Новгородовская ведьма Глава 15

Вячеслав Пешков
Глава 15

Прошло время, приближался учебный год, до сентября оставалась всего лишь одна неделя. Валентин Плешаков постоянно пропадал в школе, ведь для нового директора подходил самый ответственный момент, скоро ученики Новгородовской школы сядут за парты. Плешаков был назначен на столь ответственную должность на следующий день, после разговора с Чернобаем. С Анисией они все же решили пожениться, вот только никак не могли определиться со временем, сыграть свадьбу осенью или весной. Действительно, задача стояла перед ними неопределенная, осенью начинается новый учебный год, а весной посевная. Но всё же решение склонялось к обоюдному согласию сделать это зимой, да и председатель одобрил, когда узнал об этом.
В общем, складывалось всё хорошо, после занятий в школе, Плешаков заходил в дом к Анисии и они долго разговаривали. Больше всего они мечтали, мечтали о той жизни, которая наступит в скором времени, где не будет зла, насилия, ненависти, не будут стрелять друг в друга только за разные взгляды на жизнь.
 Хлеба будет хватать всем, голодных не будет и каждый рабочий, колхозник, учитель или инженер молодой нашей страны должен иметь жильё. Неграмотность, как мечтал вождь нашего народа великий Ленин, должна быть ликвидирована полностью, исчерпана совсем и навсегда. Каждый человек и гражданин нашей страны, должен уметь читать и писать, а также иметь право продолжать своё образование в учебных заведениях нашей Родины. Любой человек, не запятнавший себя перед советским народом, мог вступить в партию и продолжать идеи Ленина и советской власти по скорейшему продвижению к коммунизму.
Поздно вечером Плешаков возвращался домой. В окошке дома Берилихи был виден тусклый свет, не погашенная лучина еле горела, поддерживая ещё маленький огонёк. Когда он вошёл в горницу, бабка ещё не спала, она ворочалась на своём деревянном топчане и что-то бурчала себе под нос.
 Не обращая внимания на Берилиху, Плешаков тихо прошёл по комнате к своей кровати, быстро разделся, затушил лучину и лег спать.
Только вот сна не было, спать совсем не хотелось, оставалось только закрыть глаза и попытаться забыться. Он не хотел ни о чем думать, только бы заснуть, ведь завтра рано вставать и в школе надо выглядеть хорошо, работы очень много, да и внешний вид много значит, ведь он не простой учитель, а все же директор школы. Только вот мысли всё равно лезли в голову, причём всякие и совсем не нужные. Только он от них хотел избавиться и не думать об этом, как появлялись другие. Воспоминания о детстве, военном училище, эта проклятая война, затем он подумал о своём будущем, что будет дальше, когда они поженятся с Анисьей и ещё, как она воспримет предложение уехать из деревни в город, ведь предложение Чернобая ещё в силе и надо скоро дать ему ответ. Плешаков задумчиво смотрел в потолок, как будто там искал ответы на свои вопросы. Но только лунный свет тускло освещал небольшую комнату обрисовывая стоящие там силуэты, лавку, стол, да бабкин топчан, на котором она ворча переваливалась с одного бока на другой.
Плешаков закрыл глаза, отвернулся к стене, натянув на себя, одеяло и в очередной раз попытался заснуть.
Через несколько минут он ощутил странное состояние, оно внушало ему небольшой страх, присутствие рядом кого-то, по телу пробежал лёгкий холодок.
Он резко сдернул одеяло с лица и повернул голову. Сердце его сильно забилось, в горло как будто вставили кляп, он не мог произнести ни слова, не мог даже пошевелиться, его, словно парализовало. Рядом с его кроватью, в ночной расшитой кружевами рубашке, распущенными длинными волосами и красивой улыбкой на лице стояла девушка. Она была похожа на ангела только что спустившаяся с небес. Лунный свет освещал её лицо, придавая тем больше загадочности и красоты. Он увидел её руки, из-под шелковых рукавчиков к его лицу тянулись нежные, хрупкие ладошки. Они коснулись его щёк, и он тут же ощутил небольшой холодок и ещё запах. Да тот знакомый запах, который он чувствовал несколько раз в своей жизни, этот запах пьянил, одурманивал, у него слегка закружилась голова и тут он почувствовал то состояние, которое испытывал ранее, когда приходила она, Матрена.
— Ты? — С удивлением, еле промолвив коротко спросил Плешаков. Холодными ладонями она медленно провела по его щекам. Её лицо стало ближе, она присела на кровать и склонилась перед человеком, который ещё испытывал страх, как будто гремучая змея гипнотизировала свою жертву.
— Да, это я, или ты стал меня забывать?
— Нет, — ответил Плешаков. — Я тебя вспоминал, думал о тебе. А, как ты здесь оказалась?
— Как я оказалась здесь, в этом доме?
Вместо ответа она поцеловала его и взяла за руки. Плешаков почувствовал прохладу во всем теле, появилась необыкновенная лёгкость, вокруг стало светлее, он услышал красивую музыку, она была негромкой, но совсем необычной, какой-то неземной, таинственной и очень загадочной. Он не мог понять, что за инструмент, на котором исполнялась эта мелодия, он был совсем ему не знаком. Плешаков не мог себе представить вообразить, как этот инструмент выглядит.
