3500 калибров

Александр Русин
Есть данные, что за все время СВО российские войска нанесли по различным украинским объектам 3500 ударов крылатыми ракетами Калибр и X-101. Возможно и некоторыми другими тоже.

В общем, суммарно 3500 ракетных ударов.

Наверное так и есть, потому что только за последние полтора месяца массированных ударов по украинской энергетической инфраструктуре выпущено от 1000 до 2000 ракет. Первые три недели били почти каждый день, по несколько десятков ракет ежедневно. В отдельные дни до ста.

В первые дни СВО тоже наносились массированные удары по всей территории Украины, уничтожались системы ПВО и военные объекты.

От 1000 до 2000 ракет в последние полтора месяца, около 1000 в первый месяц, в остальные 6 месяцев били менее интенсивно, но достаточно регулярно.

Так и получается - 3500 ударов или около того.

Много это или мало?

Смотря для чего.

Чтобы уничтожить украинскую армию и заставить режим Зеленского капитулировать, этого оказалось недостаточно.

Даже для того чтобы уничтожить украинскую энергетику этого оказалось мало. Хотя значительную часть энергетики все-таки уничтожили, ущерб заметный. Добились веерных отключений и режима жесткой экономии. И прекращения поставок энергии в Европу. Но полностью обесточить Украину двумя тысячами калибров пока не удалось.

Правда если бы били не по трансформаторам, которых очень много, а по ТЭЦ и ТЭС, которых гораздо меньше, то результат был бы намного более серьезный. На Украине около 20 крупных ТЭЦ и ТЭС, по 50 ракет на каждую и на их месте остались бы только руины. Тысяча ударов и большей части энергетики как не бывало. И заменить ТЭЦ так же, как заменяют уничтоженный трансформатор, уже не получится.

В связи с этим возникает вопрос, а эффективно ли были потрачены 3500 "калибров" в ходе СВО?

Возникает вопрос к выбору целей для ударов.

Много ли было ударов, которые оказались по-настоящему результативными и привели к поражению значимых целей противника?

Был удар по Яворовскому полигону, где погибли сразу несколько сотен наемников. Был удар по штабу в Широкой даче, где погибли несколько десятков офицеров и даже два генерала. Был удар по дому офицеров в Виннице, где погибли два полковника и какие-то иностранные представители.

Одно время наносились удары по НПЗ и складам ГСМ. Это продолжалось несколько дней. Потом почему-то подобные удары прекратились, хотя запасы топлива на Украине не закончились и ВСУ продолжили заправлять свою технику.

Наносились удары по складам и рембазам ВСУ, наиболее известным был удар по заводу в Кеменчуге, где от детонации рухнул стоявший рядом Торговый центр.

В общем, эффективные удары были.

Можно даже предположить, что все удары до начала октября были по-своему эффективны, какой-то больше, какой-то меньше.

Но все равно возникает вопрос по выбору целей.

Почему 3500 ударов были нанесены по самым разным объектам, но только не по мостам через Днепр?

Уничтожение мостов через Днепр позволило бы очень сильно ограничить снабжение ВСУ, поставки военной техники и перемещение войск.

На Украине 20 мостов через Днепр, из них 2 железнодорожных и 7 комбинированных. Чтобы прервать железнодорожное сообщение, достаточно было уничтожить 9 мостов.

Учитывая мощность и точность "калибров", по 10 штук на мост скорее всего было бы достаточно чтобы вывести из строя любой. Во всяком случае для разрушения моста в Затоке хватило трех ударов.

Это значит, что для разрушения всех железнодорожных мостов через Днепр хватило бы 90-100 ракет. Для уничтожения всех мостов через Днепр - 200 ракет.

Если из 3500 ракет, потраченных на самые разные объекты от складов до многочисленных трансформаторов в самых разных уголках Украины, не было выделено 200 штук (5%) на уничтожение мостов, которые резко осложнили бы всё снабжение войск противника - это вызывает вопросы.

Вызывает вопросы и отсутствие ударов по центробанку Украины - учреждению, которое участвует в получении и распределении всего иностранного финансирования украинской армии. И что еще более важно - украинских нацформирований, террористов и экстремистов, неонацистов. И всего украинского профашистского террористического режима.

На уничтожение центробанка Украины нужно не так уж много ракет. А пользы для дела скорейшей ликвидации режима и завершения войны было бы очень много. Возможно даже больше, чем от уничтожения всех мостов.

Почему не уничтожены телецентры и сотовые операторы?

Почему в конце-концов не уничтожены управления СБУ в областных центрах?

