Историография Центрально-Черноземного банка

Александр Николаевич Юрасов
                ....попытка осуществить старую мечту краеведа ЕЛЕЦКИХ Владимира Леонидовича....


                версия от 23 марта 2023 года



 
Историография Центрально-Черноземного банка
 
1772г. = по указу Екатерины II в шести городах, были созданы банковские конторы. Они предназначались для обмена полноценной ходячей монеты на бумажные деньги (ассигнации), более удобные в обращении. К тому же времени относится «Установление Екатерины II о Банках Воспитательного Дома», согласно которому создавались Сохранная, Ссудная и Вдовья казны.
1786г. = воспитательные дома существовали на процент от деятельности данных государственных кредитных учреждений. Сохранная казна представляла собой разновидность государственной ссудосберегательной кассы стали действовать при Доме Призрения Ближнего.
1841г. октябрь 30 (12 ноября) = именной Указ Императора Николая I данный Правительственному Сенату повелел учредить сберегательные кассы при Московской и Петербургской сохранных казнах. Сберегательное дело в Центральном Черноземье начинается, как и по всей России, начинается с история Сбербанка России. Самым первым клиентом (первый вкладчик и владелец) первого банка страны стал надворный советник Николай Антонович Кристофари, на свой счет он внес внушительную по тем временам сумму в 10 рублей и стал обладателем сберегательной книжки за номером 1.
 
1841г. октябрь 30 = начало сберегательного дела На основании Именного указа данного Правительственному Сенату, в России учрежден общий устав сберегательных касс.
1841-95г. = период основания и развитие банковского дела в России.
1842г. = Правительственные органы проводили активную агитационную работу для того, чтобы объяснить населению страны основные преимущества хранения средств в сберегательном банке. Первая российская реклама оказалась эффективной: в 1842г. сберегательная касса обслуживала в среднем 70 вкладчиков в день, а в 1860г. бол500чел.
1843г. = взял курс на масштабную работу со всеми слоями населения страны: среди вкладчиков были крестьяне, дворянство, купцы, военные, чиновники и духовенство.
1845г. = успех сберегательного дела в обеих столицах Российской империи постепенно распространился и на провинцию.
 
1847г. = начало вступление в должность чиновника сберегательных касс сопровождалось обязательным приведением к присяге на верность российскому императору.
 
1848г. = первые в регионе сберкассы появились в Тамбовской губ. Они были открыты в самом Тамбове и в уездном городе Шацке. По неподтвержденным архивными данными сведениям.
1848г. = штат первых сберегательных касс состоял из директора, бухгалтера и кассира.
 
1849г. март 1 = при Воронежском Приказе общественного призрения появилась сберегательная касса. Располагалась она в том же здании, что и Приказ, близ Тихвино-Онуфриевской церкви на Поднабережной улице. Ныне эта улица носит название 20-летия ВЛКСМ.
 
1854г. = при подведении итогов работы воронежской сберкассы при Воронежском Приказе общественного призрения за пятилетку выяснилось, что работа сберкассы себя оправдывала. В денежном обороте за 1854 год находилось 13071 рубль 32 копейки, тогда как на ту же дату 1854 году на счет сберкассы поступило 12688 рублей 93 копейки.
1854 год = население внесло во вклады 12688руб.93коп. сняло со счетов 6886руб.19коп., проценты составили 301руб.98коп.
1855г. январь 1 = первых пяти лет работы кассы в Воронеже превзошли самые смелые ожидания, остаток во вкладах составил 18874руб.51коп.
1856г. = в Курской губе., так же как ив Воронеже при Приказе общественного призрения, открылась сберкасса.
1857г. = Сберегательному делу постоянно уделялось пристальное внимание со стороны государства. Именно поэтому сберкассы первоначально и открывались при Приказах общественного призрения, председателями которых по закону являлись губернские начальники. В Воронеже в период становления сберкасс губернатором был князь Ю.А. Долгоруков. Интересно, что в список руководителей или «заседателей» Приказа входили так же представители всех сословий: от дворян, купечества и даже государственных крестьян.
1857г. = о людях и вкладах Председателем Воронежского Приказа общественного призрения по закону считался губернский начальник. В г. Воронеж с 1853 по 1857 год исполнял эту должность князь Ю.А. Долгоруков (1807 - 1882). Известно, что он заслужил Высочайшее благоволение императора и орден за экстренные рекрутские наборы в Крымскую кампанию, а вот как он лично участвовал в работе Приказа общественного призрения - история умалчивает. Скорее всего, реальная роль в руководстве Приказом досталась его непременному члену надворному советнику Платону Ивановичу Еруцкому и секретарю Приказа - губернскому секретарю Михаилу Ивановичу Самгину.
исторСправка: в список руководителей или «заседателей» были внесены: от воронежских дворян - надворный советник Степан Григорьевич Устиновский, от местного купечества - Яков Степанович Трофимов, ранее крупный торговец мануфактурой, впоследствии служивший в городской управе по вольному найму. Был в списке и некий Михайлов от поселян, имя же этого государственного крестьянина и его отчество не указаны.
главную роль, как в приказе, так и в успешной работе сберегательной кассы играл бухгалтер Иван Савватиевич Голубцов — коллежский секретарь и опытный специалист в денежных операциях.
Плюс капитализация… Можно привести интересную информацию и цифры о работе сберкассы при Воронежском Приказе общественного призрения в 1862 году. Сумма оборота этого государственного органа простиралась до 1927786 рублей 35 копеек. В этом ряду есть и частица клиентов местной сберкассы: их вклад в «общий котел» составил кругленькую сумму — 4809 рублей 98 копеек.
Теперь можно рассмотреть состав вкладчиков и обороты кассы в тот же период.
Движение денежных средств по вкладам в 1862 году выглядело следующим образом:
Дворянами от 119 лиц была внесена на свои вклады сумма 33900 рублей, а востребовано обратно 25 лицами сумма 14254 рубля.
Духовенством от 37 лиц была внесена на свои вклады сумма 8780 рублей, а востребовано обратно 13 лицами сумма 5563 рубля 56 копеек.
Разночинцами от 13 лиц была внесена на свои вклады сумма 1400 рублей, а востребовано обратно 23 лицами сумма 2402 рубля 82 копейки.
Купцами от 7 лиц была внесена на свои вклады сумма 3 900 рублей, а востребовано обратно 27 лицами сумма 2017 рублей 34 копейки.
Мещанами от 14 лиц была внесена на свои вклады сумма 750 рублей, а востребовано обратно 34 лицами сумма 469 рублей 52 копейки.

1858г. = в Воронежской губернии Государственными крестьянами от 19 лиц была внесена на свои вклады сумма 1036 рублей, а востребовано обратно 18 лицами сумма 429 рублей 24 копейки. Временно обязанными крестьянами от 7 лиц была внесена на свои вклады сумма 450 рублей, а востребовано обратно 16 лицами сумма 247 рублей 54 копейки. Нижними военными чинами от 2733 лиц была внесена на свои вклады сумма 4610 рублей 88 ; копейки, а востребовано обратно 372 лицами сумма 38 рублей 26 ; копейки. Иностранцем (одним) была внесена сумма 50 рублей. Итого 2950 лицами внесено 54876 рублей 88 ; копейки, из которых 528 вкладчиков забрали назад 25764 рублей 28 ; копейки. Остаток составил от 1862 к 1863 году на хранении в сберегательной кассе 29 112 рублей 60 ; копейки.
1861г. = после отмены крепостного права правительство направило ресурсы сберкасс на дальнейшее разрешение крестьянского вопроса
 
