Кто прав, а кто виновен?

Сергей Лихачев 58
Shiyan
"Человечество вплоть до наших дней так и не смогло по достоинству оценить мудрость высказывания античного мыслителя: «править должны знающие», понять эту истину и принять для использования в исторической практике. С древнейших времен не решена проблема власти. До сегодняшних дней с помощью современного механизма выборов к власти в «демократических» странах слишком часто приходят далеко не самые достойные люди, причиняя своей «некомпетентностью» вред себе, людям, своему и другим государствам.
Время пришло разобраться с данной проблемой. Мы просто вынуждены это сделать перед перспективой угрозы существованию. Нельзя допустить, чтобы кто-то из сегодняшних или последующих амбициозных, «демократически избранных лидеров» с согласия мировой олигархической верхушки «власть имущих» развязал следующую мировую войну."
Ссору всегда начинает глупость (недоразвитый разум), а кончает ум (гармонично развитый разум). Эту истину подтверждают и факты общения "логиков", "интуитов" и "центристов" на форуме...
Свой_взгляд.
Ну да, конечно, Вас обокрали, а Вы и слова сказать не можете?
Вдруг ссора начнется?!
И почему кто-то должен мною ПРАВИТЬ?
Shiyan
Вы не понимаете... Разумный знающий, нравственный и прекрасный  человек сможет ответить "на кражу" таким образом, что вор сам украденное без обострения ситуации вернет...
Логики, интуиты и центристы, по разному на одну и туже ситуацию реагируют и действия производят. Разная у них логика. Не сможет логик обмануть центриста - ума не хватит...
Свой_взгляд,
Вернуть краденное, вор может только тогда, когда держать краденное у себя он не может, ибо это действие угрожает его жизни.
Люди манипулируют другими людьми даже тогда, когда этому их никто специально не обучал, кроме их опыта жизни.
Есть ведомые и ведущие, и есть те, кто прекрасно взаимодействует с людьми в любом качестве, до тех пор, пока нет никаких угроз.
Логика хороша там, где есть опыт.
Интуиция хороша там, где опыта нет.
Ваши "центристы" ничем не отличаются от первых и вторых. Занимая то первую, то вторую позицию.
Реально есть только те, кто живет по чужим правилам (знаю, а почему так не знаю). И те, кто все знания проверяет сам, вот их точно никто обмануть не может. Они могут довериться другому человеку, но все равно осмыслят все сами позднее, и сделают свои выводы.
Вот эти люди и создают новые знания, для БЕЗУСЛОВНОГО использования их другими!
Есть честные и лживые люди, а чаще всего выбирается то поведение, которое выгодно, либо сейчас, либо в будущем. Двойная мораль, чем заражено большинство людей! А почему так, понять не сложно, эта двойная мораль изначально заложена в законах от части общества. И лишении человека прав самостоятельного субъекта экономических отношений СОБСТВЕННИКАМ. В итоге получаем поведение раба! А как Вы хотели, кнут и пряник, и частное решение - наказать или наградить.
Я не знаю, зачем Вы все усложняете!
Поступки любого человека, что бы этот человек не делал, направлены на обеспечение его жизни, и жизни тех, кто рядом с ним живет. И тут два варианта, либо своими силами, либо в ущерб другим. Вот и все!
Shiyan
Для Вас видимо, как и для всех тех, кто отвергает разделение людей на два противоположных по уровню сознания типа, все мы по природе своего сознания одинаковы. Все, с Вашей точки зрения, аналитического склада ума - логики. На основании этого Вы рассуждаете о людях, делаете выводы. Одни более способны к аналитическому мышлению (за счет "хорошей памяти") и более успешны в жизни, другие менее способны и менее успешны в жизни - все просто... Одни умнее других...
Для меня все люди по природе своего разума не одинаковы. Все мы делимся по природе своего разума на логиков, интуитов и центристов. На основании этого мои рассуждения о людях "заметно" отличаются от Ваших.
