Хрусталь и стекло - 37

Ренсинк Татьяна
-Кто это? - спросил снова Генрих, почувствовав, что Алекс не расслышал его с первого раза.
-Мне показалось может, - смотрел он на Кэтрин, усмехнувшуюся в ответ, и медленно перевёл взгляд на собеседника. - Похожа на Лус... Ту, которую ищем. Бежавшую дочь моего слуги Бернарда.
-Она может быть связана с дочерью стекольщика, - припоминал Генрих и оглянулся вслед уже далеко исчезнувшему экипажу. - Странно.

Кэтрин же с гордым видом подошла, как мать или брат ни уговаривали поступить иначе. Она смотрела со слезами на глазах, с чувством нескрываемой обиды и сказала:

-Ваша любовница! Я вспомнила, у вас их было множество!
-Прекрасные моменты вспоминаются, - с не меньшей обидой ответил Алекс, но Кэтрин, уходя к гостинице, ответила:
-Мы не будем вместе, а дети... Если это мои дети и всё правда, я попрошу к ним не приближаться.
Уверенная в своём, она скрылась за дверями, а матушка тут же подошла к Алексу:
-Простите её, умоляю! Ведь не помнит всего.
-Я понимаю, - кивнул он с уважением в ответ, но следующие слова прозвучали всё же с обидой. - У нас такие беседы — норма уже.

Рука Генриха легла ему на плечо, но Алекс ушёл в гостиницу, где скоро уединился в комнате и не выходил до самого отправления в дорогу. С того дня и до приезда ко дворцу, в родную столицу, он так и не перемолвился с Кэтрин ни словом. Она его избегала, а он... не пытался искать встреч...

Весна вовсю уже была в родном краю. Цвели и деревья, и кустарники. Разноцветье цветов украшало и зеленеющие газоны, и поля. Воздух был наполнен волшебным ароматом весны. Природа проснулась, одаривая сказочными красками, и с теплом лёгкого ветра на душе каждому хотелось ощущать такую же умиротворённость.

Кэтрин недолго простояла у кареты, из которой вышла прямо у ступеней дворца. Она на мгновение залюбовалась королевским парком рядом, где гуляли господа и дамы в роскошных нарядах. Наслаждение обществом и жизнью видела она здесь, ощутив в себе тоску, что сама такой счастливой не станет никогда.

Она не успела углубиться в мысли, как из дворца выбежал пятилетний мальчик и, раскинув по сторонам руки, бежал к ней с криком:

-Мама!

Надрывный крик обрадовавшегося ребёнка. Как долго он ждал возвращения мамы!... Любимой, самой дорогой на свете... Он не знал, что её считали погибшей. Его берегли от тех новостей, не смея подать страшную новость. Ранимый мальчик искренне верил, что матушка просто больна, потому её пока нет. И теперь, увидев её приезд, который ждал изо дня в день, играя в детской и постоянно глядя в окна, выходящие на двор, он стремительно помчался к ней навстречу.

Что-то кольнуло в груди Кэтрин, видя его, этого милого нежного мальчика с красивыми чертами лицами. Он бежал к ней... Она медленно ступала к нему и узнавала в блеске счастливых глаз глаза Алекса,... её супруга. Что-то вновь кольнуло в груди и пробежало волной мурашек по телу, пробудив в памяти краткие моменты. И те своими картинками доказывали истину: этот мальчик — её с Алексом сын, а сам Алекс действительно - её единственно и безумно любимый мужчина.

Залившись слезами, Кэтрин крепко обняла прильнувшего к ней малыша. Он плакал, и она. Он был счастлив, и она. Слёзы радости выступили на глаза каждого, кто наблюдал за происходящим. Нарушать всю идиллию никак не хотелось, как бы время того ни требовало.

Однако из дворца стали выходить какие-то пока незнакомые для Кэтрин господа, говорить, что в тронном зале ждут король с королевой, а её саму просят пройти вместе с матушкой дальше, чтобы предстать перед правителями в должном виде.

Всё явно Кэтрин было не по душе, но она покорно отпускала сына уходить с миловидной, с добрыми глазами женщиной, которой являлась Эльвира, но о которой пока не могла вспомнить. Та с жалостью улыбнулась, передав взглядом, что знает её, но будет ждать времени, которое обязательно поможет. Кэтрин кивнула несмело в ответ и ещё некоторое время смотрела вслед уходящему и довольному, что мама вернулась, сыну...

Стефани взяла её под руку. Она переживала за дочь не меньше её самой. Всё понимала: и терзания души, и сомнения, и радость от медленно, но возвращающейся памяти. Как поддержать, вот, пока не находила слов. Они вместе взглянули в глаза друг дружки и будто этим пока было сказано всё, что душам было нужно. Стало теплее и легче.

Перед тем, как совсем скрыться за роскошными дверями дворца, Кэтрин оглянулась на оставшегося стоять у кареты Алекса.

-Нет,... не вспомнила нас, - вздохнул он.

Подъезжающие из парка две молодые всадницы в красивых обтягивающих стройные талии нарядах замедлили ход коней. Одна из них ласково улыбнулась и сразу обратилась к Алексу:

-Герцог Армоур... Милый Алекс...

Узнав голос Клары, он оглянулся. Перед ним восседали две молодые дамы, которые когда-то служили при дворе вместе с Кэтрин фрейлинами: Клара и Анна...

Продолжение - http://proza.ru/2022/11/23/1822