Кардиограмма любви. Гл. 24

Валерий Ростин
                Снова в родном городе
 
  Один из секретов счастливой жизни - непрерывно доставлять себе маленькие
  наслаждения...
               
   Зарегистрировав свой брак в Надыме, и скромно отметив это событие с новыми друзьями и знакомыми Ирины в ресторане «Дворик», Егор, по просьбе матери, решил всё-таки приехать в отпуск в Пермь, чтобы там сыграть свадьбу по-настоящему, заодно и познакомить её и отца с невесткой. Он был на сто процентов уверен, что Ирина им обоим понравится.
   Потом они решили с Ириной рвануть в Ялту, и понежиться на морском берегу.
  Родители Ирины: Юрий Константинович Костромин и Галина Петровна Костромина, тоже с нетерпением ждали дочь, очень переживали за неё.
  Для Галины Петровны, было очень интересно узнать кого же выбрала её, как она считала, привередливая дочь.
    Егор не был в родном городе более двух с половиной лет, и был приятно удивлён изменениями, произошедшими в нём, в лучшую сторону.
  Во-первых, тому, что его в городе стало значительно больше миллиона людей, а это говорило о том, что он постоянно прирастает людьми.  Значит, сюда едут и отсюда не уезжают, это хорошо.
  Градообразующей осью Перми исторически является река Кама, приток Волги и главная река Западного Урала. Город, красиво вытянулся на 70 кило-метров, вдоль камских берегов по протяжённости уступая только Санкт-Петербургу и Сочи.
Кама является пятой по протяженности рекой Европы. Водный путь по Каме доставит любого из вас в направлении пяти морей – Азовского, Чёрного, Каспийского, Белого и Балтийского.
   Да, пермский международный аэропорт «Большое Савино», пока не выполняет рейсы в Салехард и Новый Уренгой, зато выполняет регулярные авиаперевозки по России и за рубеж, располагает пограничной и таможенной службами.
Название города связывают либо с видоизмененным словом «Парма»-«возвышенность, поросшая еловым лесом», либо переводят с языка народа веси «Пэре Маа» как «дальнюю землю».
     Рождение города связано с обнаружением залежей медных руд в месте слияния рек Камы и Егошихи. Построен он на выбранном известным географом и историком Василием Никитичем Татищевым месте в 1723 году, а медеплавильный завод и поселение при нем стали точкой отсчета в истории Перми.
  Указ о создании здесь губернского города Перми был подписан Екатериной II в ноябре 1780 года.
Климат Перми,конечно, не такой, как на Ямале, здесь он умеренно-континентальный. Хотя зима в Перми, тоже снежная и продолжительная зима средней температурой -15 -20 C. Умеренно-тёплое лето в температурных границах +18 +23C. Повышенная влажность обусловлена расположением на реке и близостью Камского водохранилища.
   И ещё, сколько Егор помнил, особенностями климата Пермского края были достаточно частые грозы, туманы, метели и непостоянство погодных условий: весенние возвраты холодов, заморозки в начале лета, грады и летние ливни.
   Одной из проблем Перми, очень напрягающим туристов, грибников и рыбаков, как Егор с детства помнил, яв-лялось наличие в лесопарковых зонах города клещей – носителей клещевого энцефалита.
   Однако, теперь он узнал, что для защиты населения, городские леса и парковые зоны отдыха стали ежегодно обрабатываться специальными составами, медучреждения делают прививки от заболевания.
    Но сейчас, экологические проекты с участием предприятий города и волонтёров позволили очистить более 20 километров берегов малых рек города, провести благоустройство парков и рекреационных зон, высадить сотни деревьев и город сразу стал краше и уютнее.
   В городе большое количество высших учебных заведений, в том числе более десяти с давними традициями, это Пермский государственный университет – ПГУ, Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А Вагнера – ПГМА, Пермская государственная фармацевтическая академия – ПГФА, Пермский государственный технический университет – ПГТУ – где он учился, Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д.Н. Прянишникова, Пермский государственный педагогический университет – ПГПУ.
    Родившись и прожив в Перми много лет, Егор даже не знал, что в его городе так много интересных мест, о которых он не знал. Зато про них  оказывается хорошо была осведомлена его жена Ирина, и она уговорила его обязательно их посетить: пройтись по историческим кварталам и проникнуться атмосферой XIX века, заглянуть в необычные музеи, сделать селфи у арт-объектов. А себя она предложила в качестве гида, чему Егор был очень удивлён.
   Первым местом, с которого они начали своё новое знакомство с городом, была -Эспланада. И Ирина, как заправский гид, начала экскурсию:
- Эспланада, это центральная площадь Перми, она находится на пересечении улиц Ленина и Попова, и отличается огромными размерами - она немногим меньше посадочной полосы для «Боинга 737».
