Рунный камень. Находка

Валентина Попова 5
     Москва, август 1999 года. В редакции журнала «Наука и религия» главный редактор Валерий Федорович Провоторов принял от меня заметку о находке в городе Ковдоре необычного артефакта - камня с рунической надписью. Кто это сделал и как расшифровывается надпись, нанесенной на тело свернутой в полтора раза змеи, выяснить в городе не удалось. Обратившись в журнал, надеялись, что кто-то откликнется и поможет нам расшифровать её.
     Провоторов представил меня своему спутнику. Им оказался  доктор философских наук Валерий Никитич Дёмин, популяризатор прародины человечества. Услышав, что я с Кольского полуострова, отмахнулся, что де Ковдор - это не Гиперборея. Спорить не стала, распрощалась с собеседниками и пошла к ответственному секретарю, выяснить, есть ли вопросы по тексту. Еще несколько раз переспросила у того, все ли понятно?
     И лишь с выходом девятого номера журнала, обнаружила, что не зря беспокоилась. Была искажена фамилия мальчика, который обнаружил этот артефакт. В редакциях такое случается. Вместо Ануров, напечатали Андреев. Опровержения писать не стали.

                А мы буковки нашли

     «Валентина Юрьевна, а мы буковки нашли», - прямо с порога объявили опоздавшие на занятие кружка Слава  Ануров и Костя Ельчин.
     Шло очередное занятие краеведческого кружка, поэтому к любому сообщению ребятишек я относилась очень серьезно. Даже если это напоминало в какой то степени выдумку, мало ли что привиделось 10-летним мальчишкам. Через 20 лет Костя Ельчин вспоминает: "Как мне помнится, Слава увидел рыбу, и только потом я приметил иероглифы (рисунки).
     Мы тогда подумали, что это было нарисовано хорошим маркером и попробовали стереть, но не получилось".
 
     - Ну и где вы нашли буковки?
     - Да в парке, на камне.
     - Что же, пойдем все посмотрим.

     Гурьбой кружковцы отправились на улицу Парковую. Там было братское захоронение, куда ковдорчане перезахоранивали останки погибших солдат во времена Великой Отечественной войны, и я решила, что, возможно, это остатки надгробного монумента. Из-за ошибок в фамилиях воинов недавно обновляли надпись и не удосужились убрать старую плиту...

     А имена восстанавливались благодаря ковдорским поисковкам. У истоков этого движения стояла учитель немецкого языка школы № 16 Нина Семеновна Наговицина. Помогал ей Евгений Васильевич Зинченко, когда они восстановили имена летчиков, погибших 5 мая 1945 года в районе государственной границы.
     Тогда 10-летний Сережа Попов активно участвовал в этой работе, а повзрослев, стоял у истоков поискового отряда Ковдор. Сейчас Сергей Иванович продолжает наблюдать за жизнью рунного камня и у него свой взгляд на его эволюцию.
 
     По дороге купили жаренные пирожки и с удовольствием уплетали их за обе щеки. Но ребята вели группу мимо каменного изваяния солдата, с поникшей головой и держащим в руке солдатскую каску. Через два десятка метров остановились у квадратного невысокого серого камня между берез. Он чем то напоминал каменный столб. На его верхней чуть скошенной в северную сторону (как раз на школу № 16) поверхности, смутно просматривались какие то знаки. А по бокам виднелись чернеющие полосы, как будто камень откуда то приволокли.

    Чтобы  все-таки  надпись прочитать, протерла  поверхность масляной бумагой, оставшейся от пирожков. А потом, не прикасаясь к камню, провела несколько раз ладонью над ним. Знаки стали выпуклыми и хорошо читаемыми. Перед нашим взором выступила свернутая змея в полтора раза. Её подбрюшина  стала ярче, у рыбы появились какие то цифры с буквами. На теле змеи  ясно читались руны. Зарисовали их, отметили дату 25 мая 1999 года и время 18.00. Решили на следующий день снова прийти в парк с фотоаппаратом.

    Посмотрев дома литературу, пришла к предварительному выводу, что на камне изображена руническая надпись, относящаяся к младшему Футарку. Эти скандинавские дальские руны употреблялись в VIII – XI  веках. То, что это магическое письмо, меня не смутило. До скандинавской границы от города было всего несколько десятков километров.

     На другой день, вооружившись всем необходимым, приступили к тщательному протоколированию находки.
     - Первейшая заповедь любого исследователя,  - проводя занятие, акцентировала внимание ребят, - максимальная достоверность. - Именно в эти записи в последствии нельзя вносить никаких исправлений. Есть еще правило с прошлых веков: все записи ведутся простым грифельным карандашом, а не современными гелиевыми или  шариковыми ручками. Со временем они выцветают и восстановить записи не возможно. Простой же карандаш оставляет после себя вдавленный след, который хорошо читается после специальной обработки.  Так были восстановлены многие записи прошлых великих географических открытий.

