Лекции по истории экономики России. 4

Шеина Ирина
 Откуда есть пошла советская история

 Тема золота РИ - очень интересная и важная. И в предыдущей лекции мы осветили далеко не все её аспекты. Но сегодня мы затронем совсем другие вопросы. А конкретно,  сегодня нас интересует хлеб. Точнее, производство, продажа и потребление хлеба в РИ накануне Первой Мировой войны и революции.

 У нас же подзаголовок "Откуда ЕСТЬ пошла история советская", а основная еда на Руси испокон веков - это хлеб. И выражение "Хлеб всему голова" для русского человека не только идиома, а мировосприятие.

 Итак, 1913 год, год отсчета для советских статистиков. Цена 1 кг ржаного хлеба в столице - 6 копеек, пшеничный был подороже - 9 копеек. Скажете, ого! как дешево! Не заблуждайтесь. 6 копеек серебром - это тоже деньги. Цены тогда были такие. Ну, например, часы самого высокого класса, фирмы Фаберже, стоили 34 рубля. И костюм гимназиста тоже. Если мы вернемся в наши сегодняшние реалии, то отталкиваясь от цены на ржаной хлеб, при том же соотношении цен, что и в 1913 году, нам пришлось бы покупать мясо по цене дороже 1000 рублей за килограмм, а школьную форму первокласснику за 20 тысяч.

 Вот и получается, что 6 копеек серебром деньги совсем не маленькие, особенно с учетом тогдашних зарплат. Средняя зарплата рабочего на столичном заводе была около 24 рублей, при прожиточном минимуме для бессемейного 22 рубля, для семейного более 30. Рабочий не министр, конечно, это у министра зарплата ого-го!, но в сравнении со многими другими категориями жителей столицы квалифицированный рабочий был вполне обеспеченным человеком. Поденщица, например, получала только около 15 рублей в месяц.

 Стоит ли удивляться, что хлеб был основным продуктом питания для большинства жителей империи?

 И это тем более не удивительно, что основная часть населения империи состояла из православных христиан. А православие, помимо богословских вопросов, отличается довольно строгими правилами, в том числе в отношении еды. В среднем 200 дней в году православные держат пост. И это не только "не поесть буженины". Ограничения касаются рыбы, молочных продуктов, яиц и даже растительного масла. Есть дни, когда православный человек может есть только сухую пищу - хлеб или какой-нибудь 1 сушеный фрукт (инжир, изюм, чернослив) в день и воду. Есть дни, когда нельзя есть и пить вообще. Т.е. православие приучало подданных империи не делать из еды культа, а довольствоваться малым и скромным. По большому счету с учетом многодневных строгих постов православные подданные Николая 2 голодали даже в "сытые" годы каждый второй день. А когда не голодали, то питались пищей чаще постной. И хлеб в таких условиях становился реально спасением.

 То, что хлеб на Руси Великой был всему голова, неудивительно и потому, что с производством хлеба и хлеботорговлей были так или иначе связаны более 80% населения России - крестьяне, помещики, мещане-булочники и хлебопеки, купцы-хлеботорговцы, казаки, в свободное от войн время ведущие сельскохозяйственный образ жизни, инородцы (это официальное название в РИ этого сословия), живущие колониями в сельской местности. А когда хлеб - дело всей твоей жизни, то и есть его будешь с особым чувством.

 Удивительно не то, что хлеб был едва ли не основным продуктом питания. Удивительно то, что в стране, восемь месяцев в году покрытой снегом, ежегодно заливаемой половодьями и затяжными осенними дождями, в стране, где сезон, пригодный для сельских работ длится от силы 2-3 месяца в году, в этой стране не произошло промышленной революции на 1000 лет раньше. Удивительно то, что страна с таким климатом оставалась аграрной, отставая от соседей по Европе в экономическом отношении лет на 50. И когда в Германии, Англии, Франции, Швеции вовсю производились машины и станки, в России продолжали лаптями месить грязь, выращивая зерно на продажу.

 Между прочим, зерна Россия производила очень много. Больше, чем какая-либо другая страна. В среднем в предвоенные годы до 75 миллионов тонн. В 1913 году было собрано 50,5 миллионов тонн. То есть по пол тонны на душу населения.

 Столько же производили на душу населения в Германии, Франции и в Швеции. Разница была в том, что там не только производили такое же количество зерна, но ещё они зерно дополнительно закупали.

 Российская империя зерно продавала. В начале 20 века РИ была главным экспортером зерна, масличных (подсолнечника, конопляного и льняного масла) и зернобобовых в мире. До 30% мировой торговли зерном приходилось на Россию.

 Разница с другими европейскими странами заключалась и в том, что Германия и Франция производили не столько рожь и ячмень, сколько пшеницу и овес, а к зерновым культурам впридачу еще и множество овощей и фруктов, а сельское хозяйство Германии и Швеции, Англии и Бельгии было в меньшей степени земледельческим, нежели животноводческим. И климат у них не столь экстремальный для полеводства, даже у Швеции благодаря Гольфстриму, а потому урожайность полей в европейских странах была значительно выше.