  До 1960-х годов на этом месте был захолустный спальный район. Он был застроен двухэтажными деревянными бараками, посередине текла речка Пермянка. По новому проекту это место было расчищено, в 1970-х вокруг эспланады построили высотные дома.
   С одной стороны эспланада ограничена монументальным «Театром-Театром», с другой - высоткой Законодательного собрания. Около зданий находятся музыкальные фонтаны и скамейки. У здания Заксобрания в 2020 году построен амфитеатр и искусственные холмы.
    В центре площади стоит огромный памятник героям фронта и тыла, посвященный борьбе с фашизмом. Скульптуры изображают рабочего, воина и Родину-мать. Около памятника расположена аллея славы. На её плитах выбиты знаковые для города даты или имена знаменитых пермяков.
    Летом на эспланаде проходят различные фестивали, на временной сцене у Драмтеатра выступают известные артисты. Здесь уже побывали Борис Гребенщиков, Ёлка и другие звёзды. В июле и августе в шатрах на площади пермяки могут посмотреть фильмы, поиграть в настольные игры, понаблюдать за работой ремесленников. Зимой на эспланаде строят ледяной городок с горками и каток.
 Теперь улица Ленина. Ну, ты Егор, конечно, хорошо знаешь, что, это центральная улица Перми, её длина - 3,5 километра. А появилась эта улица в 1759 году, а одной из главных стала после пожара 1842 года, в котором сгорел почти весь город. Улица сменила несколько названий, самое известное старое из них - Покровская. А вот современное название улица получила в 1920 году.
  На ней или рядом с ней, расположено много старинных зданий и эспланада. Вот самые красивые из них:
 В первую очередь, это Вознесенско-Феодосиевская церковь.  Храм возведён по проекту Александра Ожегова в 1903-1904 годах. На постройку церкви прихожане жертвовали большие суммы.
 До 1918 года это был самый крупный приход в Перми. В 1930 году церковь забрало себе государство. Здесь сначала было общежитие, а с 1934 года - хлебо-завод. В конце 1970-х здание хотели отдать под концертный зал, но ремонт затянулся. В 1991 году церковь возвращена Пермской епархии.Она была полностью отреставрирована только в 2000 году, стены и потолок заново расписаны фресками. По воскресеньям и праздникам в храме поёт хор.
Идём дальше.Дом Грибушина.Это одно из самых красивых и узнаваемых зданий в городе. Бело-голубой особняк в смеси стилей барокко и модерн отделан уникальными лепными украшениями. Это более 20 женских головок: одни - в венках из цветов, другие - в обрамлении тяжелых вьющихся волос, третьи - в раме из созревших плодов.
   Образцом для женских лиц в лепнине послужили фотографии родственников и знакомых Грибушина. Все барельефы выполнил мастер-самоучка Петр Агафьин. Особняк построен в 1895-1897 годах для семьи местного чиновника. Автор проекта - пермский архитектор Алек-сандр Турчевич.
     В 1905 году дом выкупил пермский купец Сергей Грибушин и перестроил его по своему вкусу. Грибушин вёл оптовую торговлю чаем, был меценатом и большим любителем музыки. После революции 1917 года в особняке размещались разные медицинские учреждения. В 1986 году здание отдали Российской академии наук, оно было полностью отреставрировано. В доме Грибушина в память о музыкальных увлечениях его бывшего хозяина проходят камерные симфонические концерты.
 Дальше, Институт культуры. Это большое и красивое здание сначала принадлежало местному чиновнику. В 1868 году его выкупили для размещения в нем духовного училища. Здание оказалось тесновато, и тогда к нему достроили вторую половину.
 Теперь, Пермская городская дума. На первый взгляд, это современное здание, но оно построено в самом начале XIX века. Изначально оно было двухэтажным, позже его несколько раз перестраивали. И почти всю свою историю здание служило власти - например, с 1842 года здесь размещалась губернская казенная палата.
 Интересен дом купца Гаврилова. Этот нарядный двухэтажный особняк в стиле классицизм построен в 1880 году. Инте-ресно, что дом не каменный, а деревянный, сверху он покрыт штукатуркой и лепниной.
 Расположенный на улице Ленина, 53, драматический театр вместе с художественной галереей, один из символов Перми. Строили его с 1974 по 1982 годы. Здание имеет большие размеры из-за того, что грунтовые воды на этом месте подходят к поверхности. Поэтому сцена размещена высоко, а подсобные помещения, которые обычно находятся в подвале, - на уровне земли. Театр выглядит ещё более массивным из-за нависающих колонн по периметру. По своему стилю оно близко к эстетике брутализма.
