Червонец - большая денежка!

Сергей Плетнев
    Как-то раз работали мы в Архангельске (1986 год) с молодым до ужаса тогда Александром Е. Это потом он стал Главным инженером проекта, а в то время трудился в отделе изысканий – топографом. И вот в один прекрасный день, я сообщаю в отдел, что мы все закончили и возвращаемся в Питер.
    Начальника отдела это не очень обрадовало:
 -  Сергей Николаевич, вам нет смысла лететь в Ленинград, потому, что на следующий день придется возвращаться на Соловки. Там уже стоит земснаряд и ему нужно обозначить направление и зону землечерпания.
    Я заюлил, завозражал:
 - Нет  технического задания, кончились деньги, а еще нет  разрешения на работу в погранзоне (Во! Козырь)!
 - Техническое задание возьмите в Северном морском пароходстве, деньги пособирайте по Архангельску,  Сергей Николаевич Вас на Соломбале, каждый шкипер знает. На Соловки дойтете на буксирном катере из «Экономии», а обратно подберет туристский теплоход «Вера Комиссаржевская». Минуя, таким образом  погранпроверки.
И ко всем удовольствиям, которые там получают от морского путешествия туристы, вы приобщитесь при возвращении.
А вообще-то, перестаньте возражать! Приказы начальника не обсуждают!
     Кажущуюся строгость начальника все понимали и за это его любили.
Ну деньжат кое-каких  я нашел, хотя на паперти и не стоял, но немного, одним словом в обрез. Поделился с напарником. И поплыли "пожар тушить".
    Приплыли мы значит в Соловецкий монастырь, там гостиница была, определились и сразу же за работу, пока отлив – время не ждет. И что бы побыстрей управиться идем по осушке – то есть, по тому, что остается после того, как уровень моря понизится.  Под ногами - водоросли всякие, устрицы, звезды морские, мокрые камни.
    Причем, напарник идет впереди меня ровно на 50 метров, по длине рулетки.
И вдруг, на самом мокром дне лежит червонец! Десять рублей, по тем временам на рубль день можно было жить! Аккуратно сложенный, и сухой такой, голубчик! Для тех, кто помнит те времена – десятка  была вполне осмысленной суммой, да еще какой осмысленной. В Польше наша десятка тогда конвертировалась!
    Я схватил его, обо всем позабыв и кричу «Саша, бросай всё и иди сюда, смотри, что я нашел, радость – то какая! Будет теперь и курица на ужин, да и вообще классно заживем».
    На что мне Саша, вывернув карманы джинсов, говорит: «Так это мой червонец» Вот так номер, вроде бы подфартило, а если разобраться так и нет…
 - Тьфу ты, на забирай свои деньги и пошли дальше. Береги это-то, спрячь подальше.
    Идем работу работаем дальше. Настроение у меня на нуле, но дело важней. Часа через полтора гляжу под ногами – на мокром песке валяется  такой же червонец. Один к одному. Одним словом тот же…
    Но не радует, не возбуждает, не греет. Не могу я радоваться – чувство, как если бы сам себе подбросил деньги.
    Доработали. Вечером в гостинице, подготовившись, Обращаюсь к Саше:
Там в магазине я видел суп-письмо,картошечка, рыбка, курочка и т.д. Давай вперед, а я тут пока посчитаю, покамералю.
    Саша по карманам шасть, шасть, шасть – ан нет, пусто!
  - НЕТ ДЕНЕГ!
  - Как нет?!
  - Утром у тебя был червонец?! Был. Потом я тебе дал еще один червонец!? Итого сколько – ДВА! Ну так и дуй в магазин!
  - Нет денег.
 -  Как нет!? Утром у тебя был червонец?! Был!  Потом я тебе дал еще один червонец!? Итого сколько – ДВА! Ну так и дуй в магазин!
    И так идет дальше сказка про белого бычка.
Наконец, без энтузиазма достаю злосчастный червонец, отдаю ему и отправляю в магазин.
    Э-эх какую песню испортил! В кои-то веки я два червонца нашел  - и все прахом.
   Тогда я в который уже  раз понял, что деньги только, тогда деньги, когда ты их зарабатываешь.