Таежная встреча

Виктор Костылев
               
               
     Это было очень давно.  События происходили в окрестностях Царь града. В те далекие годы железнодорожных путей и автомобильных дорог не было и люди, при необходимости пользовались конным транспортом или ходили пешком.

     Так вот, шел солдат с побывки на службу. Шел он при полной военной амуниции, за плечами котомка, сбоку палаш, на плече ружье. Дорога предстояла дальняя, путь лежал через дремучий лес, по лесным тропам. Путь солдата - воинская часть в Санкт- Петербурге.

     Он уже не первый день в пути, а конца не видно. Шел солдат, шел, да и заблудился в этих лесных дебрях.  Не знает куда идти, вокруг стоит гробовая тишина и ни живой души тебе, ни каково- то жилья, ни лесного просвета. Что, же делать солдату?  А он- человек бывалый, присел на пенечке, снял с плеч котомку, достал из нее домашние запасы женой приготовленные и неспеша, приступил к трапезе. Сквозь лохматые шапки исполинов на землю проникали полуденные, солнечные лучи.

    Вдруг, слышит солдат конский топот, ветки деревьев заколыхались, затрещали и перед ним остановился разгоряченный конь с возбужденным наездником.  -Здравствуй солдатик! Слышит он властный, но приветливый голос незнакомца. -Добрый день барин, -отвечает солдат, поднимаясь с пенька и присматриваясь к наезднику. На барине была роскошная одежда на голове походная шляпа. Вороной конь с богатой уздой, танцуя, не мог стоять на месте. -Куда идешь солдатик? -Спрашивает наездник. -Иду на службу в столицу, -отвечает солдат, -да вот, кажется, заблудился я в этой глухомани. - Ну ничего, -смеется наездник, -давай вместе двигаться, как-то разберемся. -Я с большим удовольствием барин, вдвоем, веселее будет, -отвечает солдат.

     Охотясь в лесу, барин напал на след лося, преследуя его, отделился понемногу от своей охотничьей группы. Его разгоряченные собаки так увлеклись погоней, что вскоре не стало слышно даже их лая. Барин оказался один в дремучем лесу, тем временем  незаметно сгущался вечер. Он понял, что заблудился и, вот тебе удача.

     Так и двигались они: барин на коне, солдат рядом с лошадкой. В пути барин задавал солдату всевозможные вопросы. Солдат четко отвечал, но сам вопросов не задавал. Долго ходили они, уже темнеть стало, а темнота в дремучем лесу быстро наступает. Тут-то и признался барин, что он тоже заблудился, а впереди ночь. Что же делать? Барин и говорит солдату, что, учитывая возраст, ему проще и быстрее подняться на высокое дерево и посмотреть, возможно где-то в округе он что-то увидит. Солдат, недолго думая, снимает с себя все доспехи и пытается подняться на дерево. Но ветки деревьев высоко и у него ничего не получалось.

     Так уж случилось, что барину с седла, проще было подняться, что он и сделал. Залез барин на самое высокое дерево и разглядывает вокруг, а солдатик тем временем решил проверить содержимое баулов, притороченных сзади седла. А там оказалось прекрасное вино и хорошие закуски. Не удержался солдат от соблазна и когда барин спустился с дерева, настроение солдата было приподнятое.

     - Ну что солдатик, - весело говорит барин, - видел я впереди огонек какой-то, вот в том направлении и будем двигаться. -Хорошо, - говорит солдат, - я готов. И вновь они в пути.  Серость дремучей тайги и ее звенящая тишина, настораживали наших путешественников.

      Уже наступила ночь, когда они вышли на лесную поляну, а на ней, за высоким забором стоял большой деревянный дом. -  Нам повезло солдатик, - восторженно говорит барин. -Но кто может жить в такой глуши, под такими запорами? Они остановились возле деревянных ворот. Солдат стучит, тишина. - Домочадцы не слышат нас, - говорит солдат. Он сильно стучит кулаком в ворота, тишина. Солдат снимает с плеча ружье и громко стучит прикладом в ворота, тишина.

     - Дом или пустующий, или кто-то уже спит и не слышит, - пробурчал солдат.  Он вынимает из ножен палаш и рубит им дверь ворот, тишина. Раскрылась порубленная дверь, солдат смело входит во двор и направляется к дому, барин с лошадкой за ним. Двери в дом закрыты, но, после нескольких ударов прикладом, они распахнулись. В дверях появилась седая, пожилая женщина, а за ней, как позднее выяснилось, молодая, немая девка. – Ты что же бабка нам ни ворота, ни двери не открываешь? Возмущенно напустился солдат на пожилую женщину. – Как же я могла открыть ворота, солдатик, если в доме я да моя немая девка Евдотья. Тем временем, барин, сидя на ступеньке крыльца, прислушивался к разговору. Ну, а в дом -то ты нас пустишь? Продолжает разговор солдат. -Проходите на кухню, чайком угощу.  Она идет впереди солдата, рядом с ним немая девка, барин остался на крыльце.

     Женщина готовит чай для пришедших. – А перекусить-то у тебя бабка, что-нибудь найдется? Спрашивает солдат. - Ничего у нас нет, сами хлебом да солью перебиваемся, - молвит женщина. Стоявшая рядом немая девка, подбегает к печи и открывает заслонку. Запах жареного мяса медленно растекался по громадной кухне. Вскочивший с табурета солдат, заглянул в печь и с восторгом вытащил жареного гуся. -Ну вот старая, а ты мне поешь о хлебе да соли…

     Вошедший барин отказался от ужина, а солдат отвел свою душу. Поблагодарил солдат хозяек за сытный ужин. Встав из-за стола, потянувшись говорит, - ну, а теперь, хорошо бы нам отдохнуть бабуся. -Куда же я Вас положу, - запричитала женщина, - если только в чулане, там стоят две кровати. – Ну что же, - говорит солдат, - нас это вполне устроит, куда идти?

