Кем вырастут наши дети?

Лариса Покровская
 Вот интересно, что было бы если бы яблоко упало на голову не Ньютону, а моему
соседу по коммуналке - алкашу Виталику? Правильно. Была бы просто бесплодная шишка на темени. Ну еще вскрик нецензурной брани. И бонусом моё злорадное удовлетворение — получи фашист гранату за моё вынужденное ночное прослушивание через стенку подхриповатого Высоцкого -  такого же алкаша, как Виталик « ...Кони мои кони… путь к последнему приюту...»
Хотя давно пора оставить эти оценочные суждения. Взрослые же люди. Что значит « алкашу», «алкаш». Если человек для своего душевного равновесия вынужден употреблять на несколько миллилитров в день больше сильного адаптогена чем я, это не даёт мне права сразу навешивать ярлыки.
 Понятно же, что Виталик как и Высоцкий - люди с тонкой душевной организацией. Они оголены перед враждебным, суровым, несправедливым миром. Алкоголь же спасает и окутывает их душевные уязвимости перед жизнью и перед людьми только и всего.
 Эти мысли вертелись с утра пораньше в голове у Светки, и когда она полусонная в ванной комнате чистила зубы и потом когда заваривала свой утренний кофе на обшарпанной коммунальной кухне, слушая доносившийся из комнаты соседа пьяный храп.
Инсайты… Озарения… Открытия… Что это? Откуда всё это берётся?
Вот человек много лет видит ежедневно одни и те же предметы, совершает как ритуал одни и те же действия. А потом раз… Яблоко падает на голову и становится ясно и понятно то, что годами было от тебя сокрыто. Единственное условие, конечно —  голова должна быть подготовлена воспринять, переработать, осмыслить событие чтобы выдать какой то вывод - результат.
 Последний коронавирусный локдаун многих запер в их тесных квартирках и комнатах и вынудил обратить внимание на вещи, которые раньше при такой занятой и насыщенной внешней жизни проскакивали мимо сознания.
Светка была историчкой. Не в смысле истЕричкой, а в смысле, что она преподавала историю в обычной средней школе, захолустного, спального района. Она любила, насколько возможно это было в настоящих реалиях, свою работу.
Локдаун во всё внес свои коррективы. Теперь она пару часов в день «начитывала» онлайн — лекции своим лоботрясам, которым кроме тик-тока ничего в жизни не было нужно. Потом проводила в зуме несколько уроков со своими учениками, а всё освободившееся время от дороги на работу, от «приведения себя в порядок» и прочего, прочего маловажного, теперь посвящала осмыслению сложившейся на планете ситуации и своей собственной жизни.
Ходила часто непричёсанная, в старенькой, потёртой пижаме. Всё теперь она делала осмысленно и неспешно. Подолгу протирала на полках пыль, разбирая скопившиеся завалы из сувениров и всякого мелкого хлама, свезённого из дальних путешествий и экскурсий в виде разноцветных камушков похожих на леденцы и разнокалиберных ракушек. Неспешно поливала цветы в горшках на подоконнике, довязывала когда -то давно начатые и заброшенные из-за нехватки времени варежки и шарфы.
 Она даже завела себе дневник, где записывала теперь все размышления, наблюдения и просто интересные мысли, приходившие в голову.
Казалось, что судьба наказывала её за неблагодарность и такую небрежную многолетнюю расточительность драгоценного времени и сил. Теперь вот сиди и знакомься с самой собою заново. Учи пропущенные жизненные уроки и решай загадки, которые преподносит тебе эта самая жизнь. И зачем тебе надо было разводиться с мужем? Чтобы что? Молодец. Доказала ему, что сможешь без него прекрасно прожить. Он теперь добывает мамонтов и тащит его в пещеру, где его ждет менее самодостаточная лахудра. И что? Да ничего! Отстань! - сама себе вслух сказала Светка. - но мысли не отставали - конечно ты же не знала, что будет локдаун и этот дурацкий вирус, и страх заболеть, когда некому будет поднести воды и лекарства. Разве ты расчитывала на такое?
Дети далеко. Как было бы сейчас легче вдвоем. И не так страшно. Смотрели бы старые, добрые
фильмы по вечерам, вместе готовили бы ужин, обменивались бы впечатлениями от прочитанного. Её мысли оборвало завывание сирены на улице, издалека обрывками доносился голос из радиооповещателя: «  В связи…  Просим оставаться в своих квартирах… Угроза…
Заражения...» На минуту неприятно сжалось сердце и засосало под ложечкой.
 Удивительно то, что открытий и осознаний было очень много. Видимо этому способствовало смещение фокуса внимания с внешнего на внутреннее.
