Банда

Людмила Берзиня
   Если вы любите в жаркий день испить кваса из большой жёлтой бочки на углу - знайте, что в ней прошедшей ночью могли плавать люди в обуви.

   -А-аа! Осторожнее!- вскрикнула Лиза от боли и обернулась к подружке.-Ты можешь полегче пеленать меня? Садистка!
   Она могла бы быть красивым,высоким парнем,как,например,её младший брат.Но Господь,поразмыслив,накидал в топку женских прелестей,причем не рассчитал с дозировкой. И вот теперь маленькая,плоскогрудая подруга вынуждена пеленать в полотенце Лизины сиськи.И делать это надо тщательно - иначе могла произойти катастрофа.
   Девчонки собрались на "дело".
   Как же это привлекательно - быть неуязвимым,бесшабашным молодым повесой.Смело ходить по любым тёмным улицам и даже закоулкам,нацепив гитару,сунув болгарские сигареты ВТ в один карман братовых клёшей,зажигалку в другой. Концы его клетчатой, пропахшей дымом костров и запахом пороха рубахи завязать в узел выше талии,напялить его же кепку на голову так,чтобы ни один длинный волосок не выбился наружу. Иначе катастрофа.Да! И финочку на всякий случай заткуть за пояс...
   По поводу финки были сомнения. Бабушка сразу запротестовала:
-Смотри,чтобы этим же ножичком тебя саму не порезали.Помню,после войны у нас в Сибири...
-Ах!Бабушка!Оставь свои страшилки! Мы пошли...

                ---------------------

   Самое клёвое время для полного удовлетворения жажды независимости и духа авантюризма - 11 часов вечера. Место - оставалось постоянным - площадь напротив городского клуба. В 11-00 заканчивался вечерний киносеанс и одновременно занятия в вечерней школе неподалеку. Народ валом валил по домам и путь их пролегал через  площадь с двух сторон. Посреди площади они - независимые.Не то музыканты, не то хулиганы из условно освобождённых. Как бы там ни было,но все старались обойти их стороной,недоверчиво посматривая и переговариваясь между собой.
   В то время как раз Высоцкий входил в моду.Лиза освоила пару его незамысловатых ударных приемов,подходящих под любую современную босяцкую песенку, и тарабанила по струнам,дымя сигаретой,как паровоз...Петь не решались - выдать себя писклявыми голосами было бы глупо.
   И что удивительно - ни спиртного,ни,Боже упаси,чего другого не потребляли.Но весело было так, что дух захватывало.
   Какие же это были замечательные южные вечера! Такой свободы,уверенности в себе, такой независимости не приходилось больше испытывать. Есть всё-таки и преимущества у мужской половины населения.
   Но тут произошло одно необычайное событие.

                --------------------

   Любаша - Лизина подружка,предложила навестить свою одноклассницу - Лиду Нэб. Причем в таком же, перевоплощенном виде. Предполагалось, что она в процессе встречи скинет с головы кепку и вместе посмеются. Однако случилось непредвиденное. На звонок дверь открыла Лидина мама,и ничего не подозревая,не узнав Любашу,пригласила их в квартиру,приняв за приятелей дочери.Вошли,негласно решив действовать по обстановке. Мать указала в сторону кухни - там,мол,Лида, и удалилась к себе в комнату. Банда зашла в кухню,поздоровались,представившись парнями с соседнего двора,что,мол,решили поближе познакомиться.И всё ждали,когда же она Любу то,свою одноклассницу узнает. Нет - не узнала. Посидели немного и засобирались вон.Лида вышла проводить.Лиза всё время курила - от напряжения ли, либо скрыть за дымом лицо.
   На другой день в школе Люба рассказала Лиде,что это она с Лизой приходили к ней.Та не поверила и не верит до сих пор. Говорит - Лизу знаю.У неё черные глаза,а у того парня были голубые.
   И тут их понесло. Если не узнаЮт - так это здорово.
   Как-то вечером выманили девчонку из общежития,пригласили в беседку во дворе и испытали на "прочность". Больше всего приходилось стараться Лизе - на неё ведь был глаз положен. Очень то стараться и не пришлось - едва ноги унесли - не захотели целоваться.

                -------------------

   Всем приключениям конец положила мама,когда девчонки явились домой к Лизе в вонючей жиже с ног до головы.
   Поздно вечером,возвращаясь домой после очередных похождений,Лиза обнаружила в кармане охотничьих брюк брата горсть дроби. И чёрт её дергул швырнуть эту дробь в окно проезжавшего автобуса,который обычно в это время вёз бригаду рабочих на завод. Да,видать,попала кому-то в глаз.Автобус остановился и вся бригада ринулась на хулиганов. Те бросились бежать что было мочи и ни за что бы не оторвались,не случись за углом эта желтая бочка.К счастью - замка на крышке сверху не было - молниеносно влезли. Слышали возмущенные голоса мужчин,обследовавших все подъезды домов и улицу.
- Уф-фф... Пронесло...
- Все!!!- Голос мамы был непреклонен.На этом и закончилась веселая жизнь"банды".