1862г. = в г. Воронеж в период становления сберкасс губернатором князем Ю.А. Долгоруковым, утвержден Список руководителей или «заседателей» Приказа входили так же представители всех сословий: от дворян, купечества и даже государственных крестьян. Уникальные архивные документы свидетельствуют о том, кто пользовался услугами сберкасс. Вот данные по Воронежу за 1862 год:
«Дворянами от 119 лиц была внесена на свои вклады сумма 33900 рублей, а востребовано обратно 25 лицами сумма 14254 рубля.
Духовенством от 37 лиц была внесена на свои вклады сумма 8780 рублей, а востребовано обратно 13 лицами сумма 5563 рубля 56 копеек.
Разночинцами от 13 лиц была внесена на свои вклады сумма 1400 рублей, а востребовано обратно 23 лицами сумма 2402 рубля 82 копейки.
Купцами от 7 лиц была внесена на свои вклады сумма 3900 рублей, а востребовано обратно 27 лицами сумма 2017 рублей 34 копейки.
Мещанами от 14 лиц была внесена на свои вклады сумма 750 рублей, а востребовано обратно 34 лицами сумма 469 рублей 52 копейки.
Государственными крестьянами от 19 лиц была внесена на свои вклады сумма 1036 рублей, а востребовано обратно 18 лицами сумма 429 рублей 24 копейки.
Временно-обязанными крестьянами от 7 лиц была внесена на свои вклады сумма 450 рублей, а востребовано обратно 16 лицами сумма 247 рублей 54 копейки.
Нижними военными чинами от 2733 лиц была внесена на свои вклады сумма 4610 рублей 88 ; копейки, а востребовано обратно 372 лицами сумма 38 рублей 26 ; копейки.
Иностранцем (одним) была внесена сумма 50 рублей. Итого 2950 лицами внесено 54876 рублей 88 ; копейки, из которых 528 вкладчиков забрали назад 25764 рублей 28 ; копейки. Остаток составил от 1862 года к 1863 году на хранении в сберегательной кассе 29112 рублей 60 ; копейки.
Бухгалтер – коллежский секретарь Иван Савватиевич Голубцов»
исторСправка: ДОЛГОРУКОВ\\Долгорукий  Юрий Алексеевич, князь (12.2.1807, СПб - 6.3.1882, Москва) тайный советник (6.1.1857), действительный статский советник (7.7.1849), сенатор (6.1.1857), камергер (1830), Олонецкий гражданский губернатор (2.8.51-11.4.53), Воронежский гражданский губернатор (11.4.53-6.1.57), присутствующий в 8-м департаменте Правительствующего Сената (6.1.57-1.1.65), первоприсутствующий в 7-м департаменте Правительствующего Сената (1865-78), присутствующий в общем собрании 1-х трех департаментов и департамента Герольдии Правительствующего Сената; кавалер орденов: Белого Орла (1.1.66), св. Владимира 4-й ст. и 2-й ст. (1.1.61), св. Анны 1-й ст. (31.12.55) с императорской короной (1857), св. Станислава 1-й ст. (6.12.53); жена Елизавета Петровна Давыдова (1805 - 1878); отец Алексей Алексеевич (1767 - 1834) князь, генерал-прокурор (1837); герб рода князей Долгоруких с блазоном «Щит разделен на четыре равные части, в коих изображены: в первой части в золотом поле черный одноглавый орел в золотой на главе Короне с распростертыми крылами, держащий в лапе златой крест. Во второй части в красном поле Ангел в сребротканой одежде, держащий в правой руке обнаженный серебряный меч, а в левой золотой щит. В третьей части в черном поле выходит из облаков рука, облеченная в латы, со стрелой. В четвертой в голубом поле серебряная крепость. Щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими Княжескому достоинству» внесен в ь1-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (1.1.1798).
см.: РГИА: ф.1343, оп.46, д.348; оп.20, д.2637.
1863г. = сберкассы были доступны самым широким слоям населения. Ими пользовались и состоятельные люди и те, чей достаток был значительно скромнее. Всем им в кассах уделялось должное внимание.
 
1864г. = императорское российское правительство выпустило закладной лист:
 

1865г. = начало расцвета банковского дела в России (до 1895г.) за этот период количество сберегательных касс на всей территории страны увеличилось с 47 до 3875, а число выданных сберегательных книжек превысило 2 миллиона штук.
 
1877-79г. = сберкассы активно участвовали в сборе пожертвований на формирование добровольного флота
 
1880г. = в банковских учреждениях начинают работать сотрудники-женщины.
 
1882г. = в Воронежской губ. процесс открытие касс шел быстрыми темпами… работала 91 касса, а к концу века их было уже несколько сотен.

1885г. = сформировано Ссудо-сберегательные товарищества – это вид кооперативного учреждения мелкого кредита, целью ссудо-сберегательных товариществ было краткосрочное кредитование крестьян, ремесленников и мелких торговцев. После октябрьских событий 1917г. здание ссудо-сберегательного товарищества использовалось под 4-х классное училище. С 1930г. школа  стала семилетней, с 1932г. – десятилетка. Первое в слободе здание, где имелся большой общественный зал для лекций и концертов. После революции в нем разместили школу и народный театр. Впоследствии здание расширили, надстроили, теперь здесь школа № 23.


1890г. = ссудо-сберегательные товарищества в губернии имели следующие характеристики:
В Павловском уезде имелось 8 подобных товариществ. В них состояло 6 780 членов. Паи вкладчиков составляли 83990 рублей. Запасной капитал – 9594 рубля. Чистая прибыль – 18131 рубль. Вклады на книжках в ссудо-сберегательных товариществах – 21129 рублей. Займы в ссудо-сберегательных товариществах числились в сумме 100923 рубля. Ссуды в ссудо-сберегательных товариществах – в сумме 219298 рубля. Обороты в ссудо-сберегательных товариществах составляли 908934 рубля.
В Воронежском уезде имелось 1 подобное товарищество. В нем состояло 175 членов. Паи вкладчиков составляли 17500 рублей. Запасной капитал – 2436 рублей. Чистая прибыль – 1037 рублей. Вклады на книжках в ссудо-сберегательных товариществах – 11801 рубль. Займы в ссудо-сберегательных товариществах числились в сумме 4000 рублей. Ссуды в ссудо-сберегательных товариществах – в сумме 35392 рубля. Обороты в ссудо-сберегательных товариществах составляли 227862 рубля.
В Нижнедевицком и Новохоперском уездах имелось по 2 подобных товарищества. В Острогожском и Бобровском – по 1.
Итого по 15 подобным товариществам вырисовывается следующая картина. В них состояло 9238 членов. Паи вкладчиков составляли 148842 рубля. Запасной капитал – 20347 рублей. Чистая прибыль – 26343 рубля. Вклады на книжках в ссудо-сберегательных товариществах – 46789 рублей. Займы в ссудо-сберегательных товариществах числились в сумме 112446 рублей. Ссуды в ссудо-сберегательных товариществах – в сумме 335918 рублей. Обороты в ссудо-сберегательных товариществах составляли 1536001 рубль.
В дальнейшем можно отметить реальное упрочение позиций учреждений сбережений капитала под защитой государства. К примеру, в 1882 году их число возросло в губернии до 91-го, а уже в 1891 году в Воронежской губернии их было 2436. Последующие реформы коснулись и Воронежской губернии.
1891г. = организована и проведена государственная благотворительная лотерея в пользу нуждающегося населения в местностях, пострадавших от неурожая, кассы привлекались для выплаты выигрышей.
1891г. май = под Владивостоком состоялась официальная церемония начала строительства Транссибирской железнодорожной магистрали
 
1893г. = при 27 таможенных пунктах Российской империи были открыты новые сберегательные кассы.
 
1895г. июнь 1 = стало поворотной датой в истории российского банковского сектора. Именно в этот день был принят новый Устав сберегательных касс, который гарантировал каждому сохранение его коммерческой тайны. Кроме того появилось и разнообразие в типах вкладов: можно было открыть сберегательный счет на ребенка или на погребение… в Уставе сберкасс имелись существенные ограничения по суммам вкладов. Например, физическим лицам можно было внести на свой счет наличными только 1000руб. Причем, начисление процентов по ставке 3,6% годовых осуществлялось лишь до тех пор, пока вклад не достигал этой максимальной суммы. Для юридических лиц лимит по вкладам был в три раза выше. В случае его превышения проценты все-таки начислялись, но уже по ставке 2,4% годовых.
1895г. = принят новый устав сберегательных касс, ответственность за сохранность вложенных в них средств взяло на себя государство. Существенно расширяется сфера услуг и возможности вкладчиков.
1895-1917г. = «Золотой век» первого банка России и развитие финансовой грамотности населения.
1895г. = для приобщения широких слоев населения к сберегательному делу начало использовать в Российской империи использовались марки.
 
1895г. = по Уставу сберегательных касс счета, по которым в течение 30-ти лет не было движения, обращались в пользу государства.
 
1895г. = сберегательные учреждения становятся государственными официально. Государственные сберегательные кассы открываются при всех конторах и отделениях Государственного банка, при уездных и некоторых губернских казначействах, при таможнях и при весьма многих почтово-телеграфных конторах и отделениях - как в городах, так и во многих селениях. Устав вступил в действие с 1 января 1896г. и регламентировал их работу. Вкладчику гарантировалась тайна вкладов и их сохранность. В Уставе сберкасс имелись ограничения. Вкладчик мог внести на текущий счет наличными только 1000 рублей, на которые после этого прекращались начисления процентов, которые составляли 3,6% годовых. Для юридических лиц сумма вклада, а соответственно и лимит, увеличивался в три раза. При превышении лимита изменялся и размер годовых процентов - он составлял тогда 2,4%. Клиенту выдавалась только одна сберегательная книжка на вклад до востребования, а также при открытии лицевого счета - другая. Проценты начислялись ежемесячно. Но если «хитрые» вкладчики, имеющие «лишние» книжки, попадались, то проценты по ним терялись. В конце года «наросшие» проценты причислялись к общей сумме на сберкнижке владельца.
1895-1917г. = сберегательные кассы играли ключевую роль в поддержании государственного кредита.
1896г. = сберегательные кассы получили возможность свободно переводить денежные средства по территории всей России.
 
1896г. января 1 = Государственные сберегательные кассы открываются при всех конторах и отделениях Госбанка, при уездных и губернских казначействах, при таможнях, при весьма многих почтово-телеграфных конторах и отделениях, на железнодорожных станциях.
1897г. = сберкассы начали участвовать в финансировании строительства железных дорог, приобретая облигации железнодорожных займов
 
1899г. = был спущен на воду паром-ледокол «Байкал», ставший частью Великого сибирского пути.
 