Вот например и сегодня она несколько листков своего дневника исписала мелким, убористым почерком. О чём? Да просто о жизни.
На днях она где - то на просторах интернета случайно наткнулась на ролик старой рекламы то ли йогуртов, то ли витаминов. В этой рекламе экзальтированные мамаши размышляли о том - кем вырастут наши дети? При этом в ролике всплывали упитанные и счастливые лица их  малолетних отпрысков. И параллельно шли комментарии типа: « Вадик конечно же станет космонавтом, а Петя инженером, Люся врачом, а Анфиса юристом и всё в таком роде. Подразумевалось, что рекламируемый йогурт или витамины должны были этому поспособствовать.
 Ничего особенного. Обычный рекламный бред. Но видимо что - то отложилось у Светки в голове. Сегодня, когда она наконец то нашла время чтобы навести порядок в документах и решила аккуратно разобрать по альбомам старые фотографии, когда она случайно наткнулась на свою древнюю пятидесятилетней давности групповую детсадовскую фотографию, она сразу почему то вспомнила эту недавно увиденную рекламу. На этой потёртой фотографии виденной, перевиденной сотни раз всё было знакомо и одновременно как бы незнакомо. Казалось она впервые посмотрела на неё не взглядом участника событий, а как бы отстранёно и со стороны.
А ведь мы были такие же чьи то любимые, ну или не очень любимые дети — подумалось Светлане — как в той рекламе — и от нас тоже чего то великого с надеждой ожидали наши родители.
Судьбы практически всех участников этой давней фотосъемки были известны Свете. Она
задумалась. Несбывшиеся космонавты, врачи, юристы, инженеры и просто будущие счастливые люди  внимательно, с надеждой  всматривались сейчас в Светкину душу. Они как будто просили её из своего прошлого глядя в будущее: « Свет, ну скажи с того берега, из  того прекрасного, взрослого светлого будущего, ну как мы? Оправдали ли мы родительские ожидания? Ведь правда всё сложилось как мы мечтали? Мы так старались есть эти дурацкие йогурты. Неужели всё напрасно?»
А Светка беспощадно, как вершитель судеб скользила с одного детского милого, пухлого личика, ещё полного надежд и ожиданий от своего прекрасного будущего, на другое. Она была неумолима, бескомпромиссна, а временами даже жестока. И только к некоторым, немногим по непонятным даже ей самой причине, нежна и более благосклонна.
Вот в верхнем ряду слева, направо двойняшки Антон и Костик. Милые дети. Голубоглазые пухляши. Здесь они ещё не знают, что очень скоро их детство закончится. Безумно любящая их
мама, которая забирает их из детского сада, и души в них не чает, очень скоро влюбится в одного своего коллегу. Обычная история. Может всё сложилось бы иначе, но добрые люди доложили
об этом их папе. Папа был горяч на руку. К тому же тогда он сильно подвыпил. Нет он не хотел её убивать. Зачем же так плохо о нём думать. Хотел просто проучить. Ну и зло сорвать конечно. Но подзанесло его. И получилось так, как получилось. Маму на кладбище, папу в тюрьму. Антошку с Костиком сначала забрала мамина бабушка, потом она умерла и пацаны оказались в детском доме.
На фотке они конечно ещё не знают, что восемьдесят процентов выпускников детских домов
никакого светлого будущего попросту не имеют. Да и зачем им об этом знать. Что это изменит.
 А вот здесь мальчик Колька. Как же его фамилия. Соколов? Соловьёв? Светка совсем забыла его фамилию. Знала только, что он разбился на мотоцикле. Насмерть. Лет двадцать ему всего было. Улыбается.
Лена Мельникова. У неё всё хорошо. Школу закончит с тройками, но она в институт и не соби-
ралась. Удачно выйдет замуж. Родит хороших детей. И будет жить в достатке, любви и радости.
Галя Свиридова. Её ждало большое будущее. С детства красива и очень талантлива. Художница.
Должна была стать художницей. Художник — дизайнер одежды. Она могла бы быть счастлива, как Ленка Мельникова, если бы не мечтала о бОльшем и не знала с детства о себе, что она должна непременно стать самым крутым дизайнером одежды и чтобы все знаменитые и богатые люди считали бы за честь у неё  одеваться. Она как и Ленка в общем то хорошо вышла замуж и родила хороших детей, но чувство собственной нереализованности её разрушало изнутри. Она считала, что живёт не с теми, занимается не тем и вообще временами чувствовала себя самым несчастным человеком на Земле. Нетрудно догадаться, что она стала выпивать. Вернее выпивать она начала ещё в ранней молодости, а позднее просто начала пить. Светка как — то встретила её в магазине лет десять назад и с трудом узнала в одутловатом лице бывшую красавицу. Жива ли она сейчас?