     Ребята принялись за работу. Сначала решили вымыть камень. Использовали подручные средства. Исчез рисунок, но после того как поверхность высохла, надпись появилась снова. Юра Шрамко даже пошутил: «Надо сообщить производителю. Комет сработал, сначала исчезла змея». Но когда поверхность высохла, первыми засветились глаза, а потом появилось спиралевидное тело. Кто-то производил измерения габаритов, кто-то зарисовывал знаки, кто-то фотографировал, кто-то работал с компасом. Обратили внимание, что его стрелка отклонялась примерно на 17°. Но когда проявили фотопленку, ждало разочарование. На снимке рун не оказалось. Тогда  решили  попробовать сфотографировать  цифровой  камерой  и  перенести на компьютер полученное изображения. И тут ждал успех. В сентябре, мальчишки подкопав камень, обнаружили под ним древесный уголь.

   Не один вечер провела я за монитором. По крупицам восстанавливала каждую предполагаемою руну. И никто представить тогда не мог, как через несколько лет раскроется по-своему наша находка, к каким невероятным выводам она приведет. 
   В это время обратились к специалистам. Геолог Николай Михайлович Манаев, обследовав объект, сказал, что такое магнитное склонение характерно для железорудного месторождения магнетитов. Находка является небольшой глыбой оливинита, добываемого на горно-обогатительном комбинате. По ошибке на его месторождении построен город, поэтому разработку этого массива сейчас не ведут.  Обследовав надпись с помощью лупы, он пришел к выводу, похоже она выполнена путем напыления. Большой специалист по обработке природного камня, признался, что способ ему неизвестен.


                Приближался миллениум


     Весь мир готовился ко встрече нового тысячелетия. У нас год выдался урожайным. Ребята готовили свои доклады на XXVIII конкурс «Космос». В секции «Человек. Земля. Вселенная» приняли все шесть работ. Три из них были отмечены  призовыми дипломами. Вячеслав Нестеров получил за  исследование сверхновой М-1 памятную медаль имени Юрия Алексеевича Гагарина. Девчата Вера Волкова с Элей Комлевой с блеском защитили свой  взгляд на Лапландско-Нильский линеамент и заняли первое место.
     Основным же открытием мы считали находку рунной надписи. Но работа не была отмечена жюри. Как сказал один из его членов, что у них нет экспертов, чтобы по достоинству оценить наши наработки. Масштабы не те оказались. Да и фактов к тому времени у нас было еще мало.
     Зато одну из не отмеченных разработок пригласили презентовать на ежегодных Зигелевских чтениях. Ею же заинтересовались исследователи аномальных явлений из Поволожья. С ребятами из Самары мы защищались в одной секции. Приятно и полезно иметь дело с энтузиастами, когда говоришь с ними на одном языке.

                Могли ли появиться магические надписи на Ковдорской земле?


     Работа группы по поиску объяснения, почему именно руническая надпись появилась на камне, продолжалась.

     Вариант первый. Руническим рядом владели потомки племени Туата - фризы  и ингвеоны, которых греки отожествляли с гиперборейцами. В своей книге «Гиперборейская теория» (опыт ариософского исследования) Александр Дугин пишет: «Древнейший палео-континет был некогда расположен в Арктической области, называемой условно «Арктогея», «Северная земля». На нем изначальные люди утвердили Пра-религию, включающую в себя все возможные стороны осмысления космоса...». Народы Таута  владели священным руническим календарем. Нынешние северные руны сохранили наибольшую связь с оригиналом.
     Еще в период неолита Туата мигрировали в районы Ирландии и Северной Атлантиды. В середине I тысячелетия до Рождества Христова огромный  остров Форсети (Полсети), где они жили, затонул в районе Северного моря. Возможно это отголосок той  исторической культуры.
     Вариант второй. Скандинавские шаманы  в своей работе использовали символы - руны. С их помощью они «подключались» к направляющей силе, служившей связующим звеном между человеком и космосом. Кеннет Медоуз считает, что  «Руны являются средством выражения космических сил на разных уровнях сознания (бессознательном, подсознательном, осознанном и сверхсознательном). На каждом уровне бытия существуют свои «потоки», в которых действуют руны».
     Вариант третий. На территории нынешнего карьера рудника «Железный» в начале войны был ликвидирован лагерь заключенных. Не исключено, что заключенные переместили этот столб из места будущей разработки карьера. Возможно, что этим объясняются потертости на ребрах камня. 
     Одна из засыпанных ныне пустой породой вершин  называлась Низкаа-Ваарра, что в переводе с  финского означает Веселая горка. На таких местах обычно проходили массовые народные праздники, посвященные Петрову дню (21 июля). Но все это относилось к прошлому территории.

