Автаркия приходит к нам с Запада

Алексей Горшков
Три реальных  сценария «развития» экономики России
Большинство трезвомыслящих экономистов, пытаясь спрогнозировать будущее России, исходят из того, что жесточайшие санкции на нашу страну сохраняться как минимум ещё 15 лет (Эльвира Набиуллина считает, что санкции будут действовать вечно). В таких железных тисках, у России может быть лишь три пути «дальнейшего развития».

Путь первый: Институциональная инерция.
 Что это такое?  Это жесткая зависимость от траектории предшествующего экономического развития.
Что это означает? Это означает, что в каждый данный момент времени в нашей экономике могут произойти не любые (произвольные) институциональные изменения, а лишь те, которые оказываются осуществимыми в сложившихся ранее условиях.
На что это похоже? Это ничто иное, как  та, «привычная для нас» ситуация в стране, которая продолжается последние примерно 20 лет. Это ситуация поддержания Правительством «какой только возможно макроэкономической стабильности в стране». (*Вот суть путинской «стабильности»!»)
В этом случае,   реальный экономический спад (либо стагнация) будет продолжаться на протяжение многих лет (*по оценке Минэкономразвития — до 2030 года),
Каковы будут последствия для населения? Безработица вплоть до 2030 года по такому сценарию останется высокой (до 6%), зарплаты, равно как и производительность труда, повышаться не будут (либо — не выше инфляции) Качество жизни, национальная безопасность, развитие технологий в стране будет неизбежно отставать от всего мира, что породит «серую экономику»,  а затяжная стагнация, то есть застой, в развитии инфраструктуры вызовет в отдельных регионах немалую  напряженность.
Вероятность такого сценария развития страны лично я оцениваю в 60%.

Второй путь. «Автаркия»
Этот сценарий подразумевает, что Россия станет «закрытой территорий» Страна должна будет производить все необходимое для своего развития самостоятельно,  даже путём снижения характеристик выпускаемой продукции, как потребительских, так и эксплуатационных (*как было в СССР). Это несомненно повлияет на уровень жизни населения страны, а такой путь может существенно его снизить. Этот «путь развития» может оказаться для страны единственным, если последует  мобилизационный переход России к «военной экономике», вызванный дальнейшей эскалацией конфликта со «странами-противниками».
 Экономисты  оценивают  вероятность такого сценария в 15%.

Путь третий. «Борьба за рост» — вероятность 25% ((оценка автора)
Этот целевой сценарий исходит из того, что будет проведена радикальная и быстрая модернизация российской экономики. Власти и бизнес будут действовать совместно. При этом  должны быть заимствованы технологии развития и обеспечен активный выход на всевозможные рынки (*как экспорта, так и импорта), Этот путь позволил бы сдерживать уровень безработицы в пределах естественных 4-5%, а открыть возможность для роста реальных доходов населения  примерно на 2,5-3,5% каждый год. (*Но вот Минэкономразвития и ЦБ России «прогнозируют» стагнацию до 2030 года)

По какому пути экономического развития пойдет Россия (*Кремль)? Когда народ увидит реальный рост экономики и своих доходов?
В нынешних условиях, ответ на эти вопросы реально зависит от трёх факторов.
Первый: от возможностей российского экспорта и импорта.
Второй: от продолжительности войны на Украине.
Третий: от политической воли Кремля и профессионализма правительства.
Если война с НАТО затянется на долгие годы, то у России останется лишь единственный путь развития -  Автаркия.Нужны реальные реформы!