Что такое инновационные технологии?

Виталий Овчинников
Сейчас в наших СМИ одним из   самых используемых слово-сочетаний является  выражение «инновационная технология». Причем произносят его и используют его чаще всего  люди с гуманитарным образованием, представления  не имеющие о самом понятии «технология».

Вот возьмем  и  исправим этот их «недостаток» с помощью Википедии:

Технология (от древне греч. «искусство, мастерство, умение» это совокупность методов  м   и инструментов для достижения желаемого результата; в широком смысле технология, это применение научного знания для решения практических задач. Технология включает в себя способы работы, её режим, последовательность действий и применяемые инструменты.
 
Технология является сравнительно новым, многогранным термином, точное определение которого ускользает из-за постоянного развития смысла этого понятия, как самого по себе, так и взятого в отношениях с другими, такими же широкими понятиями, как культура, общество, о  политика, религия, природа[4]. К началу XX века термин «технология» охватывал уже некую совокупность средств, процессов и идей в дополнение к инструментам и машинам.

Инновационная технология, это, по Википедии» —  методика и процесс создания чего-либо нового или усовершенствования уже существующего с целью обеспечения прогресса и повышения эффективности в различных сферах деятельности человечества.

Но как в промышленном производстве получить что-тот новое? Конечно же,  для  этого сначала  надо узнать или знать заранее уже существующее старое! По другому никак  не получится.
 
А как узнать про "это старое"?

Очень просто: читать, читать и еще раз читать! Что читать? Технические журналы и все виды технических информационных публикаций, существующих в стране.

Какие они бывают? В СССР выпускались технические статьи в технических журналах, таких, как МА или механизация и автоматизация производственных процессов,  Металлообрабатывающее  производство, Литейное производство, Модельное производство, Сварочное производство, а также отчеты НИР-овских работ, разного рода аналитические обзоры по отдельным  видам производств, информационные листки по обмену производственным опытом,  и так далее и тому подобное.

А чтобы всем этим инженеры предприятий могли воспользоваться без особого труда и особых усилий,  в  СССР на крупных предприятиях инженеров буквально заставляли изучать новости по их инженерным специальностям. Для этого в месячную норму времени советских инженеров включались часы для изучения научно-технических достижений  его отрасли.
 
Четыре  часа в месяц советский инженер  был просто  обязан  проводить в технической библиотеке и изучать техническую литературу и техническую периодику. И еще:  каждый ведущий инженер и каждый руководитель, начиная с руководителя группы по тематике своей инженерной работе становился на научно техническое обеспечение своих тем, записанных в его личном творческом плане по своей тематике.
 
Для этого на заводах СССР существовали отделы или бюро,  или группы  по научно-технической информации в виде БТИ,  ОНТИ или просто ТИ, работники которых подбирали для каждого ведущего специалиста завода всю выходящую в стране научно-техническую информацию в  виде информационных листков, статей в советских и зарубежных технических  журналах, научно-технических отчетов НИР, аналитических обзоров и так далее и тому подобное.
 
Именно для этого в штатах ОНТИ заводов были переводчик с иностранных языков. В первую очередь с английского, немецкого и французского. У нас на заводе их, этих переводчиков, было восемь человек, все женщины после "инъяза".
 
В технических библиотеках заводов каждый месяц выставлялись новинки научно-технической литературы, и каждый инженер завода был обязан под роспись в спецжурнале  был посещать эти информационные дни и даже писать отчеты для своего начальства о результатах этих своих посещений.

Поэтому в СССР были созданы все условия для разработки новой техники и новой технологии на уровне лучших мировых образцов.  И советским специалистам  легко было следить за техническими достижениями в своей отрасли, хотя слова инновация тогда еще  не было известно.

И мы в восьмидесятые годы вышли на первое место в мире по разработкам новой техники и новой технологии на уровне изобретений, оттеснив США на втрое место. Сейчас же первое место по изобретениям держит Китай,  на втором месте Индия, а США переместились лишь на третье место. Мы же  здесь сейчас  занимаем лишь 12-ое место в мире.

То есть, изобретательство в нашей стране стало невыгодным государству. А раз умерло изобретательство, значит, умерла новая техника и новая технология. Это и есть та самая истина научно технического прогресса, от которой никуда не денешься.

***