     Свой вариант расшифровки этой надписи предложил Слава, когда я предположила, что он не поедет на конкурс в Москву: «Я бог Солнца, даю защиту урожаю железным ломом. Отправившись в путешествие, я получил дар и смог пройти через Ворота Высшего Бога и превратился в камень возле березы. Два бога сразились на льду озера за обладание этим камнем (мною). Но Солнце дало мне защиту».
     Пока не будет сделана полная расшифровка записи - несет ли она магическую силу или является космическим телетайпом?
     Это свое исследование мы отослали в Москву. И на ребят пришло приглашение для участие конкурсе.
     Добиться от Славы Анурова, откуда у него свой вариант расшифровки, не удалось. Он упрямо молчал. И лишь через 15 лет, став летчиком сельскохозяйственной авиации, признался: «Мне текст продиктовали». Кто??? Опять промолчал. Кроме «Тайной доктрины» Елены Блаватской на память ничего не приходило. Ей ведь тоже её книгу диктовали. Но об этом все скромно помалкивали.
     Мы не могли сказать конкретно, каково функциональное назначение нашей находки. Интересно, а почему именно на этом языке пытались нас о чем то предупредить? Мы его не знали и подсказать было некому.
     9 июля того же года опубликовали в местной газете фотографию с рунной надписью в надежде, что кто-нибудь откликнется. Почему-то верилось, что это были эксперименты местных художников. Но никто не откликнулся. 
     Второе Славино «открытие» произошло в ночь под Рождество. Пришла телеграмма с приглашением из Москвы.
     - Через неделю едем в Королев, показывай свой доклад, -  предложила я.
     Парнишка выложил на стол карандашные каракули из которых следовало, что сначала было меньше рун. Когда ребята пришли через месяц, их стало около 40. Они появились и на боках камня.
     Но об этом мы уже знали в конце мая. К  большому сожалению,  не  успели  прочитать  и  зафиксировать надпись  вокруг  рыбки.  Знаки исчезли буквально на другой день после открытия. Правда, после нашей огласки находки и материала, опубликованного в местной газете, приходили кинолюбители. Но своими кадрами они не поделились. Хотя говорили, что надпись видоизменялась.

    Сегодня в 2020 году на камне только небольшая выпуклость напоминает, что там  была руническая рыбка. Думаю, что это символ Христа. И те, кто пытается разглядеть на ней руны, видят только застывшую поверхность оливинита.
    Тогда же, в августе хвост опустился вниз, а потом змея исчезла окончательно. Надпись выполнила поставленную перед ней задачу. Но об этом в докладе Вячеслава ничего не было сказано.


                Огненный крест

   
    - Ну и где же твоя схема?
    - Она у меня все  в голове, - похлопал ладонью по лбу мальчишка.
    - Рисуй, - доставая свои записи, я открыла свой блокнот. - А этот анекдот про умного японца можешь друзьям рассказывать. С таким данными в Москву ехать нельзя. Наши цифры не совпадают. Бери лопату и иди откапывай из снега камень, проведи измерение и точную схему мне принеси.
    Бывают же в жизни такие совпадения. Накануне в журнале Эконород нашли заметку, что в Подмосковье построили металлические пирамиды, аналог египетским. В них происходят чудеса — продукты не портятся, лезвия бритвы самозатачиваются. Но самое интересное, что когда операторы просканировали пространства над пирамидами с помощью локатора, то у их вершин зафиксировали свечение типа «солнца».

     Официально Полярная ночь заканчивается в Ковдоре 28 декабря. И то, если пасмурная погода, город погружен в серый полумрак.
     - 30 декабря 1999 года, готовясь к конкурсу «Космос», рассказывал Вячеслав, - пришел посмотреть на камень и стал его откапывать. Устав, присел на него отдохнуть. Закрыл глаза и увидел оранжевый квадрат. Затем от него пошли фигуры в виде скобок такого же цвета, все на черном фоне. Их количество было 5 ли 6. Затем движение прекратилось, постояло и, рассеиваясь, исчезло. Я открыл глаза.
     По нашей просьбе дежурные на РЛС просмотрели место, где расположен камень. Оператор утверждает, что по данным нами координатам просматривается свечение «похожее на солнце». В день когда на рунном камне был зафиксировано единичное повышение радиации, была вспышка на Солнце, и в районе города Ковдора наблюдалось Северное сияние.

