимавший три стены, был расположен в три яруса. Центральный (средний) ярус составили восемь больших вертикальных панно. В четырёх из них установили композиции из цветных камней, исполненные в 1750-х годах во Флоренции в технике флорентийской мозаики по эскизам Д. Дзокки и изображавшие аллегории пяти чувств: Зрение, Вкус, Слух, Осязание и Обоняние. В промежутках расположили высокие зеркальные пилястры. Прямоугольные янтарные панно были помещены в нижнем ярусе комнаты. В северо-восточном  углу поставили маленький янтарный столик на изящно изогнутой ножке.

И к 1770 году под руководством Франческо Бартоломео Растрелли скромный Янтарный кабинет преображается в знаменитую Янтарную комнату Большого Екатерининского дворца в Царском Селе, существенно увеличившись в размерах и обретя роскошный облик.

(Когда после смерти Фридриха I в 1713 году его сын Фридрих Вильгельм I прекратил все дорогостоящие работы во дворцах своего отца, готовые части янтарной облицовки поместили тогда же на стенах кабинета Табачной коллегии на главном этаже Большого королевского дворца в Берлине. Размеры этого помещения составляли приблизительно 4,5 х 5 м. Берлинский дворец является последним и единственным точно установленным местом пребывания Янтарного кабинета перед его путешествием в Петербург.)

В центре потолка большого зала, отведённого для Янтарного кабинета, находилась огромная картина неизвестного венецианского мастера XVIII века, изображающая Мудрость, охраняющая Юность от соблазнов любви. 

Дополнительное убранство комнаты составили наборные комоды русской работы и китайский фарфор. Здесь же, в застеклённых витринах, хранилось одно из самых значительных в Европе собраний янтарных изделий XVII–XVIII веков работы немецких, польских и русских мастеров. Возле пилястр установили подсвечники. Зажжённые свечи с помощью зеркал создавали невообразимый эффект. Помещение зажигалось огненно золотистым свечением, отблеск янтаря поражал своей красотой каждого присутствующего.

Благодаря творческим усилиям мастеров самых разных специальностей небольшой, камерный по характеру Янтарный кабинет, каким он был в Берлине, превратился в роскошный парадный зал, который и получил название Янтарной комнаты. Все великолепие янтарного убранства комнаты представало перед глазами зрителей в свете 565 свечей, отражавшихся в 24 пилястрах и двух больших зеркалах, помещённых между окнами. Комната вызывала неизменное восхищение у всех, кому посчастливилось ею любоваться.

Французский поэт Теофиль Готье, посетивший Россию в середине XIX века, не скрывал восторга, описывая Янтарную комнату: "Глаз, не привычный видеть янтарь в таком количестве, захвачен и ослеплён богатством и теплотой тонов, которые пробегают всю гамму - от пылающего топаза до светло-лимонного... когда солнце освещает стены и проникает своими лучами в прозрачные прожилки янтаря".

Продолжение  http://proza.ru/2022/12/06/1644

Иллюстрация: Янтарная комната