Апрель. Эля

Светлана Титаренко
               
     Солнышко. Как же здорово, что оно есть. Весна вступает в свои права. Снег сошёл на нет. Крыши освободились от ледяных ножек из сосулек. День заметно прибавился. Природа потихоньку возвращается к жизни. Наступили любимые денёчки. Алёнка с трепетом обходила сад. Она так ждала, когда появятся первые листочки. Как же приято они пахли. Девочка так радовалась этим нежным светло-зелёным крошкам.
      Наступившее утро было каким-то особенным. За окошком так весело пели птички. Алёнка решила сбегать в лес. Там уже пробились сквозь прошлогоднюю листву первоцветы. Малышка собирала из них букетики и дарила маме и старенькой бабушке. Тропинка змейкой вилась меж кустов и деревьев. Лес был прозрачным. Деревья словно скелеты стояли без листьев. Ветерок пытался их раскачать. Но попытки были неудачными, потому что не за что было зацепиться. Вдруг издалека послышалась трель. Ей в ответ защебетали птички. Начался удивительный концерт, где вместо инструментов были птичьи голоса, а дирижёрской палочкой служила мелодия, что звучала в глубине леса.
        Алёнка побежала на звук и вскоре очутилась на большой поляне. На ней стояла хрупкая девушка. В руках у неё была свирель. Стоило незнакомке поднести её к губам, как тут же лес наполнили волшебные звуки. Птички со всех сторон стали ей вторить. Девочка притаилась за деревом. Слушала и растворялась в этой красивой песне. Опустив глаза, она заметила, как под ногами шевелится молодая зелень. Травинки и подснежники раскачиваются в такт мелодии. Казалось, что весь лес поёт, зазывая весну.
       Вот девушка перестала играть и лес затих, словно набираясь сил перед новым концертом. Она пошла по тропинке в сторону домов. Малышка стала незаметно идти за незнакомкой. Интересно, кто она и куда идёт? Вскоре показались дома. Красавица лёгкой походкой, будто не касаясь земли, двинулась к пустующему дому. Всё понятно! Это новая соседка! Алёнка вернулась немного назад, собрала букетик из нежных цветочков и пошла знакомиться.
        Дверь в дом была открыта. Девушка сидела на крыльце. В руках у неё была чашка с кофе, аромат которого разлетался по округе. Малышка никогда не пила этого напитка. В её доме любили травяные чаи и отвары из засушенных или замороженных ягод. Даров леса запасали так много, что хватало на всю зиму и даже оставалось до следующего лета, когда созревал новый урожай. Незнакомка улыбнулась и пригласила маленькую соседку присесть рядом. Когда Алёнка устроилась на ступеньке, красавица упорхнула в дом. Оттуда она вышла, неся в руке маленькую чашечку, от которой шёл кофейный дух.  Девушка протянула кофе и села рядом. Алёнка вдохнула и от непривычного запаха слегка закружилась голова. Отхлебнув, девчушка почувствовала, как приятное тепло растекается по телу. Кофе с молоком ей очень понравился. 
      Завязался непринуждённый разговор. Эля, так звали новую соседку, работает в офисе. Там в большой комнате сидит много людей. Каждый занят своим делом. Как же скучно работать там, где кроме стука пальцев по клавишам и телефонных звонков не слышно других звуков. Но во время обеденного перерыва можно было посетить разгрузочную комнату, где отдыхала душа. В ней пахло лесом и звучали его голоса: щебет птиц, шум листвы, которая трепещет на ветру. А ещё слышна мелодия свирели.
      Эля была очарована её голосом. Раздобыв инструмент, начала учиться играть. Поначалу было сложно. С непривычки болели губы и руки уставали держать тоненькую дудочку. Но девушка так полюбила её голос, что вскоре стали получаться простенькие мелодии. Она любила играть у открытого окна. Закрыв глаза, представляя себя в лесу. Однажды во время музицирования Эля заметила на подоконнике маленькую пташку. Та сидела и внимательно слушала. Лишь только свирель замолчала птичка защебетала. Как же приятно было слушать её незамысловатую песенку. Теперь каждый день они ждали встречи: девушка и птичка.  За окном появилась кормушка для маленькой гостьи. Такая дружба может кому-то показаться странной. Но она была нужна им обоим. Птичка теперь могла не беспокоится о корме. Но она даже не догадывалась, что стала настоящим лекарством для человека, отдушиной в этом шумном многоголосом городе, в котором не осталось места для живых звуков природы.
    Как только появилась возможность, Эля собрала чемодан и, сев в машину, отправилась в путь. У её бабушки был дом в этих местах. Бабуля переехала в большой город и стала сдавать его желающим. Но в апреле домик пустовал. Поэтому девушка поселилась в нём на месяц. Вот как она стала соседкой девочки. 
      Эля уходила по утрам в лес. Алёнка иногда бегала с ней. Назад они обе возвращались довольные и вдохновлённые. Малышка приходила в гости к соседке с нитками и крючком.Вязала она каждую свободную минутку. Моточки  были разноцветные, поэтому салфетки получались всех цветов радуги. Одни были зелёные, как весенняя травка, другие белые, словно подснежники,а жёлтые напоминали грудку весёлой синички.
      Эля тоже стала учится этому удивительному ремеслу. Побывав в весеннем лесу, наполнив душу его ароматами и звуками, захотелось научиться создавать руками что-то красивое. Вернувшись в город, она не забросит в дальний угол крючок и нитки, потому что появилась мечта связать себе кофточку. Такую, чтобы не было ни у кого. Потом надеть её в офис. Может быть тогда она услышит среди стука пальцев и телефонных трелей дробь дятла, вытаскивающего из-под коры червячков и мелодию пробуждающегося после зимы леса .
     Эля – дочь апреля уехала. Но в память о ней у Алёнки осталась тоненькая дудочка. И пусть пока у неё не получается музыка, девочка будет тренироваться. Свирель - вестник весны. Услышав её голос, птицы вновь вернуться из тёплых краёв. И как знать, может благодаря ей у малышки тоже появиться подружка из леса, которая будет прилетать на призывную мелодию свирели. Вот бы было здорово иметь свою ручную птичку, живущую на воле.