Где чаще всего сразу вспоминаешь о патриотизме? Ир

Виктор Сургаев
Замечено.  Дремлющая  с  самого  рождения  человека  «искра  патриотизма»  начинает  прямо-таки  пробуждаться  ч а щ е  всего  именно  почему-то  в  момент ласкового приглашения внешне доброго и учтивого хирурга-стоматолога «вначале  просто  ненадолго  присесть  для  осмотра  в  его  «уютное»  зубоврачебное  кресло».
 
Правда,  в  народе  ужасное  «смотровое  зубоврачебное  кресло»,  в  которое  с  прерывистым  вдохом,  и  с  трудом  пытаясь  скрыть  предательскую,  и  противную,  трусливую дрожь в слабеющем теле,  пациентам  усесться  приходится… Ибо  пришли-то  добровольно,  сами... И многие  «уже  опытные»  больные  со  страхом,  но  смело,  называют  его…«п Ы т о ч н ы м»…

И  вначале  им  кажется,  что  апатичный,  и  чересчур  уж  спокойный  хирург,  почему-то,  вроде  бы,  с  далеко  вперёд  выдвинутой  нижней  челюстью,  (прямо  как  у  того  мясника  с  рынка?!),  и  со  «зловещим,  оловянным»,  вроде бы,  безразличным  ко  всему  происходящему  в  жутком  кабинете  взглядом,  но  для  успокоения  окружающих -  в  кипенно  белом  халате,  кажется  сидящему  трусишке  неким  безжалостным  монстром… Хотя  это,  люди  добрые,  вовсе  и  не  так.

Видимо,  поэтому  именно  в  очень  удобном  уютном  кресле,   многим  в  нём  сидящим  больным  немедленно,  и  притом  очень  ярко,  и  с  тоской,  тут  же  непроизвольно вспоминаются, встают  перед  внутренним  взором  неисчислимые  жертвы  пыток  фашистскими  извергами  героев  молчунов-партизан.  И,  к  великому  сожалению,  ведь  и  он  тоже  ждёт,  и  в  комок  сжался?!
 
К примеру, образ Зои Космодемьянской и других несломленных пытками  патриотов  нашего Великого СССР. А умелый хирург-стоматолог с  кажущейся  со  стороны  бесстрастной,  вроде  бы,  с  трудом  скрываемой  усмешкой,  выслушает   обыденный, и привычный для него, врача, один  и  тот  же  вопрос. Но для многих пациентов, с  детства  раннего  боящихся  адской  зубной  боли, - он  всегда обязательный,  адресованный  лишь  к  нему,  спасителю  ведь  единственному!

Мол, «а как вы думаете, уважаемый  мной доктор,  (и  особенно  многоуважаемый  им,  трясущимся,  именно  в  данный  судьбоносный  момент!).  А  очень-ли  сильно  больно  мне  будет?!  А?!». И внешне  недоступный и невозмутимый,  но  в  душе-то  же  он  добрый,   хирург внезапно  «снизойдёт» до  трусливого  россиянина, и  успокаивающе, всё  понимающе,  легонько  так, похлопает по плечу. «Ну, нет, конечно.  Я  же  специально  для  Вас очень  хорошо  обезболил. Успокойтесь…».

И  ведь  пишущий  оное,  как  и  многие  смертные,  и  сам  не  раз  ощущал  эту,  в  прямом смысле, и  впрямь  самопроизвольно  возникающую  «искру  патриотизма»…