Залог победы - это пост и молитва

Павел Чумаков-Гончаренко
Любая война требует не только капиталовложений и современного вооружения, но и прежде всего духовного подвига воюющего народа. И без этого подвига побед не бывает. "Сей род изгоняется только постом и молитвой", — сказал когда-то ученикам Христос, исцелив до этого бесноватого, которого они исцелить не сумели. Смею думать, что и войны не выигрываются без поста и молитвы. Любая победа от Бога, как и любое поражение. Самые непобедимые русские военноначальники Суворов и Ушаков никогда не начинали сражения без молитвы. Да и сама атмосфера войны, ее психический и духовный климат, призыв к жертвенности и героизму,  как на фронте, так и в тылу, призывает человека к подвигу. Если вся совокупность этих факторов входит в общенародный резонанс стремления к победе, то такая война, как правило, заканчивается победой и полной и безоговорочной капитуляцией противника.

Но если этого резонанса нет и кто-то, где-то воюет и приносит жертвы, а кто-то в это время и в большом количестве жирует или еще хуже глумится над теми кто проливает свою кровь, то тогда такая война обречена на поражения. Слушая и читая воспоминания фронтовиков нельзя не заметить очень частого их утверждения, что на войне атеистов нет, т.е. всегда и особенно в экстремальных условиях человеку свойственно молиться. А пост - это прежде всего духовное ограничение и борьба со своими слабостями и пороками, в том числе, а может и прежде всего со своим эгоизмом и маловерием - малодушием. Вот тебе и пост. Причем зная историю той же ВОВ мы помним, что подвиг тогда совершал весь народ и не только на фронте, но и в тылу. И не только в блокадном Ленинграде, но и практически по всей стране:  люди не доедали, мерзли, работали по двадцать часов в сутки: женщины, а порой и подростки, дети. Вся страна молилась и постилась и, именно поэтому победила!

А вот проигрывала страна именно тогда, когда фронт и тыл жили разной жизнью и у них между собой не было никакого резонанса. Такое тоже в нашей истории было не раз и наша страна имеет такие позорные страницы, но слава Богу, что таких примеров в десятки раз меньше, чем примеров всеобщего народного единения, героизма и жертвенности, которые всегда приводили к победам нашего народа.

А что сейчас? Телевизор переполнен развлекаловкой! Большинство людей война словно и не касается, люди живут будто ничего не происходит, люди живут так же, как они, мы все, жили и год, и два, и десять лет назад... Кто-то, где-то на фронте воюет... Кто-то, где-то в тылу молится и постится, а основная часть нашего народа все также живет, словно ничего не происходит... Но люди то особенно в этом и не виноваты, ибо им предлагают с телевидения, интернета, рекламных биллбордов именно такую жизнь, жизнь традиционного потребителя. О какой духовной мобилизации тогда может идти речь? И о какой победе тогда можно говорить? Может нам все-таки пора хоть немного проснуться и прийти в себя? Ау-у, мы если что воюем!..

С Богом!