Делопроизводство кассы освобождалось от гербового сбора. Тот, кто впервые делал вклад, вносил «показания» об имени, отчестве, своей фамилии или прозвании, звании, возрасте и месте рождения. Существовали и ограничения. Так, взнос во вклад не мог быть менее 50коп., но и не должен был превышать 10руб. Общая сумма по одному вкладу ограничивалась 300руб. по тем временам это были очень большие деньги, ведь за пять руб. можно было купить корову! Клиенты сберкассы могли рассчитывать на доход по вкладу в размере 4% годовых. Им так же объявлялось: «Суммы, вносимые в кассу, не подвергаются секвестеру ни казенная, ни частная взыскания, и за целостность их ответствует Приказ общественного призрения собственными капиталами». После приема денег, клиенту, пришедшему впервые, выдавалась пронумерованная сберегательная книжка. С ее предъявлением вклад можно было получить по устному заявлению бухгалтеру без расписки.
1899г. = в Курской губ. насчитывалось 62 сберегательных кассы. Из них 18 назывались «центральными» и работали в Курске и уездных городах. Одна касса была фабрично-заводской, остальные 43 были открыты при почтово-телеграфных отделениях.
1899г. = в Тамбовской губ. насчитывалось более сотни касс. Серьезным стимулом для развития их сети стало сооружение в середине позапрошлого века Рязано-Уральской железной дороги, прошедшей через всю территорию губернии. В Козлове (ныне Мичуринск), Тамбове, Кирсанове при станциях создавались сберкассы для путейцев и ремонтных рабочих, линейных телеграфистов и машинистов. По свидетельству газет тех лет, «доходность и сохранность в оных кассах была приличествующей статусу».
1899г. = на каждого жителя Воронежской, Курской и Тамбовской губ. приходилось вкладов на сумму от 2,5 до 5 рублей. Этот показатель позволил им войти в двадцатку лучших губерний и областей Российской империи, среди тех 90 регионов, в которых действовали сберкассы.
1899г. = сберкассы ориентированы на людей со скромным достатком и именно им обеспечивали максимальные доходы по вкладам. Эта политика постепенно сказалась на качественном составе вкладчиков.
1900г. = сберкассы не только совершали операции по вкладам юридических и физических лиц, но и принимали ценности на хранение, выдавали ссуды, распространяли облигации внутренних государственных займов…
1900г. = станциях казенных и частных железных дорог Российской империи стали появляться сберегательные кассы
 
1901г. = вышел «Наказ государственным сберегательным кассам», они получили еще большую свободу действий. В Воронежской губернии очень удобная форма вложения переживала подъем, но революционные потрясения поубавили приток вкладов и заметно опустошили казну.
1904г. = Сберегательная книжка № 6777 государственной сберегательной кассы № 36 при казначействе г. Новохоперска. Новохоперский район Воронежской губ. принадлежала Священнику Николаевской церкви села Каменно-Садовки Николаю Андреевичу Богданову … вклад был открыт в 1904г. Тут же есть и расписка за № 59 от 22 сентября 1915г. о принятии вклада на хранение и облигации 5%-го займа по 10руб. 1915г. в количестве 10 листов.
 
1905г. = сберегательные кассы получили право на страховую деятельность и составили конкуренцию акционерным страховым компаниям
 
1906г. = сберкассы начали страховать население и предприятия. Доверие к сберкассам у населения было очень высоким.
1906г. = наблюдается значительный рост вкладов в сберегательные кассы. Даже понижение ставки до 3,6 процента в 1911 году не остановило притока вкладов.
1908г. август 1 = организован 3-й выпуск закладных листов по 150 рублей на предъявителя по которому капитал и % навсегда освобождались от всякого русского налога:
 
1910г. июль 15 = сберегательные кассы получили разрешение выдавать учреждениям мелкого кредита ссуды на образование и увеличение основных капиталов.
1910г. сентябрь 1 = сберегательные кассы получили право субсидировать учреждения кредитной кооперации для более успешного проведения в жизнь аграрной реформы П.А.Столыпина.
 
1913г. май 31 = в ссудо-сберегательной кассе использовался специальный бланк Заявления на выдачу ссуды:
 
1914г. август 1 = начало Первой мировой войны в России начало традиции благотворительности… имели глубокие корни
 
1914г. = организована и проведена государственная благотворительная лотерея в пользу раненых и больных воинов, в связи началом Первой мировой войны.
1914-17г. = в годы Первой мировой войны ряд важных преобразований позволил сберегательным кассам серьезно расширить свои функции.
 
1914-17г. = несмотря на затянувшуюся войну, развитие сберегательного дела приняло ускоренный темп.
 
1915г. = в государственных сберегательных кассах появляются специальные посредники страхования жизни. Сберегательная касса № 48 в Воронеже становится Центральной Государственной сберегательной кассой при Воронежском отделении Государственного банка, у нее появляется собственная сеть отделений в различных частях города и окрестных слободах. В Памятных книжках упоминаются сберкассы и в уездах губернии. Клад из сберкнижек В виде клада найден «схрон» с финансовыми документами священника Николаевской церкви с. Каменно-Садовки из Новохоперского уезда Николая Андреевича Богданова. Среди документов обнаружена сберегательная книжка за № 6777 государственной сберегательной кассы № 36 при казначействе г. Новохоперска Воронежской губернии, открытая в 1904г. Тут же есть расписка за № 59 от 22 сентября 1915г. о принятии вклада на хранение и облигаций 5-процентного займа по 10 рублей 1915г. в количестве 10 листов.
1915г. = сберегательные кассы получили возможность принимать на хранение государственные ценные бумаги и управлять ими:
 
1915г. = Военный заём. Реклама в журнале «Нива», был реализован через сберкассы.
 
1915г. = Совет министров Российской империи принял решение о двойном использовании почтовых марок:
 
1916г. сентябрь 20 = образован выпуск облигации займа общества Московско-Киево-Воронежской железной дороги:
 
1916г. сентябрь 20 = образован выпуск облигации займа общества троицкой железной дороги:
 
1916г. сентябрь 20 = образован выпуск облигации займа общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги:
 
1917г. = средний вклад по стране на селе составлял 190 рублей, а в городе = 173 рубля. …Полезное дело сбережения личных капиталов продолжили позднее взявшие власть большевики.
1917г. февраль = во время революции, когда на улицах царил хаос, сберегательные кассы продолжали работать.
 
1917-21г. = для России бурные и масштабные потрясения: Первая мировая война, революция, Гражданская война. Однако ни одно из этих событий не смогло замедлить активного и устойчивого развития Сбербанка.
1917-41г. = период Первой революции и глобальных перемен в политике Сбербанка.
1917г. = Государственная ссудо-сберегательная касса № 48 в Воронежском отделении Госбанка по адресу: Московская (ныне ул. Плехановская), 51, прочно обосновалась в городе. В ней за работу отвечал коллежский секретарь по кассе Александр Андреевич Дьяков. В 1917г. А.А. Дьяков числился уже бухгалтером, а помощником контролера по кассе был А.А. Черный. Проживал Александр Андреевич Дьяков в Воронеже в доме №68 по М. Дворянской улице (ныне Ф. Энгельса). Заведовал же в то время Воронежским отделением Госбанка Александр Евгеньевич Гутьер (ум. в 1916 г.), надворный советник и очень уважаемый в городе человек. Супруга его, Ольга Павловна, помогала организации Российского Красного Креста по сиротам.
1917г. сентябрь 1 = в Курской губ. клиентами сберкасс являлись:
крестьяне и сельские кустари : 3,6%
служащие: 16,0%
ремесленники: 11,3%
мелкие торговцы 10,0%
«лица в услужении» (приказчики, горничные и т.д.) : 7,3%
фабрично-заводские рабочие : 4,4%
чиновники: 3,9%
офицеры и солдаты: 2,8%
крупные помещики-землевладельцы: 0,7%
1917г. декабрь 27 = ВЦИК издал декрет о слиянии Государственного банка России с национализированными частными акционерными банками. Документ создал Народный банк РСФСР. К нему присоединились сберкассы, получившие наименование «народных сберегательных касс». Одновременно с этим были приняты декреты об аннулировании царских займов и неприкосновенности вкладов.
 
1921г. лето = на Россию обрушилась засуха. Хлеба выгорели на огромной территории. Начался голод. На борьбу с ним поднялась вся страна. При ВЦИК была образована Комиссия помощи голодающим (Помгол), её возглавил председатель ВЦИК М.И. Калинин. Рабочие, служащие, красноармейцы, крестьяне собирали продукты, сдавали деньги и вещи. На собранные средства закупали хлеб, который отправлялся в губернии, поражённые засухой. Во всенародной помощи голодающим заметную роль сыграли лотереи, проводившиеся как Помголом при ВЦИК, так и местными комиссиями во многих городах.
1921-24г. = Новая экономическая политика ознаменовалась увеличением количества сберегательных касс и оживлением их деятельности.
1922г. = возрожденные сберегательные кассы сразу же включились в процесс строительства нового государства:
 
1922г. = сберегательная система страны обрела новую жизнь
 
1922г. = ЦК Помгол выпустил 3 млн выигрышных билетов ценой по 500тыс.руб. каждый (свидетельство инфляции). Однако республика уже начала переходить на твёрдую валюту, в скобках был указан и другой номинал: 50руб. (образца 1922 г.). Весь сбор от лотереи поступил в пользу голодающих. Всероссийская денежная лотерея ЦК Помгол - «первая в общегосударственном масштабе», проведена при помощи сберкасс.
1922г. декабря 26 = принят декрет СНК РСФСР «Об учреждении государственных сберегательных касс». По существу, они были созданы заново. В период 1922-29г. во всех промышленных и рабочих центрах Черноземья были открыты сберегательные кассы.
1922г. = одним из самых любимых и распространенных средств социальной рекламы был плакат
 
1922-23г. = трудовые сберегательные кассы максимально приблизились к потребностям населения.
 