    Поселили их в деревянном чулане. Стены тонкие из досок, через их слышится ночная жизнь природы. Барин сразу заснул, а солдату как-то не спится. Ворочался он с боку на бок, что-то неспокойно ему. Встал солдат и решил чулан обследовать. А он оказался большим, при входе возле двери, большая крышка, открывающаяся на сторону.  Поднял солдат крышку, вниз шла лестница. Взяв свечку, выделенную хозяйкой,  спустился вниз по крутой высокой лестнице. Это был громадных размеров хозяйский погреб и чего там только не было: бочки с маринадами, полки, забитые различными винами, где-то в верху подвешены копченые туши животных. А дальше лежали различные ткани в тюках и драгоценные изделия, пенька и различные бухты веревки…  -Так вот кто обитает в этом богом забытом местечке, - думает солдат. Поднявшись, он закрыл люк и лег в кровать. Дремоту как рукой сняло.

       А время летело и вот оно уже перевалило далеко за полночь. Слышит солдат к дому приближаются голоса. Он насторожился, прислушался. По приближающимся голосам, он понял, что с добычи едут на конях: отец и с ним десять сыновей. -Дела, - думает солдат, но барина решил не тревожить.

       Въезжает во двор братия, а женщина с немой девкой к ним навстречу. Идут они в дом, двери нараспашку, женщина рассказывает, как к ним ворвались двое: один, видно богатенький, другой солдат, порубивший нам ворота… Вся компания за столом, женщины их обслуживают, а они пьют да едят. – Где они сейчас? - Спрашивает отец. - В чулане, спят, - отвечает хозяйка. -Хорошо, иди Остап, - говорит он младшему сыну, - реши проблему. Остап, взяв меч, молча отправился в чулан.

      Солдат, слушая разговор, тихо поднялся с постели и взяв палаш направился к двери. Вдруг его осенила мысль поднять крышку погреба. Он быстро это делает. А Остап уже рядом, он идет быстро, ничего не видя в темноте, не глядя себе под ноги, и падает в открытый погреб. Ударившись о ступени, он теряет сознание. Солдат быстро спускается, связав Остапа, оттаскивает его в сторону.

     А в доме пир, семейство подводит итог удачного похода. Вдруг отец спрашивает, -а что Остап еще не вернулся? Матвей, -обращается он к следующему по возрасту сыну, иди помоги. Спешит Матвей, а солдат его уже ждет… И так отец отправил всех сыновей, но чувствуя, что там произошла какая-то задержка, пошел на выручку сам. А солдат на месте…

     Прилег солдат на кровать, а тут уже и рассвет наступает. Просыпается барин, потягивается, -хорошо отдохнул, ну а ты как солдатик? -А я всю ночь не спал. – Что случилось? Спрашивает барин. -А ты открой вон ту крышку, возьми свечку и опустись в погреб, -отвечает солдат, -и посмотри. Барин последовал его совету. Долго он был в погребе, поднявшись, качая головой говорит, -я такого солдатик не ожидал, выходит, я спал, а ты меня защищал. Спасибо тебе, век помнить буду. Что же ты меня не разбудил? -А зачем, если в этом деле я сам разобрался. -Ну и ну, - пробурчал барин.

     Одевшись, собрав свои вещи, они направились в дом. Увидев их, женщина и немая девка громко, навзрыд заплакали. -Что старая, хотела уничтожить нас? Как видишь не удалось, чулан я закрыл на амбарный замок, а ключи заберу с собой. Тем временем, барин присев на ступеньку крыльца задумался. Солдат выходит на крыльцо, а немая девка бежит из соседних дверей с пистолетом в руках. Поднимая пистолет, она целится в барина. Солдат срывает с плеча ружье и стреляет. От неожиданно раздавшегося выстрела, барин вскочил со ступени, смотрит и понять ничего не может, задумался… - Солдатик, -обращается он, - я вторично обязан тебе жизнью, спасибо, век помнить буду…

       А дальше, они уже как бы по привычке, двигались по лесной дороге, ведущей в Санкт Петербург. При въезде в город, на контрольном посту, их окружила растерянная свита богатых людей и военных… Солдат потихоньку исчез, а когда барин вспомнил о нем, солдат был в кабаке пьян.

    Не тревожьте его, охраняйте, а когда придет в себя, накормите и приведите ко мне, -говорит барин. Проспал солдат на лавке в кабаке до утра, а проснувшись удивился, оказывается, его всю ночь охраняли. Умылся солдат, привел себя в порядок и повезли его к барину, да ни куда -нибудь, а в царский дворец.  Как увидел солдат барина, да не барин это оказывается, а царь Петр, упал ему в ноги, просит прощения за то, что в лесу выпил его вина, да закусил маненько. Поднял с колен его царь, смеется и говорит. -Ты солдатик дважды спас меня от смерти, такие поступки не забываются, о них пишут сказки и легенды. Ну, коль дважды меня спас, быть тебе старшим моей охраны. А в тот таежный дом я сразу же направил отряд, но они не успели, Бабка подожгла дом и сама бесследно исчезла. Кто остался в живых пока неизвестно.