     Собравшиеся на занятия ребята с удивлением рассматривали рисунок.
     -  А знаете, что это такое? - беря  в руку карандаш, быстро соединил все скобы между собой Саша Белоусов. - Это же пирамида майя. У них они ступенчатые.
     Я улыбнулась. Ранее побывав в Музее освоения Крайнего Севера в Апатитах, ребята похвастались, что в Ковдоре наблюдаются необычные Северные сияния, и таких больше нигде нет. На что сотрудница музея Евгения Яковлевна Пация возразила: «На острове Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа) проводили запуск метеорологической ракеты. А в Индийском океане на такой же базе и на той же долготе исследований была сделана фотография в точности повторившая свечение заполярного неба. Магнитосопряженные точки...».
     По возвращению домой два Димы Гогиашвили и Аверин решили проверить, а есть ли такая точка у родного города. Они прокалили спицу и проткнули ею насквозь глобус.  Спица вышла в районе мыса Горн. А учитывая геоидное тело Земли, она показало бы именно на район горы Мочу-Пикчу.
     Наши же выводы  - это реконструкция, основанное на том, что инки были убеждены, к северу от озера Титикака находится земной рай. Они почитали культ Солнца, вели в храме астрономические наблюдения и считали, что постройки были возведены атлантами и лемурийцами. А три основателя их империи вошли в мир через три окна.
     По этому поводу небольшое отступление. В Лапландском заповеднике есть гора под названием Пыдчельмваар. Переводится как «заднепроходное отверстие». Из Москвы прислали материалы первого Археоастрономического съезда. В небольшой заметке говорилось, что в дебрях Амозонки есть гора, которую называют «переднепроходное отверстие». И у инков существует легенда, что где-то на Севере есть диаметральная вершина, куда души умерших уходят в чистилище. Пройдя этот путь, они воплощаются вновь на Земле для выполнения своей судьбоносной задачи. Интересно, что там  на одной из площадей  лежит ромбовидный камень в виде созвездия Южного Креста, указывающего на стороны света.
     Может быть это случайное совпадение, но в своих поисках интересных мест, нередко встречали петроглифы в виде ромба, чаще на сейдах. Саамы вышивали этот знак на своей одежде, украшали  торбасы из оленьей шкуры. Это был магический знак защиты, который наносили на детские люльки. Причем у этого ромба были усики. Если они были направлены во внутрь, это означало Луну, если наружу - то Солнце. На люльке это обозначало восход и заход солнца.
     Оказалось, что именно в этот вечер, когда Слава откапывал камень, операторы просмотрели пространство над парком.  И над ним наблюдалось свечение типа «солнца».
     Но и это еще не все. Проходя учебу в норвежском городе один из наших кружковцев выгуливал пса у тамошнего  шамана. Списавшись с парнем, попросили показать хозяину подопечного снимок с рунической надписью. Ответ последовал незамедлительно: «Это вход в лабиринт».
     Ясности он не добавил, а только вопросы: воздушный, земной, внутри поверхности, космический? То, что внутреннее строение планеты изобилуют «кротовыми» ходами, через которые из ядра Земли поднимаются газы, конденсаты, превращающиеся потом в родники, имеют место быть и в наблюдаемом месте.

     Надо было искать ответы. В один из декабрьских дней Слава попросил у меня дозиметр. Наученный опытом, они с Денисом Сухачевым уже подробно все записывали в тетрадь. И выяснилось, что в районе камня пару дней показания дозиметра увеличились в сотни раз. Причем в радиусе полуметра. Ни на метеостанции Ковдор, где ведутся ежечасные наблюдения за радиационным уровнем в городе, такого повышения не было зафиксировано. Начисто отрицала связь с разработками карьера дозиметрическая служба комбината: «Эта не наши параметры. Мы свои показатели знаем».
     Кстати, когда я приобретала дозиметр в Санкт-Петербурге, продавец рассказал интересный случай. Проводилась выставка приборов подобного типа. Вдруг они одномоментно все зазвенели и тут же разом замолчали. Источник, повлиявший на счетчики Гейгера, так и не установили. У нас ответ пришел само собой, когда мы нашли в Интернете даты вспышек на солнце. Но самое интересное выяснилось, когда построили график выполненных измерений. Камень в центре как бы гасит радиацию.
     А недавно в прессе встретила интересную информацию о чебуркульском метеорите. Его осколки, помещенные в музее под стекло, на несколько мгновений приподнялись над поверхностью стенда, а потом вернулись в прежнее состояние. Понимай, как знаешь. Может и наш камень остаток метеорита?

                Плащаница

     Со временем змея и руны исчезли, хотя два члена клуба заверяли, что они её видят.
     - Вам верю, попробуйте экспериментально доказать, что надпись существует.
     Договорились с фотографом Светланой Алексеевой (у нее сохранились запасы фотобумаги, проявитель и закрепитель), что  она оперативно обработает наши черно-белые результаты эксперимента. Исходя из того, что туринская плащаница Христа (синдон) зафиксировала его образ, предположили, что наша надпись тоже радиоактивная, и на фотобумаге может проявиться рисунок.
     Подробно проинструктировала ребят, что делать: "Эксперимент будет проходить следующим образом: вы накладываете фотобумагу эмульсионным слоем к камню. Потом кладете льняную ткань и несколько секунд держите бумагу, лежащую на нем, и ткань на рисунке змеи. Второй - ткань должна находится на рунической поверхности, а фотобумага сверху. Третий этап  - эмульсионной слой бумаги тоже прикрытый тканью, должен быть повернут к небу, чтобы исключить посторонние помехи. Так вы можете доказать, что змея до сих пор проявляется».
   
