Обманутая Украина

Александр Русин
Ни в ЕС, ни в НАТО Украину за 9 лет, прошедшие с начала евромайдана, так и не приняли. Да и не собирались. Некоторые европейские политики уже открыто признались в этом. Даже цели такой не стояло.

Самое интересное, что даже украинским политикам и олигархам вступление Украины в ЕС было ни к чему. Это положило бы конец всем коррупционным схемам, на которых они делают свой бизнес.

Поэтому им нужно было не вступление Украины в ЕС, а иллюзия близости этого вступления. С опорой на эту иллюзию они как раз и получили власть, устроив евромайдан. И после него продолжали пользоваться созданной иллюзией чтобы полученную власть удерживать. И в конечном итоге довели до войны.

А с началом войны иллюзия скорого вступления Украины в ЕС трансформировалась в новую иллюзию - того, что Европа и весь остальной мир поддерживает Украину и поэтому она обязательно победит.

И с этой верой в скорую победу украинское общество воюет вот уже 9 месяцев, теряя армию, экономику, энергетику, население и территории.

На майдан выходили с иллюзией скорого вступления в ЕС, теперь идут на войну с иллюзиями скорой победы.

А тем временем украинские политики, чиновники и олигархи делают свой бизнес. Зарабатывают на войне. И получают столько, сколько никогда еще не получали.

Военкомы делают бизнес на отсрочках от призыва. Командиры делают бизнес на погибших солдатах, чьи зарплаты они продолжают получать, скрывая потери. В Киеве делают бизнес на западной военной и финансовой помощи. По всей стране делают бизнес на гуманитарке и на всем остальном, что связано с войной.

Сейчас видимо будет еще бизнес на дровах, буржуйках и зарядке телефонов от генераторов. Разрушение энергетической инфраструктуры в ходе войны тоже создает возможности для нового бизнеса.

На границе с Белоруссией строится "великая украинская стена", на которую выделяются огромные средства из бюджета, пополняемого за счет внешней финансовой помощи. И это тоже чей-то бизнес.

Украинским политиком совершенно не нужно было чтобы Украина вступила в ЕС, а нужна была только иллюзия скорого вступления чтобы захватить власть. Сейчас им точно так же не нужно чтобы Украина победила. Нужна только иллюзия возможной победы чтобы удерживать власть, контролировать общество и продолжать войну, в ходе которой они получают доход, решают свои политические задачи удержания власти и продолжают получать доход.

Йенс Столтенберг, Жозеп Боррель, Урсула фон дер Ляйен и прочие еврочиновники делают свою работу и получают за это свою зарплату. Зеленский и команда удерживают власть, которая означает для них доступ к бюджету и огромным потокам внешнего финансирования. Многочисленные украинские чиновники, военкомы, командиры и бизнесмены, так или иначе связанные с военными поставками и помощью армии, получают свои кусочки пирога.

В США получают возможность через санкционную войну перетягивать из Европы промышленность и капиталы, а заодно и зарабатывать на огромных военных контрактах, которые оплачиваются за счет американского бюджета, то есть за счет средств налогоплательщиков.

Американские производители СПГ благодаря антироссийским санкциям получили доступ на европейский рынок и возможность продавать свой газ по рекордно высоким ценам. Никогда еще им не было так хорошо. И неизвестно, будет ли так хорошо когда-нибудь потом. Поэтому их единственное желание чтобы война продолжалась.

Даже Газпром, несмотря на санкции, получает свою прибыль. Рост цен на газ привел к росту дохода, несмотря на сокращение объемов поставок. То же самое можно сказать и про Роснефть. Российскую нефть как покупали так и покупают, несмотря на санкции и ограничения.

В России рекордный профицит бюджета и положительный торговый баланс, огромная валютная выручка, которая скоро перекроет даже те активы, которые были заморожены из-за введения санкций. Не говоря уже о том, что этот арест создает возможность отказаться от внешних обязательств (в том числе корпоративных), сумма которых тоже превышает стоимость арестованных активов.

Но за чей счет весь этот банкет?

Если США, американские военные и газовые корпорации, европейские чиновники и даже Россия в плюсе, тогда кто в минусе?

В минусе Украина и украинцы.

В минусе больше 100 тысяч погибших и больше 200 тысяч раненых. В минусе их семьи. В минусе вся Украина, население которой только за время войны сократилось с 35-40 миллионов примерно до 20-25 за счет беженцев, уехавших в Европу и Россию. Причем некоторые уехали навсегда.

Если сравнивать с 1991 годом, Украина уже потеряла половину населения. Минус 50%.

Если сравнивать с 1991 годом, Украина потеряла больше всех республик бывшего СССР.

Только за последний год Украина потеряла половину экономики, половину энергетики, половину кадрового состава армии и практически всю военную технику, которая состояла на вооружении к началу войны.

Украина потеряла 5 регионов, считая Крым. Два потеряны целиком, еще в трех продолжаются боевые действия, но после референдумов потеря уже стала необратимой. И неизвестно, сколько регионов будет потеряно еще.

Неизвестно даже, останется ли от Украины хоть что-то по итогам этой войны.

