Война и Теория игр

Акулов Владимир Владимирович
Споры  на  форуме 
 
 -Ключевое понятие, связывающее неоклассическую экономическую теорию и теорию игр, - рациональность: каждый субъект стремится максимизировать свою выгоду.

Политики ведь тоже играют в мирные и не очень "игры" своими странами. Рациональностью в них можно считать такие действия правителей стран, которые максимизируют выгоду их народов.

Поэтому Путин был  абсолютно рационален. Он считал, что война была неизбежна и начал "игру" первым.

Но в его расчётах заложена стратегическая ошибка. Повинуясь теории игр, он рассчитывал на рациональность остальных игроков. А это не так!
Рациональностью, на которую рассчитывал Путин:

Со стороны Зеленского - было выполнить Минские соглашения, избавить народ от большой войны и договорится о формуле сосуществования;
 Со стороны ЕС -  сократить поддержку Украины, договорится об общей и неделимой безопасности на континенте, между войной в Украине и дешёвыми энергоресурсами, питающими экономику ЕС, выбрать ресурсы;
Со стороны США - вместо заталкивания России с помощью войны в Украине в объятия Китая, договорится с ней и грабить ЕС и Китай вместе.
Но все три игрока выбрали иррациональные решения, противоречащие интересам их народов.
  Трудно  играть  против  невменяемого  врага...
 
     NN из  ж/ж 
 
 КОММЕНТАРИЙ   



Математик    Джон Фон Нейман создал условия для возникновения новой математической теории, известной сегодня как теория игр.
    К  войне тоже  можно  приложить  правила  Теории  игр...
   Только  у  США  ,  действительно  ,  цели  иррациональные  в  этой  войне  : больше  убийств  ,  больше  жертв  ,  длить  войну  как  можно  дольше...
    Чтобы  русские  люди , россияне  и  украинцы  дольше  убивали  друг  друга...
   Чтобы  Русский  Медведь  как  можно  сильнее  обломал  зубы  и  когти  на  той  войне...Чтобы  ослабить  и  уничтожить  Россию...
   Для  людоедских  США  -  у  них  цели  вполне  рациональные,  людоедские  ...
   И  с  точки  зрения  Теории  игр ,  мы  должны  придумать  такие  ЭФФЕКТИВНЫЕ    ходы  ...Чтобы  выиграть  в  этой кровавой  *игре-войне *...
   Теория  игр  учит  :  в  любой  игре  можно  победить  ,  если  делать   максимально  выигрышные  ходы  !  Имея   эффективные  инструменты и  технологии    для  выигрыша...Имея    ВОЛЮ    к  действию.