    Надежда была призрачной, но тем не менее ребята выполнили задание. Правда, мальчишки озорники. Фотографии запечатлели процесс съемки и их баловство, и за такое выполнение они получили маленький нагоняй:
    - Вы не внимательно слушали, когда я вам рассказывала о древних правилах нахождения возле святых камней саамов - сейдах. Возле них нельзя шуметь, а особенно они не выносят женского смеха. Вы же там веселились.
    - А с чем это связано?
    - Думаю, что с длиной звуковой волны. Атмосфера очень чувствительна к вибрациям среды. У саамов, к примеру, даже было поверие, что Северное сияние может человека утащить на небо. Но если свистнуть, то оно тут же «убежит».  От этого дух может покинуть сейд навсегда. У мужчин голоса низкие, у женщин высокие.
     Глаза у одной из девочек расширились: «Что, прямо на небо забирали?»
     - Думаю, что это было образное понимание. Скорее всего они имели ввиду душу живого человека. О сейдах у нас будет отдельное занятие, там и поговорим. А пока ребята, спасибо за эксперимент. Из 21-ти снимков лишь на одном появилась структура камня через льняную ткань. Правда, на ней не было рун. Не будем гадать, возможно, мало времени держали на камне, а может быть они исчезли навсегда.


                Священная женственность


     Камень напомнил о себе через год. За это время он начал обрастать легендами. Стала свидетелем разговора двух одноклассниц во время урока «Мой волшебный дивный край».
     Одна другой шептала: «Ой, в парке камень нашли. Кто на него посмотрит, тут же умрет. Мы завтра к нему пойдем».
     - Что, помирать собрались? - наклонившись к уху самой шустрой, спросила   я.
    То, что народ тянуло к чуду, убеждались не раз. У каждого было свое отношение к объекту. Разбитые бутылки, мусор. Выгуливаемые собачки метили камень по-своему. Кто то пытался облить камень черной смолою...
    Одновременно заметили, что камень как бы вращается вокруг своей оси, но не на много. Теперь он уже смотрел скошенной стороной на северо-восток. Такой же поворот мы отметили в другом месте, но там была группа камней. И этому тоже нашлось объяснение.
    В прессе было упоминание о фиксации сторон света на том же Эвересте "Согласно последним измерениям она (вершина) на 2 метра выше, чем 45 лет назад, поэтому выражается круглым числом. Движется о скоростью 6 см в год на СВ". Выяснилось, что «миграция» связана с силой Кариолиса — инерцией, возникающей при рассмотрении движения материальной точки относительно вращающейся системы, т.е. Земли. Так движутся внутренние платформы, на которых находятся горные системы.
 
     А тут Лариса Степанова, которая почти каждый день ходила в парк, сообщила, что появились новые знаки. Расправив юбку, она устраивалась на камне.
     - Ты что такое делаешь?
     Объяснить свое поведение она не смогла. Зато разглядев рисунки, все увидели несколько лопнувших типа яичных скорлупок из которых вылезали червячки.
     - Динозавры что ли? Прекращай эти посиделки, а то нарожаешь  инопланетян, - пошутила я.
     Сейчас у Ларисы пятеро замечательных детей и роды проходили без осложнений. Похоже сейд на нее не обиделся. Я ее шутливо называла наседкой. Объяснение появившегося изображения нашли через несколько лет. Но тут без цитирования первоисточника не обойтись.

    Пересказывать любую книгу, неблагодарное дело. Поэтому отсылаю к первоисточнику Друнвало Мельхиседеку «Светоносная Змея» Кундалини Земли и восход священной Женственности». Но то, что цитата оказалась пророческой, касалась нашей, свернутой в полтора раза Змеи.
    «Я поведаю о своей работе со Светоносной Змеей и о том, как люди, принадлежащие к сотням разных племен и культур, тайно помогали направлять эту духовную энергию из Тибета в ее новый дом в Южной Америке. Переместившись из Тибета в Индию, она, подобно змее, переползла затем через многие страны мира, пока не достигла Чили, нового дома Кундалини Земли «Нового Тибета».
    Почему бы и нет. Ведь на месте нашей территории в древнейшие времена были самые высокие горы мира.
    Дувалдо в 2007 году писал об этом как о свершившемся факте, не подозревая о рождении «потомков» энергии Священной Женственности за Полярным кругом. Ведь именно он в послесловии утверждает, что у земной Кундалии  существует два полюса, один из которых в центре планеты. И лишь Земля решает, где будет расположен второй полюс на ее поверхности.
    И в 2002 году произошло смещение Кундалини. Туда, куда она перемещается «...вдруг возникает обновление духовной энергии, оказывающая бурное воздействие на всех местных обитателей. А они, в свою очередь, своими вновь обретенными мудростью и своим воздействием на весь мир».
    Вполне уместно вспомнить событие, произошедшее 20 марта 2010 года в Исландии, когда активизировался вулкан Эйяфьядлайёкюдль. Сместилась земная ось, на восток, что уже было зафиксировано почти 1000 лет назад над этой территории. Но об этом в другой главе.
    И если мы только поверим в утверждение Мельхиседека и не навредим своими неумелыми поступками и мыслями, то станем теми, кто будет помогать возрождению планеты в следующие 13-тысячном цикла.

