Время Глава 4

Антон Резников
     Первое сентября в этот год выдалось по-осеннему тёплым. Красно-жёлтая листва на солнце как будто разгоралась от лучей. Лёгкий ветерок обдувал довольные лица детишек. Девочки выделялись большими бантами на голове, а мальчики были в деловых костюмах уменьшенного размера. Площадка возле центрального входа в школу пестрела от множества красочных цветов и надувных шаров.
     Напротив, через дорогу, находился колледж. Там было всё не так ярко, но праздник тоже чувствовался. Здесь у молодых людей не было костюмов, а девочки обходились без больших бантов. Но всё же многие принесли цветы, чтобы подарить своим новым классным руководителям. Может, многие делали это не от души, возможно, кого-то заставили родители, но тем не менее, так было принято.
     Студентов собрали в актовом зале. Перед ними выступал директор, доводя до студентов вводный инструктаж о получении будущего образования. Среди своих его звали Михалычем, на что он реагировал нормально. Но для студентов сейчас представился, как Иван Михайлович Борненков. Этот маленький, пузатый, чуть лысоватый мужчина подбодрил поступивших приятными словами поддержки, пожелал им успехов.
     Когда закончилось выступление, раздался шквал аплодисментов. Многие подключились к ним неосознанно, хотя даже половины слов не услышали. Их больше занимало знакомство со сверстниками.
     После этого ответственные за группы преподаватели собрали по спискам своих студентов и развели их по кабинетам.
     Людмиле досталась группа под номером «103». Она села за последнюю парту у окна и смотрела через него на небо. Галдёж одногруппников понемногу стих, и ей удалось сосредоточиться на своих мыслях. Создался некий вакуум. За раздумьями не заметила, как за парту к ней подсела девочка. От неожиданности Люда чуть отпрянула и с виноватым видом произнесла:
     - Прости, я не заметила, как ты...
     - Ничего страшного, меня зовут Таня.
     Самая обычная девушка для своих лет. Единственное, что отличало от других, так это огненный цвет волос и множество веснушек на лице.
     - Меня Люда.
     - Будем знакомы, - сказала Таня и протянула руку.
     - Ага, - пожала в ответ Людмила.
     - Ты не против, если я буду сидеть с тобой?
     - Нет, конечно.
     Девушки улыбнулись друг другу и принялись доставать учебные принадлежности. Сегодня оказалось достаточным тетради с ручкой. Первый день проходил под знаком - ознакомительный. Они проговорили всё время до того момента, когда прозвенел звонок. Студенты успокоились, и в кабинете настала тишина.
     После этого из-за учительского стола, стоявшего навстречу к партам учеников, приподнялась женщина лет сорока в бирюзовом костюме. Она была высокой и довольно стройной. Волосы отдавали золотистым оттенком и были прибраны на макушке. С мочек ушей струились ниточки серебряных серёжек, практически задевая плечи. Вокруг шеи намотан платок. Её красные ногти бросались в глаза, а грудь четвёртого размера не давала покоя ученикам мужского пола, хотя и некоторые девушки сглотнули слюну, мечтая о таких же объёмах.
     - Меня зовут Екатерина Игоревна. Я буду вести эту группу четыре года, ровно до того момента, как выпущу вас с дипломами. При этом очень надеюсь на то, что некоторые получат не только стандартно-синие, но и красные, - сказала она, всматриваясь в каждого по очереди. – А также попрошу всех стать одной командой и не создавать друг другу проблем, согласны?
     Ребята одобрительно кивнули головами.
     - Вот и чудненько! – с улыбкой подытожила преподаватель, обучающая по основной профессии английскому языку.
     В какой-то момент и Люда поймала на себе беглый взгляд этой женщины. Но тут же учитель переключилась на соседку, внимательно изучая Таню. Может быть оттого, что их объединял нетипичный для многих цвет волос?
     В кабинете с табличкой «Иностранный язык» шёл в основном монолог, под который студенты записывали более важные моменты, касающиеся учёбы. Примерно через полчаса Екатерина Игоревна поблагодарила всех и призвала завтра не опаздывать на пары. Ребята спешно собрались и, ответив взаимностью, быстро удалились. Когда аудитория опустела, она подошла к окну и задумчиво посмотрела на прилегающую территорию. Может быть, анализировала события сегодняшнего дня, а может, с грустью вспоминала своих выпускников, к которым очень сильно прикипела за последние несколько лет. Начинался очередной учебный год…
     Людмила и Таня вышли из колледжа. Сегодня они больше ни с кем не познакомились настолько близко, чтобы впоследствии проводить время вместе. Съесть по мороженому было обоюдным решением. Поэтому последующие два часа они провели в кафе. В основном рассказывали друг другу истории своей прошлой жизни. Совместных интересов не нашлось: одна, живя в интернате, занималась долгое время английским, а другую родители отдали в шесть лет на танцы. Но при этом общаться было интересно. К двум часам дня они разошлись.
     Людмила вернулась в общежитие, где познакомилась с двумя другими девочками, заселившимися в ту же комнату. Татьяна встретилась с родителями, они поужинали в кафе, потом сходили в кино и за полночь вернулись домой.
     Людмила спала сегодня очень плохо, снились кошмары. Она блуждала по полю с подсолнухами. Чёрное небо нависло над ней, расходясь громом по всей округе. Ей было крайне важно кого-то здесь найти. Расчищая руками дорогу, просачиваясь между крупными стеблями, превышающими её рост на четыре головы, она медленно продвигалась вперёд.
     Произнося раз за разом чьё-то незнакомое имя, так и не дождалась ответа. Спелые корзины с семенами, словно сотни чёрных глаз, устрашающе смотрели на неё, призывая покинуть это жуткое место.
     Вдруг в нескольких метрах от неё, разрезая свистом воздух, в землю ударила молния. Всё вспыхнуло. Испугавшись, она бросилась бежать обратно. При очередной вспышке молнии увидела впереди себя возникшую будто из ниоткуда бескрайнюю пропасть, попыталась затормозить, но, проиграв схватку со своей же инерцией тела, рухнула вниз.
     Проснувшись, Людмила молча смотрела в потолок. Тело покрылось капельками пота. Только осознание, что это был всего лишь страшный сон, и что сейчас она в полной безопасности, немного успокаивало её.
У неё получилось уснуть вновь не раньше, чем через час.

(продолжение следует...)