Звуки напоминали пение какой-то необычной птицы, но какой? Свет становился всё ярче и ярче, и только теперь он увидел, что вместо старых облезлых стен и скудного интерьера дома бабки Берилихи раскинулся цветущий сад.
Вдоль широкой тропинки росли удивительные редкие цветы, они похожи на белые ромашки, только были больше размером и имели много лепестков, которые заворачивались вверх и тем самым больше напоминали кувшинки. Их было так много, что они усеивали целое поле. Казалось это река состоящая из удивительных цветов, на ветру они слегка колыхались и напоминали лёгкую волну или бриз около берега большого города.
На другом конце был виден сад, он тянулся вдоль белого как молоко цветочного поля и уходил за самый горизонт.
Издалека можно было рассмотреть, что каждая яблоня была усеяна большими спелыми яблоками, под тяжестью которых ветки наклонялись до самой земли, они как будто зазывали проходящих отпробовать сладкий и спелый плод. По другую сторону дороги росли другие цветы, это была поляна из необычных и больше похожих цветов на подсолнух. Но если присмотреться, как следует, то это совсем не подсолнух, а удивительное внеземное создание. На длинном стебле цветка был большой почти плоский круг, по его краям свисали ярко жёлтые листья, а внутри были видны самые настоящие колокольчики. Эта поляна была не такой большой, всего в несколько шагов, но за ней начиналась новая, ещё более удивительная, а за ней другая и повсюду цветы и необыкновенная красота. Дорога поднималась всё выше и выше. Плешаков на мгновение отвлекся от цветущей красоты окружавшей его со всех сторон и посмотрел вперед. Тут его ждало чудо, там он увидел самый настоящий дворец. Он был в облаках, под самым небом. Белокаменные стены отливались блеском от солнечных лучей, его высокие башни своими заострёнными сводами устремлялись ввысь под самые облака, а на самом верху оканчивались острыми шпилями. По обе стороны больших ворот стояли стражники, хотя больше они были похожи не на стражников, а на рыцарей. В железных шлемах, кольчугах, в руках держащих тяжелые мечи они выглядели грозно и даже пугающе. От больших дворцовых ворот отходила широкая ступенчатая, с золочеными перилами лестница, она извилисто опускалась до той тропинки, где был цветущий сад. Дворец сиял и переливался в лучах солнца, окружавшие облака, как будто держали его со всех сторон, сменяя друг друга и не давая опуститься на землю. Он манил к себе, подняться по чудесной лестнице, войти в большие ворота и оказаться там, внутри этого сказочного дворца. Плешаков сделал шаг вперед, затем другой, третий, а дальше его как будто кто повел за руку и тут же внушал «вперёд, вперёд, поднимайся и ничего не бойся». Он совсем не ощущал усилий как поднимался к волшебному дворцу, его как будто несли огромные крылья, поднимая под самые облака. Дворцовые ворота становились всё ближе и ближе, они оказались такими огромными, как и сам дворец, что человек перед этим чудом казался совсем маленьким и ничтожным. Тут он увидел, как из этих ворот к нему кто-то вышел, это была девушка, она была вся в белом, золотые украшения поблескивали на её пальцах, а на голове сияла диадема с большим изумрудом в середине. Она подошла совсем близко, до неё оставалось всего несколько метров, и тут Плешаков остановился и не поверил своим глазам, прямо перед ним стоял человек, с которым он только что находился в цветущем саду и разговаривал, это была Матрена!
«Как же, как же такое может быть» — подумал Плешаков. Он смотрел на неё не отрывая глаз, боясь что она пропадет, исчезнет, раствориться.
«Как же она хороша» — пронеслась мысль у него в голове, но не успел он об этом подумать, как она протянута руки вперед и произнесла:
— Иди сюда, иди ко мне.
Плешаков насторожился, его что-то держало и не пускало дальше, ведь надо сделать один шаг, всего-то один шаг и они окажутся вместе. Тут раздался пронзительный крик, потом ещё и ещё. Плешаков открыл глаза и сразу услышал соседского петуха. Он беспощадно надрывал горло, не давая спать не только своему хозяину, но и ближайшим соседям.
— Чёрт тебя побери, вот неугомонный! — Плешаков перевернулся на другой бок и хотел заснуть дальше, но нет, сна уже не было. Его сердце сильно билось, дыхание было частое и глубокое, на лбу выступили капельки пота. Он встал с кровати и посмотрел в окно, на улице светало. К соседскому петуху присоединились и другие. Слышимость была отличная, сегодня как будто все петухи сговорились и орали по всей деревне. Плешаков подошёл к кровати и опять улегся, но спать уже не собирался. Он думал об этом странном сне, который был похож на все остальные, где видел Матрену, эту красивую девушку, манящую его к себе. Он лежал и думал о ней, в которую влюбился, как мальчишка и ничего с этим не мог поделать. Ему хотелось её снова увидеть, пусть даже во сне, в своих мыслях, где угодно только видеть её лицо, улыбку и слышать тот знакомый голос, который он слышит только во сне.