                Kurt-warentsch


     Необходимо привести еще один пример в связи с употреблением смолы. В Апатитах нам подарили копию Известiя Архангельскaго Общества изученiя Русскаго Севера № 2 за 1917 год. Помните упоминание, что наш рунный камень облили гудроном?  Тут надо процитировать записанный полярным исследователем Владимиром Юльевичем Визе рассказ Василия Бархатова.
     “Этотъ сейдъ находится на одноименной вараке около Воче-ламбины (Wotsch-lumbal, юго-западная часть Имандры); съ нимъ связано следующее предание, сообщенное мне Василiемъ Бархатовымъ.
     Пришла однажды бумага, въ которой сказано было, что  прiедетъ землемеръ и другое начальство смотреть, по какой стороне Имандры прокладывать трактъ. Въ той же бумаге приказано было собраться лопарямъ двухъ погостовъ и приготовить четыре карбаса. Лопари собрались и стали ждать начальство, которое въ скором времени и явилось. Землемеръ обратился къ лопарям съ вопросомъ, по какой стороне Имандры  трактъ делать?» «Не знамъ, не знамъ» - ответили ему лопари. Посоветовался землемеръ со своими спутниками и заявилъ лопарямъ: «ну, если вы не знаете, то нужно намъ самимъ посмотреть. Поднимемся на Чуни-тундру и на Мончу-тундру, оттуда и разглядимъ местность. Съ Мончи-тундры мы пройдем прямо къ Массельгскому погосту. Ну, а до Воче-Ламбины мы завтра на карбасахъ поедемъ». Сказав такъ землемеръ, а вместъ съ нимъ и остальное начальство, начали устраиваться на ночлегъ.
     Когда начальство повалилось, лопари начали рассуждать между собой: «Вотъ беда то! Время летнее, жаркое, комаровъ много. Тажки  у нас большие будутъ, как это мы по тундре пойдемъ? Порато намъ трудно будетъ». Жилъ тогда одинъ прославленный колдунъ въ Бабинскомъ погосте по имени Николай. Къ нему и обратились  лопари за помощью съ такими словами: «не можешь ли ты поднять Kurt-warentsch, чтобы сейдъ напугалъ бы начальство и оно вернулось бы обратно?»
     Подумал колдунъ и ответилъ: «Могу, только дайте мне чернаго барана, я его долженъ свести на  Kurt-warentsch”. Лопари обещали исполнить его требованiе.
     На следующий день землемеръ и другое начальство отправились на карбасахъ къ Воче-ламбине. Въезжая въ узкую салму, что пониже Воче-ламбины, с Kurt-warentsch внезапно грянула пушка, да такъ сильно, что все карбаса задрожали. Всполошилось начальство, а пушка еще разъ грянула, да еще, еще...
     Тутъ закричал землемер: «дьяволъ поднялся, Вельгу подняли! Нужно прекратить его! Я сделаю это, только дайте мне смолы».  (Видно землемер сам умел колдовать). Смолы, однако, подъ рукой не оказалось и тогда начальство решило, что дольше ехать не следуетъ и повернуло обратно. Таким образомъ, благодаря колдовству Николая, лопари избавились отъ труднаго пути по тундре; въ комариную пору. Когда начальство уехало, лопари сейчас же отправились въ Кандалакшу, купили там чернаго барана и отдали Николаю. Колдун же свел барана на Kurt-warentsch и здесь живого спустилъ его.
     И въ этомъ предании мы имеемъ указание на жертвоприношенiя сейду. Изъ преданий, между прочимъ, усматривается, что общенiе съ сейдами и сила пользоваться по усмотренiю могуществомъ сейдовъ приписывается лопарями лишь избраннымъ людямъ, - колдунамъ, обыкновенные же смертные безсильны использовать власть сейдов въ ту или иную сторону. Следует также отметить, что это преданiе, въ которомъ въ полной мере проявляется культъ сейдовъ, относится къ очень недавнему времени.
     Старикъ Василiй Бархатовъ, рассказывавшiй мне это преданiе, еще помнит сына упоминаемого въ преданiи колдуна Николая.

