Эра антропоцена

Олег Хлобустов
 8 миллиардов* человеков ежедневно производят 48 миллионов тонн отходов, которые тяжким грузом ложатся на природу планеты, ставшую "окружающей средой"...
    Эра Антропоцена** будет не милостлива по отношению к человеку...
    Антропоцен — неформальный термин, обозначающий эпоху с высоким уровнем человеческой активности, воздействующей на дикую природу и играющей существенную роль в экосистеме Земли.
    Однако уже на 35-ой сессии Международного геологического конгресса (IGC), которая проходила с 27 августа по 4 сентября 2016 года в Кейптауне (ЮАР), группа экспертов сделала заявление о том, что на Земле началась новая геологическая эра — антропоцен.
    "Отличительная черта антропоцена заключается в том, что наши коллективные действия начали доминировать в работе всех экологических механизмов планеты. По сути, Земля — это гигантский космический корабль, экипажем которого является человечество. Если бы мы жили на реальном звездолете, постоянные вмешательства в работу его систем жизнеобеспечения были бы безумием. Начало антропоцена говорит нам о том, что мы играем с огнем", — заявил Кристофер Рапли (Christopher Rapley) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).
   В пользу идеи негативного воздействия неразумной производственно-экономической деятельности человека на окружающую среду говорят многие факты и  аргументы. В частности, тенденция «глобального потепления», резкое ускорение в темпах вымирания животных, необратимые изменения в экосистемах планеты, загрязнение атмосферы и мирового океана, вызванные деятельностью человека...
   По мнению членов указанной экспертной группы, начало эры антропоцена следует отнести к 1950-м годам ХХ века...
   Следовало бы еще добавить, что на конец ХХ века население Земли насчитывало 6 миллиардов человек. Таким образом, к 2050 году оно сможет вырасти уже до 10 миллиардов, что считается предельной численностью населения Земли.
   Эксперты выделяют три фактора, влияющие на состояние населения Земли:
   - Простой — отношение количества людей к жизненной площади (то, что упоминал Антони ван Левенгук);
   - Регенеративный — рассчитывает, сколько человек потребляет ресурсов и сколько возобновляет с запасом на будущее;
   - Возможность расширения — отношение темпа роста численности населения к темпу прогресса, который обеспечивает возможности появления новых источников и потенциал увеличения ресурсов.
   Не все, однако, столь радужно. В начале ноября суперкомпьютер World One, созданной по заказу Римского клуба в 1970-х годах, и предназначенный для прогнозирования цивилизационных закономерностей, определил срок вымирания человечества к 2050 году. По расчетам специалистов, к установленной компьютером дате загрязнение планеты достигнет такого уровня, что жизнь на Земле станет невозможной.

    *Численности 8 миллиардов человек население планеты Земля достигло 15 ноября 2022 года.
    ** Геологическая эра - хронологический период существования планеты Земля.