Пашка — кареглазый красавчик бросится под поезд. Светке очень не хотелось ему сейчас об этом рассказывать. Она вовсе бы этого не хотела. Но судьба. Что тут поделаешь. Просто в тот год всё так сложится у него неблагополучно. Одно к одному. И будет то ему всего лет двадцать пять. Мать умрет, следом отец. Жена его бросит. Уйдет к его лучшему другу. А тут ещё с работы
выгонят. Не справится он в общем. Хотя может надо было перетерпеть, переждать время. Но рядом никого не окажется в лихую минуту. Поговорить будет не с кем.
 Полина. У Польки на удивление всё будет хорошо. Хоть и будут трудности, но всё выдержит. Не сломается. Станет врачом — эндокринологом. Недавно знакомая Свете ссылку прислала на её блок. Работает в диагностическом центре и в интернете ведет свой блог. Дом в пригороде построила. Семья, дети, собаки. Выглядит вполне счастливой. А в садике была замухрышка замухрышкой, стеснялась на утренниках выступать. Даже на фотке съёженная стоит. Все улыбаются, а она нет.
Валька тоже благополучная. Воспитатель детского сада. В детстве мечтала пианисткой быть. Сейчас музыкальным работником в своём садике подрабатывает. И знаете — вполне счастлива. Егор пройдёт Афган и из весёлого экстраверта превратится в интраверта - затворника. Никогда не женится. Будет жить за городом на родительской даче со своей собакой. Работать кажется он на программиста выучится. На этой фотке таких профессий мы ещё не знали.
 Олег космонавтом так и не станет, как мечтал в детстве, а станет гаишником. Дослужится до подполковника.
 Нина уйдёт в науку и всю себя отдаст НИИ вирусологии. Замуж не выйдет. Детей не родит.
Иногда вердикт судьбы выдавался очень жестокий. Рима. Твою судьбу в тридцать оборвёт онкология. Рак желудка. Поздно диагностируют. Да и лечения тогда толкового ещё не было.
Оленька, ты в сорок потеряешь дочь и сойдешь с ума. Да. Прости, родная, так бывает. Мне тоже жаль. Я не хотела бы тебя огорчать.
 Савелий по пьяной драке влипнет в историю и сядет на десять лет в тюрьму.
Тебе Танюша — лови - счастливый билет. Иметь своего адвоката нам всем в радость. Помогала многим из нас.
Дмитрий… Трудно тебе конечно сейчас в это поверить. Но ты станешь настоящим монахом.
Обретешь в монашестве совсем другое имя. Ты не выбросишь благодаря благословению своего духовника старые фотографии, ну как ты хотел тогда это сделать, насовсем уходя из мира в свой монастырь под Псковом. Ты до конца своих дней будешь молиться за всех нас запечатленных на этой фотографии и  за живых и за умерших. Я понимаю, что тебе сейчас в это трудно поверить.
Какой осмысленный не по возрасту у тебя здесь взгляд.
Света прошла глазами все три ряда до конца. В нижнем правом углу сидела она сама — маленькая Светка. Глаза — бусинки, челка, любимое платьице с рюшами, сшитое мамой.
Ну, что тебе сказать моя родная? Помнишь ты мечтала стать писателем как Агата Кристи? А помнишь с детства над столом ту фоторгафию, где прекрасная Софико Чиаурели царственно стояла на фоне прекрасного замка и  вида на вечерний закат и море… И тот прекрасный принц упавший на одно колено пред нею, сраженный её неземной красотой.
Нет, дорогая. Мне нечем тебя утешить. Ты не станешь писателем. Просто житейская суета... Понимаешь... То нехватка времени, то попросту не будет сил… То маленькие дети. То капризный муж. И надо будет зарабатывать на жизнь каким то ремеслом. Ну, а почему нет? Ведь это не худший вариант. Ну вот только не начинай мне сейчас плакать. Дай я тебе аккуратно карандашиком подправлю бантик. А как же принц? - говоришь — А как же замок? Ну знаешь… Извини. Замки с принцами бывают только в сказках. Кстати сказки то тебе писать никто не  запретит. В качестве хобби. В стол. Ну или заведешь себе личный дневник. Может быть кто — нибудь, когда — нибудь даже их эти твои дурацкие сказки прочитает.
Светка бережно закрыла альбом. Долго задумчиво сидела глядя в окно. И, что обо всём, что происходит сейчас я буду думать лет через тридцать? И буду ли?
За окном завывала сирена, что- то зловеще вещал громкоговоритель.
А за стеной опять послышался надрывный голос Высоцкого: «Эх раз, да и-и-и-щё раз, да и-и-и-щё много, много раз...»