СБУ - главная нацистская структура Украины, которая принимает самое непосредственное участие в организации терактов и диверсий, создании и комплектовании нацформирований, террористических групп, карательных и заградотрядов, занимается преследованиями политических противников режима.

Бездействие по уничтожению СБУ само по себе по логике должно рассматриваться как прямое содействие терроризму и нацизму, его оправдание и покровительство.

Бездействие налицо.

Осталось понять, кто конкретно является источником этого бездействия, кто в России последовательно покрывает и защищает деятельность СБУ и препятствует уничтожению главного источника терроризма, экстремизма и нацизма на Украине.

Всего за время СВО было нанесено 3500 ударов. По трансформаторам - от 1000 до 2000. Сколько ударов было нанесено по СБУ, штабам ВСУ, центробанку и другим центрам принятия решений, планирования и распределения средств?

Известность получили 2 удара по штабам и центрам принятия решений - один по дому офицеров в Виннице, еще один по штабу в Широкой Даче. Возможно было еще несколько ударов, которые не освещались в СМИ и про которые не докладывал генерал Конашенков. Хотя если они были, почему не освещались? Почему генерал Конашенков не доложил?

Никому не кажется, что из 3500 ракетных ударов 2 удара по штабам и 2000 по трансформаторам - это немного странное соотношение?

Неужели трансформаторы, коих по всей Украине сотни, являются более приоритетными для уничтожения объектами, чем мосты через Днепр, штабы, центробанк, который распределяет западную финансовую помощь, без которой война закончилась бы еще в марте, а также управления СБУ, которые управляют всеми нацформированиями и организуют террор и диверсии, в том числе на территории России?

Но самое странное даже не это.

За полтора месяца в октябре-ноябре было нанесено от 1000 до 2000 ударов по объектам энергетики. В отдельные дни наносилось до 100 ударов.

Это значит, что российские войска имели запас ракет и техническую возможность наносить по 1000 ударов в месяц.

Но эти 1000 ударов в месяц наносили только в октябре и ноябре. И возможно еще в марте, в первый месяц спецоперации.

В остальные 6 месяцев спецоперации, с апреля по сентябрь, наносили по 100-200 ударов в месяц. То есть в 10 раз меньше, чем могли.

Почему так?

Почему такая неравномерность в использовании одного из наиболее эффективных средств поражения противника?

Ракет не было?

До 10 октября не было, а потом вдруг появились сразу 2000 штук? Подвезли? Контейнеровоз из Китая пришел?

Ракеты были. И сейчас есть. Ракеты производились и производятся на территории России. По некоторым данным текущий запас крылатых ракет различных типов больше 10 тысяч штук.

И те 1000-2000, которые накидали по трансформаторам по всей Украине за последние полтора месяца, были в наличии и в сентябре, и в августе, и в предыдущие месяцы.

Просто не было решения по их применению.

А почему не было решения?

Неужели до 10 октября никто не знал, что Украина получает западное финансирование и это является критически важным ресурсом, благодаря которому киевский режим продолжает войну? А ресурс этот распределяется через банковскую систему. Не знали?

Или может быть не знали, что мосты через Днепр используются для снабжения войск и доставки военной техники, в том числе западной?

Может быть не знали, что из СБУ командуют нацформированиями, планируют теракты, готовят диверсантов, управляют "спящими ячейками" на территориях Запорожской и Херсонской областей?

Заградотрядами, без которых тысячи, а возможно даже десятки тысяч солдат ВСУ разбежались бы или сдались в плен - тоже управляют их СБУ. Не знали?

Конечно, знали. Все это знали. С самого начала.

При этом ни до начала сентября, ни в сентябре, когда ВСУ/ВФУ при поддержке подразделений НАТО начали наступление в Харьковской области, ни в октябре, когда пришлось оставить Красный Лиман, ни в ноябре, когда отводили войска из Херсона - ни мосты через Днепр, ни штабы ВСУ и управления СБУ, ни центробанк Украины, который их всех финансирует - не считались и до сих пор не считаются целями, подлежащими уничтожению.

Трансформаторы оказываются важнее.

По трансформаторам 10 октября было решено наносить удары и за полтора месяца по ним накидали больше 1000 ракет.

По штабам ВСУ, управлениям СБУ, мостам через Днепр и центробанку Украины - нельзя.

Что ж...

Похоже, что идет война с трансформаторами.

Дон Кихот воевал с ветряными мельницами, дон Путин и генерал Суровикин воюют с трансформаторами.

Воевать с нацистами видимо будет кто-то другой...


25.11.2022