Учись быть довольным жизнью, сынок!

Олег Славянов-Далин
(из цикла писем моему сыну)

Учись быть довольным жизнью, сынок!
Знаю, сейчас учат по-другому: говорят, что довольный тем, что имеет, никогда не сдвинется с места. Не слушай этот бред!
Не двигается вперёд лишь человек отчаявшийся. А люди? А люди путают его с удовлетворенным жизнью лишь потому, что он умело скрывает отчаяние под личиной довольства. Они слушают его слова, видят его белоснежную улыбку, но боятся заглянуть в его глаза – смотреть на отчаяние для нас нестерпимо.
Довольный жизнью человек не может стоять на одном месте. Знаешь почему? Удовлетворенность жизненными обстоятельствами – мать здорового энтузиазма.
Здоровый энтузиазм, сынок, не запихивает пальцы в мясорубку, не пытается менять местами шестерёнки исправно работающего механизма, не тратит на глупости бесценное время, не ссорится, не навязывает себя, не стремится никому и ничего доказывать, не предаётся мечтательности, не хвалится собой, не сплетничает и не ищет надуманных проблем, с которыми будет героически сражаться всю оставшуюся жизнь. Ему попросту некогда этим заниматься.
Здоровый энтузиазм, сынок, всегда созидает, всё улучшает. Здоровый энтузиазм всегда скромен, всегда рассудителен, всегда доволен тем, чем располагает, всегда готов преодолеть любые трудности, встречающиеся на жизненном пути, - для него попросту нет неразрешимых проблем.
- Как же научиться быть удовлетворенным жизненными обстоятельствами? – спросишь ты.
Очень просто, сынок: нужно научиться быть благодарным Богу за всё - за всё, что он дал тебе в этот день, за всё, от чего он решил тебя оградить, за каждое происшествие, приключившееся с тобой, особенно неприятное, а также за каждое твоё неисполненное желание, - Ему лучше знать, что для тебя действительно полезно. Без Бога человеку никогда не научиться быть благодарным! И не забывай благодарить людей, - перед искренне благодарным человеком открыты любые двери.
Если же человек позволит укорениться в своём сердце недовольству, то знай, сынок, он никогда не найдёт покоя: наше сердце устроено так просто, что оно не может вместить в себя противоположности. Поэтому, если человек осмысленно упражняется в недовольстве жизнью, то в конечном счёте радость попросту не сможет войти в его сердце.
А если в сердце такого человека нет места радости, то он всю жизнь будет пытаться найти её вокруг себя. Но разве радость живёт в стопке монеток, в телевизоре, в машине, в квартире, в яхте, в частном самолёте?
Смешна жизнь такого человека, сынок, смешна и очень печальна. Чем больше он ищет радость вокруг себя, тем больше его имение, чем больше его имение, тем сильнее его разочарование.
И хотя кому-то по легкомыслию может показаться, что такой человек быстро двигается вперёд, достаточно хорошенько присмотреться, чтобы понять, что он попросту всё время пытается убежать от недовольства, которое укоренилось в его сердце. Но скажи, сынок, куда человек может сбежать от самого себя?
Поэтому стремись стать благодарным и довольным жизнью, сынок, и в твоём сердце никогда не иссякнет здоровый энтузиазм. Благодарности же может научиться только благодарящий. Поэтому не ленись, сынок, ежедневно благодарить Бога и людей, - счастье достойно того, чтобы для его приобретения употребить небольшое усилие.