Супруги

Александр Тяпкин-Чурсин
                СУПРУГИ

  Шестидесятилетние пенсионеры Валерий и Надежда Кузнецовы поженились четыре года назад. До этого детей у них не было.  Никогда рядом с ними не звенел детский смех, никто не называл их папой и мамой. Супруги жалели, что не встретились в молодости.  Эта встреча подарила бы им наследников.
  Сейчас, когда жена ушла в магазин, Валерий смотрел на золотистый шарик размером с теннисный мяч, внутри которого находилось множество малюсеньких деталей. Это была миниатюрная машина времени, которую Кузнецов только что собрал. И Валерий решил проверить, как она работает.
  Взглянув в окно, он заметил пушистую серую кошку. Та брела по цементной дорожке, тянущейся вдоль дома, ступая передними лапками; задние же волочились за ней, словно обрывки бельевой верёвки.
  А ведь ещё вчера утром это пушистое создание носилось по двору с быстротой ветра. Но ровно в полдень к дому Валерия подъехал обшарпанный грузовик, и кошка, спасаясь от невыносимой жары, легла в тени его колёс. Животному не повезло. Машина тронулась - и расплющила его задние лапки.
  "Бедняжке можно помочь, если я изменю вчерашний день", - промелькнуло в голове у Кузнецова.
  Валерий сжал в правой руке золотистый шарик. Когда тот нагрелся, Кузнецов закрыл глаза и проговорил:
  - Хочу оказаться во вчерашнем дне. Время - 11. 50.
  Разомкнув веки, Валерий увидел, как серая кошка, абсолютно здоровая и не искалеченная, охотится на голубей.
  "До приезда грузовика осталось десять минут", - подумал Кузнецов. И, убрав шарик в карман брюк, вышел на улицу.
  Он решил закрыть ничего не подозревающее животное в подвале, а потом, когда злополучная машина уедет, выпустить кошку во двор.
  Пушистое создание его не боялось и позволило взять себя на руки.
  Валерий, ласково погладив кошку по спинке, отнёс её в подвал.
  Тут подкатил грузовик. Из кабины вылез толстый небритый парень - и скрылся за углом дома.
  Минут через пять толстяк вернулся - с бутылкой водки в руке.
  Положив сосуд на кожаное сиденье, он сел за руль и уехал.
  "Ура! Кошка спасена!" - ликовал в душе Кузнецов. И, открыв дверь подвала, выпустил пушистого зверька на волю.
  Затем Валерий с помощью золотистого шарика вернулся в своё родное время.
  Посмотрев в окно, он увидел серую кошку. Та теперь гонялась за воробьями.
  Тут пришла Надежда.
  - Что купила? - спросил у неё Валерий в коридоре.
  - То же, что и всегда, - ответила жена.
  Кузнецов отнёс пакеты с продуктами на кухню.
  - Валер, ты очень похож на одного человека. Только я не могу вспомнить - на кого именно, - проговорила Надежда.
  - Может, на какого-нибудь твоего любовника? - пошутил Кузнецов.
  - У меня их никогда не было, - приподняла уголки губ жена.
  Они пообедали. Съели гороховый суп, жареную картошку с салом и выпили по кружке зелёного чая.
  И вдруг Валерия осенило: "Нужно изменить прошлое! И тогда в настоящем у нас с женой будут дети!"
  - Надь, я пойду погуляю, - сказал он супруге.
  - Не возражаю.
  И вот Кузнецов уже направляется в сторону дома, в котором жила Надежда сорок лет назад.
  Спустя десять минут он зашёл в подъезд.
  Вынув из кармана золотистый шарик, Валерий сжал его в руке. Почувствовав тепло, Кузнецов сомкнул веки и прошептал:
  - Хочу оказаться в 1982 году. День - 22 июля. Время - 14. 00.
  Открыв глаза, он пригладил пальцами растрепавшиеся седые волосы, поднялся на четвёртый этаж и вдавил кнопку звонка квартиры № 47.
  Дверь отворилась.
  На пороге стояла красивая двадцатилетняя девушка - его будущая жена.
  - Здравствуйте! Вы - Надя?
  - Да, - немного удивилась девушка.
  - Мне бы хотелось, чтобы вы сходили на улицу Циолковского, дом 5, квартира 16.
  - Зачем?
  - Там вы сможете познакомиться с одним хорошим парнем. Зовут его Валерий Кузнецов. Он вам обязательно понравится. Вы выйдете за него замуж. И у вас с ним будут дети...
  - Подождите, - нахмурилась девушка. - Во-первых, я не собираюсь ни с кем знакомиться. А во-вторых, мне хотелось бы знать, КТО вы?
  - Я прибыл сюда из будущего.
  - Из какого такого будущего?
  - Из 2022-го года.
  Глаза девушки недоумённо округлились:
  - Мне кажется, что вам нужно обратиться к психиатру.
  - Я сейчас вам всё объясню.
  - Не надо мне ничего объяснять. И так всё ясно.
  И юная Надя захлопнула входную дверь.
  Кузнецов разочарованно опустил уголки губ, точно снимавшийся двухлетний малыш, который так и не увидел птичку, обещанную ему фотографом.
  С камнем на душе, Валерий отправился в своё родное время.
  - Ты почему такой грустный? - спросила у него Надежда.
  - Помнишь, я тебе говорил про то, что собираю машину времени? - вопросом на вопрос ответил Кузнецов.
  - Помню.
  - Ну так вот. Я её собрал.
  И Валерий подробно рассказал Надежде о сегодняшнем путешествии в 1982 год.
  - Да... - вздохнула жена. - Видно, тут ничего не поделаешь... Теперь я поняла, на кого ты похож...
  - На старика, который в твоей молодости пришёл к тебе домой?
  - Да. И этим стариком оказался ты.
  Кузнецов горько усмехнулся.
  По оконным стёклам робко застучали первые капли дождя.
  2022