Ветер перемен

Отправитель
Дворник методично, старательно сметал листья в кучки. Порыв ветерка и… листья разлетались в произвольном направлении. Дворник, вздохнув, вновь сметал уже поредевшей метлой кучу, и она через мгновение кружилась и оседала жёлтым снегом вокруг него.
— Здорово, братишка! – крикнул Ветер.
— Эге-гей! Привет! – Ветерок радостно приподнялся.
— Ты что? -  спустился к брату Ветер.
— Да… так, от скуки маюсь, — Ветерок наполнил щёки и слегка выдохнул, кучка дворника Михаэля, завертевшись юлой, унеслась на детскую площадку. Михаэль бросил метлу, сел на бордюр, достал мятую папироску.
— Лучше б юбки девчатам задирал, они так смешно пищат!
— А… Они теперь ни юбок, ни шляп не носят. Раньше дунешь на жентельмена какого-нибудь, он пополам и за шляпой своей бежит, так доведёшь его до канала, он бултых! А теперь не поймёшь, кто есть кто. Все в штанах, головы простые. Вот мы с дворником и играем. А ты куда?
— Тучки гоню. Вишь? – Ветер кивнул наверх: — Старшой просил. Что-то они там затевают. А айда со мной?
— Не разбегутся? – спросил Ветерок, глядя на проплывающие серые ватные туши.
— Они у меня послушные. Я им вдул хорошенько, они теперь до самой Атлантики по инерции долетят. Айда! К деду заглянем.
— А давай. Сейчас только… фу-ууу…
Михаэль неприлично выразился и, подсчитывая наличность, зашагал в сторону магазина «Лавандаш» к пани Зое, надеясь на кредит.

Тучи и в самом деле стройным стадом следовали согласно заданному направлению. Ветер и Ветерок спустились к Деду. Дед уже много времени не поднимался к небесам, а по стариковски дремал на вершинах величественных гор.
— А? – Ветер-Дед наконец заметил ухающих вокруг него внуков. Он протёр осоловевшие глаза: — Не понимаю… А! – он (чпок! чпок!) выдернул из ушей каменные беруши. Это вы, архаровцы!
— Дед!
— Деда!
— Погодите, — Дед напрягся: — А ЭТОТ ещё здесь?
— Кто?
— Тихо! – Дед прислушался и вскоре застонал: — М-м-м… зараза… И нудит и нудит. Спасу нет.
Внучата переглянулись и посмотрели вниз, к подножью горы. Теперь и они увидели и услышали. У подножья гарцевал на лихом коне человек и громко кричал, задрав голову:
— Ветер, ветер, ты могуч!
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Не боишься никого,
Кроме бога одного.
Аль откажешь мне в ответе?
Не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?
Я жених её!
— И так без счёту дней и без конца… м-м-м…
— Так дунь на него хорошенько, делов-то!
— Дул! Стоит. И Урагана насылал! Стоит. Восьмиюродный братец Цунами на него обрушивался. Стоит, мать его за ногу! Прямо казнь египетская. Со всемирного потопа такой напасти не было. Нудит и нудит. Бубнит и бубнит. Ни сна, ни покоя.
— Деда, так ты скажи ему, где та царевна, он и уедет.
— Да кабы я знал, нечто не сказал бы?! М-м-м… За что такое наказание? М-м-м…
— Сейчас решим, Дед. Не горюй! – Ветер лукаво подмигнул Ветерку, они спустились к всаднику.
Тот, румяный, да пригожий, подбоченясь, всё сдерживал буйного коня и по прежнему взывал к пику горы:
— Ветер, ветер, ты могуч!
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Не боишься никого,
Кроме Бога одного.
Аль откажешь мне в ответе?
Не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?
Я жених её!
— Постой! – Ветер кашлянул и, стараясь взять бас, продолжил:
— Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора.
В той норе, э-э… во тьме печальной,
Гроб качается! Хрустальный!
На цепях между столбов.
Не видать ничьих следов
Вкруг того пустого места…
— В том гробу твоя невеста! – закончил Ветерок и ткнул брата в бок, еле сдерживая смех.
Юноша вдруг побледнел и заплакал.
Опустив голову, он отпустил поводья и конь шагом увёл его в даль.
— А? – Ветер-Дед оживился: — Неужто конец моим мучениям?
— Конечно! – задорно засмеялся Ветер: — Люди. Самые бесполезные и беспомощные существа. Вот мы с братишкой к Атлантике летим, там дядька Северный Ветер хоровод затевает. Вот где веселье будет!
— Ну, дело молодое, — Ветер-Дед поправил под собой пушистое облако: — Спасибо, ребятки, а я хоть посплю теперь.
— Летим?
— Знаешь, — нахмурился задумавшись Ветерок: — Не полечу я с тобой, братец Ветер.
— Эх, ты! Ну и возвращайся к своему дворнику. Так и будешь всю вечность листья да снежинки по переулкам гонять. Дурачок. Эге-гей! – Ветер стремительно взмыл ввысь и скрылся впереди грозовых облаков.

Ветерок смотрел, как дворник Михаэль, слегка покачиваясь, напевая какую-то забавную песенку, катил к мусорным контейнерам тележку полную опавшей листвы.
«Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь», почему-то взбрело ветерку и он нехотя, опрокинул и тележку и неустойчивого дворника.

19 ноябрь 2022