Мгновения зимы

Лауреаты Фонда Всм
ВАЛЕРИЙ НЕУДАХИН - http://proza.ru/avtor/saper2 - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МГНОВЕНЬЯ ЖИЗНИ КРУЖАТ, КАК СНЕЖИНКИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

   Декабрь движется к завершению. Скоро придёт Карачун - время полной остановки сокодвижения в деревьях, а с ним длительный период морозов и холодных дней. Кружатся снежинки, опадает вселенная белым и невесомым на стылую землю. Чтобы обозначить торжество чистоты в природе, взвихривает  в метели поземка, сбивает и подговаривает воздушные массы на пургу. А пока не сбил жесткий ветер снежное чудо с деревьев и домов, сверкающее на солнце торжество шагает в окружающем пространстве по улицам широко и разгульно. На солнечной стороне крыш бахрома из мелких сосулек бросает отраженные  блики в эфир, создавая иллюзию тепла и добра в этом мире. Трудно сказать, когда оно, это торжество прекратится. А в воздухе зреет и готовится настоящий мороз. Он окончательно скует реки, затянет льдом полыньи. Поднимет дымами из труб печное тепло от дров, но согреть улицу, увы, не сумеет.

   Рядом с забором садового общества высокий сухой бурьян прислонился, словно пьяный сторож к забору, да так и застыл, осыпаемый  снегом. Набутовало и набило сугроб  почти вровень с загородкой. У образовавшейся ниши между штакетником и валом натоптано множество собачьих следов, ведущих в снежную нору. Небольшая струйка пара выдает присутствие живого существа.

   Среднего размера молодой пес неустановленной породы, таких в народе называют «дворянами», лежит на ледяной поверхности, почти упираясь задними лапами в забор. Голова с большими грустными глазами положена на передние лапы, зрачки из-под ресниц внимательно смотрят на мир. На морду изредка опускаются снежинки, от этого становится щекотно и он смешно моргает, морщит нос. Когда на усах, на веках скапливается много снега, он фыркает, сбивает лапой надоевших белых мух, порой умилительно чихая. Наконец, устав бороться с этим явлением, прикрывает лапой нос, закрывает глаза и скатывается в сладостную дрему, наполненную картинками недалекого прошлого.

   Побаливает задняя лапа, вчера, у магазина выпрашивая кусок хлеба, походя получил пинка от великовозрастного детины. Ну, выпрашивал покушать у старушки, ему же нужно как-то выживать. Так нет,  помешал неизвестно чем, вот и огреб. Какие твердые обувки у современной молодежи – кроссовки. Бьют ребром больно и надолго оставляют синяк. Невольно пошевелился, открыл правый глаз, снежинка упала на ресницу, не растаяв, замерла в подвешенном состоянии. Сквозь нее обозначился кот. Ишь, крадется вдоль забора и не видит норы. Тоже брошенный - хозяева съехали в город. Шугануть его из собачьей обязанности?! Ладно, небось голодный.  Равнодушно проследил, как гордый представитель кошачьего рода облизал промасленную бумагу, оставшуюся от добытого вчера куска пирога. Уши уже успел подморозить, оттого нервно трясет головой от соприкосновения со снегопадом.

   В животе заурчало, кот выгнул дугой хвост, стрельнул в сторону и скрылся в дыре забора. Раздобытая кость у мусорного контейнера насытила. Пес счастлив сегодня. Ведь счастье - это когда тебе ничего не нужно в данный момент, кроме того, что уже есть. Он бы давно оставил это место, но боялся далеко уходить. Могут вернуться хозяева за ним, ведь недаром верой и правдой служил все лето. А его не окажется на месте, и падающие снежинки скроют следы. Нет, никак нельзя отлучаться надолго. Он собака! У всех есть страхи, только он умеет им смотреть в глаза, а это уже называется мужеством. Он ждет! Сколько еще находиться в таком состоянии?...

   Пес потряс головой от навалившихся воспоминаний. Жизнь начиналась радостно и спокойно. Светило солнце, поднималась трава. Бывает же, что нет снега, вокруг тепло. Не кружат снежинки с неба и хозяева на месте. Их сын возился со щенком,  по его просьбе купили ошейник и поводок. Только в собачьем племени понимают, что значит стать обладателем таких атрибутов. Это значит – у тебя есть дом и хозяин. Правда,  в первые дни доставалось: он не понимал почему запрещается ходить по грядкам. И вскоре оказался на привязи. Значит, получил задание охранять дом, и он лаял на посторонних, особенно когда домашние уезжали в город. Тогда его оставляли на несколько дней и порой приготовленной еды не хватало. Выручали подачки сердобольных садоводов.

   А сегодня медленно кружится и падает снег. Только из людей никого нет и необходимо самому добывать пропитание. Он заурчал, задремав, и во сне увидел большую миску, наполненную супом и косточками. Еще тогда понимал что жить – это «сейчас». Это не «завтра и не «вчера». Одно не известно, другого не существует. Старайся жить летящим «сейчас», а не мечтой о завтра, которого ты не знаешь. Какое же «сегодня» у него? Незавидное: он вспоминает лето и страшится дальнейшей зимы. Где лучше? Он не мог осознать своим собачьим мозгом.