   Снаружи здание полностью покрыто мраморной плиткой. Вход в театр находится на втором этаже, куда ведут широкие лестницы. Над балконом установлены массивные металлические фонари. Большой зал театра рассчитан на 1000 мест, малый - на 200. Он был основан в 1927 году.
   Все в нашем городе знают, что ещё в 50-х годах здесь начал свою карьеру Марк Захаров - знаменитый советский актёр и режиссёр театра и кино, бессменный худрук театра «Ленком». В 2007 году театр был переименован в «Театр-Театр». Сейчас он известен в первую очередь своими мюзиклами - здесь всегда пышные декорации, а у артистов красивые голоса. Также в театре есть малая сцена- «Сцена-Молот», на ко-торой проходят студенческие и экспериментальные спектакли. Пока всё…
 И Ирина, глядя на изумлённое лицо мужа, весело рассмеялась.
- Ничего себе Ира! Ну ты молодец, всё так подробно рассказала, прямо как настоящий экскурсовод. Я ведь здесь вырос, бегал по этим улицам, ходил в кино, в театр, а вот их историю не знал. А ты вот знаешь, откуда?
- Просто я любопытная, я, между прочим, многое могу тебе ещё и про Надым рассказать, и про Салехард, и про Ямал. Мне всё интересно! – искренне ответила Ирина, и Егор понял, что открыл её сегодня для себя ещё с одной, до этого ему неизвестной стороны.
  Они каждый день гуляли по городу, наслаждаясь солнечными июльскими днями, и однажды гуляя в парке, неожиданно встретили Ларису, едущую им навстречу с девочкой, спящей в коляске.
   У Ирины, от предстоящей встрече с ней мгновенно испортилось настроение, а заметив, как при виде её подруги вдруг напрягся Егор, она тоже напряглась.
 Лариса же, увидев Егора и Ирину вместе, удивлённо окинула их обоих взглядом, а потом елейным голоском проговорила:
- Привет друзья! А я и не знала, что вы в городе. Зашли бы, навестили по старой дружбе.
-Здравствуй Лариса! –быстро проговорила Ирина, мгновенно перехватив инициативу.
– Честно говоря, мы с Егором хотели зайти к тебе, да всё некогда, по гостям ходим, то у одних родителей, то у других. Ну, вот, очень хорошо, что увиделись, как ты? Как дочь, как назвала?
- У меня всё хорошо. В личной жизни тоже, Игнат постоянно в разъездах, мы его с дочкой редко видим. Дочку назвали Евгенией, в честь бабушки Игната…
 - Да, я забыла, он же у тебя хоккеист, в нашей сборной играет, - продолжила Ирина, и тут раздался голос Егора, до сих пор молчавшего:
- Ты имеешь ввиду Игната Ромашина? Так он твой муж, и это его ребёнок?
- Да, а что?
- Да так, ничего. Просто мы с Игнатом Ромашиным в одном классе 11 лет учились, сидели рядом и очень дружили, я и не знал, что он женился. После окончания школы я поступил в университет, а он в институт физкультуры и стал игроком хоккейной команды…
- Он тоже не знает, что ты Егор женился, очень бы обрадовался, - снова ехидно глядя то на Егора, то на Ирину произнесла Лариса, и Ирина поняла, что ей больше с ней ни о чём не хочется разговаривать.
 Взяв мужа под руку, она спокойным тоном произнесла:
 - Мы очень рады за тебя с Игнатом Лариса, очень рады были тебя увидеть. Я, между прочим, тоже жду ребёнка, а сейчас извини, но мы спешим на встречу, - и спокойно двинулась вперёд.
- Ну, тогда пока, может ещё увидимся! – буквально прокричала Лариса им вслед, но они даже не оглянулись. А Ирина прошептала сама себе:
- Не дай Бог тебя больше встретить.
 Они прошли метров пятьдесят, когда Егор, нарушив молчание, спросил:
- Ириш, а насчёт беременности, это что розыгрыш?
- Нет, дорогой мой. Не розыгрыш. Я действительно беременна, уже пять недель!
- Так это же здорово, почему же ты мне раньше не сказала? Это нечестно.
- Прости, я просто сама об этом вчера вечером узнала, и хотела сделать тебе сегодня сюрприз, сообщить об этом. А тут эта зараза нам встретилась, весь сюрприз испортила.
- А ты не думай о ней. Просто вычеркни из жизни и всё. Как я сделал. Вот увидел Ларису сегодня, и понял, что у меня к ней ничего не осталось, всё стёрто, по-тому что у меня есть ты, и только ты, поняла, дурочка моя? Ты мне веришь?
- Поняла. И верю. Потому что, мужчина должен пахнуть доверием. А парфюм ему женщина сама выберет...