Когда в норвегию поедем?

Анатолий Апостолов
      
                КОГДА В НОРВЕГИЮ  ПОЕДЕМ?
        Эссе на географо-этнографическую  тему

       «Когда  в Норвегию поедем?» — с настойчивостью в голосе спрашивал своих хозяев говорящий попугайчик в развлекательной телепрограмме «Видели видео» Александра  Смола. И  многомиллионная  аудитория телезрителей от души смеялась: всех умиляло это  странное желание тропической птички побывать в самом северном в Европе  капиталистическом государстве.   
       А между тем, как вскоре  оказалось, любознательная птичка была не так глупа, как все наши  умники  о ней  подумали. Она  знала, кого   и почему спрашивала — глупцов и дураков надо искать в зеркале! 
    Умная птичка — хорошая! Хорошая!  Она чувствует беду, она  всей душой и всей  свою тушкою чувствует, что дальше  жить  так, как мы  живём сегодня, жить нельзя, что надо что-то делать и предпринимать… Нужен  положительный пример. Нужен чужой положительный опыт… 
      Нет, не в Англию, не   в  Германию, не в Турцию  и    Францию сегодня надо ехать,  а в Норвегию,  пока не поздно. Не всюду плохо там, где нас нет. И не совсем хорошо там, где мы есть.
       В самом деле, когда в Норвегию поедем? Прямо сейчас, сегодня, по выходу из телестудии? Или после окончания  СВО (специальной военной операции)? Или после снятия с России  всех санкций и ограничений?
       Когда определим свой «Путь на север» (Nord vegr), в Норвегию, в Страну тысячи островов? Зимой или летом? Весной или осенью?  Что за вопрос! В Норвегии совсем не так, как в Норильске и Верхоянске! В Норвегии никогда  и нигде не бывает слишком жарко или слишком холодно. Средняя температура января на севере у моря  минус 2 — минус 4 градуса, на юге +2 градуса. Лето на побережье, дождливое, ветреное и прохладное. Средняя  температура июля  на севере +10 градусов, на юге +15 градусов. Суровее всего зима во внутренних районах Норвегии, где январская температура может снижаться  до  40 градусов мороза. Но  смышлёная  тропическая умная птичка на полюс холода никогда не клюнет, даже если там  у неё будет собственный  гектар  вечной  мерзлоты. 
     Норвегия не на  краю света, она  совсем рядом. До неё гораздо ближе, чем от чукотского посёлка  Усть-Чауна до областной больницы.  Как от хутора Пишвановки до районной поликлиники в распутицу на тракторе… 
     Когда в Норвегию поедем?   На день святого Ханса или  святой Люсии?   На День Конституции 17 мая или  на День  провозглашения независимости 7 июня? Когда будем пить добрые, хмельные  напитки и есть  домашние жареные колбаски? Когда будем лакомиться национальным блюдом  флётегрётом (пшеничной кашей  со сливками и мёдом)  и особым тортом юлекаке, норвежскими сардинами и креветками?  Когда лучше всего  любоваться самыми красивыми и достойными девушками Вестланна, Сёрланна и Трённелага? В какое время лучше  танцевать с ними релендер, спрингар  и халлинг, водить хороводы (рингдансы) вокруг костров, жечь на берегах рек и фьордов старые смоляные бочки?  Что за вопрос! В любое время года, в любой день и час!
      В Норвегии есть на что посмотреть, и есть  на что  можно от души полюбоваться. На явления погоды и на саму природу, на белые ночи и на буйство северного сияния.   Западные склоны Скандинавских гор изобилуют фьордами — гигантскими  скальными коридорами с синей гладью  прозрачных вод — самое  прекрасное и своеобразное   творение  природы. Берега Норвегии —  затейливое  кружево из гранита,  мрамора и сланца —  фьорды, заливчики, мысы, островки и выступающие из воды  скалы (шхеры) создают причудливую мозаику из камня и водной глади.