   Вновь пришли воспоминания – с него снимают поводок и дают полную свободу. Он растерялся, не осознавая, что за этим последует. Затем долго бежал за машиной, пока та не выскочила на шоссе и не добавила скорости. Отстал, что его могло ждать, если бы не сдался и бежал до конца? Во сне суетливо задергалась правая задняя лапа, словно самостоятельно побежала догонять хозяев. Пес вскинулся и заскулил от боли. Загнивает обожжённый бок, не получается зализать рану, как не старается. На прошлой неделе попытался прибиться в отчаянии к трем грязным и дурно пахнущим мужикам, потянулся за брошенным кусочком и получил горящей головней под бок. Пожалели! Ну, не давай, зачем подпаливать скотину. Впрочем нас нигде не обманывают, мы обманываемся сами. Показалось, что в людях этих осталось благородство. Да ведь и понимать должны, сами в не лучшем положении. Ошибся!

   Шершавым, пока еще горячим языком, облизал обожжённое место. Гарь вылизал за эти дни, наметилось улучшение, но нужно время, чтобы отросла шерсть. До той поры будет мерзнуть бок. Вот ведь угораздило!

   Снегопад усилился, морду присыпало небольшим сугробом. Он лежал и созерцал состояние зимы. Мимо прошел сторож, сердобольный мужчина в возрасте. Он изредка подкармливает. Чаще не может, поскольку пес не один, их несколько таких брошенок. На соседней улице вовсе самка брюхатая бегает. Появится пополнение в садах, коли выживет в морозы.

    Необходимо поприветствовать, усиленно помахал хвостом прямо в норе.

- Пес! - крикнул человек, не увидев «охранника».

   Жалобно проскулил, обозначив свое присутствие, оказался награжден куском хлеба. Но что-то не появилось желания выбраться наружу.

- Э, брат, видать, плохи твои дела.

   Подошел и потрепал по голове, почесал за ушами. Как же благодарен этому человеку за подаренное мгновение и соучастие в судьбе. Преданно облизал руку чужого, но давно ставшего родным, человека.

- По-всему, бурану быть. Ты крепись,  псина. Ежели совсем худо станет, приходи в сторожку.

   Снежинки падали на голову, пес их стряхивал и преданно жался к ноге здоровым боком, словно понимал сказанное. Полез в нору, прихватив кусок. Не взять, значит потерять. Он давно не надеется и не оставляет ничего для особого случая, жизнь его и есть сегодня особый случай. Забился поглубже, поскольку начался ветер, сбивающий легкие слои снега и бросающий их в морду. Прикрыл глаза и задремал.

   Проснулся посреди ночи от холода. Удивительные метаморфозы произошли за пару часов в природе. Поднявшийся ветер разогнал тучи, выкатила на небо луна и осветила бледным,  холодным светом окрестности, переулки и дома садового общества. Черные тени столбов протянулись по поверхности, казалось с намерением проткнуть снежные валы, да, не справившись, ломались в неровностях местности. Так ломается жизнь в сложных изгибах своего течения. Мороз набрал обороты в считанные часы, упал на землю и на все находящееся на ней, подвергая испытанию на прочность. Едва держалась жизнь в теле пса, стыл поврежденный бок. Вынужденно  закрутился на месте, сворачиваясь калачиком и пряча поврежденный, наиболее слабый бок в середину. Засунул в внутрь нос, лениво лизнул пару раз рану в надежде этим спастись от мороза. Мало помогало, такого холода он еще не видел на своем коротком веку.

   Шуршали друг об друга опадавшие в воздухе снежинки от остывающего дыхания. Клонились к жизненному концу мгновения ночи. А на поверхности бездонное небо светило мириадами небесных светлячков, рассыпавшихся от горизонта до горизонта. Они угаснут с восходом солнца, подарив новые часы и минуты существования в мире всему живому. И горячее согревающее солнце! И он снова зароется носом в траву, спрячется от маленького друга, нетерпеливо зовущего собаку для игр в проулке. Пока переулок уходит в темноту своим холодным отчаянием.

   Что-то больно ударило в середину груди: «Тук», - захотелось радостно залаять. Пес приоткрыл глаза и устыдился сна и слабости, а может радости. Стужа сковала спину, нет желания шевелиться. Крепчает мороз к рассвету, лучше бы длилась бесконечно ночь до прихода тепла. «Тук», - ударило во второй раз и затихло, наверное, так должно быть в холодную погоду. В глазах возникла зеленая улица, ярко залитая солнцем, послышался веселый крик. А пес бежал к миске, полной супа.

   Мое сердце с тобой, с тем, кого бросили и обрекли на белое безмолвие. Душа проживает мгновения  воспоминаний счастливых минут жизни и безмолвный переход в тишину мира. Так хочется еще раз увидеть хозяев, облизать руки, прижаться. Пес зашевелился, пытаясь найти спасительное место в этом пронзительном холоде. Снилось, что его гладят и ласкают рукой за ушами. Тишина спускалась сверху, заполняя все свободное пространство…

   Он почувствовал, что-то изменилось. Непонятно пока, что заставило ощущать пришедшее тепло и спокойствие. Приоткрыл из любопытства один глаз, первое кого увидел – рыжий кот с обмороженными ушами. Он сидел, грациозно вылизывая шерсть.

- Жив, псина. Что же ты не пришел в сторожку? Маленько и не успел бы. А теперь - поживем.

   Смеющееся лицо пожилого одинокого человека, словно луна в небе, улыбалось над ним. Поживем! Этот старик знает цену мгновениям жизни, особенно когда они летят крупными снежинками с неба.

 

На Конкурс "Мгновенья жизни кружат, как снежинки" http://proza.ru/2022/10/01/172 Международного Фонда Великий Странник Молодым