                Космический принтер

     Где мы только не ищем ответы, когда встречаемся с неведомым. И даже если не находим прямых ответов, стараемся найти что то похожее увиденному.
     О Куйве — 72-метровом изображении на скале  из Ловозерских тундр ходит много разных легенд. Пользуется он дурной славой. Недаром Кольский полуостров в древности называли Похьелой — чужой стороной, где живут колдуны. Самые отчаянные отправляются на Сейдозеро, чтобы лично убедиться и составить свою точку зрения об этом феномене. Способ появления рисунка до сих пор не выяснен. Но есть мнение, что это след ядерного воздействия. И парадокс, рисунок его ног, обутых в каньги (саамские сапоги из оленьей шкуры), иногда меняется. За что у туристов он получил прозвище «танцующего старика».
     Неожиданный звонок от знакомого удивил. Тот просил посмотреть фотографию, сделанную во время посещения Сейдозера. Внимательно разглядывая снимок, мы увидели слева странный силуэт, напоминающий подводную лодку. А над ним темнелись цифры. Когда озвучили автору снимка дату, тот сразу прокомментировал: «Это  день, когда у берегов Америки случился пожар на советской АПЛ». 
     Первый шок сменился обращением к Докладу Объединения «Белуна» Томаса Нилсена и Нилса Бёмера об источниках радиоактивных загрязнений, где были приведены даты всех аварий с 1951 по 1993 годы. Дата совпала полностью. Но как, почему эта дата появилась (потом исчезла) на этой скале? О чём и кому через почти через 40 лет она «пыталась» напомнить? Думаю, что на это вопрос мы никогда не узнаем ответа.
     Ведь и метод нанесения рунической надписи в Ковдоре тоже выяснить не удалось. Соскрести змею не удавалось. Рисунок сам появлялся и исчезал, как и «ноги» танцующего старика.
     Путешествия по стране выявило еще несколько подобных точек. В Аркаиме Челябинской области удалось подобрать несколько обломков породы, на которых просматривались руны.
     В краеведческом музее в одном из залов Новгородского кремля выставлен уникальный экспонат. Огромный валун был найден при рытье котлована. На нем нанесен рисунок города. Причем, как утверждают смотрители музея, он время от времени меняется, живет своей жизнью. Выходит, это явление не локального масштаба. И выдвигать здесь можно только фантастические версии.
     Вы наблюдали, какие удивительные пейзажи можно разглядеть на замерзших зимних стеклах. А ведь это конденсация водяного пара. Какой «художник» повторяет картины пришедших из разных мест воздушных масс, запоминающих «родину» своего зарождения?
     Может так же происходит конденсация астрального информационного поля, но под влиянием неведомых космических «дирижеров», пытающихся донести информацию и вразумить нас.

                Священный брак

     - Я понимаю, что 20 лет прошло, - разговариваю со Славой по телефону.     - Но может быть ты все таки вспомнишь, кто тебе диктовал твой перевод рунической надписи? Ведь мы тогда тоже пытались сами расшифровать каждую руну и понять ее значение
     -  Это сложный вопрос. Я как будто читал, и мне все было понятно. Но если бы я сейчас попробовал перевести, уверен, ничего бы не вышло.
     Понятно лишь одно. Тогда у 10-летнего мальчишки было велико желание поехать на конкурс, побывать в Звездном городке, встретиться с космонавтами.
     Вспомним, что написал в своем докладе Слава? «Я бог Солнца, даю защиту урожаю железным ломом. Отправившись в путешествие, я получил дар и смог пройти через Ворота Высшего Бога и превратился в камень возле березы. Два бога сразились на льду озера за обладание этим камнем (мною). Но Солнце дало мне защиту». И тут опять промелькнула мысль о метеорите.
     Эту расшифровку мы и отвезли в Королев, где проходил очередной конкурс «Космос». Моя же расшифровка по книгам была более детальной.

     Первая руна у изголовья змеи означает озеро, воду, лужу. В 24-членном Футарке имеет дополнительную роль крюка, притягивающего Небо и Землю для иерогамии, священного брака.
     Вторая руна означает копье, якорь.
     Третья - тюр (один из асов). Это иероглиф стрелы и меча. Сын Божий. Обозначает топор, но чаще всего двойной. Это также Туисто, первочеловек. Этот знак отличает все формы культовых предметов северных атлантов. Он их многотысячелетний пароль.
     Следующие читались ансур - асы (боги). Расшифровывалось, как стадо, имущество, богатство, добро, собственность, полнота, обладание, «плеромичность» Сына Божьего. Этимологически русский «бог» и персидский «бага» равнозначно смыслу этой руны.
     Ограда. «Бог» . В этом иероглифе видна логика перехода временного цикла как одновременно взятого и как последовательно соединяющего одно с другим, как ограда, вяжущая, обносящая пространство вервями времени.
     Odil - il - это имя бога и «светящегося озера».
     Od - божественное вдохновение, дух, атаман. Собственно это руна и появляется как Дух Божий (Od), который Бог (Il) вдохнул в Адама. Смысл (Od) как жизненной силы в том, что эта петля судьбы и одновременно два солнца - зимы и лета,  Жизни и Смерти. Это также капля Живой воды, напитка бессмертия.
     Последняя руна означала мелкий дождик или железный лом.
    
