Селена. Кристина. Ангел

Надежда Зернова
«Грустное ночи светило, блестящая, вся из электра…»



                ОНА —  сияющая в серебристых драпировках, в окружении  херувимов, словно  сошедшая с полотна  Стефано   Торелли, наклонившись над  НИМ, приказала : «Держись, не закрывай глаза, скоро наши приедут».
НО, ЕМУ так сладко было в грёзах той ночи.



«По спящему морю скользила луна,
Собою любуясь в зеркальности глади.
Несла лик её, отражая, волна,
Как женский портрет в серебристом окладе».



Селена — настоящая  БОГИНЯ одной из дальних Галактик нашей Вселенной, снизошла  к раненым той  майской  ночью, наполняя  ДУШУ  воина  живительным эликсиром  лунной энергии,  ВЛИВАЯ   в  ВЕНУ   сакральную надежду, ОСТАНОВИВ    жгутом   КРОВОТЕЧЕНИЕ.


…Два месяца шли бои за город Попасная, что на территории ЛНР.
Ожесточённые сражения после операции по взятию Мариуполя, в которых участвовала 106-я тульская дивизия ВДВ, где служит ефрейтор медицинской  службы  Ким.
«После падения укрепрайона ВСУ в Донбассе оборона противника была прорвана  по нескольким направлениям. "Крышка котла" захлопнулась. К утру 19 мая русские ВДВ стояли в трёх километрах от Соледара и всего в четырёх от трассы на Северодонецк. Важный узел был под контролем наших. С чем не хотели мириться националисты. И вскоре наши части столкнулись с сильным сопротивлением противника, который стянул все имеющиеся на этом направлении резервы.
Зеленский дал команду ни в коем случае не сдавать сейчас Северодонецк.
Здесь творится настоящий ад: с огромным ожесточением работает и артиллерия, и авиация», – сообщил тогда военный эксперт Юрий   Иванович Подоляка.


  «По спящему морю скользила луна,
Собою любуясь в зеркальности глади.
Несла лик её, отражая, волна,
Как женский портрет в серебристом окладе».


…Колонна роты тульской дивизии попала под артиллерийский удар. Движение встало. Мины ложились со всех сторон. Были подбиты БМП, ранены бойцы. Все, кто мог стрелять, занял круговую оборону в ожидании подкрепления.

Раненых медсестра Ким взяла   НА   СЕБЯ:  запрокинув руку бойца на свои плечи, по одному  несла их в безопасное место. Снова возвращалась под пули за очередным десантником.
И так 12 раз! А затем перевязки, обезболивающее,  добрые  слова  богини - АНГЕЛА.

При поддержке с воздуха колонна сумела отбить натиск, заставила на время прекратить огонь расчёты нацистов.
Прибыла помощь.
 
Кристина сопровождала машину с ранеными в полевой медицинский отряд, смогла в этом аду правильно сориентироваться на малознакомой местности, показав короткий, менее опасный путь водителю.
О подвиге уроженки Тулы 21 мая  сообщили на сайте Минобороны России:
«В ходе боев с украинскими националистами медсестра Кристина Ким, находясь под огнём противника, оказала первую помощь 12 раненым военнослужащим воздушно-десантной дивизии.
Проявила себя не только как медсестра, но и как настоящий тактик-стратег.
Раненые были спасены»!

  «Всю ночь напролёт, наливаясь тоской,
Бродила по вОлнам - юна и нетленна -
Влюблённая в юношу пылкой душой
Прелестная дева - богиня Селена».


«Рискуй и будь собой, у тебя только одна жизнь, и это время, чтобы прожить её наилучшим образом» -  военный медик с пятилетним стажем,
встречая новый год, чувствуя  напряжение, 1 января на странице ВКонтакте  оставила строки  своего  КРЕДО,
а 24 февраля Кристина ушла с десантниками на фронт, спасать жизни воинов и мирных жителей.