"зачем Вы все усложняете!» - пишите Вы. Я не усложняю. Факты подтверждаются практикой..! Даже по чисто внешним признакам можно определить человека - логик он, интуита или центрист - Вам о чем-нибудь это говорит?
Проблема с логиками - трудно им понять и принять тот факт, что есть люди иначе - на много шире, а главное на уровне интуиции глубже, нежели они, воспринимающие разумом окружающую нас действительность, поэтому способные меньше делать ошибок при принятии важных решений в жизненных ситуациях.
..."Логики" (у большинства людей в поведении явно проявляется доминирование левого полушария) не должны оставаться "неумолимыми", иначе в будущем нам не избежать возникновения различного рода катастроф. Необходимо знать, что владеть языком - умением рассуждать, легко, в грамматически правильной форме, говорить и писать - вовсе не значит уметь глубоко на основе знания мыслить. У людей, кроме словесных и аналитических способностей, существует весьма сложная и быстродействующая система восприятия, легко обходящаяся без слов и без анализа, имеющая чрезвычайно длинную эволюционную историю (от начала жизни на Земле) - другой способ постижения действительности, отличный от аналитического. "Рациональное" же мышление, оперирующее словами, сравнительно недавнее завоевание эволюции.
Необходимо уважать мнение людей, с заметно слабее выраженными языковыми способностями. Не пренебрегать, а стараться лучше понять их точку зрения. Может оказаться, что их мнение намного ближе к истинному - ЗНАНИЮ. "Интуитивное" - не означает врождённое, никто не рождается с набором "вложенных" в его мозг понятий и образов. Способность к "интуитивному" мышлению нужно развивать. Необходимость этого совершенно очевидна. Ведь суть и направление аналитических изысканий определяется той (истинной) пользой, которую они принесут, а открыть её невозможно без развитой способности к "интуитивному" мышлению."
Свой_взгляд.
Вы конечно имеете право на использование Вашего опыта жизни.
Но, мой опыт жизни не делит людей по принципу. Каким полушарием человек мыслит.
Язык народа дает нам основу логического мышления. Связывает нас с материальным миром. Логика, прежде всего, основана на своем опыте (проверенных знаниях). Чему нас всех научили, и только потом на своем практическом опыте, который весьма ограничен. Не все из нас естествоиспытатели.
Что такое интуиция? Это ГИПОТЕЗА, основанная на опыте и знаниях. Так называемая ЧУЙКА, ничего не почувствует, если у Вас нет знаний и опыта.
Ну и что в итоге?
В итоге остается одно! Человек, владеющий нужной информацией, для решения данного вопроса, имеет больше вероятности на успех.
Пироги - пекарь, а сапоги - сапожник!
Если уж на то пошло, скорее всего, темперамент влияет больше, на частоту ошибок в принятии решений. Люди по-разному воспринимают информацию, по-разному ее анализируют, и по-разному реагируют. В смысле необходимого количества времени, на осознание состояния материи.
Я встречал людей, которые в быту мгновенно тебя понимают и мгновенно выдают предложения, причем верные решения выдают.
Зато в другой ситуации, очень долго не могут понять, чего от него требуется, и какие действия он должен совершить. Причина одна, отсутствие необходимой информации, для осознанного совершения требуемых действий. Пока ты ему растолкуешь, что к чему. Пока он поймет, что нужно сделать, потом нужно ему объяснить, как это нужно сделать! И сдается мне, что он не столько понял, как просто запомнил последовательность действий!
Вопрос конечно интересный, но все упирается в специализацию работника. Не зря у нас деление способностей на технарей и гуманитариев. Хотя можно сделать гуманитария из техника, причем самостоятельно, достаточно иметь начальное высшее образование. Можно ли сделать из гуманитария технаря, вопрос, возможно, что и нет. Тот, кто привык помнить, думать не хочет. А зачем, достаточно ЗНАТЬ! Зашел в «инет» и все дела!
Технарь запоминает свойства материи и создает гипотезы. Он сознательно воздействует на материю, для получения результата.