Никакие перемирия, никакие переговоры уже не спасут Украину, потому что в случае окончания боевых действий Украина должна будет выплачивать огромные долги, а с разрушенной экономикой это невозможно. Поэтому придется снова воевать чтобы получать новую военную помощь. А значит нести новые потери. И так до тех пор, пока не закончится вся Украина.

Война до последнего украинца уже давно перестала быть шуткой и стала мрачной реальностью.

В этом и состоял исходный замысел организаторов майдана - продать западным партнерам Украину вместе с украинцами для войны с Россией. И заработать на этом.

Все, что они хотели - это продать Украину подороже. А чтобы продать подороже, надо было продавать целиком. Именно это они и сделали.

Продали с максимальной выгодой.

Только в этом году и одной только военной помощи получено на десятки миллиардов долларов. Это сопоставимо с оборонным бюджетом России, Германии и Франции. И в Киеве продолжают получать по 5 миллиардов долларов финансовой помощи каждый месяц.

Конечно, они хотели бы чтобы Украина не закончилась никогда. Чтобы эта война шла вечно, а они вечно получали бы военную и финансовую помощь.

По 5 миллиардов долларов в месяц - отличный бизнес. Уровень дохода большой транснациональной корпорации, в которую по существу и превращена Украина.

Современная Украина - это большой транснациональный военный проект, в котором участвуют десятки стран.

И менеджмент этой транснациональной ЧВК Украина всеми способами старается сделать войну как можно более длительной.

Зеленский говорил, что собирается воевать 10 лет.

Вряд ли Украины хватит на 10 лет такой же интенсивной войны, как в этом году, но если с перемириями и менее интенсивными боевыми действиями, то кто знает.

Главное чтобы украинцы ни о чем не догадались.

Чтобы продолжали думать, что могут победить.

Чтобы думали, что у России скоро закончатся ракеты, снаряды, танки, солдаты и что-нибудь еще.

Чтобы продолжали верить, что их поддерживает весь мир, а Россия скоро развалится потому что находится в международной изоляции под невыносимым санкционным давлением.

Чтобы верили в победу и продолжали идти на войну сами и отправлять на нее своих родных и близких.

И чтобы продолжали думать, что Европа и США им только для того и помогают, чтобы потом можно было принять в ЕС и НАТО.

Хотя на самом деле цель европейских, американских и что самое характерное - украинских политиков тоже - в том, чтобы Украина продолжала воевать неограниченно долго. В ЕС и НАТО она никому не была нужна раньше, а в ее нынешнем состоянии не нужна тем более.

И никакого мира Украине никто из них не желает.

Все они хотят только продолжения войны.

Потому что война - это выгодно.

Украинцев обманули.

И по поводу НАТО, и по поводу ЕС, и по поводу того, что их поддерживает весь мир. И по поводу того, что США и Европа хотят мира Украине.

Обманули и про независимость, и про демократию.

Обманывали до майдана, на майдане и после майдана.

И продолжают обманывать.

Зеленский недавно заявил, что на Украине побеждена коррупция. Хотя на самом деле все ровно наоборот, коррупция на Украине стала главным сектором экономики и единственным, который в условиях войны продолжает непрерывно расти.

Но не только украинцев обманывали и продолжают обманывать.

Европейцев тоже основательно обманули. Простые европейцы тоже в минусе. Не в таком большом, как украинцы, но все же. Европейцев тоже обезжиривают.

И россиян в свое время тоже основательно обманули. В 1991 году. Вместе с украинцами, что характерно. И продолжали обманывать в 90-е. Да и после 90-х тоже. И сейчас не говорят всей правды, если уж на то пошло.

Всех обманывают. Честная власть вообще большая редкость. Если она где-то и существует, то только в очень маленьких странах, где все друг друга знают. Да и то не факт.

Просто на Украине поставлен своего рода рекорд по тому, насколько масштабным может быть обман, как долго можно обманывать народ и как далеко с этим обманом можно зайти.

Мировой рекорд по обману целого народа, рекорд по продолжительности, циничности и масштабам последствий.

И ведь это еще не конец.

Конца даже не видать.

Украинцы продолжают верить, что европейские и американские политики, поставляющие им оружие и отправляющие их на войну с Россией, это их лучшие друзья, которые желают Украине мира и мечтают принять в ЕС и НАТО.

Продолжают верить и идти на войну.

Как вообще получилось, что некогда самый образованный и самый читающий народ оказалось так легко обмануть?

Это конечно вопрос уже не только про украинцев, а про всех, кто родился в СССР и поверил в демократические иллюзии, европейские ценности и американские мечты.

Но в первую очередь это вопрос именно к украинцам. Потому что они живут с этими иллюзиями до сих пор и ни война, ни разруха, ни сто тысяч погибших на войне так и не заставили их всерьез задуматься.

Всех обманывают. Не все верят.

Многих удается в чем-то обмануть - не всех удается обмануть одним и тем же образом повторно. И совсем уже немногих удается одним и тем же способом обманывать на протяжении многих лет.

Украинцев обмануть удалось.


23.11.2022