1922-29г. = Советское правительство выпустило 10 внутренних займов на общую сумму в 4,7 миллиарда руб. Облигации были размещены среди населения…
 
работа по данному направлению сопровождалась большой пропагандистской кампанией… практически во всех губернских газетах того времени можно найти материалы на эту тему. Их объединяет простота и доступность изложения. Карикатуры, стихотворения, письма с мест доходчиво разъясняют, что для развития экономики молодому государству необходимы деньги, которые оно может позаимствовать только у своего народа. Ведь о внешних займах в то время не могло быть и речи. Как известно, Советское правительство отказалось обслуживать царские долги и превратилось в ненадежного заемщика…. одним из самых любимых и распространенных средств социальной рекламы был плакат
 

1923г. = Первая советская сберкасса открылась в Петрограде.
 
1923г. май = начали появляться новые виды сберегательных касс – посреднические.
 
1923г. май 9 = госАрхиве Орловской обл. текст циркулярной радиограммы председателя ВЦИК М.И. Калинина губисполкомам: «Предпринятыми по окончании гражданской войны мероприятиями по восстановлению народного хозяйства достигнуто несомненно улучшение материального положения трудящихся, благодаря постепенному систематическому повышению заработка в разных отраслях народного труда, у населения часто оказывается по удовлетворении текущих потребностей некоторый свободный запас средств.
 
Средства эти, поскольку они хранятся на руках в виде денежных знаков, с течением времени, благодаря неустойчивости советского рубля, подвергаются обесцениванию, что уменьшает покупательскую силу населения. В целях предоставления населению возможности безопасного от обесценивания и выгодного хранения денежных сбережений и свободных средств по постановлению Совета Народных комиссаров от 26 декабря 1922г. учреждены государственные трудовые сберегательные кассы, в которых трудящиеся могут хранить свои сбережения…».
 
1923г. = основной задачей гострудсберкасс являлось страхование заработной платы от обесценивания денег. Но сфера оказываемых услуг была значительно шире. Здесь принимали и выдавали вклады, хранили деньги на текущих счетах, выдавали ссуды под процентные бумаги, переводили вклады в другие сберкассы, распространяли государственные займы, осуществляя прием на хранение и выплату купонов по облигациям государственных займов, принимали платежи за коммунальные услуги и профсоюзные взносы. Позднее вводятся операции по целевому накоплению на дефицитные в то время товары - швейные, трикотажные, вязальные, сапожные машины, сепараторы, велосипеды.
1923г. апрель 19 = Орловский губфинотдел сообщает в Наркомат финансов: «… сберкассы планируется открыть в Орле и уездных городах - Ливнах и Ельце…»
1923г. = Преемником Помгола стал Последгол (Комиссия по борьбе с последствиями голода при ВЦИК). Председателем её остался М.И. Калинин. ЦК Последгол организовал 2-я Всероссийскую денежную лотерею. Изготовлено 2млн400тыс. выигрышных билетов, из них: номиналами 2руб50коп. и 5руб. = по 400тыс., 10руб. = 1млн600тыс. Выручка от продажи билетов составила 16млн972тыс22руб 50коп. стали важным средством помощи голодающим и борьбы с последствием голода.
1923г. июль 15 = Курским губисполкомом принято постановление об открытии сберегательных касс при всех уездных финансовых отделах.
1923г. июль 27 = в гор. Орел открыта первая гострудсберкасса.
1923г. июль 29 = в гор. Ливнах и Ельце открыты первые гострудсберкасса.
1923г. августа 4 = Орловский губфинотдел по запросу Наркомата финансов сообщает, о первых итогах работы гострудсберкассы.
1923г. август 15 = в Тамбове возобновлена работа гострудсберкассы.
1923г. сентябрь = гострудсберкассы открылись в городах Тамбовской губ.: Борисоглебске, Козлове (Мичуринске), Моршанске, Кирсанове, Лебедяни и Липецке.
1923-26г. = деятельность гострудсберкасс в Курской, Воронежской и Тамбовской губ. оказала большое воздействие на развитие экономики страны и Центрального Черноземья. Сотни миллионов рублей, собранных у населения, были направлены на строительство новых предприятий, фабрик и заводов.
1924г. май = при почтовых отделениях Орловской губ. открыты «приписные кассы»
1924г. июль = в гор. Кромах, Мценске, Малоархангельске и Болхове открыты гострудсберкассы.
1924г. = через сберкассы организован выигрышный заем.
 
1924г. = начали сберкассы выдавать аккредитивы:
 
1924-26г. = плановые задания по размещению облигаций государственного займа перевыполнялись… в газете «Курская правда» рассказывается о подписке на Третий Государственный Военный Заем в городе Суджа Курской губ.: «Знатные люди колхозов подписываются на крупные суммы. Дьяченко Татьяна Петровна – председатель колхоза «Красное знамя» - подписалась и внесла наличными 10000 рублей». По столько же внесли председатель Борковского сельсовета Матвей Максимович Чертков и колхозник колхоза «Луч» Павел Порфирьевич Котельников.
1924г. август 1 = организована лотерея в помощь голодающего населения РСФСР:
 
1925-26г. = благодаря государственным займам осуществлялись многие стратегические государственные проекты, в том числе и строительство Магнитки:
 
1925г. = при ВЦИК была образована Комиссия по улучшению жизни детей, развернувшая многостороннюю деятельность, организовала денежную лотерею, через трудовые сберкассы. Доход от которой был направлен на борьбу с беспризорностью, вызванной войной, разрухой, эпидемиями и голодом резко увеличили детскую беспризорность. Детей обеспечивали питанием и одеждой, оказывали им медицинскую помощь, строили детские дома и коммуны, открывали школы и мастерские, создавали пионерские отряды и кружки художественной самодеятельности.
 
1925г. июнь = пароходе, курсировавшем по Волге от Нижнего Новгорода до Сталинграда, была организована рекламная компания по сберегательному делу
 
1925г. декабрь = в Главном управлении гострудсберкасс возникла идея издания специального журнала по сберегательному делу.
 
1926г. = гострудсберкассы приступили к выдаче заработной платы рабочим и служащим:
 
1926г. май 29 = учреждены лотерейные Правила наркомфином РСФСР:
 
1926г. = средства от первых советских лотерей шли не только на благотворительные цели, но и на содержание вновь открытых сберкасс.
 
 

1926г. = принят новый бланк защищённый водяными знаками по единому сельско-хозяйственному налогу:
 

1926г. октябрь 1 = по отчетным данным Тамбовской губ. действовало 172 сберегательных кассы, а объем вкладов превышал 1,2мил.руб.
 
1927г. май 25 = утверждены наркомфином РСФСР правила розыграша 2-ой вещевой лотереи:
 
1927г. август 26 = из доклада губфинотдела о реализации госзаймов и состоянии сберкасс в Курской губ. следует, что на ее территории в тот момент располагалось 187 сберегательных касс. А в период с 1925г. по 1927г. число вкладчиков в них выросло с 3531 до 19831 человека. Причем, за тот же срок остаток по вкладам увеличился с 189577руб. до 1575929руб. Для сравнения, в Орловской обл. в тот период насчитывалось лишь 86 сберегательных касс.
1927г. март 1 = через сберкассы деткомиссией при ВЦИК организована вещевая лотерея, для борьбы с детской беспризорностью:
 

1927г. = аудиовизуальная агитация, доступная для неграмотного населения стала новым явлением работы сберкасс по привлечению населения.
 
1927г. = через сберкассы организована вещевая золотая и серебряная лотерея:
 
1928г. = начинается период административного переустройства Центрального Черноземья. Губернии были упразднены. Воронежская, Курская и Орловская вошли в состав единой Центрально-Черноземной области. Через шесть лет ЦЧО так же ликвидировали. Но на ее месте образовались не три, а всего две области – Курская и Воронежская.
1928г. август 1 = прошел 2 вещевой лотерейный розыгрыш, выплаты проводили через трудовые сберегательные кассы, стоимость лотерейного билета составляла 50 копеек:
 
 
1928-30г. = денежные средства, привлекаемые гострудсберкассами, часто направлялись на развитие военно-воздушных сил:
 
1928г. = произошло изменение структуры системы гострудсберкасс
 
 
1929г. = началось внедрение жирооборота-платежного оборота, осуществляемого без участия наличных денег, по массовым платежам предприятий, учреждений и частных лиц.
 
1929г. = традиция марочных сбережений, существовавшая в дореволюционный период, была продолжена и в советскую эпоху
 
1930-31г. = Главное управление гострудсберкасс решило привлечь 5,5 миллиона новых вкладчиков
 
1930г. октябрь = первый всероссийский беспроигрышный книгорозыгрыш: «Книга вместо водки»
 

1931г. = вводится, самостоятельные сельские бюджеты в большинстве сельсоветов сберкассы приняли на себя, их обслуживание.
1932г. = получил широкое распространение опыт по проведению сберкассами беспроцентно-выигрышных вкладов:

1932г. = объявлен Всесоюзный конкурс на лучшую сберкассу:
 
1933г. = сберегательные кассы стремились разнообразить формы обслуживания вкладчиков:
 
 
1934г. май 7 = госАрхив Белгородской обл. хранится Положение «О присуждении премий Областной комиссией содействия госкредиту и сберделу за успешное размещение «займа второй пятилетки» (второго выпуска).
 