Гуманитарий запоминает состояние материи и порядок воздействия на нее, для получения результата. Он действует неосознанно. Знаю, как нужно действовать, но не знаю, почему не получается результата! А ответ прост, ОШИБКА в его действиях, которые разработаны другим человеком.
Технарь использует свое сознание, а гуманитарий использует свою память и чужие знания.
Технарь ДУМАЕТ, а гуманитарий ЗНАЕТ!
Вот Вам два вида мышления, и мозги, и их устройство здесь совсем не при делах!
Зачем копать глубоко, если ответ лежит на поверхности!
Shiyan
"Зачем копать глубоко..." - пишите Вы. Если понять суть теории двух уровней сознания человека "копать глубоко" не понадобится. "Все гениальное просто"...
"Основу логического мышления" дает не только язык, но и зрение и чувства и слух - все способности человека постигать окружающий нас мир.
С пониманием интуиции у современного человечества проблема. В основном об интуиции говорят тогда, когда решение задачи вроде бы приходит непонятно откуда - без долгих рассуждений и делания выводов.
Интуиция в переводе с позднелатинского означает «созерцание". Исходя из этого, надо понимать интуицию не как мистическую способность постигать истину мгновенно, без рассуждений, а как способность к мышлению на уровне комбинаций с чувственными, абстрактно и более конкретно - наглядно выраженными образами, благодаря памяти, основываясь на опыте.
..."Факты, подтверждающие деление людей на группы с признаками доминирования левого или правого полушарий мозга, просматриваются через всё историческое прошлое человечества, обнаруживая непрекращающееся противоборство двух начал нашего сознания. Особенно отчётливо они видны в проявлении противостояния между различными противоположными по духу, взглядам, убеждениям верованиями, философскими учениями, политическими партиями, движениями. Философствуя на бытовом уровне, народ сам разделил всех на простаков и обманщиков, альтруистов и мизантропов, мыслителей и художников, физиков и лириков и др. Противоборство между рациональным и интуитивным отражается в самом восприятии нами значения слов "левый" и "правый" (в политике, быту). А ожесточённая борьба добра со злом, изображаемая в древних мифах, народных сказках и трагедиях, не является ли отражением противоборства тех же двух начал нашего сознания, находящих, как правило, понимание и примирение в каждом из нас (благодаря существованию "прямой связи" внутри нас и желанию выжить); и столь явно выраженное непонимание, доходящее порой до проявления признаков вражды и лютой ненависти, "вне нас", по отношению к сознанию другого человека, противоположного типа (прямая связь отсутствует)."
"Технарь ДУМАЕТ, а гуманитарий ЗНАЕТ!" - по Вашему. А кто думает, и кто знает в политике - "правые" или "левые"? А во время столкновения "красных" с "белыми" в гражданской войне в России, кто из них думал, а кто знал?
Свой_взгляд.
Я уже Вам писал, мы все творцы и логики, в разной степени в одно и то же время.
Когда время на раздумье есть, мы творцы.
Когда времени на раздумье нет, мы логики.
Огромное значение имеет воспитание, но когда в обществе двойная мораль, как не воспитывай ПРАВИЛЬНО, всегда получите НЕ ПРАВИЛЬНОЕ поведение человека.
Если можно воровать по закону, значит можно воровать и вне закона.
Какой может быть выход?
Выход только один! Дать людям знания об устройстве общества (сословия и их роль в обществе), и по устройству социальной экономики (работник должен стать самостоятельным субъектом экономических отношений).
Вывести работника, из под внешнего управления собственника и чиновника, насколько это возможно.
Создать правовое общество, вместо механизма управления человеком по закону от части общества (партия).
Зачем разбираться в сложных вопросах, когда в простых вопросах порядка нет?
С воровством по закону и принуждением к труду нужно покончить.
Это первый шаг, без которого все остальные вопросы, просто разговор ни о чем!
Shiyan.
