Полковники в СМИ верить нельзя

Александр Владимирович Клименко
Полковники в СМИ – верить нельзя.

Есть в СМИ много полковников в отставке. Редко заглядывают действующие военные. Сегодня (22.11.2022) на радио Комсомольская правда рано утром слышал двоих одного за другим полковников: Виктор Литовкин, Виктор Баранец.
Оба старались оправдать военные действия РФ в Херсоне. Баранца слушал как-то утром в субботу с его соратником пару недель назад. Тогда мне показалось, что он просто пьян. Знаю, что есть и другие ведущие СМИ, которые позволяют себе быть под шафе или заметно пьяными в эфире. Очень часто Куликов со своим «Право знать» и гостем ведут себя так, как будто что-то только что бурно праздновали встречу. Но не об этом…
От полковника Литовкина из ТАСС узнал, что пришедшие на смену российским войскам украинцы продолжают помпезно начатую Москвой эвакуацию местных жителей. Но кроме этого факта полковник Виктор не знал, что сказать. Сначала бекал-мекал, но постепенно разгонялся. И вспомнил ни к селу, ни к городу про Порошенко с его известной фразой про детей в подвалах. По полковничьим словам получалось, что Россия, которая сейчас контролирует Каховскую дамбу, собирается её взорвать, а украинские вояки спасают своих жителей. Так это означает, что Москва оставила удобный и важный плацдарм, вывезла из Херсона людей, чтобы теперь взорвать дамбу? Но это преступление против человечности: вывезти жителей, оставить район затопления и устроить потоп. Литовкин ещё что-то выдумывал, изворачиваясь как уж на сковороде, но никакого внятного объяснения высказать не смог. Например, по его мнению Киев удалят жителей из Херсона, чтобы отдать город на разграбление своим воякам, т.е. для официалоьного мародерства. Мародёрство будет, но, чтобы специально для этого эвакуировать граждан – такого в истории Украины ещё не было. Может быть, Литовкин не договаривает, для чего мы начали первыми вывозить население?
Теперь я этому горе-эксперту верить не буду ни в чём. Так вот кропотливо, долго, постепенно и приходишь к пониманию, что даже самый внятный и добропорядочный бец разговорного фронта в любой момент будет врать то, что ему прикажут. И об этом моменте никто предупреждать не станет. А значит правильнее не верить им всегда.