1937г. = одним из ключевых звеньев политики коллективизации на селе стала реорганизация система районных сберегательных касс:
 
1937г. = трудовые сберегательные кассы разработали проект единой сберегательной книжки:
 
1938г. = развитие переводной операции стало одним из важных направлений в деятельности трудовых сберегательных касс:
 
 
1941г. май = сберкассы работали практически во всех крупных населенных пунктах региона. Имеются на этот счет архивные данные по Курской обл.
1941г. = в Курской губ. действовало 325 сберегательных касс, в которых обслуживалось 284,4тыс. вкладчиков и 6258 предприятий и организаций.
 
1941г. июнь 25 = в самом начале ВОВ Наркомат финансов ввел ограничение на выдачу вкладов, чтобы сократить их отток
 
1941-45г. = в годы войны сберегательное дело не было свернуто. Наоборот, оно получило свое дальнейшее развитие. Основной функцией сберегательных учреждений вновь стало размещение внутренних государственных займов. На эти деньги строились самолеты и танки для Красной Армии, ковалась Победа.
 
1942г. = гострудсберкассы сыграли значительную роль в организации военных займов, говорят архивные данные.: «… сумма реализации в Тамбовской обл. составила 121 миллион руб.
 

1941-45г. = одним из механизмов привлечения денежных средств во время ВОВ стали займы, размещавшиеся через Сберкассы.
 
1942г. ноябрь 7 = за ударный труд по мобилизации средств населения в фонд Победы контролеры сберкасс Татьяна Распопова из колхоза имени Ленина Кирсановского района и Александр Морсков из села Большая Липовица Тамбовского района были награждены медалями.
 
1942г. июнь 28 – 6 февраля 1943г. = ВОВ нанесла большой ущерб системе гострудсберкасс. Территория Курской обл. и большая часть Воронежской пережили период оккупации. В связи с этим Курское областное управление гострудсберкасс было даже эвакуировано в город Вольск Саратовской обл.
1943г. ноябрь = доклад Курского областного управления гострудсберкасс, материальный ущерб системы сберкасс от периода оккупации составил более 14,1мил.руб. Были полностью или частично разрушены здания, уничтожено, разграблено и повреждено различное имущество.
1941-45г. = важнейшим видом деятельности Сбербанка и последующие годы является сотрудничество с государством в сфере атомной и ядерной промышленности. Помощь Сбербанка в привлечении средств и финансирование разработок позволило стать России лидером в сфере производства и переработки ядерного топлива и оставаться им и по сей день.
1943г. = денежно-вещевые лотереи во время ВОВ служили действенным механизмом сбора средств.
 
1941-53г. = ВОВ и первое послевоенное время считаются одними из тяжелейших периодов в истории России. Тем не менее, Сбербанк продолжал развиваться и содействовать обществу и в это время. Для привлечения средств он организовывал лотереи для населения и занимался размещением государственных займов.
 

1944г. март 15 = Первая сберкасса в Воронеже была восстановлена на проспекте Революции еще в подвале одного из полуразрушенных домов. Через три года ее перевели на первый этаж восстановленного особняка близ центрального телеграфа.
 
1944г. апрель 23 = Клавдия Тихоновна Болдырева начала свою трудовую деятельность в той самой сберкассе на проспекте Революции в Воронеже, в том же подвале размещалось и областное управление, где девушка получила должность бухгалтера, накапливаемые опыт и знания ей пригодились для подъема сберегательного дела уже в другом регионе. 25 января 1954г., в связи с организацией Липецкой обл., Клавдия Тихоновна была переведена главным бухгалтером в Липецкое управление гострудсберкасс и госкредита. Она многое сделала для развития гострудсберкасс в «молодой» обл.
1945-46г. = после окончания Великой Отечественной войны сотрудникам гострудсберкасс предстояло решить две важнейшие задачи. Во-первых, восстановить утраченную филиальную сеть, а, во-вторых, возобновить весь перечень довоенных услуг, оказываемых кассами населению, включая, разумеется, и размещение облигаций внутренних государственных займов, теперь уже на восстановление экономики страны.
1947г. = в Центросберкассу города Воронежа на должность контролера-ревизора был принят фронтовик, молодой лейтенант Дмитрий Николаевич Корчинов. Он быстро осваивал новую для себя работу, накапливал необходимый опыт. Одновременно учился во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте, в 1953г. Дмитрию Николаевичу доверили заведование кассой, в 1963г. Д.Н. Корчинов возглавил Воронежское управление государственных трудовых сберегательных касс и госкредита, которым руководил до 1978г.
 
1947г. = Элерии Васильевны Загорской после окончания финансового техникума, пришла на работу в сберкассу посвятившей сберегательному делу всю свою жизнь. Денежные реформы, конверсия займов, снижение масштабов цен – все это она видела собственными глазами и во всем принимала участие. Долгое время Элерия Васильевна возглавляла Центросберкассу города Курска. Именно она первой в городе начала выплату заработной платы работникам крупнейших промышленных предприятий.
1941-53г. =  Сбербанк в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, участвовал в проектах государственного и общемирового значения.
 
1940-50г. = агитационно-рекламные материалы сберегательного дела призывали к победе в ВОВ и восстановлению разрушенного хозяйства.
 
1945-52г. = сберегательные кассы играли ключевую роль в послевоенном восстановлении страны.
 
1945-57г. = послевоенные годы ознаменовались ростом благосостояния населения, личные сбережения увеличивались. В СССР начало разворачиваться массовое производство товаров народного потребления.
 
1947г. = денежная реформа укрепила доверие населения к сберегательным кассам:
 
1943-53г. = Сбербанк активно участвовал в восстановлении разрушенной войной инфраструктуры страны – были заново построены и отремонтированы дороги и трассы федерального значения. Сегодня Сбербанк, сохраняя традиции, продолжает развивать программы дорожного строительства в России.
1948г. = учрежден новый Устав государственных сберегательных касс:
 
1948-55г. = в послевоенное время сберкнижки помогали их владельцам обзавестись личной автомашиной:
 
1950г. = 

 
 
 
1954г. январь = организована и Белгородская обл. её гострудсберкассы укрепляли кадрами, воспитанными в Воронежской и соседней Харьковской обл. Мария Никаноровна Козлова, на должность бухгалтера Белгородского управления пришла из центральной сберкассы города Волчанска. Почти 35 лет она посвятила развитию сберегательного дела на Белгородчине. За свою успешную деятельность Мария Никаноровна награждена орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда».
1954г. = планы по привлечению во вклады средств населения перевыполнялись. В том числе и в «молодых» областях. Архивные данные свидетельствуют, что липчане перекрыли задание по этому показателю на 110%.
1955г. = несмотря на сложность первых послевоенных лет, начиная уже с 50-ых годов, Сбербанк продолжил свое стремительное и устойчивое развитие. За 30лет количество сберегательных касс увеличилось вдвое (с 40тыс. до 79тыс.), количество клиентов банка возросло в 12раз, а сумма их вкладов показала рекордные темы роста, увеличившись в 100раз.
1963г. = Главное управление гострудсберкасс было передано в систему Госбанка СССР.
 
 
1953-91г. =  Развитие и преобразование Сбербанка во времена «оттепели», «застоя» и «перестройки»... предлагает широкий спектр услуг для всех групп клиентов, активно участвует в социальной и экономической жизни страны.
 
 
2001г. январь 1 = создан Центрально-Черноземный для обслуживая 6 областей: Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской. Центрально-Черноземный банк с большим запасом выдерживает все обязательные нормативы Банка России и способен оказывать клиентам максимально широкий спектр качественных финансовых услуг.
2001г. = началось сотрудничество Сбербанка и Олимпийского комитета. Главный банк страны поддерживал российских спортсменов на играх в Солт-Лейк-Сити (2002), Афинах (2004) и Турине (2006).
2001г. август 7 = для реализации требований Федерального закона № 115-фз «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансового терроризма» сформирован Департамент безопасности.
 
2001г. октябрь 20 = сформирована первая команда специалистов службы безопасности ЦЧБ:
 
 
2001г. ноябрь 12 = ЦЧБ торжественно отпраздновал 160лет Сбербанку:
 
2002г. = Центрально-Черноземный банк имеет разветвленную филиальную сеть, мощную материально-техническую базу. В городах и административных районах региона действует 40 отделений. Услуги населению и юридическим лицам оказывают 1444 подразделения банка, из которых 6 являются специализированными и обслуживают только юридических лиц, 177 оказывают услуги и юрлицам, и частным клиентам, а 1261 подразделение осуществляет обслуживание населения.
2002г. апрель = впервые прошел фестиваль классической музыки. Фестиваль был задуман и организован дирижером Валерием Гергиевым, стал одним из самых заметных культурных событий России является ежегодный Пасхальный фестиваль.
 
 
2002г. = Сбербанк выпустил первые карты VISA «Аэрофлот» – задача проекта сделать внутренние и международные полеты россиян комфортными и экономически привлекательными. Высокий спрос на карты Сбербанка России «Аэрофлот», подтверждают эффективность этого проекта.
2002-10г. = важной составляющей федеральной целевой программы «Жилище» стала подпрограмма «Государственные жилищные сертификаты»:
 
 
2003г. = началось плодотворное сотрудничество Сбербанка и Северного флота России. Благодаря ему сегодня военнослужащие, их семьи и гражданский персонал получили доступ к широкому спектру банковских услуг и получили возможность кредитования на льготных условиях.
2003г. сентябрь = начало функционирования доступа к данным в компьютере через «таблетки» организатором в ЦЧБ стал главный инженер Медведев Василий Васильевич:
 
2004г. = совокупная мощность созданных и строящихся свиноводческих производств составила бол700тыс.тонн свинины в год, птицеводческих - почти 800тыс.тонн мяса птицы в год, молочно-товарных ферм = 400тыс.тонн молока в год. Созданы десятки тысяч новых рабочих мест, на протяжении многих лет Центрально-Черноземный банк является крупнейшим инвестором агропромышленного комплекса региона.
2004г. = Сбербанк занял 4 место в рейтинге РБК «Топ-50 работодателей мечты для молодых специалистов».
2004г. = начал функционировать административный комплекс ЦЧБ в Воронеже, сразу стал достопримечательностью центра города:
 
2005г. январь 13 = федеральная служба по техническому и экспортному контролю разрешает осуществление защиты конфиденциальной информации ОАО Сбербанку России.
 
