Штирлиц и Бандера

Елена Сударева
Признаюсь честно - "Третья карта" - первая книга Юлиана Семёнова, которую я взяла в руки. Вероятно, из-за моего снобизма по отношению к некоторым творцам советской литературы, я не удосужилась прочитать раньше ни одного его произведения.

Конечно, смотрела многие фильмы, снятые по романам Юлиана Семенова (1931-1993): "Семнадцать мгновений весны", "Майор Вихрь", "Приказано выжить", "Петровка 38" и другие. Но совершенно не представляла, как он пишет.

А этим летом прочитала в одном телеграмм-канале, что есть такой роман Юлиана Семёнова "Третья карта", опубликованный в далёком 1975 году, тоже о советском разведчике Максиме Исаеве - Штирлице и лидерах ОУН Андрее Мельнике и Степане Бандере. И загорелась купить эту книгу.

Приобрела её без труда, сразу по интернету, а вот открыла только сейчас. Первое, что меня поразило - это лёгкость и даже изящество стиля автора. Прекрасный литературный русский язык.

Вот этого, по темноте своей, точно не ожидала встретить в советском политическом детективе. А зря!

Действие романа разворачивается в июне 1941 года, когда Гитлер уже готов обрушить всю свою мощь на западные границы СССР. Юлиан Семёнов из глубин немецкого рейха почти документально показывает, как разыгрывается украинская бандеровская карта.

Уже в этой книге читатель встречается с главными персонажами романа "Семнадцать мгновений весны" - начальником внешней разведки СД Шелленбергом (шеф Штирлица), с Мюллером - начальником тайной полиции, шефом гестапо; с Канарисом - начальником абвера и многими другими.


Шелленберг посылает Штирлица "с инспекцией" в Краков, чтобы окончательно прояснить, на какую карту  в готовящейся большой игре с использованием ОУН следует сделать ставку его ведомству СД. В Кракове и происходит знакомство Штирлица с агентом-"воспитанником" рейха, руководителем ОУН Степаном Бандерой.

Знакомится советский разведчик и с Андреем Мельником, немецким шпионом в бывшей Польше, ставшей после оккупации Германией "генерал-губернаторством". На момент встречи со Штирлицем идеолог украинского национализма живёт в штаб-квартире СС в Кракове.

Откроются перед нами  и тайны биографии будущих вождей украинских национал-фашистов, со всеми нюансами их рождения и подготовки как лидеров в глубинах немецкой политической машины.

В самом эпицентре событий будет находиться советский разведчик Владимир Исаев-Штирлиц. А после 22 июня 1941 года в финале романа он приедет в уже захваченный немцами Львов.

"Третья карта" раскрывает механизмы, невидимые шестерёнки, которые работали внутри европейского нацистского организма, которые вели Германию к войне с Россией.

На всеобщее обозрение выставлена изощрённая методика использования  украинских эмигрантских националистических структур в надвигающейся войне.

Однако глубина и документальность исторического материала делает роман только ещё более увлекательным и злободневным.

В конце текста книги Юлиана Семёнова стоит дата и место её создания: Берлин-Львов, 1973. Но кажется, будто она написана сегодня - столько в ней провИдения и предвИдения.

24 ноября 2022 года, Москва