 Впрочем, урожайность в Европе была выше, чем в России не только из-за погодных условий. В России не было ни сельскохозяйственной техники, ни прогрессивных технологий. Не развита была и селекционная работа. Почему так случилось - отдельный разговор и целый комплекс вопросов, связанных с системой управления.

 Не стану грузить цифрами, просто поверьте, что производительность сельского труда в России была значительно ниже, чем в Европе.

 За счет чего тогда Российская империя смогла стать важнейшим игроком на рынке зерноторговли? Только за счет колоссальных территорий, отданных под пашни. Около 180 миллионов гектаров земли в 1913 году в России (без учета Польши, Финляндии, Прибалтики, азиатских и кавказских владений) были землями сельскохозяйственного назначения. И большая часть этих территорий была отдана под пашни. Разумеется, даже экстенсивное землепользование на таких огромных территориях обеспечивало значительные суммарные урожаи.

 Стремление к получению прибыли вело к торговле. И из страны ежегодно вывозились миллионы тонн ржи, ячменя, пшеницы, овса, бобов, подсолнечника. Даже в голодные, неурожайные годы зерно текло за границу. А тем временем в стране ежегодно от голода и недоедания умирали сотни тысяч людей.

 Разумеется, государство не могло не беспокоить это. С начала 19 века в России предпринимаются разного рода меры для борьбы с голодом. В начале 20 века появились специальные ссуды голодающим.  Но ссуды эти были, во-первых, возвратные, во-вторых, со странной адресностью. Так, ссуды эти не выдавались крестьянам-мужчинам в возрасте 18-55 лет, бесхозным крестьянам (а это было около 3,5 млн семей), крестьянкам-вдовам и крестьянским сиротам. Зато эту ссуду мог получить дворянин-землевладелец в неурожайный год, кулак или мещанин-землевладелец, если его владения находились на территории, где случился неурожай. Т.е. ссуда не выдавалась тем, кто в ней более всего нуждался. а те, кто мог получить эту ссуду, обязаны были вернуть её на следующий год или накапливались недоимки и бедолага мог запросто угодить в долговую яму.

 Каким образом получалось так, что в стране, где значительная часть населения недоедала, была широко распространена экспортная зерноторговля?

 Все дело в том, что законы империи поощряли экспорт.

 При этом еще один важный факт способствовал зерноторговле. 50% всего произведенного зерна приходилось на крупные помещичьи землевладения, составлявшие около 70% пахотных земель. И эти земли производили избыточное для их владельцев зерно. До 35% зерна, выращенного на полях помещика, он мог совершенно безболезненно для себя продать. За границу продать было намного дороже, чем на внутреннем рынке. И зерно из России текло широкой рекой.

  50% валового урожая зерна приходилось на середняцкие и бедняцкие хозяйства. Середняки имели возможность продавать до 12% своего урожая, но это зерно, как правило, оставалось на внутреннем рынке. Между тем как бедняцким хозяйствам даже в удачные годы, как правило, хлеба не хватало до следующего урожая. В 1905 году крестьяне лично владели только в Европейской России в совокупности до 26 % от всех частновладельческих земель. Однако, часть крестьян к этому времени в действительности превратилась в крупных землевладельцев — 1076 подобных «крестьян» владели более чем 1000 десятин каждый, имея в совокупности 2.3 млн десятин (почти 2 с половиной миллиона га). И эти кулацкие землевладения также позволяли производить избыточное количество зерна. Кулаками продавалось до 24% зерна от полученного ими урожая. Это зерно, поступая на внутренний рынок, перекупалось купцами-зерноторговцами и перепродавалось также за границу. А в целом картина выглядела по классике. 80% крестьян владели 20% земель и 20% землевладельцев владели 80% земель. И, по классике же, эти 20% владельцев могли позволить себе торговать, в то время как 80% были вынуждены недоедать, бросать свои наделы и уходить в города на заработки, тем самым пополняя армию недовольных пролетариев.

 Голодные бунты на Руси Святой происходили довольно часто. Голодные годы случались едва ли не каждые десять лет, а неурожаи с удивительной закономерностью бывали фактически каждые 13 лет. От катастрофы правительство спасало только то, что необозримые просторы России всегда оставляли шанс на получение хоть какого-нибудь урожая в паре-тройке губерний, а значит, всегда была возможность сделать вид, что голода нет, а только недоедание у части населения. Не случайна поэтому фраза одного из царских министров на одном из заседаний Думы: "Недоедим, но продадим" . Думается, что сам он при этом, если чего и не доел когда, то рябчика с ананасом.

 А вот о рябчиках с ананасами в следующий раз и поговорим.