Наотрез отказывается рассказывать о событиях: из скромности, профессиональной этики.
Нам  разведка  донесла… из  первоисточника, что Кристина выносила спецназовцев из-под обстрела НА своих плечах!


...Современные  АНГЕЛЫ, сестры  МИЛОСЕРДИЯ  наравне с солдатами участвуют в боевых действиях, получают ранения и погибают за Родину.
Оказывая помощь военнослужащим,  помогают мирному населению на освобожденных территориях, спасая и детей.


«А в Латма пещере, впав в вечности сон,
Её привлекал красотой утончённой
Прекраснейший юноша Эндимион,
По воле Зевеса Морфеем пленённый» .


...В побеждённый БЕРЛИН 1945-го въехала Т-34, на броне красовалось имя "ЗИНА",(за жизнь которой вновь боролись врачи и победили).
ИМЯ ЕДИНСТВЕННОЙ ДЕВОЧКИ 14 лет, ВОДИТЕЛЯ- МЕХАНИКА, примером которого не располагает мировая история.
Шлемофон ЕЁ хранится в Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя.

..." Мне тогда только пошел тринадцатый год (13). Но здоровьем природа не обидела, занималась спортом, что и спасало. Прибавила четыре года, когда записывалась на курсы ПВХО.

Понадобились  САНИТАРКИ  на  ПЕРЕДОВОЙ – я опять вызвалась. Так и осталась на фронте. Оставила маме записку: мол, не могу иначе…
После Севастополя была Керчь, потом Тамань…  ВЫНЕСЛА из   БОЯ  86  РАНЕНЫХ(!), за что была НАГРАЖДЕНА орденом Красной Звезды.(О том подвиге писали в "Правде" генерал-майор П.И. Мусьяков, генерал-лейтенант, бывший командир 7-й бригады морской пехоты Е.И.Жидилов).
После первого ранения, под Ростовом оказалась надолго в госпитале, начался набор выздоравливающих на КУРСЫ ВОДИТЕЛЕЙ.  Я вызвалась, тянуло меня к машинам. Спустя несколько месяцев получила направление в танковую часть, на 1-й Украинский фронт. Получила бронеавтомобиль.

...Отрезала косы. Надела комбинезон. Стала солдатом, как все. И в бой ходила. И в разведку. И с донесениями. Однажды посчастливилось: приказали отвезти командующего армией. Дорога скверная, простреливалась. Вела машину с напряжением сил. Генералу, однако, езда понравилась. «Молодец, хорошо ориентируешься, – похвалил он. А потом добавил: – А ты ведь совсем ещё паренек, и усы-то пока не растут!»

– «А я не парень – девчонка», – призналась я. После этого генерал совсем растрогался и угостил меня… сахаром. А ребятам нашим сказал: «Берегите её! Никогда не обижайте!»

...Убило водителя «тридцатьчетверки», комбат - а он видел, как я езжу, – предложил посадить за рычаги меня.
СМИРИЛИСЬ... все.
И я осталась танкистом, с большим трудом управляла. По прямой ещё ничего, трудно было повернуть… Возьмешься за рычаг, а он как приваренный, ни с места. Двумя руками, всем телом на него давишь – не поддается. До слез доходило.
Но что всего удивительней – в бою получалось. Даже не задумывалась, всё делала автоматически, как надо.

Подружились, экипаж стал родным. Больше всего хотела иметь туфли на высоком каблуке и платье. Красное. Обязательно «солнце-клеш». Однажды призналась в этом ребятам, имела неосторожность. Так они потом при каждом удобном случае подшучивали, Леша успокаивал: «Не сердись, Зина! Это – для настроения!»"

Кто - то за "синий платочек" строчил из пулемёта,  а танкисты... за красное платье Зины и туфли, на высоком каблуке!

...Боевой путь был завершён в 1944 году. После тяжелого ранения в боях под Тернополем ветеран боевых действий, сержант Зинаида Николаевна Подольская вернулась в родной Севастополь, прожила долгую жизнь и успела понянчить внуков.