Я Вам тоже уже писал... Вы рассуждаете в большей степени так, как человек аналитического (рассудочного) склада ума, ошибочно рассуждает о людях как  будто все они, как и он, от природы аналитического склада ума. Без учета того факта, что огромная "половина" от всех обладают другим складом ума - интуитивным.
Да, в какой-то степени можно считать, что все мы и логики, и интуиты, и центристы "в разной степени одно и тоже". В основной массе так оно и есть - резко выраженных различий нет. Но это совсем не значит, что фактом разделения всех нас по типам можно пренебречь..! Среди нас есть много таких у кого типовые различия заметны в значительной и даже в резко выраженной форме.
Среди них стоит опасаться тех, которые обладают в высокой степени выраженными способностями к аналитическому мышлению и слабо выраженными способностями к интуитивному. Именно такие эгоистичные и расчетливые люди, обладая вербальными способностями (умением запоминать слова, тексты, в грамматически правильной форме трепать языком) всеми путями "лезут" к власти,  для того чтобы управлять людьми - руководить предприятием, учреждением вплоть до руководства государством, не имея способностей глубоко на интуитивном уровне вникать в суть вещей и явлений в природе. Гениальные управленцы "блин Клинтон" ......" Лишь, подготовленные к управлению государственными делами люди, с гармонично развитыми способностями к интуитивному и аналитическому мышлению, «знающие» сократовское «нравственно-прекрасное» достойны власти управления государством.
Не в том ли причина, происходящей в наши дни «интеллектуальной деградация человечества», что на протяжении последних нескольких десятков лет высшие посты в структурах государственной власти, в так называемых «демократических» странах, занимают люди с аналитическим складом ума, с развитыми языковыми способностями и, судя по результатам их деятельности, с заметно слабее развитыми способностями к интуитивному мышлению.
Их приход во властные структуры предопределён результатом, действующей в этих странах, всем известной своим «несовершенством», современной системы выборов политической власти, обеспечивающей преимущества в достижении успеха на выборах расчетливым и прагматичным людям, ставленникам тех, в чьих руках в действительности находится политическая и экономическая власть, кому предоставлено право владеть и распоряжаться огромными денежными средствами, не менее расчетливым и прагматичным, имеющим возможность с помощью власти денег влиять на выборный процесс.
За многолетнее пребывание у власти аналитического склада ума люди распространили своё влияние на все сферы жизни общества. Внося в сознание людей (осознанно и неосознанно) сомнение в истинности веками сложившихся понятий и представлений о морали и добродетели, они изменили, в соответствии со своими представлениями, их жизнь. С развитием средств массовой информации в современном мире влияние сознания власть имущих на жизнь общества в значительной степени возросло.
Рядовые граждане - «аналитики» - воспринимают происходящие в жизни изменения как данность, по возможности, приспосабливаясь к ним или используя их в своих целях, мало задумываясь о том, каковы могут быть их последствия для нашего будущего.
Гражданам со способностями к интуитивному мышлению - «интуитам» - воспринимающим мир как единое целое, находящееся в одной "Великой связи", соединяющей наше прошлое, настоящее и будущее, происшедшие за последние 30-40 лет изменения в духовной жизни общества, представляются катастрофическими..." Из статьи "Править должны знающие нравственно-прекрасное"...
Все вопросы в жизни простых людей в мире без проблем будут решаться, когда руководить государствами, хотя бы ведущими в мире, будут не гениальные управленцы, а достойные власти люди.
В сложных вопросах разберемся - простые само собой решатся...
"Познай самого себя и ты познаешь весь мир" Сократ
Просвещать всех нас современными научными знаниями о человеке надо..! "Знание - сила"...
Свой_взгляд.
Я все прочитал с интересом, но опять Вам должен возразить.
Но сначала определю вводную часть.
Вы склонны считать уровень управления, решающей частью в обеспечении жизни общества. На самом деле, это совершенно не так. Надстройка соответствует базису. И в этом классики правы!
Общество развивается по мере развития в нем специализации работников. Специализация, в свою очередь, зависит от развития работника каждой специальности. Управленец только вершина всей пирамиды социального устройства общества.
