Что нужно знать о ядерном взрыве...

Сергей Вожегодцев
               

Гражданской обороне в СССР уделяли достаточно внимания. Например, в военном издательстве минобороны СССР регулярно выходили брошюры-памятки населению по защите от оружия массового поражения. Далее цитируем одну из таких методичек, под названием «Это должен знать каждый», изданную в 1972 году.
«Общая картина такова: ослепительная вспышка сопровождается резким звуком, напоминающим раскат грома. Далее образуется огненный шар, если взрыв был в воздухе, или огненное полушарие, если взрыв был наземным. Через несколько секунд шар исчезает, и на его месте появляется клубящееся облако. При наземном взрыве оно приобретает грибовидную форму и увлекает за собой на большую высоту грунт. Радиоактивное облако уносится ветром на десятки и сотни километров.
В момент взрыва образуются поражающие факторы: электромагнитный импульс, ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение местности.
Ударная волна характеризуется колоссальной разрушительной силой. Она с огромной скоростью распространяется во все стороны и по пути своего движения разрушает здания, сооружения, транспорт и поражает незащищённых людей. Суть ударной волны: сжатый до гигантских давлений воздух с огромной скоростью обрушивается на местность. Характерные травмы от ударной волны: с человека буквально «сдувает» кожный покров и ткани, разрывает грудную клетку и внутренние органы, вырывает глаза, ломает и разрывает кости скелета.
Световое излучение – поток световых лучей, исходящий из области огненного шара. Действует оно от 8 до 15 секунд, т.е., пока не исчезнет огненный шар. Оно вызывает ожоги кожи, поражение глаз, массовые возгорания сооружений и материалов. Если же человек находится близко к эпицентру, то сгорает, а точнее – фактически испаряется мгновенно, не оставляя даже пепла. Но на больших расстояниях вполне можно защитить себя, укрывшись за светонепроницаемые сооружения, например – заборы, ямы, рвы, стены зданий. Но воспользоваться такой защитой возможно лишь в течение первых 1-2 секунд, не позднее.
Проникающая радиация – это жёсткий поток гамма-лучей и нейтронов, испускаемых из зоны взрыва в течение нескольких секунд. Это вызывает у человека ЛУЧЕВУЮ БОЛЕЗНЬ различной степени тяжести. Проникающая радиация поражает незащищённых людей на расстоянии, не превышающем 2-3 (два-три) километра.
Электромагнитный импульс – длится мгновение, но поражает вокруг всю электронную (полупроводниковую!) технику: радиостанции, телефоны, базовые станции сотовой связи, телерадиотехнику бытовую. Всё, собранное на полупроводниковых приборах. Исключение составляет лишь радиоаппаратура, собранная на электровакуумных приборах (радиолампы и т.д.). В целом электромагнитный импульс человеку не опасен.
И вот, наконец, самый трудноустраняемый фактор: радиоактивное заражение местности – это выпадение из облака взрыва огромного количества радиоактивных веществ (грунт, остатки зданий, сооружений и т.д.), которые постепенно оседают на огромных территориях на землю, реки, озёра. Образуется т.н. «ядерный след» на десятки и сотни километров. Радиоактивные вещества, попадая внутрь организма человека с воздухом и водой, приводят к лучевым поражениям. Лучевая болезнь – это омертвение (отмирание), распад, разложение внутренних органов, тканей, и костей скелета.
Но основную опасность представляет всё же внешнее облучение человека, приводящее всё к той же лучевой болезни.
Итак, несколько завершающих штрихов. Проникающая радиация ослабляется на 50% следующими материалами: стальной лист – 3 сантиметра, бетон – 10 сантиметров, кирпичная кладка – 14 сантиметров, грунт – 14 сантим., дерево – 30сантим..
Степень радиоактивного заражения непостоянна, и довольно быстро уменьшается. Уровень радиации, установившийся через 1 час после взрыва, через 2 часа уменьшится на 50%, спустя 3 часа – в четыре раза, через семь часов – в десять раз. Через двое суток степень заражения продовольствия и воды снижается в 100 раз.».
………………………………………………………………………………………………

Как видим, не стоит особенно полагаться на какие-либо меры защиты… Разве что на изолированный железобетонный подземный бункер. Но, по крайней мере, в СССР прекрасно понимали угрозу с Запада и достаточно активно осведомляли и обучали население.
В этой же методичке достаточно грамотно рассказывается и о других ОМП (оружии масс. поражения) – о химическом, бактериологическом (вспомнили КОВИД?).