Боевые градусы

Евгений Садков
 И вновь Армянское радио, в лице СимОновны, гостит у аксакала деревни Грязи.

 -Уважаемый Хасан Самуилович. Верите ли вы во вторую волну мобилизации?

 -Это не нам с тобой, женщина, решать. Ты вот лучше на мой вопрос ответь.

 -И?

 -Зима на носу. Да, пока первая, но как знать, возможно, суровая.

 -И?

 -Это хорошо, что нашим носки-варежки старушки вяжут, пионеры махру режут, жены свои тампоны отдают А как быть с наркомовскими?

 -Вы это о чем?

 -Реально, дура-баба. И как берут таких? Знать надо историю великой страны. Ещё в финскую стали выдавать каждому...

 -Что выдавать? Прокладки?

 -Замолчи! Каждому бойцу РККА по сто грамм водки. А через два месяца после начала Великой сам товарищ Сталин подписал такой указ. Мол, первой линии действующей армии, хоть кровь из носу, но выдай.

 -И...помогало?

 -А ты что, не веришь в силу указов самого товарища Сталина?!

 -Ииии...верю, верю.

 -Тогда и мозгуй, как способствовать подобному в нынешних условиях. И так припоздали. Не сегодня-завтра морозы грянут.

 -Где же столько взять? Все в частных руках.

 -А мы на что? Но и нас тогда не обидьте.

                ***

 Глубокой ночью состоялись переговоры на поставку. Тендер выиграла Матрена-ключница. Инициатор в накладе не остался. Процент берет натурой...