вспомним наших бардов

Доба Каминская
Друзья, вспомним наших бардов!
Ади Гамольский
55-й годовщине образования "Слияния" посвящаю.

     Время безжалостно. И уходят из нашей жизни, из нашей памяти те, что оставили в ней  неизгладимый след. Пока мы ещё живы, вспомним, ребята, тех, кто дарил нам радость общения с НАШЕЙ песней. Тех, кому мы с таким удовольствием подпевали, тех, кто кроме тяжеленного рюкзака нёс в походах с собой гитару, чтобы в минуты отдыха порадовать нас хорошей песней.

Так, вспомним же наших бардов!  Именно НАШИХ. Не Окуджаву и Визбора, не Кима и Городницкого, не Клячкина и Вихорева и прочих, и прочих. А именно НАШИХ, тех, кто ходил с нами в походы, ездил на соревнования и слёты, в походы выходного дня.
     Помните, с туристами завода им. «15-ти летия комсомола» ходил прекрасный гитарист Слава Андреев? В 60-е годы, да и позже, многие из нас, собираясь на выходные в лес, ехали именно с той группой, в которой был Слава Андреев. Как он пел! Да и вида он был очень даже мужественного – высокий, стройный, с правильными чертами лица. Девчонки тихо млели, когда он пел «Люблю по Ленинграду я ходить…». А как он пел песни Кукина и Клячкина!

    А Володя Сивохин и Серёга Платонов! Ну и что с того, что у них не было гитары, но, сколько песен знали, и как классно их пели! Помните в их исполнении – «Ветер позёмку кружит…»?! Они придавали этой песне какое-то особенное мужественное звучание. А Гоша Корецкий! Это же вообще, что-то особенное! А помните Володю Ильенко, Юру Хайлова, Юру Медведева, Юру Пайкова, Борю Гиля? Это же наше национальное богатство на туристском уровне!

    Наверняка не ошибусь, утверждая, что самая поющая команда – это была команда туристов-химиков: Ира Слатинская, Мира Токовенко (партийная кличка – «Мыря»), Нелла Малеева, Люся Курченко, Света Шапоренко, Боря и Люся Борщ и многие, многие, примкнувшие к ним. Знали и пели они уйму всевозможных песен. И исполняли их с таким азартом и задором! Вы только вспомните их знаменитое – «Цыц, вы шкеты, по вагонам!», или – «..Мы в Сухуми «Горку»  траверснули».

 А помните незабвенную Тамару Макарову с её – «Ну-ка, Трошка, на гармошке..» Собираясь в городе, как правило, по поводу очередных именин у очередного именинника пели с таким воодушевлением, что соседи на следующий день изумленно спрашивали: «А что это вчера у вас было?». Ну, а, если это было в лесу, то пение у костра могло продолжаться с вечера и до утра. Душевное пение!

      Обаятельный Володя Коваленко – тонкий ценитель и знаток бардовской песни, обладавший, к тому же голосом приятного тембра. У него была собрана огромная коллекция записей авторов-исполнителей. Не говоря уже о том, что Володя был прекрасным специалистом и отлично разбирался во многих вопросах нашего бытия. Да и вообще, общаться с ним – было одно удовольствие!

    Само собой разумеется, что на Слиянии «примой» туристской песни был Саша Сердюк -  «Сэр». Как говорил В.И. Ленин, правда не о нём, и несколько по другому поводу «Глыба! Матёрый человечище!». Он не обладал особыми вокальными данными, не был виртуозом игры на гитаре, но он тонко чувствовал душу песни и умел это передать слушателям. Да и вообще, был просто прекрасным человеком, щедрым и отзывчивым. Навсегда запомнилось мне его « программное» изречение: «Гитарист – это человек общественный» Вы только вдумайтесь в эти слова – раз взял в руки гитару, ты уже себе не принадлежишь. Золотые слова!

     А как не упомянуть любимца всего Слияния и окрестностей Великого Давида Иорша – знаменитого Дода! Особенно берёт за душу в его исполнении его любимая «маленькая грудь», да ещё в то время, когда « Тиха украинская ночь…» (цитирую Н.В.Гоголя) – Это же просто бальзам на исстрадавшиеся по женской ласке суровые мужские души! А его страстное – « Эх, как-бы  дожить бы, до свадьбы-женитьбы. И обнять любимую свою!» Будем надеяться, что когда-нибудь у него это всё же произойдёт. Пожелаем же ему успехов на этом тернистом пути!

     Конечно, нельзя не упомянуть ветерана слиянского поселения Валеру Гордеева. Для этого есть все основания - у него  крепкий голос, уверенная игра на гитаре. Ему бы придумать некий знак отличия и назвать «Бард-ветеран Слияния». Учредить несколько степеней этого знака и вручать за каждые, например, 10лет бардовского стажа. За одно, кстати, и его дражайшей половине Розе. А за что – найдётся!

    Из когорты бардов последних лет  хочется отметить замечательного Сашу Литуева. Он как-то тихо и незаметно вошел в эти ряды. Но как проникновенно, с каким чувством пел он песни Визбора, особенно «Волейбол на Сретенке», да и многие другие. Удачи ему и успехов!

    А Саша Баламошев с его женой Леной! Вот уж действительно и прекрасные голоса и потрясающее владение гитарой! Помните, как они исполняли романс Л.Семакова «В ночи на Покрова»! На высочайшем профессиональном уровне!

     Ну, и разумеется, дуэт Вася и  Вера Чукаловские! Вот уж воистину украшение, бриллиант нашего бардовского движения! Вспомните их исполнение «Зелёной кареты» Александра Суханова. Да разве только эта песня! Море других, которые в их исполнение приобретали совершенно потрясающее звучание.

    Вот перечислил близких моему сердцу, моей и не только моей душе наших бардов. Прошу прощения у тех, кого здесь не  упомянул.
     Да будет земля пухом ушедшим и, да продлятся годы живущих. Друзья, вспоминайте о них! Помните о них, ОНИ – НАШЕ ДОСТОЯНИЕ!

А.Гамольский – тоже где-то бард.

Израиль.г.Петах-Тиква


я не автор