Высокая вероятность

Александр Бутюгин
Неизвестно зачем Бог или Высший Разум создал человека не только по облику и подобию своему, но и дал ему не просто сознание (которым обладают в разной степени все живые элементы биосферы), а и интеллект.
Но человек с интеллектом, неожиданно для создателей, но закономерно по Законам диалектики, стал противоположностью Богу или Высшему разуму.
Это связано с тем, что интеллект отвечает за  самосознание, а вместе  со свойствами психики и за направленность самосознания.

Человек в свою очередь создаёт искусственный интеллект (с благими намерениями и по образу своему), который неизбежно будет его противоположностью.
Человек добровольно передаст (уже передает) искусственному интеллекту функции по своей безопасности в природной и техногенной среде.
 
Но если человек реально не сможет угрожать Богу или Высшему разуму по объективным причинам, а только их созданию – в первую очередь  Биосфере, то искусственный интеллект реально будет угрожать человеку  в единой техногенной среде обитания.  И уровень этих угроз опять-таки зависит от интеллекта его создателей (какие собственные свойства они явно или неявно передадут искусственному интеллекту).  В худшем случае (тотальной ядерной войны) будет угроза и для Биосферы. В наилучшем случае (андроидизации людей) – это будет спасением для Земли.

P.S.: Бог или Высший Разум с высокой степенью вероятности уже отвернулись от людей, поняв, какие последствия для Земли, Биосферы и самого человечества породило наделение человека интеллектом. Изощренный интеллект оказался неспособным к минимизации проблем при своем развитии: решения одних проблем неизбежно порождают появление новых, часто более негативных в перспективе. Изощренный интеллект для мотивации своих решений и действий неправду выдает за правду, использует низшие инстинкты. И исправить внешним воздействием ничего невозможно. Уничтожить человечество (как, к примеру, уже было при Большом Потопе) также не имеет смысла, так как понятно теперь, что человечество может успешно уничтожить себя само.