О местничковых чудесах и блуждающих родниках

Феликс Ратавнин
Отправился недавно с   путешественниками - любителями  и немного паломниками, всего-то за 170 км.от Москвы, в  село, носящее имя Льва Толстого!

Есть, оказывается,  такое поселе;ние
в Дзержинском районе Калужской области.

Впрочем, сразу оговорюсь, к проживанию "матёрого человечища" - автора знаменитых романов - этот населённый пункт не имеет ровно никакого отношения - так исторически получилось...

Округа - наполнена тайнами и красотами.
Есть там намоленый  - Калужский мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы или как его ещё называют: Успенская Тихонова Пустынь.

Это - наша основная цель.

Место, пока  не раскрученное у вездесущих туристов, оттого   спокойное и благочестивое. .
 
Для  верующих - объект паломничества, хранящий святые  мощи и древние  иконы.

Для зевак и захожан, каким и случился я - красивый памятник архитектуры, с приветливыми служками, вкусной выпечкой в трапезной и не менее вкусным воздухом лесов с добавкой колокольных вибраций.

Немного о личности  Преподобного Тихона Калужскго – монаха отшельника, одного из великих подвижников Русской Православной Церкви XV века,
чьё имя и память
духовных подвигов хранит сия обитель:

С полным  его жизнеописанием вы сможете познакомиться на страницах печатных книг и  интернета,  отмечу только, что  угодник Божий -  Тихон был родом из «матери городов русских» - Киева, в юности решил посвятить жизнь служению   Господу. Позже отправился в Москву. 
Побыл на обучении старцев  Московского кремлевского Чудова монастыря и
"...С благословения настоятеля, инок Тихон  покинул столичную обитель. После долгих поисков в непроходимых лесах между Калугой и Медынью, на правом берегу небольшой речки Вепрейки, ревностный подвижник обнаружил исполинский дуб, в дупле которого и поселился",- пишут церковные книги.

На месте духовного подвига Божьего человека и возник чудом Божьим и людскими стараниями этот монастырь.

Для того, чтобы соприкоснуться с чудом и завершить путешествие, порой довольно  одного значимого объекта.
 
Но дорожные приключения ведут пилигримов к новым открытиям.

Недалеко от монастыря есть  историческое место, связанное с былинными временами сражений войск русских с монгольским игом.   Именно тут могла состояться  битва,  сравнимая, пожалуй,  с Куликовской...

Два огромных войска долго стояли напротив, но... враг вдруг, неожиданно отступил...

Вмешались  божественные силы, болезни, или смута  во вражеском стане?  - пусть спорят историки...

Но это событие велико в истории России есть и известно, как  - Стояние на Угре!

Признаюсь честно, сама река Угра, меня - коренного волжанина - не впечатлила. Так, петляющая  речка - вертихвостка,  а вот Музей-диорама:
«Великое Стояние на реке Угре» - созданный  по инициативе и трудами опять же - Калужской Свято-Тихоновой пустыни -
ошеломил.

Припомнил, что "ошеломить", слово тоже очень старинное и значит - дать по шлему...
Возможно, сейчас, кое-кому это было бы и полезно, для просветления ума!

Экспозиция открыта на территории монастырского скита, где  расположен один из значимых храмов Калужской области — в честь Владимирской  иконы Божией Матери.

Диорама в формате 3D созданная   студией военных художников им. М. Б. Грекова - фундаментальна!

Смотреть её, меняя восприятие, можно с двух этажей. есть и лестница на балкончик!

На холсте длиною 23,6 и высотой 6,7 метра,  заслуженный художник России П. В. Рыженко изобразил 155 персонажей!

Сие высокохудожественное чудо он сотворил за рекордные два месяца работы и за несколько месяцев до своей смерти!
Это - его завещание потомкам -

Художник так говорил про картину:
"Это моё личное стояние за Русь. Разбудить ген Богатыря, генетическую память народа победителя"..

Диорама, напомню,  размещена на том самом историческом месте, где происходили выбранные для её сюжета события, что добавляет зрителю дополнительных эмоций и некую сакральную энергетику.

При просмотре диорамы работает озвучка  -  слышатся выстрелы пушек,  голоса людей, цокот копыт  и пение птиц, тревожно звонят вековые колокола...


Недалеко от музейного комплекса - спрятался безымянный коммерческий заводик,  бутылирующий воду реки Вепрейки.
На его территорию хода не было,  и даже бутылочку воды купить оказалось невозможно!
Охранник сказал, что продаётся вода только в богатых супермаркетах.

Но,  если заводик обойти, появится  приличный, с деревянными дорожками, спуск к той самой реке, прозванной в древности Вепрейкой, соответственно, за обилие обитавщих здесь  грозных вепрей - кабанов.

Мохнатых хрюшек на Вепрейке давно уже нет, но есть - редкие,  удивительные, чудесные,  неизвестные и как сейчас модно говорить -  нераскрученные -
Блуждающие Родники!

Даже в вездесущем инете - упоминаний об этом чуде природы - не густо!

Но это надо  видеть!

Из самых недр Земли, там,  где стояло за Русь ратное войско, бьют, как светлая память о защитниках,  бойкие роднички, поднимая вверх взвесь белых песчинок! 
Медузные пятна причудливо шевелятся и вдруг - пропадают, чтобы неожиданно появиться.в непредсказуемом месте -  то рядом, а то и вдалеке...

Долго стоял я завороженный дивным зрелищем удивительной кремниевой жизни.


Противоречивые чувства боролись во мне!
Это должно быть местом исторического и  экологического поломничнства, это надо снимать на тысячи смартфонов, обсуждать,  восторгаться...

Но, я был одновременно рад, что моё уединение не нарушали толпы шумных зевак, давая возможность проникнуться созерцанием редчайшего в Мире явления природы...

Набрал воды, аккурат над проснувшимся живым родничом - вулканчиком, который метал белоснежные песчинки...

Попробовал. Вода оказалась вкусной и на удивление, без примесей!

Недалеко отсюда - место - рождения Натальи Гончаровой ,  очаровательной избранницы и музы А.С.Пушкина, которую   «Средь шумного бала, случайно…" он встретил и полюбил...

Уезжая из шумной Москвы, Александр Сергеевич  с удовольствием гостил  у Гончаровых, которым принадлежало имение и производство,  основанное ещё по повелению  Петра Первого - для парусов и нужд флота Российского - полотняная и бумажная мануфактура, а затем и  фабрика - "Полотняный завод".

Поэт  был здесь в  1830 и 1834 годах, промышленными делами не особо интересовался, а восторгался  красотами этих мест и прелестями молодой супруги...
Большой парк - чудесен своей поэтичностью,  долгими тропинками и некоторой  неухоженностью.

Педприятие "Полотняный завод" и ныне действует!
Рядом - Воссозданный храм в честь Преображения Господня с семейной усыпальницей семейства Гончаровых, есть богатый исторический музей...

Вспомним, что в 1755 году в усадьбе  гостила императрица Екатерина II,
В 1812 года здесь находился штаб русской армии и жил М.И. Кутузов
В 1849 г. в Полотняном Заводе был Н.В. Гоголь.
Известно, что знаменитый хирург  Н. И. Пирогов  сыграл здесь  свадьбу...

Но это уже истории о совсем  других  родниках России.