Как Козубай передумал топиться и обрел счастье

Замир Осоров
(оптимистическая история любви в депрессивной стране)
 
Козубай как истинный кыргыз был очень дальновидным человеком, как говорят в народе, знал как бросить камчу подальше за горизонт, как всегда умели наши славные предки.
Он непременно хотел стать в своей жизни хорошим человеком, чтобы об нем всегда говорили, что он был честным гражданином, всегда говорил правду и боролся за правду.
Ну, вы хорошо понимаете, о чем мечтает любой кыргыз - даже если он всю жизнь воровал, дрожал как мышь, ел в одиночку  устуканы и совершал другие нехорошие поступки.
Но еще больше этого Козубай хотел,чтобы после завершения своей жизни сам Бог оценил его и предоставил ему место в Раю.
К сожалению, страна, в которой он родился, оставляла мало шансов для достижения этих целей без особого труда и   напряжения. В Кыргызстане, в отличие от многих развитых стран Европы и мира, чтобы оставаться порядочным человеком следовало проявить выдающиеся качества и способности.
Бог так и сказал ему во время утренней молитвы: "Тебе тоже надо поддерживать изо всех сил Азимбека Бекназарова и 25 других патриотов вашей страны, а среди них есть и немало женщин, и тогда ты получишь надежду и поддержку в моих глазах. Они ведь пожертвовали очень многим ради страны и правды, то же самое следует делать и тебе".
Но Козубаю очень не хотелось выходить на пикеты и демонстрации и быть задержанными сотрудниками УВД и ГКНБ, этими сердитыми парнями в погонах или замаскированными   в гражданке, которые  умели быстро упрятать тебя в СИЗО, поэтому он решил попасть в Рай немного другим путем.
И тогда милосердный Бог дал ему другую подсказку, навеяв мысль о том, если он хочет, чтобы народ всегда помнил его и ему было предоставлено место в Раю, ему следовало так или иначе отдать свою жизнь за Кемпир-Абад.
 А в какой форме это будет происходит - не столь уж важно.  Можно всю жизнь служить верой и правдой гражданам этого района, способствовать  их просвещению, так как именно они были обмануты властями и потеряли Кемпир-Абад, свою землю  и воду, в первую очередь. Или: можно стать кем-то вроде аналитика, который будет изучать и писать  об этой потере, исследовать ее и довести до сознания всех об этом преступлении. Или: можно действовать и реализоваться в другой сфере - способствовать переводу столицы на юг, ведь республиканские власти были слишком далеки от Кемпир-Абада и других участков на юге страны,чтобы заниматься их проблемами, чем и пользовались всегда соседи. Или: можно  было с таким же рвением посвятить себя борьбе с  кыргызскими традициями - всеми этими тоями, юбилеями и похоронными процедурами и их огромными затратами - ведь из-за них тоже кыргызский народ, занятый по горло всей этой чепухой и обжорством, потерял такой лакомый кусок своей территории. А можно было посвятить жизнь созданию современных вооруженных сил, современной экономики  и прочее и прочие великие дела - эти факторы тоже привели к тому, что соседи стали действовать агрессивно  и страна стала терять свои приграничные земли.  А можно было до конца жизни сидеть в тюрьме, как как борец за правду.  Главное - чтобы ты был готов отдать всего себя, всю свою жизнь тому делу и направлению, которое ты выбрал, которое ты считаешь источником бед своего народа.
Но Козубая не вдохновил ни один из этих вариантов и путей, чтобы остаться порядочным и честным человеком, чтобы потомки не сказали о нем, что он был ак-шакалом и  продажной скотиной.
Он почувствовал себя никчемным и не способным ни на одно  такое дело, ведь он умел, как и всякий настоящий кыргыз, хорошо делать и проводить только тои и юбилеи, да  устраивать дни поминовений, проявляя чудеса самопожертвований,чтобы пустить пыль в глаза.
В конце концов он решил просто утопиться в Кемпир-Абаде и таким образом остаться в доброй памяти народа и может, даже попасть в Рай. Ведь это тоже очень нелегко - пойти на такой шаг и завершить свою жизнь, когда остальные будут жизнь и наслаждаться, проводить праздники и тои, обжираться мясом и устканами.
Теперь оставалось только найти еще одного человека, который был бы настолько же несчастлив и беспомощен и потерял все надежды на жизнь.
И здесь ему крупно повезло.  В Кыргызстане таких было немало, особенно среди молодых людей. 
Ему как раз-таки встретилась молодая и весьма привлекательная девушка,которая собиралась покончить счеты с жизнью, потому что ее любимый парень  бросил ее, женившись на другой.
Козубай в буквальном смысле спас ее, когда она взобралась на крышу одного строящегося высотного дома в Бишкеке,чтобы оттуда спрыгнуть вниз.
"Это же будет ужасная смерть - ты что, дура, совсем что ли? Мозги твои размажутся по асфальту, а раздробленное тело  доставят в морг в пластиковом мешке? Зачем тебе это надо? И потом разве ты не знаешь,что после такой смерти, ты попадешь в Ад? Уж если решила умирать, то надо сделать это ради достойной цели? Ради Кемпир-Абада, а не за того, кто предал тебя и сбежал от тебя  с другой бабой!"
Вот так Козубай уговорил эту девушку утопиться вместе с ним в Кемпир-Абаде и подготовили последнее письмо, в котором они с Асель (так звали эту девушку) написали, что посвятили такой шаг сохранению свободы и независимости и территориальной целостности нашей любимой страны.
Оставалось только  направить это письмо по редакциям газет, в Жогорку Кенеш и администрацию президента, а самим поехать  на юг в Кемпир-Абад - и там утопиться.
И тут Козубаю в голову пришла еще одна замечательная идея.
-Слушай, Асель, давай мы утопимся еще и потому, что любим друг друга и что нас родные и злая судьба не захотели соединить вместе, ну вот мы и были вынуждены пойти на такой шаг. И конечно же, потеря Кемпир-Абада стала последней каплей...
Эта идея понравилась девушке и они уже в  гораздо лучшем расположении духа поехал на юг в город Узген, откуда рукой было подать до Кемпир-Абада.
Они планировали  добраться  в Узген уже  вечером, расположиться на ночь в одном из отелей,чтобы рано утром отправиться на берег водохранилища и совершить там ритуальное утопление, прежде, конечно же, направив  написанное письмо во все редакции и госорганы.
Но эта дорога была такой долгой, что пока они добирались до Узгена, они уже успели полюбить друг друга и передумали топиться в Кемпир-Абаде. И провели чудесный вечер и ночь друг с другом, а потом и целую неделю на берегу Кемпир- Абада. А потом и вовсе передумали топиться...
И с тех пор Козубай и Асель жили счастливо и долго, но не забывали и о Кемпир-Абаде,который соединил их судьбы и спас от смерти.
Комментарии: 0