2005г. апрель 12 = начало монтажа системы проезда через шлагбаумы на территории ЦЧБ, инженером ТСО Поповым Алексеем Александровичем:
 
2006г. = к торжеству 165-летия Сбербанка, выпущен блок-марка:
 
2006г. = Сбербанк профинансировал строительство нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан». Он соединил нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с портами Приморского края и обеспечил выход России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и США
 
 
2006г. = Сбербанк реализует свою политику расширения на международных рынках и открывает представительство в Казахстане.
2007 май 15 = утверждена концепция о введение в действие охранно-пожарной сигнализации «Орион», в ЦЧБ техническое обеспечение легло на плечи ст. инженеру Медведеву Олегу Васильевичу:
 
2007г. ноября 28 = Греф Г.О. утвержден Председателем Правления Сбербанка России.
2007г. = открывается представительство Сбербанка на Украине, в 2011г. насчитывает свыше 80 отделений.
 
2008г. = Сбербанк и Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета подписали соглашение о сотрудничестве
 
2008г. октябрь 21 = Наблюдательный Совет Сбербанка единогласно одобрил стратегию «Развитие Сбербанка до 2014 года», реализацией занимался отдел технических средств охраны ЦЧБ:
 
2008г. февраль 12 = начало установки новых мониторов для персонала ЦЧБ, программное обеспечение оборудования происходило под контролем главного инженера Литвинова М.Ф.:
 
 
 
2008г. = разработана Производственная Система Сбербанка (ПСС), основанная на технологии продуманного и экономичного производства.
 

 
2008г. = начала работать услуга «Сбербанк ОнЛ@йн», благодаря которой клиенты банка могут круглосуточно в Интернете совершать банковские операции.
2008г. = разработана производственная система Сбербанка как одно из направлений реализации Стратегии развития
 
2008г. = внедрен новый проект «Кредитная фабрика», ключевой особенностью которого является автоматизация процесса принятия решения о выдаче кредита.
2008г. = совместная программа Сбербанка и благотворительного фонда «Подари жизнь» объединила многих людей в деле помощи больным детям
 

 
2008г. = Сбербанк получил статус стратегического партнера Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария).
2008г. = началось сотрудничество Сбербанка и высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета: теперь учебное заведение готовит управляющие кадры для крупнейшего банка страны.
 
2009г. = отправная точка в масштабном развертывании и реализации «Стратегии развития Сбербанка до 2014 года». Параллельной, но немаловажной задачей для банка стало оказание помощи обществу в решении проблем, вызванных мировым финансовым кризисом, и стабилизации их финансового положения.
2009г. = обновлены и расширены услуги, которые банк предлагает частным лицам:
; пересмотрены и улучшены программы кредитования, снижены процентные ставки.
; разработан Универсальный договор обслуживания, благодаря которому каждый клиент смог получить доступ ко всем услугам банка.
; проект «Кредитная фабрика» был с успехом реализован в Москве и Северо-западном банке.
; было создано специальное подразделение для работы с гражданами, чей ежемесячный доход не превышает 25тыс.руб.
; начала свою работу система «Кредитное страхование».
2009г. = Сбербанк приступил к реализации проекта «Обслуживание состоятельных клиентов».
2009г. октябрь = Сбербанк начал обслуживать карты MasterCardPlatinum, VISA Platinum и VISA Infinite.
2009г. = «Социальная карта» – продукт нового поколения, призванный повысить качество обслуживания граждан в сфере государственных и банковских услуг.
 
 
2009г. = Сбербанк предложил клиентам новый вид брокерских услуг на фондовом рынке - интернет-торговли с использованием системы удаленного доступа Focus IV Online.
2009г. май 15 = начало архивации в ЦЧБ данных пред претензионной работы, создано хранилище на 8ТБ главным инженером Литвиновым Михаилом Фёдоровичем:
 
2009г. = деятельность и меры Сбербанка России в тяжелой финансовой ситуации: кризис преодолен.
2009г. = проведены масштабные работы по поддержке предпринимательской деятельности и созданы новые услуги для корпоративных клиентов:
; Идет активная стимуляция и поддержка малого бизнеса. Разработаны новые кредитные программы: «Бизнес-авто», «Коммерческая недвижимость», «Экспресс-лизинг» и «Микрокредит субъектам малого бизнеса».
; В подразделениях банка в Москве и Самаре начала работать система «Сбербанк бизнес ОнЛ@йн».
2009г. декабрь = Активно развивается инфраструктура Сбербанка успешно завершается ребрендинг.
2009г. = в Москве открывается уникальный, инновационный и высокотехнологичный «Офис будущего Сбербанка», идет подготовке к открытию 20 аналогичных офисах в 8 городах России.
 
2009г. = внедрены проекты по оптимизации операционной деятельности банка.
2009г. = Создан Корпоративный университет Сбербанка, базовыми принципами которого стало сотрудничество с ведущими международными бизнес-школами.
2009г. = подготовлен проект создания Высшей международной банковской школы.
2009г. = идет активное формирование кадрового резерва банка: поиск молодых талантливых специалистов и развитие их потенциала.
2009г. = создана единая служба мониторинга и контроля работоспособности банкоматов в Москве.
2009г. = оптимизирован процесс доставки денежной наличности клиентам и офисам банка в Москве.
2009г. = завершился процесс реорганизации информационно-технологических служб банка.
2009г. = внедрена автоматическая система управления взаимоотношениями с клиентами - юридическими лицами.
2009г. июль = презентация ЗАО «Сбербанк - автоматизированная система торгов»
 
2009г. = разрабатывается проект создания платформы для комплексного анализа деятельности банка.
2009г. = запущена новая модель обслуживания клиентов - программа «Базовый продукт», позволяющая сместить фокус с продажи отдельных продуктов на комплексное обслуживание клиента.
2009г. ноябрь = в Сбербанке запущена автоматизированная система «Биржа идей»
 
2009г. = развернута система управления единым профилем клиента по физическим лицам Москвы - «MDM-система».
2009г. = укрепляются позиции Сбербанка на российском и международном рынках.
2009г. = Сбербанк вошел в топ-20 крупнейших банков по рыночной капитализации.
2009г. = начал работу Единый распределенный контактный центр Сбербанка России 
2009г. декабрь = Сбербанк России приобрел контрольный пакет 93,27% акций ОАО БПС-Банк – одного из ведущих банков Республики Беларусь.
 
2009г. = открыто представительство Сбербанка России в Германии, во Франкфурте-на-Майне.
 
2009г. = получено разрешение на открытие филиала Сбербанка в Индии, Нью-Дели.
2009г. = Сбербанк стал победителем в ряде номинаций ежегодного мероприятия «Российские лидеры в сфере корпоративного управления».
2009г. = идет активное развитие благотворительной деятельности банка, выпущена «Социальная карта» Сбербанка.
2009г. = Сбербанк стал генеральным партнером Олимпийских игр «Сочи-2014».
2009г. апрель = Сбербанк России и Оргкомитет «Сочи 2014» подписали соглашение о долгосрочном партнерстве:
 
2009г. = Сбербанку России вручен диплом Олимпийского комитета России «За многолетнее содействие олимпийскому движению и поддержку команды России»
 
2009г. = Доброе утро, Сбербанк – именно с этих слов начинается рабочий день каждого сотрудника крупнейшего банка страны
 
 
2009г. = началось успешное внедрение так называемой «Кредитной фабрики», благодаря чему снизились сроки рассмотрения заявок. Новые технологии помогают выдавать кредиты. Аналогичные перемены происходят и в обслуживании юридических лиц. Центрально-Черноземный банк стремится стать сервисной компанией высокого уровня.
 
Инвестиционный проект ЦЧБ ООО «Стивенсон Спутник».