Сегодня пирамида перестала быть таковой! Число тех, кто обеспечивает всех материальными благами примерно двадцать процентов. Число тех, кто имеет свое обеспечение посредством присвоения и распределения СОБСТВЕННИКОМ материальных благ восемьдесят процентов.
Вы же понимаете, что все бюджетники строем ходят на выборы не за того, кто достойный и честный, а за того, кто им определит достойную пайку.
Проблема не в умении управленцев, а в основе экономической системы, которая и определяет поведение управленцев!
Система отношений собственности – отобрать и поделить (по честному), уже себя пережила.
Отобрать не проблема (демократия большинства услуги), а вот поделить ... . Отсюда и все противоречия. Просто эта система не имеет обратных связей, которые могут держать ее в равновесии.
Услуга, сама себя объела! И мы все СКОПОМ идем в бедность всех. И это не только у нас, а везде где правят отношения собственности.
Что в таких условиях происходит, Вы и сами видите (Украина).
Надеюсь, что после этого кризиса, мы создадим иную экономическую систему, в которой работник получит права самостоятельного субъекта экономического права.
Если нет, пойдем на еще один круг.
Единая мировая система отношений собственности разрушена. Будут созданы экономические (валютные) зоны влияния, которые так же должны быть преобразованы в экономически самостоятельные государства. И только потом можно будет говорить, о самостоятельном работнике!
Движение началось, посмотрим, будет ли результат!?
Shiyan.
Не интеллектуальное управление управленцами, а руководство государством людьми, умеющими руководить, знающими нравственно-прекрасное, я считаю "решающей частью в обеспечении жизни общества". Такими людьми должна определяться и основа экономической политики...
Классики конечно во многом правы в отношении развития общества, но нельзя не учитывать тот факт, что не владели они теми научными знаниями о человеке, которыми сегодня владеем мы, современные люди. Если бы владели, вероятнее всего, и основные их теоретические работы несколько по другому были написаны.
Меня вполне устраивала "система отношений собственности", которая существовала в Советском Союзе. Совершенствовать эту систему надо было, на основе опыта и новых знаний, опять же знаний о человеке - это так.
Мировую "систему отношений собственности" тоже надо совершенствовать исходя из тех же соображений...
Свой_взгляд.
Вас устраивал тот ФАКТ, что вами ПРАВИЛИ, как хотели?
Желание РАБА закон для УПРАВЛЕНЦА! Только ведь, не все такие - недееспособные!
Мировая система отношений собственности во главе с США уже разрушена.
Кто сказал А, обязан сказать Б! Разрушение отношений собственности уже началось. Естественно не сразу все и не везде сразу!
Капиталистическая система в СССР, только называлась социалистической, и замалчивалось, что наем так и не был УНИЧТОЖЕН, как завещали классики (Ф.Энгельс).
Старая система заточена на управление посредством привилегий. Наличие привилегий порождает роскошь и бедность. Увеличивает разрыв в обеспечении благами и порождает потребительство. Потребительство вызывает потребление ресурсов земли в пустую. Производство работает на помойку! Так хозяйство вести нельзя!
К тому же прежняя система не имеет обратных связей саморегулирования, поэтому обнищание масс и кризисы НЕИЗБЕЖНЫ, что и доказал развал СССР! Желаете повторить?
Национализация имущества народа будет, мимо СССР 2 мы не пройдем.
Но, лично я по кругу ходить не собираюсь! Нам отведено 10-20 лет, на решение этого вопроса. Если не решим, опять будет то, что было в 1991 году. С вероятностью затяжного кризиса. Посмотрите на Европу, все хотят хорошо жить, но никто не хочет хорошо работать. Завозят к себе рабов, и говорят о толерантности. А разве у нас этого нет? Нам нужны такие проблемы, на межнациональной основе?
С производством ради производства, через инфляцию, пора заканчивать!
Пора производить ПОЛЕЗНОСТЬ вместо ПРИБЫЛИ!
Отобрать и поделить, порождает иждивенчество и паразитизм.
