Мороз щиплет щёки, нос...

Галина Пономарева 3
   Вслед за тёплой и ласковой осенью в Сибирь пришла зима. Она легла за одну ночь. Мы, люди, странные существа…. Зима опаздывала. Ноябрь у нас является зимним месяцем, а нынче ещё до середины ноября мы нежились под осенним солнцем, надеясь на небывалое чудо, на то, что вдруг зима не будет суровой. И вот она пришла. На улице настоящие зимние морозы, ночью температура опускается почти -30, днём немного теплее, но пронизывает арктический тягун. Люди сменили лёгкие курточки на зимние одежды.

   Иду по своей любимой аллее. Я прихожу сюда в любое время года. Летом ищу прохладу в тени елей и сосен, осенью прячусь под ними от внезапного дождя, весной трогаю мягкие лапочки хвойных красавиц. Сегодня они выглядят грустно. Пушистый зелёный наряд не радует своей свежестью. Хвоя приобрела какой-то тёмный оттенок. Сквозь длинные ветви пробиваются лучи совершенно белого солнца, которое стоит низко-низко над землёй, будто уже вечер. На самом деле сейчас полдень. Вся природа словно печалится приходу зимних морозов. Даже желтогрудые синички, всегда весёлыми стайками, перелетающие с дерева на дерево, куда-то попрятались. И только воробьи пушистыми серыми комочками прыгают по снежному покрывалу, оставляя смешные узоры от своих лапок.

   Похрустывает под ногами выпавший снежок, мороз щиплет щёки и нос. Зима…. Всё белым бело.