2009г. = занимая лидирующее положение на финансовом рынке региона, ЦЧБ Сбербанка играет важную роль в развитии производственных и хозяйственных связей, эффективных форм внутрирегиональной специализации и кооперирования, стабилизации и улучшения экономической ситуации. В силу этого банк был и остается надежным стратегическим партнером администраций областей Черноземья в решении экономических и социально значимых вопросов на территории обслуживания.
2009г. = банк завоевал статус крупнейшего финансового института страны, филиальная сеть считается уникальной – она насчитывает бол20тыс. филиалов и отделений на всей территории России, в Казахстане, на Украине, в Беларуси, в Германии и Индии. Зарегистрировано представительство в Китае.
2009г. = вступил в силу Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Сбербанк активно участвует в реализации энергоэффективных проектов:
 
2009г. = одним из запоминающихся событий в жизни Сбербанка стали семинары Стивена Кови:
 
 
2010г. январь = Индивидуальные банковские сейфы – современное и технологичное средство хранения документов и ценностей, в Челябинске открылось тысячное хранилище ценностей клиентов Сбербанка
 
2010г. = сделать счастливее ребят, лишенных родительской поддержки, - цель корпоративной благотворительной программы «Счастливое детство»
 
2010г. = продолжилось устойчивое развитие Сбербанка, был заключен ряд стратегически важных договоров, проведена аттестация и оценка работающего персонала, приняты дополнительные меры по улучшению качества обслуживания граждан, реализованы социально-значимые и экономические проекты.
2010г. апрель 21 = зарегистрирован первый модератор форума на sbrf.ru:
 2010г. = Сбербанк отменил все комиссии за рассмотрение и выдачу кредитов.
2010г. = создана Служба Заботы о клиентах Сбербанка, призванная оперативно реагировать на жалобы, пожелания и комментарии клиентов.
2010г. = открыты представительства банка в крупнейших социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.
2010г. = заключен договор между Сбербанком и профсоюзом, где зафиксированы принципы социальной ответственности банка за своих сотрудников.
2010г. = новый этап в истории Сбербанка России: внедрение инновационных решений, новые программы и прогрессивные технологии. Новое будущее страны.
2010г. = выпущена монета, посвященная героизму российских солдат:
 
2010г. = Сбербанк запускает программу по предоставлению образовательных кредитов студентам государственных вузов:
 
2010г. июнь = Сбербанк первым из российских банков стал пользователем сервиса ACCORD. Это позволило существенно снизить операционные риски и оптимизировать технологию обработки сделок:
 
2010г. = на всей территории страны реализуется проект «Лига талантов», цель которого - выявление перспективных сотрудников и раскрытие их потенциала:
 
2010г. = при участии Сбербанка России прошел выпуск еврооблигаций Республики Беларусь. Сделка на общую сумму 1 миллиард долларов США:
 
2010г. = создание центров сопровождения клиентских операций – важный этап глобальных преобразований, проходящих в Сбербанке России
 
2010г. май = Уникальные по своим масштабам бэк-офисы не имеют аналогов в банковской системе России.
2010г. июнь = Царскому Селу – всемирно известному памятнику архитектуры – исполнилось 300лет. К юбилею Сбербанк помог восстановить павильон «Вечерний зал»:
 
2010г. июнь = Сбербанк России получил разрешение Китайской банковской регуляторной комиссии на открытие представительства в Пекине (КНР)
 

2010г. август = Сбербанк завершил процесс регистрации филиала в Индии
 
2010г. = для сотрудников Сбербанка выступил знаменитый бизнес-тренер Робин Шарма. Робин Шарма поделился секретом жизненной гармонии, который заключается в сохранении вековой мудрости: совершенствование ума, тела и духа. Это созвучно девятой ценности Сбербанка: здоровый образ жизни - тело, дух, разум.
 
2010г. ноябрь = стартовали ЦСКО в Перми и Красноярске.
 
2010г. = дважды были снижены процентные ставки кредитования.
2011г. = проводится плановое переформатирование филиальной сети. Общая площадь помещений, занимаемых банком превышает 480,3 тыс. м;. Все подразделения оснащены современной техникой, системами связи, банковским оборудованием. Центрально-Черноземный банк располагает квалифицированным кадровым потенциалом: свыше 90% сотрудников имеют высшее образование, многие обладают международными и отечественными сертификатами, подтверждающими их профессиональный уровень, на руководящих должностях в банке работают доктора и кандидаты наук.
 
В новых офисах можно воспользоваться услугой «Сбербанк-Онлайн»
2011г. = занимая лидирующее положение на финансовом рынке региона, Центрально-Черноземный банк Сбербанка России играет важную роль в развитии производственных и хозяйственных связей, эффективных форм внутрирегиональной специализации и кооперирования, стабилизации и улучшения экономической ситуации. В силу этого банк был и остается надежным стратегическим партнером администраций областей Черноземья в решении экономических и социально значимых вопросов на территории обслуживания.
 
Инвестиционный проект ЦЧБ ОАО «Белгород-авиа»
2011г. июль = разработана концепция формирования Центра мониторинга удаленных систем безопасности ЦЧБ, организатором и вдохновителем выступил Главный инженер ТСО Серов Алексей Николаевич:
 
2011г. = Банк традиционно уделяет большое внимание обслуживанию населения, предлагая разнообразные виды рублевых и валютных вкладов, денежные переводы, кредиты, банковские и кредитные карты, памятные монеты, золотые слитки, дорожные чеки и т.д. Через банк проходит значительная доля безналичных операций населения региона по зачислению пенсий во вклады, коммунальным платежам, налогам и т.д.
 
Инвестиционный проект ЦЧБ завод «Воронежсельмаш».
2011-14г. = ЦЧБ задачи поставленные Концепцией развития Сбербанка России большое внимание уделяется совершенствованию технологий обслуживания клиентов. В ближайшие годы до 75% банковских операций частных клиентов будут осуществляться через удаленные каналы обслуживания. Наряду с 1437 подразделениями банка в регионе этому будут способствовать ок1,4тыс. банкоматов и бол1,2тыс. информационно-платежных терминалов, свыше 12,4 тысячи торгово-сервисных точек, в которых можно расплатиться за товары и услуги с помощью банковских карт. Десятки тысяч частных клиентов ЦЧБ имеют возможность многие банковские операции совершать не выходя из дома, используя услугу «Сбербанк ОнЛ@йн».
 
2012г. ноябрь 1 = начал функционировать ЦМ УСБ ООБ ЦЧБ:
 
2012г. = долгосрочные кредитные ресурсы направляются, в первую очередь, на развитие высокотехнологичных и ресурсосберегающих производств, социально значимые проекты, реализация которых позволяет повысить конкурентоспособность предприятий региона, создать новые рабочие места и ускорить рост доходов населения.
2012г. = системная поддержка предприятий АПК позволила вывести регион в лидеры по производству свинины и мяса птицы в стране: профинансированные банком предприятия Центрального Черноземья занимают более 20% рынка России. Созданный с решающей поддержкой Центрально-Черноземного банка на территории региона мощный кластер высокотехнологичных предприятий в различных сегментах АПК является, по сути, мультипликатором передового опыта для других регионов России.
 
Инвестиционный проект ЦЧБ ГК «Приосколье».
2013г. январь 1 = ссудная задолженность частных клиентов составила бол103,6млрд.руб. На ту же дату жители областей Черноземья хранили во вкладах в Центрально-Черноземном банке 333,3млрд.руб. Это около 66% всех сбережений, размещенных населением в коммерческих банках региона; объем кредитного портфеля юридических лиц в Центрально-Черноземном банке составил 352,2млрд.руб., из которых бол114млрд.руб. направлены на финансирование инвестиционных проектов. Важнейшим направлением работы банка является инвестиционное кредитование.
 
2500-й переформатированный Доп. офис № 175, г. Воронеж,

2013г. января 10 = в шести областях обслуживаемого региона с участием Центрально-Черноземного банка реализуются десятки проектов. Объем их финансирования превышает 114млрд.руб.
2013г. февраль 1 = на счетах предприятий и организаций в Центрально-Черноземном банке хранилось более 78,3млрд.руб. Разнообразие услуг, высокое качество обслуживания, наличие разветвленной филиальной сети обеспечили банку широкую клиентскую базу юридических лиц. Большая часть юридических лиц шести областей обслуживания - клиенты банка.
   
  Детская зона в доп. офисе № 161 «Кольцовский»

2013г. май = разработан знак Управления безопасности ЦЧБ, к торжествам двадцатилетнего юбилея образования:
 
2013г. август 6 = ряд сотрудников Департамента безопасности и Управления внутрибанковской безопасности Сбербанка были награждены ведомственными наградами Федеральной службы безопасности. Награды вручил заместитель руководителя Службы экономической безопасности ФСБ генерал-лейтенант Виктор Воронин.
 
 Медалью «За отличие в обеспечении экономической безопасности» награжден исполняющий обязанности директора Департамента безопасности Владимир Крайнов.
 Благодарностью от имени Директора ФСБ отмечены Михаил Ковалев – начальник Управления экономической безопасности ДБ, Даниил Богатырев – начальник отдела технических средств охраны Управлении я комплексной безопасности ДБ и Иван Сатушев – начальник сектора Управления внутрибанковской безопасности Сбербанка.
 