Если Вы хорошо помните СССР, то это не будет для Вас новостью.
Shiyan
В отношении Горбачева, Ельцина и пр. им подобных "реформаторов", могу сказать одно: Нет ничего страшнее деятельного невежества...

Уничтожение СССР, Варшавского договора, выход из Союза республик во многом их "заслуги"...
С Китаем все не плохо. Достаточно мудрые люди у власти умных «дураков» близко к власти не подпускают...

- Думаю, от нашей страны, от того какой путь развития, находясь сегодня в очередной раз на перепутье, выберет Россия зависит то каким будет мир в будущем...
Свой_Взгляд.
В Китае местная выборная власть настолько сильна, что верховная власть на нее никак повлиять не может. Поэтому в Китае все РОВНО!
А у нас Хрущев всех сделал РАБОТНИКАМИ и дал дорогу ВЫСКОЧКАМ и ПРОТЕЖЕ!
art1.
Китай не пример для подражания, а пример того как надо пользоваться национальной исторической спецификой для социальных интересов. Еще неизвестна перспектива китайского социализма. Там довлеть начинает буржуазный интерес. Главным вопросом социализма является, а воспитание и образование. Без решения этого вопроса и самый лучший кандидат во власти будет блюсти интересы своего окружения или вовсе будет коррумпирован.
Свой_Взгляд.
Китай, в связи с бедностью большинства, имеет более справедливую социальную среду. Но, и он идет следом за всеми, где есть отношения собственности. Эта ЗАРАЗА - отобрать и поделить, всегда приводит к социальному неравенству и социальным противоречиям, что и в Китае тоже будет. И Китай МИМО кризиса не пройдет!
Не может страна идти другим курсом, если использует отношения собственности!
Хотите изменить мир, меняйте ГЛАВНОЕ правило отношений!
Иначе ничего не получится! На плохом фундаменте дом стоять долго не будет!
Это понятно каждому! Но Вы опять, подлатать и будем жить?
Будете, но не долго! Всякая реформа живет в два раза меньше!
600 лет правили Рюриковичи.
300 лет правили Романовы.
1917-1991  советский период 74 года.
1991-2022 демократия услуги 31 год.
Следующий период отношений собственности не продлится больше 15 лет, и опять будем искать выход.
А потом кризис постоянный, пока основное правило экономики не поменяете!
art1.
Китай крестьянская страна. Там ценностью является земельный участок. Именно земельный участок представляет интерес китайского народа. Но китайский менталитет основан на торговле. Китаец идеальный торгаш. И современный Китай - наступает на земельный участок как торгаш. Индустрия позволяет торговать всевозможными современными техническими продуктами. Что выгоднее, чем какой-то рис, кукуруза и т. д. Вот молодежь и уходит в города. Чем это обернется?  Прогрессом или регрессом?
Свой_Взгляд.
Послушайте Хазина. https://dzen.ru/video/watch/63207cb10a952b24e10df305?t=5
Капитализм, это экономика обязательного наличия роста производства и благосостояния общества, как стимул для людей и власти.
Проблема в том, что рост благосостояния ограничен просто наличием ограниченной сырьевой базы. К тому же, по утверждению Хазина и опыта моделей экономики, в экономике капитализма за ростом всегда приходит кризис. В этой системе нет обратных связей, которые бы позволили держать экономику в стабильном состоянии.
Что предлагает Хазин? Развитие на сбережения граждан! Детали он не раскрыл, но спад сбережений тянет за собой спад развития и потребления. На мой взгляд, это тоже утопия.
Но, спрос может быть ограничен и без ограничений свободы потребления. Каждый в праве сам производить столько, сколько желает потреблять. На роскошь и лишние вещи, время своей жизни никто тратить не будет. На роскошь тратят время ЧУЖОЙ жизни!
По утверждению Хазина и опыта моделей экономики, в экономике капитализма (прибыль = инфляция) за ростом производства всегда приходит кризис спроса.
