Осенний лес

Алиса Атабиева
  - Ты такое не видел ещё, – восклицала женщина, – лес оделся багрянцем! Ты только посмотри на это!
Из окна дома виден был лес, вернее, только макушки леса: дом находился на холме и "обозревал" долину с высоты птичьего полёта.
  - Как прекрасно! – восклицала она.
  - Что тут удивительного, – муж пил кофе и смотрел в окно, – осень, дорогая.
Она до сих пор была в него влюблена, хотя прожили вместе уже три года. Детей не было: ни у него от первых двух браков, ни у неё – от первого. Вместе детей решили не заводить – пожить для себя: так модно сейчас.
  - Ну что нам не хватает, Элиза? – так он называл жену, потому что любил Бетховена. – Вот нарожаем детей, а дальше? Дети это что? – муж стал горячиться. – Заботы это, Элиза, нам не до себя будет.
Речь о детях зашла неслучайно: жена за столом обмолвилась: "... но надо ещё проверить, я не уверена, Анатоль".
Вот так они и разговаривали по-стародворянски, но дворянами не были. Хотела ли Лиза такого счастья как материнство? Хотела и нет: хотела сама, а мужу угодить решилась сразу, как только вышла за него. Даже обрадовалась: пелёнки-распашонки – фу! А теперь задержка две недели и... в ней стала просыпаться женщина-мать. Муж это сразу не понял, а когда понял – огорчился не на шутку.
  - Договор помнишь? Не рожать, пожить для себя. Живём в арендованном доме, а надо свой заводить. А зачем покупать свой? Нам и так хорошо: платим исправно, а за своим домом следить надо – ремонт и всякое такое... – он ещё долго перечислял все неудобства от деторождения.

Лиза накинула шаль и пошла в лес. Он манил красками зазывал:
"Иди ко мне, научу, вот берёза стоит, она расскажет, почему тебе надо..."
"Гормоны, наверное, такой чувствительной я не была ни при первой беременности, ни при второй", – обе закончились плохо: первый выкидыш, второй – аборт. От этого и разошлись с первым мужем: он хотел ребёнка, а она от него – нет. Подумала хорошо и решила – не сейчас. А он дрогнул – не любит, брезгует его потомством, и первый выкидыш оставил под вопросом: "Сама, наверное". Он любил детей, завидовал брату: у того трое – все как один в отца, он гордился этим. А Михаил полюбил глупую, неуклюжую, всем нравящуюся "барыньку" – это мать её так назвала: работать не любила, днями скучала, мужа не кормила – всё по ресторанам звала обедать.
  - Дома дешевле будет, – заявил Михаил, – где я столько денег заработаю на рестораны?
Зарабатывал он хорошо, мог содержать жену, баловать покупками, но приготовить дома борщ или, на худой конец, отварить макароны – она не знает как, не учили.
  - Вот тебе по любви и будет, люби дальше, – мать не захваливала невестку и корить не стала, – красота пройдёт, с кем жить будешь, с неумехой?
Но Лиза ничему не училась намеренно: "Не для того я родилась, чтоб носки стирать и кашу готовить", – сказала и жила с этим.
Второй муж был солидарен с ней во всём: сам работать не любил, но и богат не был. Как выживали, беря в аренду особняк старой постройки? Да ещё платили прислуге...

Вскоре выяснилось, что деньги подошли к концу, товар не приехал: что за товар? И как-то случайно Анатоль вывалился с балкона. Но тогда они уже не жили вместе. Вовремя расторгнув брак, пара разошлась каждый в свой мир. Лиза замуж в третий раз вышла – удачно, муж богатый оказался: работал много и зарабатывал. А у Анатоля с партнёрами не сложилось договориться...

Что произошло тогда в лесу? Что берёзка нашептала Элизе?
Ничего. Красота леса ласкала, восхищала, но молчала женщине в ответ на её немой вопрос: "Оставить?"
"Листы опадают, – подумала и обожглась этой мыслью, – значит, так?"