 Поздравляя награжденных заместитель Председателя Правления Станислав Кузнецов отметил важность взаимодействия банка с силовыми структурами. «Я хочу поблагодарить всю команду. Работа непростая, зачастую связанная не только с серьезной аналитикой, но и с большими рисками. И только тесное взаимодействие с подразделениями Федеральной службы безопасности, в том числе и на территории России, позволяет нам решать поставленные задачи по обеспечению безопасности сотрудников, клиентов и объектов банка».
2013г. август 8 = задержана преступная группа скиммеров, Сотрудниками МВД пресечена деятельность преступной группы, осуществлявшей скимминговые атаки на банкоматы Сбербанка в мае-июне 2013г., в результате которых были похищены денежные средства в размере более 18 млн рублей с банковских карт около 600 жителей Великого Новгорода и Новгородской области. Задержание членов группы стало результатом тесного взаимодействия оперативно-следственной группы и управления безопасности Северо-Западного банка. В ходе проведения обысков по месту проживания участников группы в Санкт-Петербурге изъято несколько комплектов скиммингового оборудования, а также сотовые телефоны и банковские карты. В ходе допросов задержанные, все граждане Молдовы, дают признательные показания. В настоящее время они доставлены в Великий Новгород и заключены под стражу. «Сбербанк проводит планомерную работу по пресечению преступлений в отношении банка и его клиентов, включая преступления, совершаемые с помощью установки скиммингового оборудования, – отметил заместитель Председателя Правления Сбербанка России Станислав Кузнецов. – В этой работе мы активно сотрудничаем с органами правопорядка. Задержание группы скиммеров – закономерный итог нашей совместной деятельности. Подчеркну: наказание преступников, совершающих противоправные действия против Сбербанка, – неизбежно».
2013г. август 14 = Сбербанк - Генеральный партнер бизнес-смены «Сообщество молодых предпринимателей» Всероссийского Молодежного Форума «Селигер-2013». Сбербанк выступил Генеральным партнером бизнес-смены «Сообщество молодых предпринимателей» Всероссийского Молодежного Форума «Селигер-2013», в которой приняли участие ок1000чел. всех регионов России («молодые миллионеры» - владельцы компаний с годовым оборотом не менее 10млн.руб). Сбербанк – это международная финансовая группа с представительствами в 20 странах мира. Только в нашей стране в структуру Сбербанка входят 17 территориальных банков и более 18 000 подразделений. Коллектив Сбербанка – это более 245 тысяч человек, в числе которых начинающие специалисты, опытные эксперты, профессиональные менеджеры.
2013г. октябрь 3 = у Сбербанка ок11млн.клиентов за пределами России. Это – число жителей в такой стране, как, Португалия. К 2018г. число наших зарубежных клиентов возрастет до30млн… это население Канады. Группа Сбербанк становится заметным игроком международной финансовой сферы, помогая российским и иностранным компаниям развивать бизнес в странах, где мы работаем. Это свыше 20-ти государств.
2013г. = при финансовой поддержке Сбербанка открываются новые объекты сочинской олимпиады:
 
2013г. октябрь 7 = начало олимпийской эстафеты:
 
Подарком стало событие = Центрально-Черноземный банк: Футбольный кубок - в Воронеже! Воронеж ликует!!! А вместе с ним – Белгород, Курск, Липецк, Орел, Тамбов да и все прогрессивное сбербанковское Черноземье! Еще бы: в минувшее воскресенье мужская команда ЦЧБ вернулась триумфатором со Всероссийского турнира по мини-футболу… Более полную информацию с фотографиями вы найдете на интернет-портале ЦЧБ, пройдя по ссылке http://portal/Lists/News/DispForm.aspx?ID=846.В 18:00час, в воронежском КИЦ «Спартак» первые в России состоялось чествование и награждение победителей. Приветственное слово произнес организатор и спонсор Кудрин А.Л. В номинации «Память» с проектом «Плацдармы России» выступил председатель ВжОбл Комитета ветеранов войны и военной службы, руководитель ЦМ ЦЧБ Юрасов А.Н.
 
2013г. октябрь 8 = Центрально-Черноземного банка (г.Воронеж, ул. 9 Января, 28)
 приступило к проведению операций по покупке-продаже наличных китайских юаней.
 
На аверсе каждой банкноты указан номинал на китайском и на шрифте Брайля, Мао Цзэдун (государственный деятель, политик), на реверсе - указан номинал на тибетском, монгольском, ицзу, чжуанском, современное пекинское здание China Century Altar. Купюры имеют рельефную надпись, голограмму, прозрачное окно. Одной из степеней защиты на купюрах крупного достоинства являются волосы Мао: их можно прочувствовать пальцем. Под номиналом купюр имеется голубой ореол. Швейцарский Банк международных расчетов (BIS) опубликовал рейтинг валют, пользующихся наибольшей популярностью на крупнейших мировых биржах. Из предоставленной информации следует, что китайский юань становится все более привлекательным торговым инструментом, войдя в первую десятку валют с наибольшим объемом торгов.
2013г. сентябрь 25 = рассмотрены и рекомендованы для исполнения категоричность ЦЧБ:
1. Руководитель высшего звена
- член Правления Сбербанка;
- директор департамента ЦА;
- старший вице-президент;
- вице-президент;
- управляющий директор в составе руководства ФБ;
- председатель территориального Банка;
- заместитель председателя территориального Банка;
- управляющий ГОСБ / ОСБ, ответственного за развитие бизнеса;
- заместитель управляющего ГОСБ / ОСБ, ответственного за развитие бизнеса.
2. Руководитель среднего звена
- начальник/директор управления;
- начальник самостоятельного отдела или сектора;
- заместитель директора департамента;
- заместитель начальника/директора управления;
- управляющий / исполнительный директор в составе подразделений ЦА;
- заместитель начальника самостоятельного отдела или сектора;
- директор проектов;
- территориальный директор;
- региональный директор;
- управляющий ОСБ;
- заместитель управляющего ОСБ;
- директор ПЦП;
- заместитель директора ПЦП;
- директор по ОСБО.
3. Руководитель младшего звена
- начальник отдела, сектора в составе департамента, управления;
- руководитель направления/проектов;
- заместитель начальника отдела или сектора в составе управления;
- менеджер по внедрению стандартов;
- региональный менеджер;
- руководитель или заместитель руководителя ВСП.
4. Специалист
- главный, ведущий,
- старший специалист, кредитный инспектор,
- менеджер, клиентский менеджер, менеджер по продажам,
- эксперт, аналитик,
- экономист, бухгалтер, ревизор, юрисконсульт, инспектор,
- инженер, психолог, оператор, диспетчер.
5. Сотрудник массовой профессии
- специалист по обслуживанию частных или юридических лиц,
- специалист по прямым продажам,
- консультант ВСП,
- сотрудник охраны Банка - начальник смены – старший охранник,
- охранник, водитель – охранник,
- сотрудник службы инкассации Банка - старший инкассатор,
- водитель-инкассатор, инкассатор;
- кассир/старший кассир/сотрудник кассового узла/центра;
- специалист контактного центра;
- специалисты-агенты прямых продаж.
6. Обслуживающий персонал
- курьер, комендант,
- заведующий хозяйством, складом,
- рабочий, уборщица, дворник, лифтер,
- водитель (не охранной службы, не инкассации), механик.
2013г. октябрь 10 = в Астраханской обл. начались IV Всероссийские соревнования по многоборью среди сотрудников подразделений инкассации и службы охраны Сбербанка России. В Астрахани собрались более 250 сотрудников из 17 территориальных и 3 дочерних банков Сбербанка. В течении двух дней представители подразделений инкассации и службы охраны будут состязаться в силе и мастерстве. На одном из астраханских полигонов прошло личное первенство по огневой подготовке и рукопашному бою, практическая стрельба из пистолета и автомата. Также прошли соревнования по мастерству вождения автомобиля и ряд др.командных состязаний. «На соревнованиях мы собрали лучших представителей профессии, – сообщил заместитель председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов в приветственном обращении к участникам мероприятия. – Мы вместе – это самое главное, а вместе мы победим всегда!» Соревнования стратегических служб Сбербанка проходят ежегодно. Это значимый вклад в развитие стратегических подразделений банка. Сотрудники служб инкассации и безопасности выполняют важную, сложную и ответственную работу. Среди них немало тех, кто имеет различные государственные награды. На всероссийских соревнованиях они демонстрируют высокий профессионализм и командный дух, доказывая, что бизнес банка, и, в первую, очередь интересы клиентов под надежной защитой. «Уверен, что эти соревнования дадут мощный импульс к дальнейшему развитию Сбербанка, а участники смогут не только поставить личные рекорды, но и покажут отличную командную сплоченность», – сообщил председатель Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» Владимир Ситнов. Команда ООБ УБ ЦЧБ была представлена тремя сотрудниками: из Липецка Иванов и Карпов, из Тамбова Жеребенкин, которые в командном зачете заняли почетное 3 место. Надо отметить Иванов и Жеребенкин при стрельбе показали отличные результаты попав в центр мишени двумя пулями! Так держать! Знай наших.
2013г. ноябрь 12 = Сбербанк представил Стратегию развития на период до 2018г. В Сбербанке прошла пресс-конференция, посвященная презентации Стратегии развития на 2014-18г. В ней приняли участие Председатель Наблюдательного совета Сергей Игнатьев, Президент, Председатель Правления Герман Греф и старший вице-президент Денис Бугров. Согласно Стратегии, к 2018г. Сбербанк планирует удвоить чистую прибыль и активы, а рентабельность сохранить на уровне 18-20%. Президент, Председатель Правления Герман Греф, комментируя эти показатели, отметил: «Мы рассчитываем на достаточно амбициозные финансовые цели по стратегии. Мы хотим укрепить позиции во всех бизнесах, где мы присутствуем. И мы хотим, чтобы наша чистая процентная маржа была выше, чем у всех конкурентов… в России более 106мил.Клиентов, за рубежом ок11мил.чел….сбербанк даёт работу и источник дохода каждой 150-й российской семье. Сбербанк – это кровеносная система экономики, треть её банковской системы…». Сбербанк планирует в 2018г. нарастить долю зарубежного бизнеса в активах до 15%. Доля прибыли от зарубежного бизнеса в общей доле Группы Сбербанк должна вырасти с сегодняшних 7% до 9-10% в 2018г. Согласно Стратегии, в 2018г. банк планирует существенно оптимизировать расходы – на 100млрд.руб. Стратегия банка предполагает рост количества активных клиентов розничного бизнеса с 65млн до 71млн.чел. Также Сбербанк планирует ежегодно наращивать корпоративный кредитный портфель на 15%, а розничный – на 17-18%.