Что предлагает Хазин? Развитие производства на сбережения граждан! Детали он не раскрыл, но спад сбережений тянет за собой спад потребления и некую стабилизацию потребления. То есть он ввел обратную связь и ограничивает рост потребления. На мой взгляд, это тоже утопия. Не с точки зрения возможности, а с точки зрения смены экономической модели.
Спрос и потребление может быть ограничены без ограничений потребления личности. Каждый сам решит столько ему нужно производить, для обеспечения своего потребления, которое у всех РАЗНОЕ. Запросы у всех разные, а капитализм навязывает людям в основном продукт массового спроса.
Есть иная модель экономики.
1. На роскошь и лишние вещи, время своей жизни никто тратить не будет.
2. Баланс производителей материальных благ и услуги, либо численный, либо в суммарных доходах.
3. Цель производства – получение большей полезности с меньшими затратами (девиз экономистов СССР).
4.     Уменьшение затрат времени направляемое на общественное производство благ, и увеличение времени направляемое на обеспечение личных потребностей.
art1.
Хазин представитель элитного бомонда и поэтому дует в дудку интересы бомонда. Его увлекательные дебри в экономике построены для блудных овечек на съедение волкам. Вы и есть та овечка.
Свой_Взгляд.
Уважаемый, я не просил Вас верить Хазину, я просил Вас послушать и обдумать его выступление.
Хазин, как и все люди, имеет право на свои суждения, но это не лишает Вас и меня прав, на наличие своих суждений.
Вы рассуждаете о проблемах связанных с принятием решений, и ошибками при их принятии. Хазин, это просто пример, который я хотел с Вами обсудить.
Начнем с того, в чем разница между гуманитарием и технарем, кто из них левый, кто правый – пока без разницы!
Хазин – гуманитарий и берет информацию из открытых источников, которые могут быть сфальсифицированы либо анализ содержит субъективную ошибку. Это уже 50%  вероятности ошибки, заложено изначально. Сам Хазин анализирует субъективно и тоже может допустить ошибку в решении им задачи о состоянии материи. Вероятность верного решения составляет 25%. Два субъективных фактора последовательно.
Теперь берем меня – технаря. Я не анализирую состояние материи, я это состояние вижу. Конечно, я тоже могу ошибиться, но наличие у меня опыта работы с материей, и наличие у меня возможности перепроверить состояние материи разными способами, я имею почти достоверную информацию. Вероятность верного решения составляет более 50%. Один субъективный фактор и наличие опыта.
То же самое еще раз.
Гуманитарий строит гипотезу о состоянии материи, на основании этой гипотезы принимает гипотетическое решение. С высокой вероятностью ошибки.
Технарь имеет почти достоверную информацию, на основании которой принимает гипотетическое решение. В связи с наличием опыта работы с материей, это решение обладает максимально возможной достоверностью.
Копнем глубже.
Осознанное поведение присутствует у всего живого мира.
Сознание, это восприятие, анализ, решение и действие.
Восприятие может быть искажено 50% ошибки.
Анализ может быть искажен 50% ошибки.
Решение может быть неверно принято 50% ошибки.
Действие может быть искажено 50% ошибки.
А если все эти действия ошибочны, получим 6,25% вероятность верного решения вопроса. Все варианты рассматривать не стоит, и так все понятно!
Идем далее.
Восприятие зависит от мировоззрения человека, по факту оно заложено образованием, которое дается с определенной целью. Цель может быть любой, от всестороннего развития человека, до превращения человека в хорошо управляемый объект управления.
Восприятие, анализ, решение и действие – ВСЕЦЕЛО зависят от образования человека. От того, каким субъектом или объектом, желает его видеть ВЛАСТЬ, зависит и образование человека, и его ПОСТУПКИ.
Тут только два варианта. Либо ВЛАСТЬ хочет видеть человека - субъектом экономического права, либо объектом для централизованного управления собственником и чиновником.
Каким полушарием человек думает, разницы нет!
Все определяет экономическая СИСТЕМА и ее ИДЕОЛОГИЯ!