И стихла потухшая Украина...

Александр Русин
В среду российские войска снова нанесли массированный удар по энергетической инфраструктуре Украины. Удар ракетами, которые по мнению Киева давно уже должны были закончиться. Но они всё есть и есть. То ли Россия их постоянно новые делает, то ли чертовщина какая-то.

По количеству выпущенных ракет удар был не самым мощным. Запустили около 70 штук. Бывало и больше, доходило до ста. Однако Украине в этот раз хватило и 70-ти чтобы электричество отключилось практически по всей стране.

Львов, Одесса, Киев, Харьков, Чернигов, Хмельницкий, Житомир, Днепропетровск были обесточены полностью.

Аварийные отключения производились по всей Украине. Воздушная тревога звучала везде.

В Киеве, Одессе, Львове оказались обесточены даже насосные станции, из-за чего прекратилось водоснабжение. Вероятно в других регионах тоже были подобные проблемы, не по всем есть данные.

Отключение света произошло даже в Молдавии и Приднестровье из-за аварии, которую спровоцировало отключение украинской энергосистемы. В связи с этим в МИД Молдавии вызвали посла РФ чтобы выразить протест. Вызывали бы тогда уж заодно Шойгу и Суровикина.

В течение нескольких часов в Молдавии и Приднестровье электроснабжение удалось восстановить. Чего не скажешь об Украине.

Из-за нарушения энергосистемы случилась аварийная остановка Южноукраинской АЭС. По самой АЭС ударов не наносилось, но из-за нарушения линий передачи энергии станция была аварийно остановлена. В аварийный режим были также переведены Ровенская и Хмельницкая АЭС.

Львов начали переводить на питание от дизель-генераторов. Временно или насовсем, пока неизвестно. Хотя там вроде до границы недалеко, могут кинуть провода прямо в ЕС. Если собрать со всего Львова удлинители - должно получиться больше 200 километров, до ближайшей работающей евророзетки достанет.

По сообщению минэнерго Украины без света осталось "подавляющее большинство потребителей электроэнергии на всей территории".

Интересно, что в Киеве в очередной раз заявили, будто большинство российских ракет были перехвачены украинскими средствами ПВО. Страшно представить, что было бы, если бы они не были перехвачены.

На самом деле в Киеве, конечно, в очередной раз соврали о перехвате большинства ракет. Почти все достигли цели. Даже новейшие немецкие Iris-T не справились с задачей, одна их "ирисок" попала в жилой дом, в результате были погибшие. Так что новейшая немецкая система ПВО в плане перехвата "калибров" оказалась ничем не лучше старенькой советской С-300 70-х годов выпуска.

В связи с новыми ракетными ударами по инфраструктуре Киев намерен ужесточить наказание за публикацию результатов этих ударов. Осталось понять, поможет ли это наказание ликвидировать последствия ударов и избежать новых. Возникают сомнения.

Кстати, начинать наказания надо будет с министерства энергетики Украины, которое постоянно сообщает о последствиях.

Правда если наказать министерство энергетики, света на Украине не прибавится, это очевидно.

В Киеве, несмотря на отсутствие электричества, отмечались очереди в магазинах, банкоматах и на заправках. Видимо часть жителей уже сообразила, что песец совсем близко.

Как бы подтверждая мрачные опасения киевлян, глава офиса президента Ермак предположил, что отключения электроэнергии могут длиться неделями. И отметил, что Украина нуждается в высоковольтном оборудовании.

На самом деле Украина, конечно же, нуждается в другом. В нормальном руководстве с нормальными мозгами. И в денацификации. А еще лучше в советской власти, которая когда-то обеспечила всю Украину светом и в рекордные сроки восстановила после Второй мировой. Да и Россию тоже. Но фантастика, как известно, на втором этаже. Поэтому ни того ни другого на Украине в ближайшее время не предвидится.

Значит прав Ермак, это теперь может длиться неделями.

Потому что ракеты у России вряд ли закончатся, если учесть, что она их всё производит и производит. Даже если поверить в гипотезу, что микросхемы для ракет российские инженеры добывают из старых стиральных машин, то их хватит еще надолго. Стиральных машин по всей России намного больше, чем высоковольтных трансформаторов на Украине. Многократно. Поэтому без шансов.

Если по каким-то причинам подобные удары и прекратятся, то явно не из-за недостатка ракет.

Самый простой способ для Киева добиться прекращения подобных ударов - это просто не включать больше свет и посидеть какое-то время в темноте. Подумать о своем поведении.

Не хотите чтобы гасили свет "калибрами" - погасите сами.

Еще лучше если бы украинское руководство собрало чемоданы и уехало в Варшаву. Тогда удары прекратятся наверняка. Но это опять же из области фантастики.

Поэтому киевлянам и всем остальным украинцам действительно пора снимать деньги, закупаться, заправляться и готовиться неделями сидеть без света.

А еще лучше - уезжать туда, где тепло и светло. В Европу или в Россию, кому что роднее и ближе.

Жестоко? Ну да. Но это война. И не мы ее начали.

Всё началось в Киеве. На майдане.

И в Киев всё вернулось.

В 2014-м году, когда я писал эти строки, то не мог и представить, что они окажутся настолько точными:

Ты счастье искала,
Стреляя в спины,
Ты жгла города,
Обращая в руины,
Огнем целовала,
Закуталась дымом
И стихла, потухшая
Украина...


24.11.2022