22 апреля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Сухогрузный пароход «Павлин Виноградов».

Североморский театр боевых действий:
Вылетавшие на поиск противника в Варангер-фьорде 2 самолёта из-за плохой погоды неприятеля не обнаружили.
Торпедные катера ТКА-13 (старший лейтенант Лихоманов В.М.) и ТКА-15 (старший лейтенант Шленский В.) у Петсамо-вуоно сначала вступили в бой с 5 сторожевыми катерами противника, повредив 1 из них, затем атаковали торпедами конвой в составе 1 транспорта, 1 сторожевого корабля и 7 сторожевых катеров, потопив сторожевой корабль и повредив транспорт. Противник не подтверждает эти успехи.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка М-104.
Поиск и уничтожение мин осуществляли 2 торпедных катера.
Внутренние плавания выполняли 11 кораблей и судов.
Дозоры несли 3 тральщика и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Врага обстреливала 1 ж.-д. батарея флота.
Из-за плохой погоды самолёты Балтийского флота выполнили только 4 вылета на крейсерство в Балтийском море и Финском заливе, а также и на воздушную разведку.
При посадке 1 самолёт потерпел катастрофу.
14 катеров-тральщиков в обеспечении 1 сторожевого катера типа «МО» вели траление у о. Лавенсари.
Дозоры несли 2 малых охотника и 1 бронекатер.
Внутреннее плавание выполнял 1 транспорт.
Немецкий военный транспорт «Обра» («Obra», бывший норвежский «Jylland», 538 брт) погиб у о. Грайфсвальд, по одним данным — при подрыве на мине, по другим данным — от взрыва котлов. Погибли 9 человек.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 26 самолёто-вылетах прикрывала Новороссийск и суда в море, вела воздушную разведку и поиск подводная лодок противника.
На удары по конвоям выполнено 92 самолёто-вылета под прикрытием 56 истребителей. Повреждены танкер «Оссаг» («Ossag», 2.793 брт), который в 17 часов 2 минуты был затоплен противником, эсминец «Реджеле Фердинанд» («Regele Ferdinand»), 1 транспорт КТ-26 (830 брт) и катер-тральщик R-207.
Сбито 5 вражеских самолётов.
В 11 часов 42 минуты подводная лодка М-62 (капитан-лейтенант Малышев Н.И.)  юго-западнее мыса Сарыч  2-торпедным залпом безуспешно атаковала румынский транспорт «Ардял» («Ardeal», 5.695 брт), шедший в охранении 1 миноносца, 1 канонерской лодки, 1 быстроходной десантной баржи и 2  сторожевых катеров. Корабли противника сбросили 14 глубинных бомб.
В 18 часов 15 минут подводная лодка М-111 (капитан-лейтенант Хомяков М.И.) в районе маяка Олинька 2-торпедным залпом безуспешно атаковала румынский транспорт «Ардял» («Ardeal», 5.695 брт), шедший из Севастополя под охраной эсминца «Марашешти» («Маrasesti»), противолодочного корабля Uj-105, торпедных катеров S-42, S-47 и S-51. Вражеские корабли сбросили в ответ 61 глубинную бомбу.
3 торпедных катера осуществляли поиск судов противника, 9 сторожевых катеров - его подводных лодок.
На Керченский полуостров перевезено 465 человек.
Боевое траление вели 5 тендеров.
Внутренние плавания выполняли 24 корабля, судна и катера.
 
Другие театры боевых действий:
На подходах к Алеутским островам неизвестная подводная лодка (предположительно японская I-180) торпедировала наш сухогрузный пароход «Павлин Виноградов» (2.869 брт), шедший из США во Владивосток с грузом 3.300 тонн электрооборудования, в том числе 3 тыс. штук ранцевых радиостанций, 350 тонн ацетона. Корабль затонул в течение 2 минут. Погибло 13 человек. Уцелевшие 29 человек пытались достичь на шлюпке ближайших островов, но только 9 человек были подобраны пароходом «Ола».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...