Вековуха 13

Екатерина Белинская
Портрет Акулины повесили на виду в прихожей
на ней было ммалиновое платье с розовыми круживами.рубиновое колье на шее.золотые браслеты.деадема.золотые перстни с рубинами.изумрудами и сапфирами.Она сидела в кресле держа на руках персидского кота.у ног её лежала болонка.
ЗАГРЕБАЙ приказал при гостье называть её хозяйкой.а детям матушкой.
Загребай с гостем приехали к обеду.
К.А.Щульц.пожелой немец.невысокого роста.щупленький в очках и седой шевелюрой.
хозяин представил своих детей\кроме Прохора\уехал по спешному делу.сообщила прислуга.оказал потртрет Акулины.
-А кто художник.-поинтересовался гость
-Итальянец.запамятавал его фамилию.-соврал загребай.кучу денег выложил.а где моя супружница.
-Прихоражевается.-сообщила Лукерья
-ОХ.Уж эти женьщины.
Из комноты вышла Акулина и стала не спеша спускаться полестница обмахиваясь веером.одной другой.держа поводок с болонкой.
Загребай и гость застыли в изумлении и разинули рты глядя на неё.
Акулина была в кремовим платье с глубоким декольте.лиф которого был обшит серебряной нитью и украшений большими бриллиантам и серым жемчугом.шею украшало бриллиантовое колье.на запястьях золотые браслеты с крупными брилльантои.в ушах серьги. и даже на бантках туфель красовались бриллианты.голову украшал напудренный с живими былыми розами и нить былого жемчуга.вся она была надушина.напудрена.напомажена так.что её почти не возможно было узнать.прислуга скопилась у дверей.чтобы посмотреть на спектакль.
-О.господин  ШУЛЬЦ.как Я рада видеть Вас в нашем доме.-воскликнула кулина.еще не спустившись с лестнице.
-Акулина Платоновна.-изумился гость.-Неужели это Вы.Я слышал о постигшем Вас горе.но я не знал.что Вы супруга Акима Егорыча.А это Ваши дети...
-Мы не  давно поженились.-сказала Акулина передавая поводок с собакой Гавриле.-Акимушка.что же Ты г-на Шульца.на свадьбу не позвал.-укорила она Загребая.целуя его в щёку.
-Так я ж не знал.что вы знакомы матушка.-оправдоваося загребай целуя её руку.
-От обедайте снами Карл Альбертович.-чем Бог послал.-сКАЗАЛА аКУЛИНА беря гостя подруку.
-Но у нас дела.
ДЕЛА ПОДОЖДУТ...
---------------\
сТОЛ накрытый для дорогого гостя ломился от вств.
Чего тут только не было.Осетрина.Оленина.мясо бобра.запеченый с яблоками поросёнокикра чрная и красная.квашенная капуста.суп из щуки марнованые грибы.огорцы соленые.венегрет.солаты.пирожки оладушки.пмрожные с кремом.Яблоки.Груши.Сливы.Ананасы.вареья из персиков малины вишни.одуванчика и розы.из напитков Водка.наливка со орехами.медовуха.сухое вино.коньяк.и шампанское-
-ААх.Акулина Платоновна-Душечка.-воскликнул удивленный гость.целуя ей руку.-Вы не забыли.что я люблю.
-Мы всегда рады друзьям.
После обеда гостя разморило и Акулина повела его спать в кабинет загребая
На лестнице Они столкнулись с ключницей.
-Какая  Она тут хозяйка.-кричала Глафира.-Кукла Она ряженая...вот кто.
-Увидишь кто здесь хозяйка.-скаала Акулина.её веером по щёке.-Эй.Данила.всыпь ей плетей и запри в чулане.пока гость не уедит.Она кинула ключь.стоявшиму внизу парню.
-Слушаюсь.хозяйка.-сказав Он ловя ключ.
-А ко-кто эта баба.-спросил Шульц заплетаюшимся языком.
-Полюбовница.моего мужа.
-И и Вы терпите её у себя дома.Да Вы Святая.Голубушка.-целуя ей руку сказал гость.
К ужину Шульц не вышел.тк как был сильно пьян.сделку отложили на завтра.К большому некдовольствию загребая.