Эффект кирпича

Андрей Макаров
Доцент Бибиков кирпич нашел. Шел расстроенный с заседания кафедры. Снова перенесли защиту его докторской диссертации. Отказали красиво, как у интеллигентных людей: «Чтобы вы могли лучше ее подготовить… Научный совет осенью лояльнее…». Назначенный оппонент намекнул, что все вопросы лучше порешать заранее к взаимному удовлетворению. Академик похвалил и захотел, чтобы Бибиков упомянул его в научной работе, как соавтора. Бибиков упомянул. Работа вышла с указанием авторов: «Академик… и др.»
Он шел домой и размышлял обо всем этом. Улицу перекопали, приходилось обходить железную дорогу, подниматься на путепровод. Был и короткий путь. Добрые люди в решетке у железной дороги прутья выломали. Протоптали дорожку. Все там ходили. А Бибиков однажды нарвался на контролеров. Мужик в оранжевом жилете и второй – с нашивкой «Охрана» на куртке. Подошли, удостоверениями махнули и заявили:
– За хождение по путям штраф тысяча рублей.
– Извините, так получилось, все здесь ходят… – залепетал он.
 Железнодорожники ухмыльнулись.
– Вызывай ментов! – сказал путеец охраннику, – товарищ по-хорошему не понимает. Хочет с протоколом две тысячи отдать, и чтобы бумагу на работу прислали.
Заплатил Бибиков тысячу. Потом узнал, что штраф за хождение по рельсам всего сто рублей.
Давняя история, а до сих пор обидно. Потому шел вдоль путей и смотрел не под ноги, а вокруг, чтобы на охранников не нарваться.
И споткнулся. С краю тропинки кирпич торчал. Пнул его, землю ногой поколупал, показалась надпись. «Пяткинъ» выбито на кирпиче, рядом царский орел выдавлен.
Он его очистил, поднял и забрал с собой. Пошел дальше, помахивая кирпичом.
Электричка на дальних путях загудела тревожно. Машинист в кабине погрозил кулаком.
– Да вижу я тебя! – пробормотал доцент.
Путеец в желтом жилете показался. Стоит с лопатой, на него смотрит.
Бибиков решил, что лучше сто рублей штраф заплатить, чем идти в обход. И пошел навстречу с кирпичом в руках.
Путеец бросил лопату и потрусил в сторону.
– Чего это он? – удивился доцент.
Дырка в заборе на месте, пролез в нее. Дальше тупик за какой-то конторой. Место тихое, два парня стоят и перетирают что-то. Серьезные парни, в кожаных куртках, рядом машины черные большие.
Доцент переложил кирпич из руки в руку и пошел к ним.
Парни замолчали. Один отошел за машину, второй руку за пазуху сунул, держит там что-то.
Бибиков хотел начать привычно: простите, пожалуйста, у вас не найдется… Но, неожиданно для себя, заговорил хриплым басом:
– Слышь, мужики! Кирпич. Тяжелый зараза. Народ шугается, пакета нет?
Парни обрадовались, из багажника достали пакет.
Бибиков сдержанно поблагодарил, спрятал кирпич и пошел дальше.
Хлипкий пакет вскоре порвался. Кирпич упал на ногу. Доцент от души выматерился. Подобрал кирпич и пошел на автобус.
Время вечернее, народу полно, но вокруг место пустое образовалось. Контролер, то и дело оглядываясь, ушел в другой конец салона.
Доцент ехал с кирпичом на коленях. Рядом никто не сел. Ехал и размышлял. Ходить с кирпичом тяжело, но выгодно. Уважение. Не хамит никто. Проезд бесплатный.
От остановки шел, перебрасывая кирпич из руки в руку. Ему казалось, что и сам он стал выше, плечи шире. Появилась уверенность, которой так не хватало в жизни. Встречные сворачивали. Несомненно, с кирпичом в руке жить лучше.
 – Привет, зая! – гаркнул дома жене. Хотел похвастать. Рассказать, какой сегодня день хороший.
Но та не слушала. В ванной красила голову. Потертый халат, стоптанные тапки. Шумела вода. Полная жена наклонилась над ванной. Казалось, что медведь пьет воду.
Бибиков задумался.
Ах! Какая аспиранточка пришла к нему на кафедру! Ноги длинные, фигурка точеная.
Бибиков покачал кирпич в руке, вздохнул, положил его на край ванной и ушел на кухню.
Он все не мог успокоиться. Может тему докторской диссертации изменить? Не сравнительный анализ теории личности в зарубежной и отечественной психологии, а особенности отечественной психологии и их практическое применение. Или просто «Эффект кирпича».
Так надоели умные, но бессмысленные слова вокруг, когда любую гадость тебе от начальства или коллег обязательно в красивую бумажку завернут. Взять кирпич на научный совет. Зайти с ним в ректорат, насчет докторской поговорить. Оппоненту разъяснить доходчиво, в чем он не прав. С академиком поспорить. Довести свою точку зрения. А кто не согласен – Пяткинъ ему между глаз! И такая жизнь настанет простая и хорошая…
– Оглох что ли?!
Бибиков поднял голову, и улыбка сползла с лица.
Жена с намотанным на голове полотенцем приближалась с кирпичом в руке.
– Я тебя, «Пяткинъ», спрашиваю! Зачем эту дрянь домой припер?
Жена надвигалась, поднимая кирпич.
Бибиков отшатнулся и уперся в холодильник. Отступать некуда.
– Что ты дорогая? – пробормотал он. – На дороге подобрал. Сама подумай, зачем мне кирпич? В выходные отвезем на дачу. Над камином вделаю, орлом наружу. Пусть будет красиво, как у интеллигентных людей.
Андрей Макаров