Четырёхпалая собака

Мирида Рубинова
                Предисловие.
Гиеновидная собака включена в Красную книгу МСОП как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). В настоящее время вся популяция насчитывает 3000–5500 особей, которые проживают в составе 600–1000 стай. В Северной Африке гиеновидные собаки малочисленны. В Западной Африке встречаются крайне редко, за исключением Сенегала, где они находятся под охраной. В Центральной Африке они также редки и обитают только в Камеруне, несколько животных – в ЦАР и Чаде. В Восточной Африке гиеновидные собаки более многочисленны, особенно в Кении и Уганде, крупная популяция имеется на территории южной Танзании. Ещё лучше условия для гиеновидных собак в Южной Африке, на которую приходится более половины всей популяции этих животных.

Гиеновая собака – это хищник величиной с волка или крупную овчарку, отлично приспособленный для охоты. Гиеновая собака является ближайшим родственником красного волка, хотя больше напоминает гиену. Это стройное крепко сложенное животное с сухощавым поджарым телом, длинными и сильными ногами, сравнительно длинным пушистым хвостом. На передних лапах только четыре пальца, между тем как у других собак их бывает пять.
Относительно крупная голова гиеновидной собаки похожа на собачью голову: морда короткая, широкая и тупая с очень длинными носовыми каналами, которые имеют широкие боковые полости, способствующие свободному поступлению воздуха. Голова наделена мощными челюстями, вооруженными острыми зубами, которые позволяют схватить и повиснуть на добыче. Большие овальной формы уши, широкие и почти голые придают зверю сходство с гиеной.
Отличия между Lycaon и Canis отмечаются не только в количестве пальцев на ноге, но и в строении зубов: гиеновая собака имеет чрезвычайно специализированные зубы. Они имеют 42 зуба. Африканская дикая собака потребляет большое количество костей, поэтому ее зубы (премоляры) превосходят по величине зубы других псовых и прекрасно приспособлены для разгрызания и перемалывания отдельных костей.
Мех у гиеновой собаки грубый короткий, довольно редкий и своеобразно окрашен — местами на туловище просвечивает черная кожа.

Для гиеновой собаки характерна необычная яркая пятнистая окраска короткого грубого меха, представляющая из себя соединение белого, черного и буровато-желтого цветов. Едва ли можно найти двух животных этого вида, шерсть которых имела бы совершенно одинаковую окраску: узор пятен ассиметричен (то есть на левом и правом боках не совпадает) и уникален для каждой особи и только на голове и затылке достаточно часто встречается похожий рисунок.
У одних диких собак преобладает белый цвет, у других – черный; эти цвета образуют основной фон, на котором ярко выделяются более темные или более светлые пятна. Попадаются совершенно черные особи. Пятна бывают очень неправильной формы, отличаясь также по размеру, и часто распространены по всему телу; белые и желтые пятна всегда окаймлены желтым. Морда до глаз всегда черная, и этот цвет продолжается длинными полосами между глазами и ушами по темени, затылку и спине. Уши черные, глаза бурого цвета. Основание хвоста буровато-желтого цвета, середина черная, а кончик белый с желтым.
Высота в плечах – около 60 см, масса до 23кг.
Гиеновые собаки охотятся стаями на копытных. Могут бежать многие километры со скоростью  55 – 60 км/ч.
Это общественные звери, живут или охотятся только в стае, в которой обычно бывает 10-15 особей. В одиночку гиеновой собаке не выжить.
В стае может рожать только главная самка. В помёте 6-10 слепых щенков. Все члены стаи заботится о самке с потомством и кормят их отрыгнутым мясом. Самостоятельными щенки к двум годам.
  Бесконтрольный отстрел африканских диких собак нельзя объяснить ценностью зверя, как охотничьего трофея, или большой промышленной ценностью этих животных. Просто в своё время местное население считало их очень вредными животными, которые уничтожали домашний скот и являлись переносчиками разных инфекций. В наше время мнение об этих собаках изменилось в лучшую сторону. К ним стали относиться бережно, они находятся под охраной, как одни из самых малочисленных крупных африканских хищников.
Наблюдая за тем, как охотится пестрый зверь, создается впечатление о том, что он кровожаден и жесток. Это вполне соответствует действительности, но, наблюдая за их поведением в стае, можно увидеть, что они могут быть заботливыми и ласковыми. Если взять в дом маленького щенка, то из него вырастет вполне домашняя гиеновидная собака. Приручение этого дикого зверя вполне возможно, но только с маленького возраста. Это животное способно стать  преданным другом, совсем как обычный домашний пес. 

Цеханская А. Ф., Стрелков Д. Г.
Полная энциклопедия животных. – М.: ЗАО «Росмэн- Пресс»,  2009.- 256с. : ил.  78с.
https://animals-mf.ru/gienovaya-sobaka/
.-(Дата обращения: 29. 10.22)