        В Вестланне  много фьельдов,  горных рек, крутых порогов и водопадов. Из них самый  большой  и могучий — Ветти, низвергающийся с высоты 275 метров в Согне-фьорд, а самый  красивый —  Семь Сестер, падающий семью  узкими  струями по ступенчатому обрыву в Гейрангер-фьорд. Каждый водопад хорош по-своему и создает у зрителя особые ощущения. Вдоль  берегов  этой  маленькой страны расположено более 150 тыс.  островов. Одни расположены отдельно, другие —  целыми архипелагами (Лофотены). Каждый остров — отдельный мир, своя микро-вселенная, своя геологическая история.   Когда в Норвегию поедем? Так хочется  послушать  неземную музыку Эдварда Грига(1843-1907) в его доме вблизи Бергена! Когда в Норвегию поедем?  Так  хочется  побродить в старой части  Бергена по берегу фьорда, увидеть королевский дворец, где  ставят ночные оперы, а летом на улицах идут спектакли,  зайти в кафедральный собор в Тронхейме, которому  уже свыше 700 лет!
        Когда в  Норвегию  поедем? Сам Бог велел, посетить могилы величайших писателей Норвегии Генриха Ибсена (1828-1906)  и Кнута Гамсуна (1859-1952), побывать в Музее кораблей викингов. Заодно, побывать в  Музее Фритьофа Нансена (1861-1930), великого полярного исследователя и великого гуманиста, друга русского народа и музей  покорителя Южного полюса  Руала Амундсена (1872-1928),  расположенные  на полуострове Бюгдё близ Норвежского  музея народного быта и Музея лыж.
     Когда в Норвегию поедем?   Так хочется пройтись  по центральной  улице Карл-Юхансгате  здания парламента — стортинга, постоять (и сделать снимок на память)  у  скульптурного ансамбля  во Фрогнер-парке, который был  создан    самим   Хенриком  Вигелланом.   
        В Норвегии есть на что посмотреть, и  много есть   того, чему  нам  следует  поучиться. Нет, не всюду плохо там, где нас нет. И    не только в родном болоте лягушки-царевны  самые красивые. И не только свои  вожди  самые мудрые и  непогрешимые, а   наше отечественное,  общегосударственное уложение  — самое правильное и справедливое. Не будем впадать в банальное заблуждение и национальную гордыню. Когда в Норвегию поедем?
     Королевство Норвегия — страна маленькая, её площадь — 324 тыс. кв.км. Это чуть больше, чем площадь Италии, и почти  равно семи таким странам, как  Эстония.  Но норвежцам этой площади вполне достаточно, на  большее «жизненное пространство» они не претендуют, к прежнему  великодержавию короля Хокона Старого не стремятся, возвращать себе  силой Исландию и Гренландию  не собираются.
        Норвегия — маленькая страна, в ней проживает около  5 млн. человек, в основном  этнические норвежцы. Это  почти в три раза меньше, чем жителей в сегодняшней Большой Москве. Норвегия относится  к редконаселённым странам Европы. Гуще всего населена юго-восточная часть  Норвегии — Эстланн. Средняя плотность населения на севере страны составляем менее одно человека на 1 кв. км. И она вполне устраивает  норвежцев — незачем заселять (осваивать, «покорять»)  пустынное пространство, вредное и непригодное для нормальной жизни. Незачем создавать в стране смертельно опасные зоны. 
       Норвегия  с давних пор, чуть ли ни со времён правления конунга Харальда Косматого (Прекрасноволосого), — свободная страна, её крестьяне, земледельцы  и животноводы, никогда не знали рабства (крепостного права). Сохранялись остатки общинного землевладения и система дюгнада —  общинной взаимопомощи.  Они всегда были свободными и вольными землепашцами, а дворянство было малочисленно. В Норвегии никогда не было исправительно-трудовых лагерей для «врагов норвежского народа» и никогда не бело гражданских войн по политическим  мотивам. По существу, норвежские короли не вели  беспощадную войну с собственным народом  за свое величие и могущество.  Лишь один из них, священник с Фарерских островов Сверрир Сигурдсон, став монархом с помощью крестьян, отобрал у них в 1195 году  права вольных общинников. 