После войны служила в частях, в штабе Черноморского флота, в отделении милиции Гагаринского района Севастополя. Выросли дети – дочь и сын. Растут внуки. Дети пошли в маму – прекрасно владеют и мотоциклом, и автомобилем… Снова занялась спортом: гимнастикой, акробатикой, фехтованием, парусом. Она добилась невозможного – инвалид 2 группы: шесть раз завоевывала звание чемпиона флота в гонках под парусом.

Невероятно скромная женщина, об участии которой в войне многие из сослуживцев даже НЕ подозревали до того дня, когда на партийном собрании, принимая Зинаиду Николаевну в партию, услышали её биографию и увидели награды.


В Севастополе, на Зеленой горке, в районе, где долгое время жила Зинаида Николаевна Подольская-Уварова, стоит   ЕЁ  танк. Не зарастает к нему тропа.


Как и  80 лет назад, история движется  по  спирали…

  «И лишь любоваться могла им она,
Не в силах похитить из вечного плена…
Всю ночь напролёт, без покоя и сна,
В любви тосковала богиня Селена».




  Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2022/11/22/6737



ПОСТСКРИПТУМ:

"Ах, какая красавица эта героиня нашего времени! - Глаз не оторвать!
И трудно себе представить, как эта хрупкая женщина, спасая жизнь бойцов ВДВ,
на своих плечах вытащила с поля боя двенадцать десантников с их амуницией,
вес которой доходит до 20 килограммов!

Так и хочется воскликнуть:

Зачем нам Селена? У нас есть Кристина -
Красавица дева, земная богиня!
«Вы Ангел-Хранитель! - ей шепчет мужчина
Спасённый, - Спасибо за жизнь, Берегиня!»

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасное эссе, посвящённое ГЕРОЮ нашего времени - медсестре Кристине Ким, за обращение к строкам авторской лирики!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   26.11.2022 19:36   


PS:

БЛАГОдарю за сплав чувств истинного мужчины,уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Наделённого даром вИдения и восприятия событий сквозь призму ВОСТОРГА,владея искусством красоты слова, мелодией ритма - ПЕРЕДАЛИ окружающим своё личное восхищение, расчерчивая линии строк стихаТВОРЕНИЯ волшебным пёрышком пиита!

Бесстрашная БЕРЕГИНЯ прославилась на всю страну. Мужчины ежедневно пишут ей, предлагая руку и сердце.
Подруга поВЕДала, что Кристина всегда была душой их компании и любимицей учителей:
"Ей особенно давалась физкультура в школе,она могла стать знаменитой спортсменкой, но хотела быть только военнообязанным медиком. После учебы в медколледже сразу попросилась в армию".
Узнав о её подвиге, спрашивала Кристину, страшно ли ей было, ведь под пулями должен сработать инстинкт самосохранения, невольно ляжешь и закроешь руками голову"?
Кристина призналась:"Страшно всегда, но в такие моменты вообще не думаешь о себе,а только о тех, кому нужна твоя помощь".

...Известный тульский художник и автор популярных комиксов DazbastaDraw написал портрет Кристины КИМ в духе современных мемов по просьбе земляков:
"Кристина настоящая красавица, выносит с поля боя десантников, картинки разошлись по интернету. Так весь мир узнал о подвиге "русской кореянки"".

Медсестра из Тулы не осталась в долгу перед теми, кто высказал ей слова благодарности. Она поместила видео на своей страничке в соцсетях, сопровождая тёплыми словами благоДАРНОСТИ:
"Хочу сказать огромное спасибо тем, кто поддерживает меня и наших ребят, которые выполняют сейчас свой долг на Украине. Вы даже не представляете, как нам важно знать, что дома нас ценят и ждут. Это даёт силы".

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включаю в текст, отправляя в тираж. Первый экземпляр - НАШЕЙ БЕРЕГИНЕ, СЕСТРЕ МИЛОСЕРДИЯ!
Красавице, Богине, АНГЕЛУ!

Искренне, с теплом сотворческой души!

Надежда  Зернова