Кубанский борщ

Донченко Светлана
Разве кухня - это не поэзия? Приятного аппетита!

Друзья, готовим борщ кубанский:
берём свинину на кости
и вот бульон густой, гурманский
сначала варим. Соблюсти
нам должно ритуал -  мы с вами
займёмся сочными корнями.
Со свёклой борщевой, с лучком,
с томатом, перцем, чесночком
зажарку приготовим ловко -
нарежем овощи соломкой.
Обжарим в масле лук с мукой,
чтоб измельчённая головка,
приобрела цвет золотой.
Туда добавим перец сладкий,
а следом пастернак, томат.
При самой правильной закладке -
такой возникнет аромат,
что руки, словно под диктовку
вилок капусты измельчат.
Но есть секрет или уловка,
о ней хозяйки все молчат:
капустку с солью перетрите,
пусть пустит сок, вы подождите,
добавьте зелень и чеснок.
Туда, где борщевой парок
клубится с ароматом ярким
картофель пустим мы для варки,
в конце добавим и капусту,
но варим не лишая хруста.
С укропом, чесноком пахучим-
борщ - объединие! Нет лучше!


И ещё один секрет: когда варите бульон, обязательно добавляйте в него несколько веточек сухого укропа вместе с семенными зонтиками.