Блинова Клавдия Михайловна

Олег Каминский
Гвардии  младший  лейтенант,  младший  летчик.

Родилась  24  декабря  1920  года  в  деревне  Митенки  (Митеньки)  Боровского  района  Калужской  области  (Россия),  в  семье  крестьянина.  Русская.
Образование  неполное  среднее.
Окончила  Московский  аэроклуб.
Работала  пилотом-инструктором  в  Московском  аэроклубе.
В  Красную  Армию  была  призвана  Боровским  РВК  Московской  области  в  1941  году.
В  звании  старшего  сержанта  воевала  в  составе  586-го  женского  истребительного  авиационного  полка,  с  апреля  1942  года  защищала  небо  Саратова. 
С  10  сентября  по  3  октября  1942  года  в  составе  434-го  истребительного  авиационного  полка  воевала  на  Донском  фронте,  участвовала  в  боях  за  Сталинград.
С  начала  октября  1942  года  находилась  в  распоряжении  Начальника  инспекции  ВВС.
С  октября  1942  года  воевала  на  Калининском  фронте  в  составе  1-й  эскадрильи  653-го  истребительного  авиаполка  (18  марта  1943  года   преобразован  в  65-й  гвардейский  истребительный  авиационный  полк),   участвовала  в  Великолукской  наступательной  операции.
С  февраля  1943  года  воевала  на  Северо-Западном  фронте,  участвовала  в  ликвидации  Демянской   группировки  противника.
К  концу  февраля  1943  года  имела  общий  налет  782  часа,  на  истребителе  Як-1  совершила  37  вылетов,  в  том  числе  12  боевых  вылетов.
С  20  марта  до  мая  1943  года  вместе  с  полком  была  выведена  в  резерв.
В  мае  1943  года  было  присвоено  воинское  звание  «младший  лейтенант».
С  9  мая  1943  года  воевала  на  Брянском  фронте,  с  12  июля  участвовала  в  Курской  битве.
12  июля  1943  года  в  составе  шестерки  сбила  в  районе  Малоархангельска  два  Юнкерса-88  и  один   Мессершмитт-109.
К  августу  1943  года  совершила  ещё  48  вылетов  на  задания,  в  том  числе  23 - боевых,  участвовала  в   15  воздушных  боях.
Днем  4  августа  1943  года  в  составе  восьмёрки  (десятки)  Як-1  под  командованием  капитана  А.  И.  Самохвалова  сопровождала  шестерку  штурмовиков  Ил-2,  наносивших  удар  по  отступающим   войскам  противника  в  районе  Орёл – Нарышкино.  В  воздушном  бою  с  14  ФВ-190  51-й  истребительной  эскадры  «Мёльдерс»  была  сбита,  выбросилась  из  горящего  самолета  с  парашютом  и  приземлилась  на  территории  занятой   противником.  Раненая  пулей  в  левую  ногу,  попала  в плен.  В  полночь  11  августа,  в  составе  группы  из  восьми  пленных  летчиков,  бежала  из  плена  и,  перейдя  линию  фронта,  25  августа  дошла  до  одной  из  частей  21-й  армии.
С  31  августа  по  14  сентября  1943  года  проходила  спецпроверку  в  СМЕРШе,  затем  до  начала  октября  1943  года  находилась  в  лагере  НКВД  для  бывших  военнопленных. 
В  начале  октября  1943  года,  по  личному  указанию  Василия  Сталина,  была  освобождена. 
Продолжала  воевать  в  составе  65-го  гвардейского  истребительного  авиаполка  до  ноября  1944  года.
С  1944  года  по  1945  года  училась  в  Высшей  офицерской  школе  воздушного  боя  в  Люберцах.
Вернувшись  в  свой  65-й  гвардейский  полк,  воевала  на  1-м  Прибалтийском  и  3-м  Белорусском фронтах,  участвовала   в  Берлинской  операции.
Всего  за  время  участия  в  боевых  действиях  произвела  более  35  боевых  вылетов,  сбила  в  составе  группы  3  самолета.
В  ноябре  1945  года  была  демобилизована  из  армии.
Работала  старшей  стюардессой  в  Киевском  аэропорту.
Проживала  в  городе  Киев  (Украина). 
Умерла  23  ноября  1988  года.

В  послевоенное  время  вышла  замуж  за  бывшего  штурмана  65-го  гвардейского  истребительного   авиаполка  Григория  Даниловича  Кудленко.

Список  известных  воздушных  побед  К.  М.  Блиновой:
12.07.1943     2/6     Юнкерс-88           Малоархангельск     в  составе  шестерки   
12.07.1943     1/6     Мессершмитт-109     Малоархангельск     в  составе  шестерки

Награждена  двумя  орденами  Отечественной  войны  2-й  степени  (23.12.1943,  06.04.1985),  медалями  «За  отвагу»  (22.02.1943),  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941—1945  гг.»  и  другими.