     Наше толкование мы, конечно, не могли послать. Оно было непрофессионально, примитивно, а посоветоваться не с кем было. Но тем не менее знакомые мотивы, касающиеся место находки явно просматривалось. Карьер возник на месте вулкана, который извергался несколько раз за период в сотни миллионов лет. А возраст интрузии Беломорского блока Балтийского щита составляет 360-420 млн. лет.
     Могли ли встретится космические потоки с энергиями земли? И озеро, название Ковдоро которого переводится «к воде бога Солнца», и железо, добываемого из недр потухшего вулкана, вера в то, что без божьего промысла тут не обошлось. Оставим все это на совести интерпретаторов, в зависимости от того, кто к какой вере придерживаешься, принимаешь близко к сердцу и творческую индивидуальность.
     Ну а если посмотреть на лингвистическую проблему с точки зрения праязыка - санскрита (I век до нашей эры), «Ра» - так называли древние дневное светило. А в химический состав воды из озера включает в себя продукт распада  аномальной руды — инертный газ радон. Именно он излечивает путников от заболевания суставов.
     На каждом уровне бытия существуют свои «потоки», в которых действуют руны. В Норвегии в музее выставлено ~ 70 видов бубнов, работающих на различной частоте. Нойды - шаманы Севера интуитивно чувствовали эту связь и использовали для различного рода предсказаний, действий, которые облегчали населению  жизнь в условиях Крайнего Севера.

                Ты была не готова

     Да, в этом месте продолжается битва между добром и злом, светом и тьмою. Пусть через незначительные события обыкновенного человека, но для чего-то они даны ему, начинаешь понимать знаки, которыми с нами общается окружающая среда.
     Работая по расшифровке рунной надписи, мы столкнулись с явлением мереченья, известного с давних времен в виде зеленого луча особенно морякам в северных широтах. Посчастливилось и мне наблюдать его возле Мончегорска, возвращаясь из Мурманска.
     Но бывают и другие ведения. Сейчас в литературе можно встретить другой термин - хрональные миражи. Происходит это на подсознательном уровне. Трудно заподозрить подростков в коллективных фантазиях. Но каждый из них одномоментно  видел свое (за редким исключением).
     В ту рождественского ночь состоялось прощание трех женщин с рунным камнем. Две из них, пробыв на ковдорской земле не один десяток лет, уезжали на жительство в дальние края. Получилась как  бы символическая «передача» поста наблюдения. И здесь не обошлось без мистики.
    Произведя несколько манипуляций рамками, я указала место, где нужно вести диалог с камнем. Первая стала медитировать Лена. И в какой то момент в затянутом облаками небе образовался маленький просвет и в него выглянул месяц, как бы благословляя саму ситуацию. Чем вызвал у Елены неописуемый восторг. Зато у третьей ритуал занял несколько минут. С широко раскрытыми глазами она сначала ничего не могла произнести.
    - Я ведь сколько раз приходила сюда, - прошептала она. - Но почему только сегодня ты решил поговорить со мной.
    - Ты с кем разговариваешь? - удивилась Елена.
    - Старик с длинной белой бородой.
    - И что он тебе ответил?
    - Ты была не готова...


                Людям с чистым сердцем и помыслами


     Вот вам и выбор, кому открывается истина. Для этого нужно рассказать еще об одной незабываемой встрече, но уже на несколько тысяч километров от Северного Полярного круга.
     Это была наша первая поездка на Всероссийский конкурс «Космос». Наше сообщение о культовом комплексе, которому по оценке археологов не менее трех тысяч лет, заинтересовало нескольких человек. Подошла член жюри из секции «Астрономия» и посоветовала обратить внимание на сверхновую М-1.

     В гостиничный номер в дверь постучали. «Старший научный сотрудник ВНИИ  документов архивного дела Владислав Гургенович Акопян», - представился посетитель. Его имя нам ничего не говорило.
     - Я просматривал программу конкурса и обратил внимание на ваше  сообщение о находке культового комплекса. Вам имя Александр Барченко что-либо говорит?, - доставая свою записную книжку, начал свой рассказ нежданный гость. - Я хочу рассказать о последнем допросе Барченко, ликвидированного в подвале Лубянки 25 апреля 1938 года.
     Слушали молча. То, что Барченко участвовал в экспедиции «Русская Лапландия» мы знали. Но бывал ли он в нашем районе, сведений не было. Зато то, что читал Акопян, ответило на вопрос, почему именно на нашу группу потоком шла информация в аномальных зонах.
     «Я знаю, что меня расстреляют, но пройдут годы и эта информация станет доступна людям с чистыми сердцем и помыслами», - закончил гость и закрыл записную книжку.
     Когда он ушел, мы переглянулось со Светланой Алексеевой, верным фотографом во всех наших поездка (к сожалению, смертельная болезнь рано оборвала ее жизнь).
     Я все поняла. Ведь чище искренних помыслов детей ничего нет. Недаром существует поговорка «Устами младенца глаголет истина».