Безденежный социализм Где стимулы изобретательства

Афонин Вячеслав
Действительно, можно ли заставить изобретателя трудиться без материального вознаграждения? Зачем тогда нужно будет думать об изобретениях? Кто будет заинтересован во внедрении технических инноваций?
Да, марксов социализм - это безденежное общество, где на каждого предусмотрена одинаковая потребительская корзина, где ни на изобретательстве, ни на чем другом, разбогатеть невозможно.
Но в такой системе есть свои стимулы изобретательской деятельности и механизмы внедрения инноваций! Появление технических инноваций будет базироваться на трех "китах". О них и поговорим.

Хочу чего-нибудь этакого!..

Потребительская корзина на всех равная - у всех одинаков набор КАТЕГОРИЙ материальных благ. В рамках каждой категории к заказу доступен широкий выбор конкретных материальных благ.
А еще - производители ведут прием заказов потребителей на разработку моделей по индивидуальным требованиям. По вашим собственным чертежам и выкройкам, если вы это умеете. А если не умеете, то инженеры разработают сами индивидуальную модель по вашим описаниям и эскизам.
 
Как ни странно, это не противоречит культу массового производства и  унификации с целью экономии ресурсов и обеспечения материального  равенства.
 
Ведь заказанная вами модель будет освоена и ее можно будет выпускать  массово. А характеристики новой модели будут опубликованы в Интернете.  Вы можете стать законодателем моды.
 
Индивидуальный заказ сегодня может стать всеобщим трендом завтра.  Эксклюзив сегодня может стать стандартом завтра. Чтобы производить  массово завтра, осваивать технологии надо сегодня. Вот такая  парадоксальная диалектика.
 
Женщина может заказать себе платье с воротником и без, с рукавами и без, с застежками впереди, сбоку, сзади или без, с карманами  сколько угодно где угодно, оговорить ткань и цвет каждой детали.
Аналогично вы можете заказать себе модели мебели, бытоаой техники смартфона и т.п.
Но вместо платья вы не закажете себе скафандр  с экзоскелетом, так как на него потребуется больше ресурсов, чем  положено плановиками на изделие категории «одежда».
К счастью, план формируется не чиновниками, далекими и недоступными для простых смертных, а снизу - голосованием на отраслевых форумах.  Такую систему мы рассматривали ранее
 
Если вам нужен скафандр с экзоскелетом, то вы должны задолго до этого  начать агитацию за него на отраслевом форуме. Если большинство  потребителей проголосуют за включение в потребительскую корзину  категории материальных благ "скафандр", то его включат в план, и заказы будут доступны.
Если нет ресурсов для обеспечения скафандром каждого, то есть еще одна возможность - организовать клуб пользователей скафандров, и тогда для него изготовят даже не один скафандр, а несколько разных  размеров. Только лично вам он принадлежать не будет, будете брать его напрокат, делиться со всеми другими желающими.

Клубы технического творчества.

Какое-то количество ресурсов будет выделяться для клубов технического творчества.
Им полная свобода поиска, но за каждый миллиграмм каждого материала - придется отчитываться.
Пусть это будет заведомо бесполезная разработка - имеют право. Лишь бы не попытка присвоить себе или передать третьим лицам ради каких-то других выгод, получаемых от них. И не попытка заменить работу кружка работой производственного кооператива
Изготовить кружковцы могут несколько образцов кустарно (деятельность производственных кооперативов запрещена). Характеристики этих образцов будут опубликованы в Интернете с именами разработчиков.
Если на эти образцы будут заказы, то их изготовление включат в план, разработают технологию массового производства, и они стану доступны потребителям.
Конечно плановики будут рады объявить конкурс среди кружков техтворчества на актуальные разработки. А те будут рады откликнуться! В этих случаях под это дело кружковцы могут заказать изготовление сложные агрегатов на заводах.
Чем больше от кружка отдача, польза для выполнения плана, тем больше материалов будут отпускать кружкам плановики и тем охотнее будут от них принимать заказы. Обратно, если кружковцы заняты какой-то ерундой, пользы от них ноль, то и материалы и оборудование им будут предоставлять по остаточному принципу. Здесь будет работать рейтинг конкретных кружков.

Массовое изобретательство вместо НИИ.

Как известно,"Плох тот социализм где есть место профессии  тачечника" (Энгельс, "Анти-Дюринг") Речь идет о любых неквалифицированных работах, например, толкать тачки, перевозя заготовки и детали от одного  рабочего места в цехе к другому - то, что ныне делает автоматический  транспортер.
При коммунизме никто не мешает людям  выбирать профессии ТОЛЬКО из числа привлекательных, творческих. А на непривлекательные  работы люди будут выполнять по очереди. На них будут МОБИЛИЗОВЫВАТЬ время от времени. Даже  при рыночной демократии людей на КОРОТКОЕ время ПЕРИОДИЧЕСКИ МОБИЛИЗУЮТ на срочную службу, а затем на военные сборы. Коммунизм - та же демократия, только  список профессий для мобилизации расширится.
Мобилизация на непривлекательные работы при коммунизме производится не  вечно, а лишь до их автоматизации.
Поскольку это неквалифицированные  работы, то на них под мобилизацию подпадают каждый раз различные люди (специального образования не требуется). А так как это работа непривлекательная, то начинает работать мысль, как свалить ее с плеч поскорей, как ускорить.
И люди выдумывают новые методы и конструируют новые приспособления.
Через это проходит  столько людей, что уже по законам вероятности либо найдется гений, который решит проблему полностью в одиночку, либо ее  возьмут количеством. Айтишник внесет свой вклад механик - свой, химик - свой...
А значит, что? Что так или иначе проблема автоматизации будет решена. Сама собой. На радость плановикам. Без привлечения НИИ (научно-исследовательских институтов), без поручения им НИОКР (научно-исследовательская и опытно-конструкторская разработка), без составления заказа, плана и контроля за его исполнением!
С применением междисциплинарного подхода - поскольку задействованы специалисты разных специальностей! Исходя из насущных потребностей практики и с проверкой на практике!
Проблема автоматизации решится сама собой, что и доказывает естественность и высокую эффективность коммунистических стимулов изобретательской деятельности.