     Королевство Норвегия — страна социальной  справедливости, страна честных пуритан и стоиков.  Датско-норвежский вариант (идеал) нашей колымской  (советской) «благодати». Здесь   впервые в Северной Европе  в 1809 году было создано Общество  благополучия  Норвегии, организация по подготовке национальных кадров интеллигенции и укреплению на должном уровне национального самосознания и коммунального самоуправления.
      Норвегия — страна маленькая, но удаленькая. В ней много-много  больших  озер (естественных плотин) и порожистых рек,  богатых энергоресурсами. А посему  здесь много-много ГЭС, а при них развитая  черная и  цветная металлургия (алюминий, никель, магний, титан, цинк), электрохимия машиностроение (судостроение). Норвегия –класическая страна гидроэнергетики.  В отдельные годы (и сегодня) излишки электроэнергии  передаются в Данию (по подводному кабелю) и в Швецию. Недра Норвегии богаты молибденовыми, магнетическими,  никелевыми, титановыми рудами. На юге Норвегии открыты месторождения урана.   В норвежском секторе  Северного моря  идет добыча нефти и природного газа, которые идут на экспорт в Англию, Германию, Нидерланды и Швецию… 
         Нефть объявлена достоянием народа, как и
все природные ресурсы страны. Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и Фонд Всеобщего Благоденствия. И Норвегия постепенно стала превращаться в одну из богатейших стран мира, где ВВП на душу населения достигает 40 тыс. долларов. На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов.
      На сегодняшний день эти отчисления составляют более 100 000 долларов у каждого норвежца. На каждого ребенка, при рождении открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов доходов от налога на прибыль. Однако, норвежки не спешат рожать по многу детей, считают, что незачем плодить «лишних людей —нищих, юродивых   и босяков, считают, что два ребёнка  вполне достаточно, чтобы сохранилась нация и род. В брак норвежцы вступают по взаимному расположению (симпатии),  не по «безумной страсти» и похоти, а  когда жених сочтёт себя экономически подготовленным  к тому, чтобы содержать семью и заводить детей. Средний брачный возраст у мужчин 25 лет, у женщин —  22-23 года, в сельской местности —19-20 лет.  С целью сглаживания колебаний доходов от продажи нефти и газа и, для выплаты пенсий по старости и инвалидности в Норвегии был создан Государственный нефтяной фонд (NGPF).
        Норвежцы исходят из того, что природные ресурсы, нефти и газ — это не достояние отдельных лиц, отдельных компаний, а всего общества, и от их разумного использования зависит будущее страны.
        Это проявляется в том, что разведка и добыча нефти находится под контролем государства, а с частных, иностранных компаний берутся огромные проценты (80% ) в доход государства. Норвежцы руководствуются чувством равенства, чувством меры и трезвого  рассудка, независимо от социального положения и статуса норвежца. Королю   Харальду V   достаточно того, чем пользуются его рядовые подданные, только  потому, что этого вполне достаточно. В стране действует мощнейшая социальная структура медобслуживания старшего поколения.   Медучреждения в Норвегии преимущественно государственные или муниципальные, а государственные субсидии на них обеспечивают высокий уровень медобслуживания (операции, лечение в больницах бесплатное). В Норвегии невозможны в принципе  специальные элитные здравницы и больницы, курорты и пансионаты. Королю и семи его министрам   чуждо коммунистическое чванство, и нынешняя  непомерная имперская  гордыня  политических ничтожеств.     В Норвегии  на верхушке социальной лестницы  стоит  финансовая олигархия, представители которой, в целях национальных  интересов   и безопасности страны, удалены от рычагов государственного управления и международной политики. 
       Норвегия — страна сплошной грамотности. Образование бесплатное. В Норвегии самый высокий в мире уровень затрат на обучение учащегося. Обучение детей начинается с   7 лет и продолжается  9 лет. Дальнейшее обучение добровольное с 16 до 19 лет. Если молодой человек хочет учиться в университете, то  он может получить специальную правительственную ссуду на жильё и питание во время получения высшего  образования, подав заявление в Государственный кредитный фонд.  В школах получение знаний сопровождается  воспитанием учащихся, в процессе которого формируется гуманистическое мировоззрение, человечность,  социальная и религиозная терпимость,  любовь к природе, конечно же, традиционное  трудолюбие, которого норвежцам не занимать. В Норвегии высоко ценятся глубокие знания и  профессиональные навыки. Здесь принято  гордиться любой профессией. Даже самой на первый взгляд  незавидной, так как все они востребованы и хорошо оплачиваются. Даже простая  рядовая работница прачечной и хлебопекарни, санитарка и уборщица, молодая  вдова и мать-одиночка  может без особого напряжения купить себе дом — банк всегда готов  под низкий процент  предоставить ссуду при наличии работы.
      Родители весьма довольны, когда их сын и дочь  учатся в ПТУ, приобретают   нужную профессию, стремятся  самостоятельно достичь благополучия, создать семью и жить независимо. Рассказы политических обозревателей и экспертов о распаде скандинавской семьи весьма преувеличены. В Норвегии  репутация института традиционной семьи очень высока и поддерживается государством. (Наталья Биричевская)   Слишком преувеличены и сведения о  росте психических болезней  и самоубийств   в норвежском социуме. От хорошей жизни, без террора и тотального  насилия,  жизнь самоубийством не кончают
    Норвегия — блистательный пример  устройства государства. Потомки викингов изменили себя и сделали свою любимую страну процветающей. Чтобы жить  в Норвегии нормальной жизнью, надо быть норвежцем «по крови и по почве»,  жить по заветам предков  не только днем сегодняшним, но и  ближайшим (далёким)  будущим. Народ Норвегии  гордится не только своим прошлым, но и своим  настоящим —  благоразумной внутренней  политикой  своего королевства.   
       Норвежцы гордятся  не величием своей державы и не её мощными силовыми  структурами, а своим передовым, справедливым общественным устройством. В Королевстве  нет   крайнего социального расслоения, нет богатых и   бедных, в стране  практически отсутствует безработица и коррупция,  а минимальная пенсия не больше, чем  студенческая стипендия.  В Норвегии сегодня  средняя заработная плата  5 тысяч евро в месяц, а  средний  уровень доходов на душу населения после выплаты налогов составляет 33 тысячи долларов США в год, что на 8 тысяч  долларов больше, чем  среднеевропейская цифра (25 тысяч долларов).      
     Норвегия — блистательный пример  устройства государства. Потомки викингов изменили себя и сделали свою любимую страну процветающей. Чтобы жить  в Норвегии нормальной жизнью, надо быть норвежцем «по крови и по почве»,  жить не только днем сегодняшним, но и  ближайшим (далёким) будущим. Для того, чтобы будущие поколения норвежцев смогли использовать нефтегазовые богатства страны, был создан «Нефтяной фонд», так называемый  «Фонд поколений».
      Норвегия – удивительное государство! Когда поедем в Норвегию? Там есть чему  учиться и чему подражать.   Норвежцам удалось построить  социализм в одной стране без гражданской войны, разрухи и голода, не проводя коллективизации  и уничтожения миллионов крестьян. Это ничего,  что в Норвегии почти  полгода сумерки, зато там  под крышей своего родного  дома  на душе всегда уютно и светло. 
       Когда в Норвегию поедем, чтобы  увидеть собственными  глазами настоящий реальный коммунизм в  таком виде, в каком его представляли  наши несчастные, трижды обманутые граждане СССР?  Когда в Норвегию поедем?  Учиться уму-разуму.   Учиться жить  по  совести, а не по лжи. Учиться жить  для себя и для своей нации,   без гневливой мании, имперского величия и рабского   чувства превосходства. Когда в Норвегию поедем?
 
24.11.2022, в День блаженного  Максима-юродивого, Московского чудотворца.